EL PAN ES ANTICANCERIGENO Y SON MUCHOS SUS
BENEFICIOS
*Es una de las formas más
antiguas de alimentos preparados por los humanos
“El pan es una de las formas más antiguas de alimentos preparados
por los humanos”, es parte de la información de Rocío Río de la Loza, quien
añade: “A lo largo de la historia, especialmente después de la
industrialización en su elaboración, ha recibido algunos golpes en contra, más
recientemente por las dietas bajas en carbohidratos y tras la tendencia libre
de gluten”.
A pesar de los rumores de que el pan es malo, la gente no quiere
renunciar al "pan villano". Y nadie tiene por qué hacerlo. Es posible
vivir un estilo de vida saludable y comer de forma equilibrada e incluir pan.
Para empezar, de sobra se sabe que la generalización es un mal
hábito. Hay muchos tipos de pan alrededor del mundo. Aunque la mayoría de ellos
están hechos de harina, agua y levadura, los ingredientes y métodos de cocción
son abundantes y varían de un lugar a otro.
Por ejemplo, el pan se puede hacer del trigo, de garbanzos o de
papas. Además, la elaboración del pan es una tradición tan apreciada en países
como Francia que está protegida por un decreto legislativo y París acoge el
concurso de panadería más prestigioso del planeta: La Coupe du Monde de
Boulangerie. Si el pan es el enemigo, ¿por qué una nación lo protegería y lo
celebraría con una competencia internacional?
En segundo lugar, una sola barra de pan es el resultado del
conocimiento, la experiencia y el trabajo dedicado de tres individuos valiosos:
el granjero, el molinero y el panadero.
Por lo tanto, es importante considerar todos estos factores.
Comenzando con el tipo de cultivo; ¿Es un grano de cereal, un vegetal de raíz o
una leguminosa? ¿Qué variedad de semillas es? ¿Cómo se creció?
Luego preste atención a la forma en que fue molido. Por ejemplo,
con el fin de producir harina de trigo integral el grano entero es molido, mientras
que el salvado y el germen se eliminan durante la producción de harina blanca.
Y por último, ¿qué método de cocción y el horno se utilizaron?
La conclusión es que algunos tipos de pan son nutritivos y
realmente puede ser bueno para su salud. Aparte de ser ¡conveniente, delicioso,
versátil y reconfortante! Así que veamos algunos beneficios de comer pan.
1.- Contiene fibra: Panes
hechos de harina de trigo integral, granos enteros, semillas o frutos secos
contienen fibra dietética; incluyendo aquellos cuya masa se ha añadido
artificialmente con "fibras funcionales" tales como goma de guar,
inulina y salvado de trigo.
La fibra dietética ayuda a la digestión, aumentan el volumen de
las heces, promueven movimientos intestinales regulares y apoyan la eliminación
de desechos. Regula los niveles de azúcar en la sangre, nutre el microflora
intestinal benéfica y le mantiene saciado por más tiempo.
Su consumo se ha relacionado con un menor riesgo de enfermedad
coronaria, accidentes cerebrovasculares, hipertensión, diabetes, sobrepeso,
obesidad y trastornos gastrointestinales.
2.- Favorece a los probióticos: Los
panes altos en la fibra dietética ejercen un efecto probiótico que anima el
crecimiento y el funcionamiento de las colonias amistosas de bacterias en el
intestino. La microflora intestinal se ha estudiado intensamente debido a que
los cambios en la composición de la microbioma intestinal se han relacionado
con funciones corporales esenciales en el huésped, como la inmunidad, la
regulación de la saciedad y el aumento de peso corporal, entre otros. Alimentar
su microflora intestinal beneficiosa puede ayudarle a perder algunos kilos y a
mejorar su estado de ánimo y dormir.
Además, cuando el almidón resistente, encontrado en las frutas
almidonadas, verduras, legumbres y granos enteros, es descompuesto por la flora
intestinal, se producen ácidos grasos de cadena corta, que ayudan contra la
inflamación y el fortalecimiento de la respuesta inmune. Los panes de grano
entero que contienen frutas son un buen ejemplo.
3.- Llena de energía: Los granos
enteros y las legumbres contienen carbohidratos complejos. Los panes derivados
de cualquiera de estos proporcionan un suministro abundante de energía que se
traduce en un flujo constante de glucosa en la sangre. Este hecho es importante
para los atletas profesionales o personas que están preparando sus cuerpos para
cualquier actividad física de resistencia.
Según la Clínica de Cleveland, los carbohidratos complejos
estimulan la producción de la serotonina y si los elimina enteramente de su
dieta usted puede llegar a ser realmente irritable. La doctora Amy
Jamieson-Petonic, dietista registrada en dicha institución, recomienda comer
cada tres o cuatro horas e incluir carbohidratos complejos cada vez (para
sentirse energizado y feliz).
4.- Contiene ácido fólico: La
fortificación es una práctica segura donde se añaden vitaminas y minerales
esenciales a los alimentos básicos como el pan y la harina de trigo. Muchos
tipos de pan, incluido el pan blanco, se han fortificado con hierro, calcio y
algunas vitaminas B.
En particular, en los Estados Unidos se ha establecido la
fortificación forzada de ácido fólico obligatoria de productos de cereales como
la harina de trigo refinada la cual puede reducir el riesgo en una mujer
embarazada de tener un bebé afectado por espina bífida u otros defectos
congénitos del sistema neural.
5.- Es anticancerígeno: El Instituto
Americano de Investigación del Cáncer incluye pan de trigo integral y granos
enteros dentro de la lista AICR de Alimentos para Combatir el Cáncer, publicada
en su sitio. Después de años de estudio han descubierto que la fibra dietética
y fotoquímicos en granos enteros poseen propiedades anticancerígenas.
Por último, recuerde que la cantidad recomendada de granos para un
adulto, en un patrón de alimentación saludable de 2000 kcal por día,
establecida por el gobierno de los Estados Unidos es de 6 porciones al día, de
las cuales al menos la mitad debe ser granos enteros.
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