EXPERIENCIAS DE ALIMENTACION SALUDABLE
DESDE LAS PRIMERAS ETAPAS DE LA VIDA
*Evento realizado en la Embajada de Suiza, con
autoridades de salud y Nestlé México
*Sería beneficioso el intercambio de buenas prácticas de alimentación
entre ambas naciones, señalan autoridades suizas
Las autoridades de Salud en
Suiza consideran que es fundamental comenzar un intercambio de buenas prácticas
de alimentación y nutrición saludable con México.
Mientras que 41% de las
personas suizas sufren sobrepeso y obesidad (de este grupo 12% sufren de
obesidad), en México el nivel de sobrepeso y obesidad alcanza el 70%.
Es decir, aunque ambos
países presentan un problema serio, la brecha de prevención y tratamiento aún
es limitada en México.
Éste y otros temas de
relevancia se trataron en una conversación entre expertos en salud encabezada
por Louis-José Touron, embajador de Suiza en México, con la participación de la
doctoa Lucero Rodríguez, directora de Entornos Saludables en la Secretaría de
Salud; Mario Vera, vicepresidente de Comunicación y Asuntos Corporativos de
Nestlé México; la doctora Martha Kaufer-Horwitz, investigadora en la Clínica de
Obesidad y Trastornos de Alimentación del Instituto Nacional de Ciencias
Médicas y Nutrición Salvador Zubirán; la doctora Nathalie Farpour-Lambert, jefa
del Programa de Prevención y Atención a la Obesidad de los Hospitales
Universitarios de Ginebra en Suiza; la doctora Ana Cepeda, investigadora en la
División de Ciencias de Salud de la Universidad de Monterrey; el doctor Jörg
Spieldenner, jefe del Departamento de Nutrición y Salud Pública del Centro de
Investigación Nestlé y el doctor Alejandro Chávez, presidente de la Fundación
Dianui, como moderador del encuentro.
IMPARTANCIA DE LA LACTANCIA
MATERNA
Los expertos coincidieron en
que la lactancia infantil resulta fundamental para el inicio sano, el
desarrollo adecuado y una calidad de vida óptima de los niños.
Todos estuvieron de acuerdo
en que a pesar de que sólo el 10% de las mujeres recibe información de sus derechos
a lactar, los esfuerzos para mejorar en este tema, se mantienen desde los
diferentes sectores.
Se destacó que la
alimentación durante los primeros meses de vida son determinantes para crear
generaciones más sanas y encaminadas a la prevención de sobrepeso y obesidad en
la vida adulta.
Con respecto al tema de la
obesidad, la doctora Nathalie Farpour-Lambert enfatizó que Suiza fue el primer
país del mundo en reconocer la obesidad infantil como una enfermedad y
tratarla.
De acuerdo con estudios
realizados en éste país, si una madre sufre obesidad, el riesgo de que su hijo
la desarrolle antes de los cuatro años de edad es del 50%.
“De ahí la importancia de
enfocar políticas públicas y esfuerzos conjuntos entre los sectores privado,
público y social”, destacó la especialista.
Los expertos de Suiza y
México coincidieron en que la problemática es global y similar en varias
naciones.
Los gobiernos de ambos
países han realizado inversiones importantes en favor del tratamiento y
prevención de la obesidad.
La doctora Lucero Rodríguez
señaló: “las acciones para tratar la diabetes en México tienen un costo de
alrededor de mil dólares por persona al año, mientras que las gestiones para
prevenirla llega apenas a los 12 dólares por persona en ese mismo periodo de
tiempo”.
“Los esfuerzos se han hecho;
sin embargo, no han sido suficientes. No tenemos una píldora mágica al contexto
de la obesidad, pero lo que nos queda claro es que necesitamos un consenso y
necesitamos unir esfuerzos y estrategias entre industria, sociedad y gobierno;
nuestros niños nos están esperando”, agregó la doctora Ana Cepeda.
En ese contexto, Mario Vera
habló del compromiso de la empresa que representa: “Desde hace 150 años, Nestlé
es una empresa comprometida con la nutrición, salud y bienestar. Por ello
apoyamos este tipo de colaboraciones y reconocemos que la situación actual nos
obliga a contribuir más y asumir nuevos retos. Sabemos que la educación y la
formación en nutrición infantil es la herramienta más poderosa para impulsar un
bienestar integral; ejemplo de lo anterior son nuestras iniciativas globales y
locales como Unidos por Niños Saludables, Nutrir, Dar la Vuelta y Comienzo
sano, Vida sana”.
Por su parte, el doctor Jörg
Spieldenner estableció la postura y compromiso que debe jugar el sector
privado: “la industria de alimentos y bebidas tendrá que ser parte integral
para mitigar el problema. Corresponde a la industria trabajar en desarrollo e
innovación para hacer productos de mayor calidad y acorde a las necesidades
nutrimentales de la sociedad”.
“La salud no es apreciada
como un valor fundamental entre las sociedades. Si la consideráramos más, la
gente tendría estilos de vida más saludables. De ahí la fuerte problemática de
obesidad y sobrepeso que se vive en el mundo”, reflexionó a manera de
conclusión la doctora Martha Kaufer-Horwitz.
UNIDAD ENTRE MEXICO Y SUIZA
El Embajador de Suiza en
México señaló que la cultura mexicana y la cultura suiza tienen que mejorar en
lo que respecta a hábitos de salud, y resaltó su confianza en que, en el marco
de la celebración de las relaciones diplomáticas entre ambos países, será un
excelente punto de partida para afianzar el intercambio de mejores prácticas
entre los sectores público y privado, así como de una colaboración conjunta en
futuro cercano.
Y posteriormente se dieron a conocer las principales
conclusiones a las que llegaron los expertos y que son las siguientes:
1.- La obesidad es un
problema multifactorial que se debe atacar con acciones multisectoriales que
sean aplicables, medibles y persistentes.
2.- Se necesitan estrategias
unificadas entre los diversos sectores, además de la creación de programas
coordinados entre éstos.
3.- La importancia de
reposicionar creencias sociales que pueden asociar la obesidad con la buena
salud, como sucede en el caso de los bebés.
4.- Se requiere intercambiar
mediciones e información más precisa entre ambas naciones.
5.- La activación física accesible
y divertida también es parte muy relevante de la solución.
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