31 DE
MARZO: DIA MUNDIAL CONTRA EL CANCER
COLORRECTA,
QUE ES EL ENEMIGO A VENCER
Cuarta causa de incidencia en población adulta, el cáncer colorrectal
(CCD) cada vez es más frecuente en México y el mundo, como consecuencia de una
alimentación rica en grasas y pobre en fibra, sedentarismo, obesidad o
sobrepeso, tabaquismo, consumo excesivo de alcohol y el incremento en la
esperanza de vida.
En el marco del Día Mundial
contra el Cáncer Colorrectal que se conmemora cada 31 de marzo cobra gran relevancia
sensibilizar a la población sobre el riesgo de este tipo de cáncer, ya que
detectado a tiempo puede ser curable hasta en un 90% de los casos, pero el
pronóstico se reduce a menos de 5% cuando se detecta en etapas avanzadas.
En la lucha contra este cáncer, las terapias actuales
incluyen -de acuerdo con el estadio de la enfermedad- cirugía, quimioterapia y
en algunos casos radioterapia. Y en la fase de metástasis la terapia está
asociada a diferentes líneas de quimioterapia, o a innovadores tratamientos
cuando los pacientes no responden a las terapias convencionales o no son
candidatos a éstas, como la molécula regorafenib, la cual ha demostrado extender y mejorar la
calidad de vida, al reducir 23% el riesgo de muerte,
incrementar en 30% en el tiempo de supervivencia y disminuir significativamente
el riesgo de progresión del CCR en 51%.
La American Cancer Society (ACS) hace las siguientes
recomendaciones:
Hazte la prueba: Realizarse exámenes de detección de cáncer colorrectal es una de las
armas más poderosas para prevenirlo. La ACS recomienda someterse a pruebas de
detección anuales tras cumplir 50 años de edad, pero si hay antecedentes
familiares u otros factores de riesgo, como enfermedad inflamatoria intestinal,
es necesario iniciar los exámenes a una edad más temprana y/o realizarlos con
mayor frecuencia.
Más frutas, verduras y fibra: Una alimentación rica en frutas, verduras y
granos integrales ayuda a prevenir el cáncer colorrectal, debido al alto
contenido de vitaminas antioxidantes (A, C y E) y carotenoides en frutas y
verduras, así como a la capacidad de la fibra para eliminar sustancias que
favorecen el desarrollo de cáncer.
Menos carnes rojas y procesadas: Una dieta con elevado consumo en carnes rojas y
productos procesados (salchichas, embutidos y carnes frías) elevan el riesgo de
cáncer colorrectal. Asimismo, freír, asar o cocinar a la parrilla carnes a
altas temperaturas genera sustancias químicas que pueden incrementar el riesgo
de cáncer.
Limita el consumo de alcohol: Múltiples estudios asocian el consumo excesivo de
alcohol con el desarrollo de cáncer colorrectal. Por
ello, la ACS sugiere no beber más de dos copas al día en el caso de los hombres
y una para las mujeres.
Adiós al cigarro: Fumar entre 20 y 35 paquetes de cigarrillos al año aumenta el riesgo
de sufrir cáncer colorrectal. Asimismo, quienes han fumado por varios años y
mantienen este hábito tienen más riesgo de desarrollarlo que quienes ya
abandonaron dicha adicción o jamás la han tenido.
Haz ejercicio: Información del Centro de Investigación del Cáncer Fred
Hutchinson revela que quienes se ejercitan reducen 20% su riesgo de
cáncer de colorrectal en comparación con personas sedentarias. Una meta
recomendable es hacer ejercicio 30 minutos al día la mayor parte de la semana,
aunque lo ideal es ejercitarse una hora diariamente. A mayor intensidad del
ejercicio, más beneficios.
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