CÁNCER BUCAL, SE PUEDE CONFUNDIR CON UNA
INFECCIÓN DENTAL
*El 40% de las causas
se debe al consumo de tabaco
*Este 4 de febrero se
conmemora el Día Mundial contra el Cáncer, con el lema: “Nosotros Podemos. Yo Puedo"
“En México el cáncer bucal es un problema de salud
pública que se presenta con más frecuencia en hombres mayores de 40 años, y 40%
de los casos se debe al consumo de tabaco”, aseguró la doctora lo anterior la
Blanca Rosa Irieta Zarco, especialista del departamento de tumores de cabeza y
cuello del Instituto Nacional de Cancerología (INCan), quien añadió que los
síntomas se pueden confundir con una infección dental.
En el marco del Día Mundial contra el Cáncer, que
se conmemoró ayer 4 de febrero con el lema, “Nosotros Podemos. Yo Puedo, la
especialista detalló que este padecimiento se caracteriza por llagas en los
labios, sangrado de encías que no cicatrizan, engrosamiento de la mejilla,
adormecimiento de la boca, dolor, hinchazón de la mandíbula y dificultad para
masticar.
La ingesta de alcohol, las infecciones virales como
la del Papiloma Humano (VPH), también son factores de riesgo para desarrollar
esta enfermedad.
La especialista en tumores destacó que los
odontólogos deben estar capacitados para distinguir entre un proceso infeccioso
dental y lesiones cancerígenas en la boca. En este tipo de cáncer, las células
malignas se propagan con mayor velocidad, debido a que la piel que cubre la
boca es más delgada.
Irieta Zarco resaltó que el tratamiento para esta
afección es con base en quimioterapia, radioterapia y cirugía, según sea el
caso. Se recomienda realizar una profilaxis y mantener una buena higiene dental
para tolerar el tratamiento.
El instituto recibe al año 6 mil pacientes con
algún tipo de cáncer, de ellos, alrededor de 100 son de tipo bucal.
El Día Mundial contra el Cáncer es ocasión para
hacer un llamado a promover acciones como: la promoción de estilos de vida saludables,
la mejora en los servicios de tratamiento y el acceso a cuidados paliativos.
Asimismo, para redoblar esfuerzos que reduzcan la
carga mundial de la enfermedad, disminuir la exposición a factores de riesgo,
diagnóstico temprano y tratamiento adecuado.
Los factores de riesgo modificables más comunes son el consumo de
tabaco, baja ingesta de frutas y verduras, uso nocivo de alcohol y falta de
actividad física.
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