ESENCIALIDAD
DE LA NUTRICION EN LOS PRIMEROS MIL DIAS DE VIDA
*Las embarazadas, los bebés y
los niños pequeños necesitan nutrientes específicos en niveles adecuados
Numerosos estudios
realizados a lo largo de las últimas décadas destacan el papel que la nutrición
desempeña durante el embarazo y la niñez, así como su efecto en la salud en
etapas posteriores de la vida, como la salud cardiovascular, el asma, la salud de
los huesos y el desarrollo de obesidad.
Los primeros mil días,
desde el embarazo de la mujer hasta el segundo cumpleaños de su bebé, ofrecen
una oportunidad única para que la nutrición conforme un futuro más sano. Las
embarazadas, los bebés y los niños pequeños necesitan nutrientes específicos en
niveles adecuados para encaminarse hacia una vida larga y sana.
Incluso, antes de
quedar embarazada, la alimentación de una mujer ayuda a determinar su salud
reproductiva. La calidad y la cantidad de alimentos que componen la dieta de
una madre pueden ayudar a evitar complicaciones, como la preclamsia o la
diabetes gestacional.
Además, el
crecimiento y el desarrollo del bebé dependen directamente de la dieta de la
madre. Las mujeres que intentan concebir deben asegurarse de ingerir una
cantidad adecuada de omega-3 DHA, vitaminas y minerales para preparar a su
cuerpo para la concepción y un embarazo sano.
El DHA es un ácido
graso difícil de encontrar en cualquier alimento, y se halla básicamente en
pescados grasos y de agua fría como la sardina, arenque, macarela, atún fresco
o salmón. Cabe destacar que se pueden usar suplementos prenatales para cubrir
las deficiencias e insuficiencias nutricionales.
Otro nutriente
esencial es el ácido araquidónico (ARA), ácido graso que se le conoce como
omega-6 y que se haya de manera abundante en el cerebro, y se encuentra de
manera natural en la leche materna en combinación con el DHA.
El ARA se
considera un nutriente fundamental en la primera etapa de vida, ya que está
relacionado con el desarrollo cognitivo, visual e inmune durante los primeros
años del bebé.
Pensando en todo
eso, especialistas se reúnen en la Ciudad de México para presentar y discutir
las evidencias científicas actuales acerca de la nutrición en los Primeros Mil
Días, así como la percepción, dudas e inquietudes de las mujeres durante ese
período.
Según la doctora
Lucy Jones, dietista y miembro de la British Dietetic Association, en los
últimos años ha habido un aumento de padres que desean ofrecer dietas basadas
en ingredientes naturales sin procesar, pero hay algunos nutrientes con los que
a menudo nos quedamos cortos, lo que significa que el enriquecimiento de los
alimentos puede desempeñar un importante papel a la hora de mantener y mejorar
la salud de nuestro pequeño.
“Por ejemplo, las
leches enriquecidas pueden aumentar las ingestas de nutrientes vitales, como la
vitamina D para su sistema inmune y el omega-3 DHA. En el mismo sentido, en el
Reino Unido existen directrices para recomendar que todo niño menor de 5 años
tome suplementos de vitamina A, C y D”, puntualizó la especialista.
Y recordemos que
los Primeros Mil Días nos brindan la oportunidad de ofrecerles a nuestros hijos
un futuro más saludable.
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