LA PANCREATITIS Y EL CONSUMO
DE ALCOHOL
Investigadores
de Cedars-Sinai enfatizan que la intervención temprana para pacientes que
consumen alcohol con regularidad puede ayudar a prevenir la progresión de la
enfermedad.
El
consumo excesivo de alcohol se asocia con episodios agudos y repetidos de
pancreatitis, una afección inflamatoria que puede provocar dolor abdominal
intenso y la muerte.
De
acuerdo a un nuevo estudio publicado en la revista revisada por pares Gastro
Hep Advances, las intervenciones tempranas destinadas a eliminar el consumo
excesivo de alcohol y abordar los factores sociales y de salud mental
concurrentes frecuentes podrían reducir la progresión de esta enfermedad.
La
investigación, dirigida por la autora principal del estudio, la doctora en
ciencias Christie Jeon, ScD, profesora asociada de Ciencias Biomédicas, junto
con el doctor Dhiraj Yadav, profesor de Medicina en la Universidad de
Pittsburgh, enfatizan la necesidad de estrategias de intervención temprana para
prevenir la pancreatitis en personas que beben mucho.
De
acuerdo al estudio, la pancreatitis aguda es una de las principales causas de
hospitalizaciones relacionadas con enfermedades gastrointestinales en los
Estados Unidos, con una tasa de mortalidad del 1% al 2%. Los hallazgos del
estudio enfatizan el importante rol del consumo sostenido de alcohol en
pacientes a los que se les diagnosticó esta afección.
"Nuestra
investigación sugiere que el alcohol, en combinación con otros factores, hace
que el páncreas sea más vulnerable a la inflamación", afirmó Jeon.
El
estudio evaluó los patrones de consumo de alcohol de pacientes que habían
consumido alcohol regularmente durante una media de unos 20 años y que fueron
hospitalizados con pancreatitis aguda o pancreatitis aguda recurrente.
Los
investigadores encontraron que los niveles de consumo de alcohol y el grado de
consumo de alcohol eran considerablemente altos en aquellos pacientes que
consumían, en promedio, de 7 a 10 tragos por día.
CONSUMO EXCESIVO DE ALCOHOL
"Nuestro
principal hallazgo fue que había una cantidad significativa de consumo de
alcohol, tanto en duración como en intensidad, en pacientes diagnosticados con
pancreatitis aguda", afirmó Jeon.
El
estudio también encontró que el 28% de los pacientes con pancreatitis aguda y
el 49% de los pacientes con pancreatitis aguda recurrente tuvieron una
recurrencia en menos de 12 meses.
El
estudio sugiere que los pacientes con pancreatitis aguda recurrente, debido a
su consumo de alcohol, pueden estar progresando hacia una pancreatitis crónica,
que puede resultar de episodios repetidos de pancreatitis aguda.
"Lo
que estamos viendo es que estos pacientes han tenido una exposición prolongada
e intensa al alcohol", dijo Jeon. "En particular, los pacientes con
pancreatitis aguda recurrente muestran una intensidad y un nivel sostenido de
consumo de alcohol similares a los de los pacientes con pancreatitis
crónica".
Jeon
dijo que la investigación subraya la necesidad de una intervención temprana en
pacientes que consumen alcohol con regularidad, para prevenir la progresión a
pancreatitis crónica.
El
estudio también profundiza en la compleja relación entre el consumo de alcohol,
las condiciones de salud mental y los acontecimientos de vida negativos. Muchos
pacientes con pancreatitis aguda o pancreatitis aguda recurrente informaron
trastornos de salud mental concurrentes, como depresión y ansiedad, o
circunstancias de vida negativas, como problemas familiares, muerte o tensiones
financieras.
"Estos
hallazgos resaltan la necesidad de un enfoque integral de intervención que
aborde tanto el abandono del alcohol como los problemas de salud mental
subyacentes", dijo el doctor David Underhill, PhD, presidente del
Departamento de Ciencias Biomédicas.
Jeon
comentó que una intervención multidisciplinaria, que combine asesoramiento,
medicación para la adicción a sustancias y atención integral, puede ayudar a
detener la progresión de la enfermedad en este tipo de pacientes.
"Tiene
que ir más allá de la pancreatitis, más allá del alcohol, para observar
realmente al paciente como un todo", afirmó.
DIRECTRICES DE PREVENCION
Jeon
comentó que el desarrollo de directrices de prevención y tratamiento de la
pancreatitis aguda centrada en el uso de sustancias, que actualmente no
existen, sería un paso en la dirección correcta.
"Nuestros
hallazgos resaltan la urgencia de una intervención específica", afirmó
Jeon. "Al abordar el consumo de alcohol y su interacción con la salud
mental y los factores sociales, los médicos pueden mitigar el riesgo de
progresión de la enfermedad y brindar una mejor atención a los pacientes".
La
investigación adicional del equipo de Jeon se centra en desarrollar
tratamientos para aliviar los síntomas y mejorar la calidad de vida de los pacientes
con formas persistentes de pancreatitis.
Financiamiento:
Este estudio fue financiado por el premio W81XWH-19-1-0888 del Departamento de
Defensa (PI: Pandol). El patrocinador no ha participado en la realización del
estudio ni en la presentación de informes de los resultados.
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