CONGRESO
DE HIGH QUALITY PORK LATAM 2025
DE MSD REUNE A EXPERTOS DE
SALUD ANIMAL
●Evento regional para debatir los retos del
sector porcícola, donde presentaron una herramienta innovadora contra la
ileítis
El
consumo de carne de cerdo en México continúa en aumento, tan sólo al cierre del
2022 el consumo de esta proteína creció un 7.3% respecto al año anterior, por
lo que la porcicultura se consolida como uno de los principales pilares
económicos del país.
Además,
Jalisco y Sonora son las principales entidades que producen carne de cerdo,
generando alrededor de 400 mil toneladas al año1.
A
su vez, el comercio transfronterizo de carne de cerdo de México alcanzó un
millón 632 mil toneladas para 2022, lo cual representa un incremento del 7.1% respecto
al 2021. En cuanto a la producción para este 2023, se estima un crecimiento del
6% respecto al año anterior2.
Ante
este panorama, el sector porcícola debe contar con herramientas que les
permitan mantener y asegurar la calidad de sus productos y para ello, expertos
en salud animal de talla internacional se reunieron en Puerto Vallarta en el
Congreso High Quality Pork LATAM 2023, evento organizado por MSD Salud Animal
bajo la temática “Transformar juntos las granjas y el bienestar porcino”.
Al
respecto Akemi Valencia, directora de la Unidad de Porcicultura de MSD Animal
Health en América Central, Caribe y Ecuador (CENCA EC), destacó que: “este foro
nos ha permitido ver los retos que aún enfrentan los productores porcícolas,
especialmente sobre la salud y bienestar de los cerdos, pues existen
enfermedades como el síndrome reproductivo y respiratorio porcino (PRRS), la
diarrea epidémica porcina (PED) y la influenza porcina que continúan siendo un
desafío sanitario que se presenta en varios países de América Latina. Asimismo,
ante enfermedades emergentes como la Peste Porcina Africana (PPA), las cuales
nos recuerdan lo importante que es mantener la bioseguridad. Este evento nos
abrió la oportunidad de compartir las innovaciones que la compañía ha desarrollado
los últimos años para contrarrestar estos y otros desafíos del sector”.
SOBRE LA ILEITIS
Otro
de los retos es mantener la salud intestinal de los cerdos, la ileítis es una
enfermedad entérica que provoca que estos animales no absorban de forma
eficiente los nutrientes de la dieta, por lo que requerirán mayor cantidad de
alimento para su crecimiento, haciendo más costosa la producción de carne de
cerdo para los productores.
Esta
enfermedad se propaga rápidamente por lo que se debe actuar de manera inmediata
pues su impacto puede repercutir tanto en el bienestar de los animales como en
el rendimiento económico que representa esta actividad pecuaria.
“La
tecnología juega un papel fundamental en la prevención, para mejorar la
eficiencia de la producción porcina. De ese modo surgen vacunas con mayor
tecnología en su elaboración, adyuvantes y antígenos purificados, líneas
genéticas más eficientes y con mejor velocidad de crecimiento y mejores
alimentos para estas líneas”, explicó Paulo Morales, director regional de
Marketing de Porcicultura para MSD Salud Animal.
La
implementación de nuevas tecnologías en instalaciones y equipo que ofrezcan
mayor confort a los cerdos en sus diferentes etapas de crecimiento y sistemas
de gestión que permiten monitoreo en tiempo real (Smart farms).
“En
los últimos años, MSD Salud Animal ha trabajado en innovaciones que permiten a
los porcicultores mantener la salud de los cerdos y garantizar la seguridad
alimentaria. Tal es el caso de IDAL, el sistema de vacunación sin aguja que
reduce en un 20% las lesiones de los operadores por auto inyección, 30% de
ahorro de tiempo al ser un sistema que permite una inmunización más rápida,
reducción de residuos al utilizar viales más pequeños y no usar agujas, mejor
seguimiento a los programas de vacunación y, sobre todo, se minimiza el riesgo
de transmisión de patógenos, con un menor volumen de aplicación, logrando una
excelente respuesta inmune en los cerdos”, explicó Raúl García, Gerente Técnico
de la Unidad de Porcicultura de MSD Salud Animal en México.
La
industria porcina mexicana comprende que la clave para ofrecer productos de
primer nivel está en la mejora continua y la inversión en la innovación. La
prioridad siempre es y será la salud de los consumidores y la seguridad
alimentaria de México y el mundo. Es por ello que todos los involucrados del
sector realizan esfuerzos por aplicar una porcicultura sustentable que permita
ser una industria sostenible, beneficiando a la economía y futuras generaciones
de nuestro país.
Durante
el cierre del High Quality Pork LATAM 2023, Leonardo Burcius, Director General
de MSD Salud Animal en México, reiteró: “Continuaremos trabajando en
herramientas innovadoras que beneficien y representen un diferencial para la
porcicultura. Garantizar la producción de proteína animal inocua, saludable y
de calidad para la población es nuestro propósito, con el cual estamos
comprometidos”.
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