LAS SALSAS MEXICANAS, TESORO INVALUABLE
*Ayudan
a potenciar los sabores de los platillos mexicanos. El 80% de los mexicanos
acompañan su comida con alguna salsa
GUADALAJARA, Jalisco.- Imagina que tienes frente
a ti unas deliciosas flautas; las tortillas bien doradas están rellenas de
pollo y cubiertas generosamente con crema, queso y lechuga. Pero, si eres
mexicano, coincidirás con nosotros al pensar que esas flautas no estarían
completas y listas para comer sin antes ponerles algo de salsa verde o roja.
La
salsa es uno de los elementos representativos de nuestra cocina, las salsas
complementan diversos platillos al potenciar sus sabores y a darle ese picor
que en México encanta. Además, al igual que la sal y el limón, es algo que no
puede faltar en la mesa de las familias mexicanas.
De
acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el
consumo anual per cápita de salsas y chiles en México es de aproximadamente 17
kilogramos.
Asimismo,
en un estudio realizado por Kantar se estima que ocho de cada diez mexicanos
acompañan sus comidas con alguna salsa.
Al
respecto, Diana Paola Méndez, cocinera de la “Cenaduría San Martita” en
Guadalajara, Jalisco, explica que las salsas no sólo se utiliza de acompañante
o un complemento de hecho, en Jalisco las salsas son un ingrediente esencial
para la preparación de diversos platillos típicos, tales como: las tortas
ahogadas, tamales, enchiladas, chilaquiles, entre otros.
Las
recetas son tan diversas como nuestra propia gastronomía y es difícil saber
exactamente cuántas existen en México, pero es posible categorizarlas por los
ingredientes principales que contienen, los métodos de preparación que
utilizan, así como las regiones de donde son originarias.
“Por
ejemplo, nosotros preparamos una salsa con jitomates cocidos en el comal y
chiles sofritos, ajos, cebolla y sal. Todos estos ingredientes los apachurramos
en un molcajete y, al no pasar la mezcla por la licuadora, el sabor y la
textura queda mejor”, explicó la experta.
Al
final, no importa si prefieres la salsa verde o la roja, en licuadora o en
molcajete, con chile serrano o con chile de árbol, entre la infinita variedad
de salsas que existen encontrarás alguna que acompañe a la perfección tus
platillos favoritos y, si no existe, anímate a crear tu propia receta. Te
sorprenderás.
Expo
Café & Gourmet vuelve a Expo Guadalajara para reunir durante tres días a
los productores y distribuidores de herramientas y productos gourmet más
destacados en México e impulsar la reactivación de la industria de alimentos y
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