“El Bajío de Cuitláhuac (b)
POR PRIMERA VEZ EN 45 AÑOS ABRE EN SEMANA SANTA
“El Bajío” de Cuitláhuac, siguiendo su pasión por la tradicional
cocina mexicana saludable y sus deliciosos platillos abrirá por primera vez en
45 años durante esta Semana Santa para ofrecerle a sus comensales deliciosas
opciones de Vigilia.
Todo este fin de semana podrán encontrar pescado a la veracruzana,
ceviche verde, tacos de pulpo y tacos de pescado. El jueves podrán encontrar
caldo de camarón, viernes Sopa campesina y Pulpos en su tinta y el sábado: Sopa
Tlalpeña de Pollo y Romeritos con mole de Xico.
Fundado en 1972 por Raúl Ramírez Degollado y Alfonso Hurtado
Morellón, “El Bajío” de Cuitláhuac es una referencia de la gastronomía mexicana
en donde convive lo más diverso de la tradicional cocina mexicana, comenzando
por las delicias de la natal Veracruz de Carmen "Titita", como las
gorditas de anís, el pescado a la veracruzana y los tamales papantecos y hasta
platillos típicos del norte de México, pasando por el orgullo de la casa: la
carnitas estilo Michoacán, así como otras delicias de Yucatán, Puebla y Oaxaca,
por mencionar algunos otros.
Y de forma normal, las sucursales de “El Bajío” estarán abiertas
en horario normal. Cada una de estas dieciséis unidades respeta la misma
filosofía y la misma sazón, la razón principal de la existencia de “El Bajío” y
de seguir creciendo, cocinando con amor y sirviendo con pasión la tradicional
cocina mexicana saludable.
QUIÉN ES CARMEN RAMIREZ DEGOLLADO
“TITITA”
"Titita", como le dicen sus amigos, nació hacia 1940 en
un Xalapa lleno de aroma a hierbas, a café, a especias, a maíz y piedra
volcánica.
En casa fue donde aprendió a cocinar para su familia,
envolviéndose en la vasta cocina veracruzana, sólo para después, al recorrer un
México próspero y rico, enamorarse por completo de la tradicional cocina
mexicana.
Si bien nunca pensó dedicarse profesionalmente a la cocina, fue
gracias a su esposo Raúl y sus amigos, como decidió llevar su sensibilidad
culinaria a un restaurante en 1972, inaugurando “El Bajío” en Cuitláhuac, un
sueño familiar en el que involucró a cada uno de sus cinco hijos,
principalmente a Mari Carmen, Luz María y María Teresa, a quienes transmitió su
pasión por la cocina de México.
Hoy, cuatro décadas después, Carmen "Titita" es una chef
aclamada internacionalmente, embajadora del delicioso sazón mexicano, promotora
de las costumbres alrededor de los comedores familiares mexicanos y fiel vocera
de la cultura culinaria en México, enfocando sus actividades en contribuir a
que el sabor auténtico de la cocina mexicana perdure en las generaciones
venideras, así tenga que escribir libros, hacer festivales, ofrecer
demostraciones culinarias, participar en ponencias o seguir descubriendo
delicias en los rincones de México.
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