FESTEJA EL 15 DE SEPTIEMBRE
CON SABOR Y ALIENTO FRESCO
*Conoce las principales categorías de
alimentos que causan mal aliento
El
15 de septiembre no sólo marca la independencia de México, sino que también
desencadena una fiesta culinaria que evoca una riqueza cultural ancestral.
Los
platillos como los tamales, el pozole y los chiles en nogada se convierten en
portadores de la memoria y el paladar; sin embargo, detrás de esta celebración,
un visitante inesperado puede hacer su entrada y hacerte pasar un momento
incómodo: el mal aliento.
La
halitosis o mal aliento es una condición frecuente que puede surgir en
cualquier edad y situación, no obstante, tiende a manifestarse con mayor
intensidad al consumir alimentos altamente condimentados.
Algunos
de los ingredientes comunes en la cocina mexicana, como el ajo, la cebolla, los
chiles y las especias, pueden dejar un olor persistente en la boca después de
consumirlos.
“La
acumulación de bacterias en la boca puede ser una fuente importante de mal olor
debido a la liberación de compuestos volátiles de azufre, que tienen un olor
desagradable. Estas bacterias se alimentan de los restos de comida y las
partículas de células muertas en la boca, lo que puede llevar a la producción
de estos compuestos malolientes”, detalló el doctot Ernesto Rincón,
especialista en prótesis bucal.
Existen
cuatro categorías principales de alimentos que contribuyen al mal aliento al
activar las bacterias productoras de compuestos de azufre desagradables1:
Agentes
secantes: El alcohol es un agente secante común presente en bebidas como
cerveza, vino y licores.
Comidas
de proteínas densas: Alimentos como lácteos, carne, pescado, huevos, frutos
secos, semillas y algunos tipos de frijoles y lentejas contienen proteínas densas
que son utilizadas como fuente de alimento por las bacterias causantes de mal
aliento.
Azúcares:
Las bacterias responsables del mal aliento utilizan azúcares como fuente de
energía.
Alimentos
ácidos: Comidas como café, jugos cítricos, salsas y carnes grasosas, que
son ácidos, pueden aumentar la proliferación de bacterias causantes del mal
aliento.
Si
bien dentro de esta importante festividad evitar consumir estos alimentos no es
opción, el doctor Rincón recuerda la importancia de tener un consumo moderado
de alcohol, una dieta equilibrada, así como beber agua para enjuagar los restos
de comida.
Además
de mantener una buena rutina de higiene bucodental, con un cepillado de dientes al menos dos
veces al día, el uso de irrigadores y enjuagues bucales de preferencia sin
alcohol como TheraBreath, cuya fórmula a partir de OXYD-8 y elementos naturales
como el xilitol ayudan a mantener la boca oxigenada y libre de bacterias para
un buen aliento de hasta por 12 horas.
“La
celebración del 15 de septiembre no sólo es un momento de conexión con la
historia, la familia y la cultura, sino también una oportunidad para priorizar
la salud bucal y la confianza personal. Con pequeños ajustes y la elección de
productos especializados como el enjuague bucal TheraBreath, podemos abordar el
desafío del mal aliento además de festejar el 15 de septiembre con sabor y
aliento fresco", concluyó el doctor Ernesto Rincón, especialista en
prótesis bucal.
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