OFRECE MEDIX CAPACITACION CONTINUA A ESPECIALISTAS
EN PADECIMIENTOS GASTROINTESTINALES
*Una dieta saludable es fundamental para el
control del síndrome de intestino irritable (SII)
*Alrededor de un 10% a 20% de la población
experimenta a lo largo de su vida síntomas de SII
A fin de ofrecer capacitación continúa a los especialistas
en enfermedades gastrointestinales, Medix inició una serie de sesiones,
denominada Tour Gourmet, sobre alimentación saludable para
pacientes que sufren de hígado graso, reflujo gastroesofágico (ERGE), síndrome
de intestino irritable (SII) y microbiota.
Con esto pretende crear una conciencia de
cuidado a través de una buena alimentación.
Los expertos explicaron que el síndrome de intestino irritable
(SII) es uno de los trastornos gastrointestinales que se diagnostican con mayor
frecuencia, además de ser la segunda causa de ausentismo laboral después del
resfriado común.
Al respecto, el doctor Aldo Torre Delgadillo
miembro del Departamento de Gastroenterología del Instituto Nacional de
Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, añadió que “alrededor de un 10%
a 20% de la población experimenta, a lo largo de su vida, síntomas de SII,
aunque sólo un 15% de ellos solicitan valoración médica.
El SII es un trastorno que inicia con dolor
abdominal y cambios en el intestino, los cuales pueden ir desde una distensión,
cambios en la forma de las evacuaciones, diarrea, constipación, ruido o gas.
Cabe destacar que los síntomas difieren de una
persona a otra y pueden ser de leves a graves, aunque la mayoría de las
personas suele presentar síntomas leves.
FACTORES QUE DESENCADENAN EL SII
Se dice que una persona tiene este síndrome
cuando los síntomas han estado presentes por al menos tres días al mes durante
un período de tres meses o más.
Aunque el dolor y otros síntomas con
frecuencia se reducen o desaparecen después de una deposición.
Sin embargo, los síntomas pueden empeorar si
cambia la frecuencia de sus deposiciones. Las personas con SII pueden alternar
entre estreñimiento y diarrea o, en su mayor parte, tener una u otra afección.
Los factores que desencadenan este síndrome pueden ser múltiples, por lo
que se debe interrogar al paciente para identificar el estilo de vida que
lleva, saber si hace ejercicio o es una persona sedentaria, saber su tipo de
personalidad, conductas psicosociales y sobre todo el tipo de alimentación que
lleva.
Este padecimiento lo sufren tanto hombres como
mujeres, aunque depende del predominio del SII para saber la prevalencia, por
ejemplo:
SII con diarrea
(SII-D):
Deposiciones disminuidas de consistencia > 25% del
tiempo y deposiciones duras < 25% del tiempo. Hasta un tercio de los casos. Es
más frecuente en hombres.
Mientras que el SII con
constipación (SII-C): Deposiciones duras > 25%
de las veces y deposiciones disminuidas de consistencia < 25% de las veces. Hasta
un tercio de los casos. Es más común en mujeres.
“El SII se presenta principalmente entre los 15 y 65 años de edad, no
obstante los pacientes suelen concurrir por primera vez al médico entre los 30
y 50 años. En México, por ejemplo, la prevalencia de SII en la comunidad
utilizando los criterios de Roma II fue 16%, pero la cifra aumentó a 35% entre
los pacientes hospitalarios, utilizando los mismos criterios”, destacó el
doctor Torre Delgadillo.
Sobre las terapias existentes el especialista
dijo que a nivel mundial se utilizan una gran variedad de agentes para el
tratamiento de los síntomas individuales del síndrome de intestino irritable
tales como antiespasmódicos para el dolor; laxantes, fibra y agentes de volumen
para la constipación; fibra; agentes de volumen y antidiarreicos para la
diarrea; resinas de carbón para la distensión y gas; probióticos para modificar
la flora intestinal; modificaciones al estilo de vida, dieta y ejercicio.
El especialista recalcó que en los casos leves
por lo general no hay necesidad de hacer consultas de seguimiento en el largo
plazo, a menos que los síntomas persistan; es decir, que el paciente esté
seriamente preocupado sobre su afección, que tenga diarrea durante dos semanas,
que la constipación persista y no responda al tratamiento, y que además
aparezcan signos de advertencia de posible enfermedad gastrointestinal grave
como: sangrado rectal, anemia, pérdida de peso no intencional, antecedentes
familiares de cáncer de colon, fiebre, un cambio importante de los síntomas.
IMPORTANCIA DE LA ALIMENTACION
El especialista resaltó que el tipo de alimentación
tiene mucho que ver con los síntomas del síndrome de intestino irritable, y que
al ser detectado que alimento es el que está afectando se debe de retirar de
manera inmediata; asimismo existe relación con: consumo de alimentos
(especialmente leche), edulcorantes artificiales, productos dietéticos o
alcohol, hábitos alimentarios anormales, comidas irregulares o inadecuadas, insuficiente
ingesta de líquidos, ingesta excesiva de fibras, obsesión con la higiene en la
dieta.
Finalmente subrayó que los pacientes con
síndrome de intestino irritable deben de modificar su estilo de vida,
identificar factores nutricionales, ambientales, personales y psicosociales
detonantes del padecimiento.
De igual manera, se debe estar al tanto de los
factores de riesgo o alarma, mencionados anteriormente, lo cual obligaría a un
estudio más avanzado para descartar enfermedades concomitantes.
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