EL TESORO CULINARIO DEL
GOLFO DE
CALIFORNIA QUE CONQUISTA
PALADARES
Originaria
de La Paz, Baja California Sur, la Totoaba es una especie endémica cultivada
exclusivamente en México, empleando métodos sustentables como la acuacultura
regenerativa.
Este
pez es un tesoro exquisito del Golfo de California, también conocido como Mar
de Cortés, que con la versatilidad que ofrece, se ha convertido en un símbolo
de nuestro patrimonio cultural y en un ingrediente único dentro de la
gastronomía mexicana.
Con
el objetivo de garantizar la más alta calidad, tanto por su extraordinario
sabor y valor nutrimental como por la forma en que fueron criados y cosechados,
Santomar asegura absoluta trazabilidad en cada paso. Totoaba Santomar es el
resultado de métodos acuícolas con tecnología de punta, y procesos meticulosos
con base científica, aplicados por un equipo de personas que aman y respetan el
mar.
Hoy
en día, la Totoaba está ganando reconocimiento como el pescado insignia en la
cocina tradicional, no sólo por sus cualidades culinarias sino también por sus
beneficios nutricionales, como altos niveles de proteína y contenido
energético.
Gracias
a su carne blanca, firme y jugosa, es ideal para una amplia variedad de recetas
calientes o frías; desde asada, a la parrilla, cocida al vapor, al limón o en
un clásico aguachile, su textura y sabor excepcionales hacen que cada platillo
sea un deleite para los sentidos. Su capacidad para integrarse en platos
tradicionales mexicanos como los tacos de pescado o el ceviche, destacan aún
más su valor como un pescado altamente valorado por los chefs.
La
Totoaba añade un toque de distinción a estas recetas y demuestra la rica
herencia culinaria de nuestro país, llena de sabores auténticos e ingredientes
de alta calidad.
Algo
que empresas como Santomar han tomado en cuenta para el cultivo de la Totoaba,
de manera que se respete tanto su legado, como el medio ambiente, mientras se
genera un impacto positivo en las comunidades a través de la implementación de
prácticas responsables. Cuidando cada detalle en la selección y proceso de sus
productos, aseguran la excelencia que distingue a la alta cocina, reflejando así
su compromiso con la innovación y un profundo amor y respeto por los mares.
La
Totoaba ha cautivado los paladares más exigentes, no sólo deleita con su sabor,
sino que también representa la riqueza cultural y gastronómica de México. Sin
duda, este pescado merece un lugar privilegiado en la mesa de cualquier amante
de la buena cocina; aquí dos recetas imperdibles para quienes desean explorar
nuevas formas de disfrutarla2:
Receta
1: Brochetas de Totoaba
Ingredientes:
4
porciones (en trozos) de Totoaba de Cultivo
2
cebollas partidas en trozos
2
pimientos partidos en trozos
½
taza de jugo de limón
Aceite
Sal
y pimienta
Preparación:
Marinar
los trozos de pescado con el jugo de limón, la sal y pimienta.
Ensartar
en un palillo de brocheta los trozos de pescado, alternando con un trozo de
cebolla y otro de pimiento.
Freír
las brochetas en el aceite.
Receta
2: Totoaba a La Veracruzana<.
Ingredientes:
4
porciones de Totoaba de Cultivo
¼
de aceite de oliva
4
dientes de ajo finamente picados
1
cebolla blanca fileteada
4
jitomates escalfados y picados finamente
¼
taza de alcaparras
½
taza de aceitunas verdes cortadas en rodajas
½
taza de perejil finamente picado
2
hojas de laurel
1
pizca de orégano
1
pizca de sal
Preparación:
Calentar
un sartén a fuego medio con el aceite de oliva. Cocinar el ajo, la cebolla y el
jitomate, hasta conseguir una salsa espesa.
Agregar
las alcaparras, las aceitunas y cocinar 3 minutos más para que se incorporen
los sabores.
Añadir
el perejil, el laurel y cocinar durante 5 minutos más.
Agregar
el pescado a la salsa, cubrirlo con la misma y espolvorear orégano al gusto.
Tapar para que se cocine bien.
Servir
acompañando con arroz blanco.
Para
realizar alguna de estas deliciosas recestas con Totoaba Santomar, acude a tu
HEB más cercano, o si quieres vivir una experiencia gastronómica sin igual
puedes hacerlo en restaurantes de prestigio como Sonora Grill y Sonora Prime.
Para
más información consulta: santomar.com
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