CERVEZAS: ELEMENTOS NATURALES, CONOCIMIENTO Y PASION
*El boom de las cervezas no es en vano y cualquiera
persona puede hacerla de forma casera o industrial
El boom de las cervezas no es en vano. Sus ingredientes, y la
relativa facilidad con que se pueden crear, las han convertido en una opción
interesante de explorar en bares y restaurantes de México.
Este movimiento cervecero tiene su origen en Estados Unidos y
parte de varias bases.
“El primer principio del movimiento
cervecero es que cualquier persona puede hacer cerveza. El segundo, cualquiera
puede hacer una excelente cerveza, de clase mundial, utilizando equipos que
pueden llegar a ser desde
caseros hasta algunos ya de carácter industrial”, explica
Francisco Olachea, coordinador e instructor del Diplomado en Cervezas de la Asociación de Sommeliers Mexicanos y la Academia
Mexicana de Sommeliers.
La inversión en estos equipos llega a variar entre una cantidad
pequeña, 3 mil 500 pesos, hasta una mayor, entre los 20 y 30 millones de pesos.
Aunque hay otros elementos que resultan igual de importantes.
“Si utilizas elementos de
calidad vas a obtener excelentes productos como resultado. Entonces hay que
tomar en cuenta la materia prima, productos naturales. Segundo: equipo
adecuado, independientemente de si es casero o industrial. El otro elemento es
el conocimiento técnico que tenga el maestro cervecero y, uno de los
ingredientes más importantes para el movimiento cervecero, la pasión”, destaca
Olachea Martínez, ingeniero bioquímico y sommelier.
DIVERSOS INGREDIENTES Y SABORES
En el aspecto de los ingredientes, además de los cuatro básicos
para elaborar esta bebida: agua; malta, que deriva de la cebada, del trigo o
del centeno; lúpulo y levadura, la cerveza destaca por los otros elementos,
prestados de la gastronomía, que se le pueden adicionar y que le dan un
carácter único.
Eso sí, para saber cuáles escoger se requiere que el maestro
cervecero, que las elabora, tenga
suficientes conocimientos para saber de qué forma combinarlos.
Usualmente dependen de la región en la que este tipo de cervezas
se producen.
Por ejemplo, como aclara este especialista, en México la inspiración y ganas de innovar han
logrado que se hayan creado cervezas con maíz azul y rojo; chile, cacao, hoja
santa y variedad de especias, así como amaranto, cacao, vainilla, nopal, tuna y
chicozapote.
“En países suramericanos
llegan a utilizar quinoa, plátano y café”, recuerda Olachea Martínez,
quien además ha sido juez en diferentes competencias en México y el extranjero.
Los tipos de cervezas artesanales más consumidos en nuestro país
son: Sout, Pale Ale, Indian Pale Ale, Red Ale o Ambar Ale y Blond Ale.
El éxito ha sido tal que éste se ha convertido en un mercado
emergente donde hay empresas que en menos de dos años ya tienen reconocimiento
nacional e internacional.
El especialista calcula que en México hay probablemente ¡más de mil
200 etiquetas de este tipo de bebidas!, resultado del trabajo de entre 600 y
650 microcervecerías de distintos tamaños.
Y la producción no es lo único que ha aumentado, sino un mercado
que sabe apreciarlas.
En nuestro país hay cinco competencias de cervezas artesanales,
mientras que en el resto de Latinoamérica se llevan a cabo otras tres: una en
Brasil, otra en Chile y la tercera alterna por diferentes lugares de
Suramérica.
En esta última, la Copa Latinoamericana de Cervezas Artesanales
—en cuya más reciente edición participaron Brasil, México, Uruguay, Argentina, Ecuador, España, EUA, Perú y Chile— México ganó siete medallas.
Una de esas fue para la mejor cerveza de la competencia, de la
categoría Scotch Ale, estilo Wee Heavy, que
destaca por su balance hacia las maltas, además de sus fragancias de caramelos,
frutos secos, sutiles tostados y ahumados que en boca se siente suave y cremosa
con cuerpo medio.
Así, la cerveza, que
destaca por ser elaborada con ingredientes naturales, va
consolidándose como una propuesta interesante para cualquier paladar.
Bienvenida sea la diversidad cervecera en pro de la calidad y la
buena elaboración.
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