LABOR DE NUTRIÓLOGOS, BASICA
PARA LUCHAR CONTRA LA OBESIDAD
*Los
nutriólogos trabajan en ocho campos de acción que favorecen la salud de la
población
*Están
certificados por el Colegio Mexicano de Nutriólogos
La labor de los nutriólogos es fundamental
para que la población adquiera buenos hábitos alimenticios, mediante acciones de prevención, educación, atención,
rehabilitación y cuidado de la salud que brinda herramientas para
combatir la obesidad y el sobrepeso en nuestro país.
En el marco del Día del Profesional de la
Nutrición, que se celebra el 27 de enero, la especialista Yuritzi Luna Camacho,
adscrita al Hospital Juárez de México, aseguró que en México el nutriólogo se
desempeña en distintos campos como son: nutrición clínica, administración de
comedores industriales, alimentación comunitaria, deportiva, diseño de
políticas públicas, investigación y docencia.
Ejemplo de ello es el diseño de dietas en los
servicios de salud, con base en la enfermedad de los pacientes, como
triglicéridos altos, colesterol elevado, ácido úrico VIH/ SIDA, cáncer, lupus,
incluso padecimientos reumatológicos.
Luna Camacho indicó que la elaboración de
planes de alimentación para los pacientes de consulta externa, los orienta para
obtener una nutrición adecuada, bajar o aumentar de peso, mantener el control
de enfermedades crónicas como diabetes o hipertensión.
“Una consulta médica establece planes de alimentación, no solo elabora
dietas”, destacó.
Paralelamente detalló las acciones
con las que el HJM cuenta como la Clínica de Obesidad y Trastorno Metabólicos,
que atiende a pacientes con más de 130 kilos de peso y miden 160 centímetros.
Anualmente se reciben de 250 a 300 pacientes
y se practican cirugías metabólicas (bypass gástrico) a pacientes que así lo
requieren.
Asimismo, se brinda atención a menores con
padecimientos neurológicos, postquirúrgicos y prematuros que necesitan ser
alimentados de manera artificial.
Luna Camacho detalló que la atención es
multidisciplinaria y se desarrolla un programa de atención integral para el
paciente, que fomenta la participación de la familia como factor clave para
revertir el problema.
Por otro lado, explicó que el profesional de
la nutrición tiene que estar certificado por el Colegio Mexicano de Nutrición
para desarrollar evidencia científica y diseño de políticas públicas.
En México se implementó la estrategia
“Lonchera Saludable“ para que los menores consuman alimentos nutritivos en las
escuelas, con el fin de tener energía para un adecuado desarrollo y mejor
desempeño escolar, ya que México ocupa el primer lugar en variedad de frutas y
verduras, pero el último en consumo.
Finalmente, detalló otros campos de acción
como la alimentación comunitaria que está dirigida a personas en situación de
vulnerabilidad, niños con bajo peso, embarazadas y ancianos; a su vez, la
nutrición del deporte se basa en el consumo adecuado de proteínas y está
dirigida a deportistas de alto rendimiento.
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