CONFIRMA LA CIENCIA: LOS TRANSGENICOS NO
DAÑAN LA SALUD HUMANA NI AL MEDIO AMBIENTE
*Exige el Presidente de la
Alianza Protransgénicos (APT) al Secretario Calzada, de SAGARPA, que tome una
decisión responsable sobre los transgénicos ahora que cuenta con una respuesta tajante
por parte de la ciencia
De acuerdo con el estudio Cultivos genéticamente modificados:
Experiencias y Perspectivas (2016), publicado el 16 de mayo del
presente año por la Academia Nacional de Ciencias de los Estados Unidos, los
cultivos biotecnológicos (genéticamente modificados o transgénicos),
disponibles en la cadena alimenticia son tan seguros como sus contrapartes
convencionales.
El estudio es resultado
del trabajo de un equipo de investigadores y expertos, financiados por el
congreso estadounidense, que apoya y confirma diversos resultados de análisis
previos —en los últimos 10 años cuando menos—, realizados por muchos
investigadores independientes, agencias sanitarias, institutos de investigación
públicos.
Al respecto, Rubén Chávez,
presidente de la APT, declaró: “Los miembros de la APT coincidimos con las
declaraciones del líder de este estudio, Fred Gould, entomólogo de la
Universidad Estatal de Carolina del Norte: Desde ahora, cualquier opinión en el
debate sobre los transgénicos tendrá que estar respaldada por datos. Y la
ciencia ha sido tajante al afirmar que los transgénicos no afectan ni a la salud
ni al medioambiente”.
Chávez también comentó que
el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA), José Calzada Rovirosa, ya cuenta con la suficiente información para
tomar una decisión que permita el avance de los transgénicos en México.
“El secretario afirmó el
16 de marzo de este año, durante el Encuentro con Jóvenes Empresarios de
Jalisco que el tema de los transgénicos está en manos de la ciencia y es
bajo esa óptica como México tomará una decisión responsable.
“Y en la APT le exigimos
que tome esa decisión responsable ahora que ya cuenta con el más reciente
estudio científico, además de otros 1,200 investigaciones que sobre el tema se
han hecho en los últimos 20 años, todos con resultados favorables”.
TRANSGENICOS EN EL MUNDO
El estudio indica
claramente que las pruebas y los reportes sobre posibles afectaciones a la
salud, a la biodiversidad o al medio ambiente —realizados a cultivos GM los
cuales se siembran y consumen desde hace 20 años en muchos países— no revelan
riesgos mayores o distintos a los del resto de cultivos y alimentos
convencionales. Las principales conclusiones del estudio son:
--No hay evidencia de que
los OGM provoquen efectos sobre la salud humana.
--Existe evidencia de que
los cultivos genéticamente modificados han contribuido a hacer un uso racional
y eficiente de agroquímicos, ya que algunos transgénicos ofrecen resistencia al
ataque de plagas y requieren menor aplicación de químicos.
--Los cultivos de OGM han
provocado beneficios directos a la salud humana en casos como los alimentos que
producen más vitamina A, que pueden reducir la ceguera y las muertes asociadas
a la deficiencia de dicha vitamina.
--También hay tecnologías
transgénicas que significan beneficios para la salud humana. Tal es el caso del
arroz dorado -el cual se espera que se comercialice en un futuro próximo- que
produce vitamina A, cultivo que podría ayudar a disminuir casos de ceguera
infantil en países con alto índice de desnutrición.
--El uso de cultivos resistentes
a insectos y herbicidas no causa daños a las planta ni a la diversidad de los
insectos, incluso en algunos casos aumenta su diversidad.
--En términos generales,
los agricultores que utilizan la soya, algodón o maíz genéticamente modificados
logran mayores ingresos, aunque esto depende de la gravedad de las plagas que
enfrentan y las prácticas agrícolas que aplican.
--Existen pruebas que
respaldan que los cultivos transgénicos reducen las pérdidas generadas por
plagas.
Por su parte, Mario
Valdés, vicepresidente de la APT hizo un llamado al diálogo: “Esperamos que a
la luz de esta investigación, consigamos que las autoridades nos reciban para
iniciar un diálogo basado en datos científicos. Ya no hay excusas para que los
secretarios de SAGARPA y SEMARNAT sigan sin recibirnos como representantes que
somos del campo mexicano y el argumento de evidencia científica está por demás
comprobado a favor de los cultivos transgénicos. Iniciemos el diálogo que nos
han negado en los últimos meses”.
ALIANZA
PROTRANSGENICOS
La Alianza Protransgénicos
es la coalición que integra a productores agrícolas, académicos, integrantes de
la cadena agroalimentaria y demás interesados en impulsar, de manera
participativa y en el marco de la ley, la siembra comercial de cultivos
genéticamente modificados en México, incluyendo maíz, por considerarlos
necesarios para hacer frente a algunos de los problemas del campo, haciéndolo
más productivo y competitivo.
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