viernes, 26 de mayo de 2023

 

ESTUDIAN DIFERENCIAS Y SIMILITUDES

EN VARIOS CANCERES DE PANCREAS

 


 

El cáncer de páncreas es considerado uno de los tumores sólidos más agresivos. En México representa la 12° causa de cáncer con 4 mil 489 casos diagnosticados por año y representa el 4.9% de las defunciones oncológicas.

Además, según la Sociedad Estadounidense de Oncología Clínica, alrededor de 466 mil personas murieron de cáncer de páncreas en todo el mundo en 2020.

Anatómicamente, el cáncer de páncreas se puede clasificar en cáncer de cabeza de páncreas (PHC por sus siglas en inglés) y cáncer de cuerpo/cola de páncreas (PBTC por sus siglas en inglés).

Estas dos subdivisiones anatómicas del páncreas tienen orígenes embriológicos distintos, lo que conduce a variaciones significativas en la composición celular, el suministro de sangre, el drenaje linfático y venoso y la inervación; es decir, la disposición de los nervios en un órgano o parte del cuerpo.

Para investigar si los cánceres PHC y el PBTC tienen diferente supervivencia general, firma molecular y respuesta a la quimioterapia, el doctor Maen Abdelrahim, médico gastro-oncólogo del Hospital Houston Methodist, realizó un estudio en retrospectiva de registros de pacientes de julio de 2016 a junio de 2020.

El doctor Abdelrahim analizó 101 registros de pacientes y recopiló información sobre la demografía de éstos, la ubicación del tumor, la patología, la estadificación (estados o fases del cáncer), los perfiles moleculares, el historial de tratamiento y la supervivencia.

Una comparación del PHC y el PBTC no reveló ninguna diferencia estadísticamente significativa en la supervivencia general, la respuesta a la quimioterapia o el número total de mutaciones tumorales.

El análisis genético sugiere que, en ambos tipos de cáncer de páncreas, los tumores son distintos. De acuerdo con la secuenciación del genoma completo y la secuenciación del ARN, el cáncer de páncreas tiene cuatro subtipos: clásico, escamoso, endocrino exocrino e inmunogénico.

Este es otro modo más de clasificación entre los cánceres de páncreas. Curiosamente, se descubrió que PBTC tenía más subtipos escamosos. También existen anomalías moleculares similares en los subtipos escamosos de páncreas y los subtipos escamosos de pulmón, como la pérdida de mutaciones en varios genes, lo que indica posibilidades de éxito con terapias similares.

Dado que el cáncer de pulmón de células escamosas es más sensible al tratamiento con gemcitabina, es posible que el cáncer de cuerpo/cola de páncreas también responda mejor al tratamiento basado en gemcitabina.

Para avanzar en las opciones de tratamiento del cáncer de páncreas, es necesario realizar estudios futuros para probar esta hipótesis y determinar si ambos tipos de cáncer de páncreas muestran respuestas diferenciales a la terapia dirigida o la inmunoterapia.

Según el doctor Abdelrahim, “aunque el cáncer de cabeza de páncreas y el cáncer de cuerpo/cola de páncreas tienen una supervivencia general y una respuesta a la quimioterapia igualmente pobres, las diferentes presentaciones y perfiles moleculares indican que son enfermedades diferentes”.

Se necesita la utilización de perfiles moleculares para desarrollar terapias individualizadas. El cáncer de cuerpo/cola de páncreas tiene significativamente más mutaciones involucradas en las mutaciones de TP53 y su papel predictivo en la sensibilidad a la gemcitabina debe explorarse en estudios futuros.

 

 

 

Una nueva forma de comer

 

UNA NUEVA EXPERIENCIA CULINARIA CONVENIENTE Y

DELICIOSA TE OFRECEN FOODIN Y NOTCO MEXICO

 

 

En la actualidad, los jóvenes en México enfrentan una serie de desafíos relacionados con la alimentación debido a sus ocupadas rutinas y el ritmo de vida acelerado que llevan. Muchos de ellos buscan mantener una buena alimentación y adoptar buenos hábitos en sus comidas, pero se enfrentan a obstáculos significativos para lograrlo.

Uno de esos obstáculos es la falta de tiempo para planificar, comprar y preparar comidas balanceadas, limitando su disponibilidad para dedicar tiempo a la cocina. Como resultado, a menudo optan por soluciones rápidas y poco saludables, como lo es la comida rápida o los alimentos procesados, que en su mayoría no satisfacen sus necesidades nutricionales.

Según el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), el 42% de los jóvenes en México afirma que la falta de tiempo es un factor que limita su consumo de alimentos balanceados. Es por ello que Foodin se ha ganado una reputación excepcional al proporcionar a sus clientes la comodidad de recibir comida rica directamente en su puerta, eliminando la necesidad de pasar horas en la cocina preparando sus propios alimentos.

Con la alianza con NotCo, Foodin amplía su oferta, brindando una gama diversa y novedosa de platillos plant-based que van más allá de las opciones típicas disponibles en el mercado.

“Estamos encantados de realizar unaalianza con Foodin. Esta colaboración nos permite ofrecer a los consumidores una experiencia culinaria única que combina la innovación de los productos de NotCo con la conveniencia y practicidad de los kits de comidas preparadas de Foodin. Queremos ofrecer a los consumidores que son conscientes de la comida, una opción más amplia y emocionante en el espacio plant-based, ampliando los límites de las alternativas típicas existentes", comentó Andrea Santa María, brand manager de Notco México.

 

                     NUEVOS PLATILLOS

 

Uno de los aspectos más destacados de esta colaboración es la introducción de dos deliciosos platillos hechos a base de plantas que seguramente cautivarán los paladares de los comensales más exigentes.

El "NotChicken Crispy wrap" es un wrap de tortilla de harina relleno de tiras de NotChicken Crispy, granos de elote amarillo, cebolla morada y queso cheddar, acompañado de un aderezo de salsa BBQ con chipotle. Esta deliciosa combinación de sabores y texturas promete satisfacer los antojos sin comprometer la calidad nutricional.

Además, los amantes de la comida mexicana no pueden dejar de probar las "NotChicken Enmoladas". Estos taquitos de tortilla de maíz rellenos de NotChicken, están bañados en un exquisito mole almendrado, acompañados de crema y queso gouda. Esta interpretación moderna y plant-based de un clásico mexicano es una muestra más de la innovación culinaria que Foodin y NotCo buscan llevar a los hogares mexicanos.

La suscripción semanal de Foodin ofrece a los clientes la flexibilidad de planificar sus comidas con opciones de 4, 6, 8 y 10 platillos por semana. Con la entrega al día siguiente, los usuarios disfrutarán siempre de opciones frescas y deliciosas, incluso en ocasiones imprevistas.

"En Foodin, nos enorgullece facilitar la vida de las personas al ofrecerles una opción conveniente para sus comidas diarias", declaró Elías Rivas, Co-CEO de Foodin. "Esta alianza con NotCo nos permite ampliar nuestro compromiso de brindar variedad y sabor a nuestros clientes, al mismo tiempo que promovemos una alimentación balanceada y sostenible", Concluyó.

Foodin y NotCo México mantienen el objetivo compartido de generar conciencia  y buscan resaltar la practicidad que ofrecen sus productos, demostrando que comer de manera rica y balanceada es fácil y accesible para todos. Al unir la conveniencia de Foodin con la innovación y calidad de NotCo, ambas empresas buscan revolucionar la forma en que las personas disfrutan de la comida plant-based.

 

 

miércoles, 24 de mayo de 2023

 

31 DE MAYO DÍA MUNDIAL SIN TABACO

 


*Cultivemos alimentos, no tabaco

 

 

El cultivo de tabaco es perjudicial para nuestra salud, la de los agricultores y la del planeta. La industria tabacalera interfiere en los intentos de sustituir el cultivo de tabaco, con lo que contribuye a la crisis alimentaria mundial.

Esta campaña pretende animar a los gobiernos a poner fin a las subvenciones al cultivo de tabaco y utilizar los recursos ahorrados para ayudar a los agricultores a cambiar a cultivos más sostenibles que mejoren la seguridad alimentaria y la nutrición.

 

             OBJETIVOS DE LA CAMPAÑA

 

Movilizar a los gobiernos para que pongan fin a las subvenciones al cultivo de tabaco y destinen los recursos ahorrados a programas de sustitución de cultivos que ayuden a los agricultores a realizar la transición y mejoren la seguridad alimentaria y la nutrición.

Concientizar a las comunidades dedicadas al cultivo de tabaco sobre las ventajas de abandonar el tabaco y dedicarse a cultivos sostenibles.

Apoyar la lucha contra la desertificación y la degradación del medio ambiente mediante la reducción del cultivo de tabaco.

Denunciar las maniobras de la industria para obstaculizar el trabajo orientado a unos medios de vida sostenibles.

En el mundo hay 349 millones de personas de 79 países que se enfrentan a una inseguridad alimentaria aguda, una cifra sin precedentes.

Muchas de esas personas residen en países de ingreso bajo y mediano, y más de 30 de esos países están en el continente africano.

Otra característica que comparten muchos de esos países es que destinan grandes extensiones de tierra fértil a cultivar tabaco, en lugar de destinarlas a producir alimentos sanos.

A menudo, los países productores de tabaco deben afrontar repercusiones económicas negativas debidas a los perjuicios sanitarios, ambientales y sociales que provoca el cultivo de este producto. En muchos casos, las divisas que se obtienen mediante las exportaciones de tabaco se utilizan para importar alimentos.

El cultivo de tabaco deteriora la salud de los agricultores y los trabajadores de las explotaciones agrícolas, y provoca la pérdida irreversible de valiosos recursos ambientales, como fuentes de agua, bosques, plantas y especies animales.

     ¿Por qué el cultivo de tabaco amenaza la seguridad              alimentaria y la nutrición?

 · Escasez de tierras de calidad. En los países de ingreso bajo y mediano la tierra de calidad se destina cada vez más al cultivo de tabaco, lo que reduce la superficie disponible para cultivar productos que permitan alimentar a la población.

 · Escasez de alternativas. La ausencia de mercados fuertes y seguros, en comparación con el tabacalero, combinada con la falta de apoyo gubernamental para abandonar el cultivo de tabaco, hace que las opciones de cultivos alternativos sean a veces escasas.

 · Degradación del suelo. La planta del tabaco y las sustancias químicas que requiere su cultivo degradan el suelo. En consecuencia, al cultivar tabaco el suelo pierde los nutrientes necesarios para dedicarlo a una agricultura productiva, lo que dificulta el intercalado de cultivos o la coexistencia próxima del tabaco con otros cultivos.

   Intensidad del cultivo. El tabaco es un cultivo intensivo en mano de obra que tarda hasta 9 meses en madurar, lo que dificulta que los pequeños agricultores produzcan cultivos alimentarios durante el mismo año.

 

 

 

P&G, FARMACIAS GUADALAJARA Y FONDO UNIDO MEXICO

TRANSFORMAN TUS COMPRAS EN AGUA LIMPIA

 

*Está iniciativa busca mejorar la calidad de vida de los habitantes de comunidades marginadas en temas relacionados con el acceso al agua potable

 

 

Ayudar a generar un impacto positivo no requiere que las personas dejen de hacer sus actividades cotidianas como las llevan a cabo. Es por eso que P&G busca que los millones de mexicanos que a diario utilizan sus productos, ayuden a comunidades que sufren de estrés hídrico con el simple hecho de consumir el shampoo que utilizan todos los días, el cepillo con el que se lavan sus dientes y otros productos que ya son parte de su familia.

Como parte de su compromiso de apoyar a comunidades con escaso acceso al agua potable y personas en situación de emergencia, la empresa anunció una alianza estratégica con Fondo Unido y Farmacias Guadalajara para donar una parte de sus ganancias e implementar sistemas para captar y purificar millones de litros de agua con cada compra que los usuarios realicen de sus productos.

Cada vez que un usuario adquiera un producto en sucursales de Farmacias Guadalajara, entre el 1 de mayo y el 15 de junio, se donará un porcentaje* de dicha compra a Fondo Unido para la adquisición de 130 mjl sobrecitos purificadores de agua del programa de Agua Limpia para los niños, los cuales cuentan con la capacidad de purificar hasta 10 litros en 30 minutos.

Estos sobrecitos realizan la separación de las partículas contaminantes del líquido para transformarlo en un recurso limpio y apto para el consumo humano. Los porcentajes donados también se utilizarán para crear sistemas de captación de lluvia, que tienen como misión alcanzar la autonomía hídrica en las comunidades afectadas por la escasez de agua en Jalisco, CDMX, Estado de México y Nuevo León.

El monto objetivo que tiene la compañía en materia de inversión es de dos millones de pesos, recabados de los porcentajes que se donen derivado de las compras de los productos.

Esta misión es muy importante si tomamos en cuenta el alarmante contexto hídrico actual. El Banco Mundial prevé que en México la disponibilidad de agua potable caiga debajo de los 3 mil metros cúbicos por habitante para 2030; cifra notablemente menor a los 4 mil metros cúbicos de 2012.

 

                FUTURO POSITIVO PARA EL AGUA

 

“En P&G queremos construir un futuro positivo para el agua. El estrés hídrico que actualmente se está viviendo en el país nos refleja la importancia del cuidado de este líquido vital, por ello nos sentimos muy orgullosos de ser parte de esta iniciativa con Fondo Unido y Farmacias Guadalajara ya que nos permitirá seguir enfocando nuestros esfuerzos en la colecta y purificación del agua, especialmente a través de nuestros sobres ‘Purificador de Agua P&G’, que serán entregados a comunidades que se encuentren en estado de emergencia para que puedan tener acceso a agua limpia”, dijo Ana Paula González, directora de comunicaciones de P&G México.

Esta unión con Fondo Unido y Farmacias Guadalajara se suma a uno de los tantos esfuerzos a nivel mundial de P&G por brindar agua potable a las comunidades que más lo necesitan. Durante los últimos años, la compañía ha llevado aproximadamente 20,000 millones de litros de agua potable a las zonas más vulnerables de 90 países, con ayuda de más de 150 socios globales.

La problemática no sólo es local: de acuerdo con un informe de la UNICEF, 1000 niños mueren al día a causa de enfermedades estomacales derivadas del consumo de agua contaminada.

“Nos complace trabajar con P&G y Fondo Unido México para proporcionar agua potable a las comunidades con mayor vulnerabilidad en diversas partes de la República. Sabemos que P&G tiene una larga historia en la purificación del agua, así que queremos ayudar a seguir mejorando vidas e impactando positivamente a muchas localidades que históricamente han sufrido por el escaso acceso al agua potable”, cerró Julieta Mora, directora de Mercadotecnia y Publicidad de Farmacias Guadalajara.

“Hacer un cambio positivo está en manos de todos los mexicanos. Tanto empresas, organizaciones y miembros de la sociedad civil tenemos la responsabilidad de unirnos y aportar nuestro ‘granito de arena’ en cuidar nuestros ecosistemas y preservar el agua, líquido vital para nosotros y las futuras generaciones. Unirnos con P&G es para nosotros muy importante porque sabemos el compromiso ambiental con el que la compañía opera, desde hace ya varias décadas, en México”, señala Nancy Lara, directora general de Fondo Unido.

Con esto, y en el marco de su estrategia para celebrar junto a las familias mexicanas su 75 aniversario en el país, P&G refrenda su responsabilidad de contribuir para generar conciencia acerca del cuidado del agua e impulsar a la sociedad para que todas las localidades tengan las mismas oportunidades, partiendo de ser un agente para el crecimiento y para el bien.

*Por cada producto adquirido de P&G en Farmacias Guadalajara del 1 de mayo al 15 de junio de 2023, la compañía donará $1 a Fondo Unido para brindar agua potable a comunidades del Estado de México, Jalisco y Nuevo León. La campaña está limitada a un total de $2 millones de pesos.

 

 

 

LA DETECCION OPORTUNA DE CANCER

DE PULMON SALVA VIDAS

 


 

El cáncer de pulmón es actualmente la causa número uno de muerte por cáncer, aunque la cantidad de muertes ha disminuido debido a mejores medicamentos, inmunoterapias y mejores opciones quirúrgicas para los pacientes.

"La detección puede ayudar a reducir ese número aún más porque, desafortunadamente, cuando alguien presenta síntomas, es probable que su cáncer de pulmón ya esté en una etapa avanzada", dice la doctora Ani Balmanoukian, oncóloga de The Angeles Clinic and Research Institute, una filial de Cedars-Sinai. "Cuanto antes podamos detectar esta enfermedad, mayores serán las posibilidades de cura".

Actualmente, la tasa de supervivencia del cáncer de pulmón a cinco años en los Estados Unidos es del 22%, dice el doctor Andrew Brownlee cirujano torácico.

"Es realmente bajo en comparación con los otros tipos de cáncer que tienen la misma prevalencia", dice. "Sin embargo, si se identifica el cáncer de pulmón en su etapa más temprana, entonces la tasa de supervivencia a cinco años es superior al 90%. En esa etapa, a menudo podemos ofrecer una cirugía que eliminará el cáncer y es curativa”.

El primer paso para obtener una prueba de detección es platicar con un médico de atención primaria que pueda guiarlo a través de los pros y los contras y derivarlo para una exploración. Es posible que primero tengas que plantear el tema. A menudo, si los pacientes ya han dejado de fumar, el tema no surge naturalmente durante su examen físico de rutina.

Las muertes por cáncer de pulmón están disminuyendo y los expertos citan mejores tratamientos como la razón de esta disminución, incluso más que la disminución de las tasas de tabaquismo.

"Es importante que la gente lo entienda", dice la doctora Balmanoukian. "El miedo y el estigma en torno al cáncer de pulmón contribuyen a que las personas no quieran hacerse pruebas. Estamos mejor que nunca en el tratamiento de esta enfermedad”.

Desde el punto de vista quirúrgico, los avances tecnológicos han mejorado las opciones disponibles para los pacientes.

"La tecnología robótica se usa tanto para la biopsia como para la cirugía. Para la biopsia, nos permite ser más precisos y tener más posibilidades de obtener un diagnóstico preciso", dice el Dr. Brownlee. "Para la cirugía, nos permite hacer pequeñas incisiones, lo que significa menos dolor y una recuperación más rápida”.

En algunos casos, los pacientes pueden someterse a una biopsia de diagnóstico y, mientras aún están bajo anestesia, se les extirpa quirúrgicamente el cáncer.

"El paciente se va a dormir y, cuando se despierta, descubre que sí, tenía cáncer de pulmón, pero que ya lo habían tratado", dice el doctor Brownlee. "Ese es uno de los desarrollos más emocionantes en el manejo quirúrgico del cáncer de pulmón en etapa temprana”.

Las terapias dirigidas y las inmunoterapias también están mejorando, afirma la doctora Balmanoukian. Los genes específicos de un tumor pueden guiar a los oncólogos a los tratamientos que funcionarán contra el cáncer de un paciente individual.

"Cuando identificamos un cáncer temprano, tenemos muchas opciones para tratar a los pacientes", dice. "Si podemos superar las barreras que impiden que las personas se hagan las pruebas de detección, podemos salvar muchas vidas".

 

 

 

TODO LO QUE QUERIAS SABER SOBRE TUS

HECES Y NO TE HAS ATREVIDO A PREGUNTAR

 


 

Lo haces varias veces a la semana y lo has estado haciendo toda tu vida. Su forma, tamaño, frecuencia e incluso color pueden variar, y probablemente te hayas preguntado algunas veces por qué se ven así.

En general, no discutimos nuestros movimientos intestinales con los demás, pero las heces pueden decir mucho sobre ti, tu salud y tu dieta en particular.

Para empezar, quizás te hayas preguntado si tus hábitos intestinales son "normales", si vas demasiado al baño, muy poco o simplemente si haces la cantidad correcta.

Todos somos diferentes, pero en general, tener entre tres movimientos intestinales al día y tres a la semana está dentro del ámbito de lo normal. Sin embargo, hay más que considerar que sólo la frecuencia cuando se trata de lo que tus heces dicen sobre tu salud.

El doctor Eamonn Quigley, gastroenterólogo del Hospital Houston Methodist, está aquí para responder esas preguntas que nunca has tenido la valentía de preguntar, pero con las que siempre has estado intrigado.

     ¿Son saludables mis heces?

Doctor Quigley: Probablemente ya lo sabes, y es que hay variedad cuando se trata de tus heces. Y cuando los médicos hablan sobre las heces, se refieren a lo que se llama la escala de heces de Bristol, una tabla que segmenta las heces en siete tipos diferentes. El tipo 1 es una materia fecal dura y similar a una piedra, mientras que el tipo 7 es una materia fecal completamente líquida sin piezas sólidas. Estos tipos se asocian con el estreñimiento y la diarrea, respectivamente.

En general, se consideran "normales" los tipos de heces tres y cuatro, siendo el tipo 3 firme (pero no duro) con pequeñas grietas en la superficie, mientras que el tipo 4 es más suave y liso, pero generalmente todavía está formado como una sola pieza. Sin embargo, esto no significa que tener otro tipo de heces en ocasiones sea una señal de que no estás sano.

En lugar de pensar en las heces en términos de lo que es más saludable, recomiendo conocer qué cambios en tus heces son señales de que algo podría estar mal con tu salud o dieta.

Las tres características de tus heces a las que debes prestar atención son:

        -Su consistencia.

        -Su color.

        -Si flota en lugar de hundirse.

     ¿Debería preocuparme la consistencia de mis heces?

Doctor Quigley, gastroenterólogo del Hospital Houston Methodist: Sí, cuando la consistencia de tus heces cambia significativamente, y si estás experimentando diarrea o estreñimiento.

Diarrea es cuando tus heces son acuosas, o muy sueltas, y carecen de forma clara. Además, se incrementa la frecuencia de las evacuaciones a más de tres veces al día, y no importa que las heces no sean completamente líquidas; es decir, demasiadas veces no es buena señal.

Estreñimiento es cuando tus heces tienen una consistencia dura, grumosa o similar a una piedra. A menudo, las heces son tan duras que es difícil y doloroso expulsarlas. El estreñimiento está también caracterizado por tener menos de tres evacuaciones por semana.

Siempre vale la pena notar los cambios en tus hábitos intestinales, pero la diarrea y el estreñimiento ocasionales no siempre son motivo de preocupación.

Por ejemplo, la consistencia y la frecuencia de las heces pueden verse alteradas temporalmente por:

   -Un cambio en tu dieta – consumir más grasa o menos fibra que lo acostumbrado.

   -Aumento del estrés – Eventos inesperados que causan exceso de estrés en tu mente y cuerpo.

   -Viajes – Ya sea conduciendo, volando o navegando, el estreñimiento y la diarrea se pueden presentar por desórdenes en tu rutina habitual.

Si la diarrea o el estreñimiento persisten y no los puedes relacionar con uno o más de los puntos anteriores, habla con tu médico, especialmente si también experimentas dolor abdominal o notas sangre en las heces, ya que estos juntos pueden ser un signo de un problema mucho más grave de enfermedad o estado de salud.

Es de vital importancia que si tienes diarrea acompañada de fiebre o sangre en las heces, acudas a la sala de emergencias más cercana. Esto puede ser un signo de infección, que puede volverse peligroso rápidamente. La diarrea severa también puede conducir a la deshidratación y es más rápida de lo que piensas.

     ¿Los cambios de color en mis heces son preocupantes?

Doctor Quigley: Las heces son el resultado final de las muchas cosas que comes y bebes, así como de las reacciones químicas que experimentan estos alimentos a medida que se metabolizan y viajan a través de tu cuerpo. Es por eso que las heces pueden variar en color (y olor) de vez en cuando.

Los únicos dos colores por los que necesitas preocuparte son:

Heces pálidas, que pueden ser un signo de obstrucción del conducto biliar o problemas de digestión y absorción de la comida.

Heces negras, tipo lodo, que puede indicar la presencia de sangre en tus heces.

Habla con tu médico si notas que estos cambios están ocurriendo con tus heces. De lo contrario, si estás dentro de la gama de cafés o inclusive de las alarmantes heces verdes no son motivo de preocupación.

     ¿Qué significa que tus heces floten en vez de hundirse?

Doctor Quigley:  En la mayoría de las veces, unas heces sanas son las que se hunden.

Cuando flotan pueden ser un signo de mal absorción, en donde el organismo no está digiriendo o absorbiendo adecuadamente los nutrimentos de los alimentos que estás consumiendo o bebiendo.

Si notas que tus heces siguen flotando continuamente, es importante que sean evaluadas por un doctor. En estos casos, las heces podrían contener grasa y esto no es saludable.

     ¿Las heces pueden decirme algo sobre mi salud gastrointestinal?

Doctor Quigley: Recientemente, la prueba de heces del microbioma gastrointestinal se ha convertido en una tendencia. Las personas quieren conocer la composición de su microbioma gastrointestinal para ayudar a explicar los cambios en sus heces, o simplemente sienten curiosidad por su salud intestinal.

Por el momento, ese tipo de prueba aún no es clínicamente de utilidad, como lo son los análisis clínicos que se usan para detectar infecciones preocupantes, como C. difficile, Salmonella y Shigella.

De igual forma, algunas personas están tomando un probiótico para promover una buena salud intestinal. Pero si estás usando probióticos para aliviar los síntomas de la diarrea crónica o el estreñimiento, debes saber que ciertos probióticos son más efectivos que otros.

Por ejemplo, un probiótico hecho principalmente de Lactobacillus puede ayudar con las enfermedades diarreicas, especialmente en los niños. Por otro lado, un probiótico que contiene la levadura llamada Saccharomyces boulardii ha demostrado ser eficaz para la diarrea relacionada por el uso de antibióticos.

Por último, los datos que respaldan la utilidad de los probióticos para aliviar el estreñimiento crónico son limitados, aunque las bifidobacterias pueden ayudar en algunos casos y así concluye el especialista del Hospital Houston Methodist.

 

 

 

CON DIABETES SI SE PUEDE, FUNDACION GRUPO MEXICO Y

CONCIENCIA CINEMEX, LANZAN CINEMINUTO DE DIABETES 1

 

 


Con Diabetes Sí Se Puede IAP, en colaboración con Conciencia Cinemex de Fundación Grupo México y con el apoyo de Trividia Health, hacen el lanzamiento de un cineminuto que busca demostrar que la Diabetes Tipo 1 no es un límite para cumplir tus sueños y que, a través de un tratamiento integral, se puede tener una buena calidad de vida.

La Diabetes Tipo 1 es una condición crónica autoinmune que se caracteriza por la incapacidad del páncreas para producir insulina, lo que provoca que los niveles de azúcar en sangre se mantengan elevados. Tan sólo en México, se estima que hay alrededor de 2 millones de personas que viven con esta condición; aunque se desconoce la causa exacta, se cree que la genética y los factores ambientales juegan un papel importante en su desarrollo.

Los síntomas de la Diabetes Tipo 1 pueden incluir sed excesiva, aumento del apetito, pérdida de peso inexplicable, fatiga y visión borrosa. Es más común en niños y jóvenes; sin embargo, en la actualidad, se sabe que puede diagnosticarse en personas de cualquier edad, y su prevalencia está aumentando en todo el mundo; por ello, ante la presencia de estos síntomas, es importante acercarse con un especialista médico en endocrinología o endocrinología pediátrica.

A fin de concientizar sobre esta situación, la asociación Con Diabetes sí se puede IAP presentó el cineminuto llamado “Con Diabetes Sí Se Puede cumplir un sueño”; en este se narra una breve historia donde un niño recibe el diagnóstico de la condición, pero con el apoyo de sus padres, la educación en diabetes y un tratamiento oportuno, pudo convertirse en un deportista de alto rendimiento. Este filme está protagonizado por Noam Saba Slepoy y José Carlos Suárez, personas que viven con Diabetes Tipo 1.

Ruth Vélez Braunschweiger, directora general de Con Diabetes sí se puede IAP, afirma que “cada día somos más conscientes de que llegar al corazón de las personas permite ser sensibles y empáticos con los demás, y en este caso de quienes viven con Diabetes Tipo 1; por ello, este tipo de alianzas nos ayudan a llevar el tema a la mesa y demostrar que es posible hacer una vida normal a través de la educación en diabetes y recibiendo el tratamiento adecuado”.

El cineminuto será presentado a nivel nacional del 25 de mayo al 21 de junio de 2023, a través de los avances previos de todas las películas proyectadas en más de 2,300 salas del complejo Cinemex. Además, en paralelo, habrá una campaña en las dulcerías de Cinemex donde, con la compra de cualquier combo de línea, por solo $6.00 más los asistentes al cine podrán crecer sus palomitas de GRANDES a JUMBO y apoyar a la asociación Con Diabetes Si Se Puede I.A.P. a su labor y compromiso en mejorar la calidad de vida de las personas que viven con Diabetes Tipo 1.

Actualmente, la falta de concientización sobre la diabetes tipo 1 es otro problema en México. Muchas personas confunden la diabetes tipo 1 con la diabetes tipo 2, lo que puede llevar a un tratamiento inadecuado y a complicaciones de salud a largo plazo.

La Diabetes Tipo 1 no puede prevenirse, pero se puede controlar con la administración de insulina y un estilo de vida saludable. Sin embargo, el acceso a la atención médica y a los medicamentos es un desafío para muchas personas en México, especialmente en las zonas rurales y marginadas del país.

Lucero Vallejo, Gerente de Conciencia Cinemex en Fundación Grupo México, añadió “nos sentimos muy orgullosos por hacer alianzas con asociaciones civiles cuyos esfuerzos están orientados a generar una mejor calidad de vida en el país; reiteramos nuestro compromiso a causas de esta índole, pues estamos convencidos de que sólo con la unión es posible tener a una población más consciente”.

 

 

 

ESCLEROSIS MULTIPLE: DESAFIO INVISIBLE

QUE AFECTA A MILES DE MEXICANOS

 


*La mayoría de las personas son diagnosticadas entre los 20 y los 40 años, según la National Multiple Sclerosis Society

 

 

En el marco del Día Mundial de la Esclerosis Múltiple (EM), una enfermedad crónica del sistema nervioso central que afecta a millones de personas en todo el mundo, es importante generar conciencia de este padecimiento a nivel nacional e internacional.

La EM es conocida como la "enfermedad de las mil caras" debido a la diversidad de síntomas y la variabilidad en su presentación; representa un desafío significativo para los sistemas de atención médica y para quienes viven con ella.

Según las estimaciones más recientes de la Organización Mundial de la Salud (OMS), 2.8 millones de personas en todo el mundo viven con este padecimiento. Esta cifra representa una parte de la historia, ya que la verdadera magnitud de la enfermedad podría ser aún mayor debido a los diagnósticos y falta de registros exhaustivos en muchos países.

En el caso específico de México, la EM no es una excepción. Aunque la falta de datos precisos dificulta la obtención de una cifra exacta, estudios sugieren que la prevalencia de la EM en México es similar a la reportada en otras regiones del mundo, son alrededor de 20 mjl personas con este padecimiento. Además, se estima que el número de casos está en constante aumento, lo que subraya la necesidad de una mayor conciencia, diagnósticos oportunos y una atención médica adecuada.

“El diagnóstico temprano y preciso de la esclerosis múltiple es crucial para brindar un tratamiento adecuado y mejorar la calidad de vida de las personas afectadas. En México hemos tenido grandes avances en cuanto al diagnóstico y la disponibilidad de tratamientos para esta enfermedad, sin embargo, aún existen desafíos que debemos enfrentar. Cada día cuenta en la lucha contra esta compleja enfermedad, y un diagnóstico temprano permite iniciar intervenciones médicas y terapéuticas que pueden retrasar la progresión de la enfermedad, aliviar los síntomas y preservar la función neurológica”, explicó la doctora Nayeli Alejandra Sánchez Rosales, neuróloga especialista en Esclerosis Múltiple en Jalisco.

Debido a que la EM puede afectar diferentes áreas del sistema nervioso central, los síntomas pueden variar enormemente de una persona a otra; los más comunes incluyen fatiga, debilidad muscular, problemas de coordinación, dificultades en la marcha, entumecimiento u hormigueo en diversas partes del cuerpo, problemas de visión, de equilibrio y cognitivos.

Habitualmente, la EM puede manifestarse en forma de recaídas o exacerbaciones, donde la sintomatología empeora repentinamente, seguida de períodos de remisión, donde los síntomas disminuyen o desaparecen. Esto puede hacer que la enfermedad sea aún más impredecible y variable.

“Cada persona con EM tiene una combinación única de síntomas y puede experimentarlos en diferentes grados de severidad. Además, los síntomas pueden cambiar con el tiempo, lo que dificulta aún más el diagnóstico y tratamiento de la enfermedad. Tratar la esclerosis múltiple es crucial para mejorar la calidad de vida de las personas afectadas”, concluyó la doctora Nayeli Alejandra Sánchez Rosales.

Con el fin de sensibilizar a la ciudadanía sobre la enfermedad, se creó la Casa de la Esclerosis Múltiple, un lugar donde las personas pueden experimentar los síntomas que viven los pacientes con esta enfermedad. Este año, la CEM estará ubicada en la explanada del Centro Médico Nacional de Occidente IMSS en Guadalajara, Jalisco, desde el 30 de mayo hasta el 02 de junio y estará abierta al público general.

En conclusión, la EM es una enfermedad compleja y multifacética que afecta a millones de personas en todo el mundo. Su apodo, "la enfermedad de las mil caras", refleja la diversidad de síntomas y la variabilidad en la presentación de la enfermedad en cada individuo. Es crucial aumentar la conciencia y la comprensión de esta enfermedad para mejorar la calidad de vida de las personas afectadas.

 

 

martes, 23 de mayo de 2023

 

MENOS DEL 50% DE LA POBLACION SEXUALMENTE

ACTIVA USA CONDON DURANTE SUS RELACIONES

 


*Trojan, la marca de condones triplemente testeados promueve una vida sexual segura, saludable y divertida.

 

 

 

El condón es una herramienta efectiva y accesible que brinda una protección confiable contra las enfermedades de transmisión sexual y en favor de la planificación familiar evitando los embarazos no deseados, a pesar de esto, hoy en día algunas personas se niegan a utilizarlo basados en prejuicios como la pérdida de sensibilidad durante las relaciones sexuales.

En México la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2018 reveló que menos del 50% de la población sexualmente activa utilizó condón durante su última relación sexual, tan sólo el 44.5% de los hombres y 30.8% de mujeres confirmaron haberlo usado, aunque la cifra es baja tuvo un aumento significativo a lo reportado en la ENSANUT 2012.

Las cifras revelan que aún hay mucho por hacer en cuánto a educación sexual, sobre todo en los adolescentes pues es crucial en la vida ya que tiene implicaciones para su futuro, como asumir nuevos roles y patrones de comportamiento que tendrán efectos en su salud sexual y reproductiva.

Por lo anterior y con base en la importancia de la educación sexual, Trojan, la marca de condones triplemente testeados comparte algunos datos que quizá no conocías acerca de la historia del condón:

   En la mitología se habla del uso de vejiga de cabra por parte de Pasifae esposa del Rey Minos de Creta de quién se decía eyaculaba serpientes y escorpiones.

   Las pinturas rupestres datan de los años 100-200 d.c. en Les Combarelles en Francia muestran registro de los primeros intentos de protección durante las relaciones sexuales.

  El origen del nombre aún es discutido y se cree que el Rey Carlos II de Inglaterra encargó al doctor Cundum o Condom la fabricación de fundas con tripa de oveja y otros tejidos animales.

   La palabra condón fue adoptada ya que proviene del latín que significa receptáculo.

   Se han utilizado diferentes materiales a lo largo de la historia, desde cuero, tejidos vegetales e incluso intestinos de animales.

   En los años 1,500 que Gabriel Fallopius inventó una funda de lino a raíz de una epidemia de sífilis que se extendió por toda Europa que funcionó también para evitar el embarazo.

   Fue hasta 1839, cuando se produjo un verdadero hito en la historia del condón masculino gracias a los avances en la industria del caucho, material que permitió su producción en masa, disponibilidad, así como mayor efectividad y comodidad en la protección contra enfermedades de transmisión sexual.

   Desde 1900 hasta el comienzo de la Primera Guerra Mundial, casi todos los condones usados en Europa fueron importados de Alemania.

   En 1920, Youngs Rubber Company, fundada por un empresario de 33 años llamado Merle Youngs, presentó su marca, TROJAN.

El uso de latex en el siglo XX marcó un punto de inflexión pues su elaboración era más sencilla, su uso más práctico y seguro así como accesible para todas las personas sexualmente activas.

“En cuanto a condones se refiere el avance tecnológico fue clave, el látex no sólo brindó mayor protección sino que ha permitido innovar en cuánto a formas, texturas e incluso sensaciones, en Trojan recientemente presentamos nuestra versión Texturizado Anillado que busca incrementar la estimulación a través de los anillos de textura presentes a lo largo de todo el condón.” agregó Rodolfo Rodríguez Sexual Health Manager de Trojan México.

Es crucial reconocer la importancia de este dispositivo pues no sólo han desempeñado un papel esencial en la lucha contra las enfermedades de transmisión sexual como el VIH, sino que continúa siendo el mejor método de barrera y herramienta efectiva en la prevención de embarazos no deseados y en el empoderamiento de las personas al brindarles control sobre su salud y bienestar sexual.

“Si bien todavía existen muchos mitos alrededor del condón, desde Trojan hemos buscado desmentirlos pues contamos con uno de los condones más delgados del mercado que permite una gran sensibilidad pero sobre todo seguridad y protección. La efectividad de los condones Trojan es del 99%, el 1% restante se encuentra en manos de quién los utiliza y la forma de utilizarlos, nuestro portafolio está pensado para vivir una vida sexual segura, saludable y divertida”, finalizó Rodríguez.

 

 

 

CLAVES PARA MEJORAR LA CALIDAD DE

VIDA DE LOS PACIENTES CON EII

 


*La enfermedad inflamatoria intestinal (EII) es un conjunto de enfermedades de origen autoinmune, crónico e inflamatorio que afectan a diferentes segmentos del tracto gastrointestinal

 

 

Actualmente, existen más de cinco millones de personas en el mundo diagnosticadas con Enfermedad Infamatoria Intestinal (EII), un conjunto de trastornos inflamatorios crónicos que afectan principalmente al tracto gastrointestinal, provocando síntomas como dolor abdominal, diarrea y sangrado rectal que usualmente empieza a manifestarse entre los 15 y 30 años.

Además, la prevalencia de la EII se ha incrementado considerablemente en los últimos años; actualmente, es de 1.83 por cada 100 mil habitantes y la incidencia de enfermedad de Crohn (EC) es de 0.04 por cada 100 mil y colitis ulcerosa (CU) es de 0.16 por cada 100 mil habitantes. En México, vemos como la CU es mucho más frecuente que EC a diferencia de otros países como Estados Unidos, Canadá y Europa en donde es más común EC.

La doctora Alejandra Figueroa, gerente médico de Janssen México, explicó que “la EII presenta altos niveles de subdiagnóstico y México no es la excepción, ya que el paciente puede pasar por múltiples tratamientos durante años antes de tener un diagnóstico definitivo. En algunas ocasiones, se suele hacer el diagnóstico en el momento en el que el paciente se somete a una resección intestinal de urgencia después de varios años de síntomas, lo que afecta de forma importante su calidad de vida, recordando que el común de estos pacientes son personas jóvenes”.

Existen dos tipos de EII: la enfermedad de Crohn, un trastorno digestivo que puede afectar a cualquier parte del tracto gastrointestinal, desde la boca hasta el ano, y puede causar inflamación, úlceras, cicatrices, obstrucciones intestinales y en los casos más graves, las lesiones pueden causar perforación y estrechamiento del intestino; y la Colitis Ulcerosa Crónica Inespecífica (CUCI) es una enfermedad que se presenta con inflamación y úlceras en el recubrimiento superficial del intestino grueso (colon) y el recto.

En general, las EII son un padecimiento crónico e incurable, que se suele presentar en la etapa más productiva de las personas, por lo que no contar con un tratamiento oportuno y adecuado ocasiona que la enfermedad progrese, imposibilitando que el paciente pueda llevar una vida normal, presentando un desgaste físico y emocional en los pacientes y alterando diferentes aspectos en la rutina diaria de los pacientes.

 

                SINTOMAS NO ATENDIDOS

 

Sin un tratamiento adecuado la EII puede llevar al paciente a requerir una resección parcial o total del colon y afectar su vida de diferentes formas, como:

Síntomas gastrointestinales que incluyen dolor abdominal, diarrea, náuseas, vómitos, pérdida de peso involuntaria, urgencia y dolor al defecar, disminución del apetito y fiebre.

Los pacientes con EII presentan dificultades para absorber los nutrientes de los alimentos debido a la inflamación del intestino, lo que puede llevar a desnutrición, pérdida de peso y deficiencias nutricionales. Cuando se presenta en la infancia puede tener repercusiones en el crecimiento y desarrollo de los niños.

La fatiga es un síntoma común y puede afectar la capacidad de los pacientes para trabajar, estudiar o realizar actividades diarias.

La EII puede tener un impacto significativo en la salud mental de los pacientes, lo que puede llevar a la ansiedad y la depresión.

Los pacientes con EII tienen dificultades para realizar actividad física debido a los síntomas gastrointestinales, debilitamiento cotidiano y otros problemas de salud.

La EII puede afectar la capacidad de los pacientes para participar en actividades sociales como reuniones o les complica el poder viajar debido a los síntomas y las limitaciones físicas.

Para el tratamiento de la EII, existen diferentes medicamentos que se pueden utilizar, como aminosalicilatos, corticosteroides, inmunosupresores, antibióticos y medicamentos biológicos. Estos últimos destinados principalmente a casos moderados a graves que significan un gran avance y nuevas esperanzas para miles de personas con este padecimiento.

“Y es que, aunque la EII no tiene cura, eso no significa que el paciente tenga que vivir con los incómodos síntomas todo el tiempo a lo largo de su vida. En la actualidad, se recomienda llevar un tratamiento farmacológico y seguimiento multidisciplinario por un médico gastroenterólogo, coloproctólogo, nutriólogo y psicólogo para obtener mejores resultados”, aseguro la doctora Figueroa.

 

               IMPORTANCIA DE PURPLE MAY

 

Con motivo del mes de la concientización de las EII, por segundo año consecutivo, Janssen participa activamente en la iniciativa Purple May, mes de la concientización en torno a las EII, con el objetivo de incentivar la educación en torno a estos padecimientos y reforzar su compromiso con el desarrollo de terapias efectivas e innovadoras que impacten positivamente la vida de las personas que viven con este padecimiento.

Es importante que los pacientes entiendan que mediante las terapias transformacionales y herramientas prácticas pueden reducir significativamente su sufrimiento, retomar sus actividades cotidianas con una mejor calidad de vida y saber que hay un mundo afuera que los está esperando.

“Por ello, queremos invitarlos a conocer la campaña #SigaSinPausa a través de los canales de Janssen Latinoamérica donde los pacientes encontrarán herramientas de acompañamiento descargables que les ayuden a tener una mejor comprensión y manejo de su enfermedad”, finalizó el doctora Figueroa.

 

 

lunes, 22 de mayo de 2023

 

CERCA DEL 20% DE NIÑOS EN EDAD ESCOLAR CON

PROBLEMAS DE VISION NO DIAGNOSTICADOS

 


*El 80% de los padres opinan que los lentes de contacto hacen que sus hijos se sientan más seguros

 

 

El sentido de la vista es el más valorado en cada etapa de nuestra vida. De acuerdo con una encuesta realizada por Johnson & Johnson Vision, el 68% de los adultos considera que tener una buena visión mejora la calidad de vida y, al 61%, les da seguridad.

Lo que significa que nuestros ojos son esa cámara que nos permite captar momentos increíbles, como la primera vez que vemos a nuestro bebé, el viaje de nuestros sueños o simplemente ver en el día a día a nuestra familia y seres queridos. En pocas palabras, ver bien, nos permite vivir bien.

A lo largo de la vida, el sentido de la vista va recobrando importancia de manera diferente. Por ejemplo, es de suma importancia cuidar la vista de los niños en edad prescolar, ya que esto es uno de los factores que les permite que puedan desarrollar su máximo potencial en la escuela y de manera social.

Sin embargo, se calcula que alrededor del 20% de los niños en edad escolar tienen un problema de visión no diagnosticado. Tratar dichos problemas durante la primera infancia puede marcar una diferencia a lo largo de su vida, ya que el ojo continúa desarrollándose.

Por otra parte, una vez que vamos creciendo, la incidencia de errores refractivos va aumentando y en cada etapa es diferente. Por ejemplo, durante el embarazo la miopía es el error de refracción más común y es observado con mayor prevalencia durante el tercer trimestre, lo que podría deberse a cambios hormonales que causan retención de líquidos en la córnea.

Alicia Alcazar, licenciada en Optometría, destacó que “si bien los errores refractivos son padecimientos multifactoriales, que pueden ser hereditarios, también dependen de nuestra alimentación, estilo de vida, exposición a dispositivos y pantallas, etc.. Por este motivo, debemos proteger y corregir la visión desde la infancia para permitir que nuestros pacientes más jóvenes crezcan, jueguen y aprendan; y así evitar la progresión acelerada de los errores refractivos que pudieran tener. Afortunadamente hoy existen diferentes opciones que se adaptan al estilo de vida de cada paciente y que les permitirán disfrutar plenamente de los mejores momentos de sus vidas”.

Los errores refractivos se pueden corregir mediante el uso de anteojos o lentes de contacto. Estos últimos representan una alternativa que pueden comenzar a usar niños y adolescentes. Los lentes de contacto pueden ayudar a los niños a aumentar su autoestima. En un estudio clínico, el 80% de los padres estuvieron de acuerdo en que los lentes de contacto hacen que sus hijos se sientan más seguros.

Hoy existen alternativas como los lentes de contacto ACUVUE®, que están diseñados con la tecnología EYE-INSPIREDTM INNOVATIONS, (tecnologías innovadoras inspiradas en los ojos) y tienen la finalidad de entender el funcionamiento natural del ojo.

“Hay muchas cosas que podemos hacer para mejorar la salud de nuestros ojos. Una de ellas es visitar al profesional de la visión al menos una vez al año para que nos practique un examen de la vista y con base en esto nos recomiende la mejor solución de acuerdo con nuestro estilo de vida”, concluyó Alicia Alcazar.

 

 

 

COEXISTENCIA: BASE FUNDAMENTAL PARA LA

ALIMENTACION Y AGRICULTURA DEL FUTURO

 


*Polinización, biodiversidad y coexistencia son elementos fundamentales para la protección de cultivos, promoción de hábitats naturales

 

 

Ante un escenario en el que la población mundial crece a pasos agigantados, es necesario generar prácticas que promuevan la protección de cultivos, la generación de hábitats naturales y que mantengan la diversidad biológica.

La agricultura sostenible es la única alternativa para garantizar la seguridad alimentaria y el cuidado de los recursos naturales y en esta tarea, la polinización, la biodiversidad y la coexistencia, son elementos fundamentales.

La acción de los polinizadores beneficia la producción de hasta el 75% de los cultivos utilizados directamente para consumo humano, lo que los convierte en parte vital de la cadena de valor alimentaria a nivel mundial.

En el caso de México, el 85% de los cultivos que consumimos dependen de ellos y su presencia, sin duda alguna, contribuye con nuestro posicionamiento como el décimo primero productor de alimentos a nivel global y el tercer productor agropecuario en América Latina.

La cadena productiva de las abejas y la apicultura está conformada por cinco importantes eslabones: proveedores de insumos, productores o apicultores, acopiadores o comercializadores, transformadores (industria farmacéutica, cosmética, alimentaria) y comercializadores.

Tomando en cuenta su relevancia, Syngenta se ha transformado incluyendo iniciativas de sostenibilidad como parte de su DNA. Por eso, ha creado diversos programas que fomentan alianzas y acciones en favor del impulso y conservación de poblaciones de insectos polinizadores y benéficos en el sector agrario. Operación Polinizador, busca crear hábitats adaptados a las especies de insectos y a las diversas condiciones de las localidades y, actualmente, se trabaja en 25 cultivos en la región de Latinoamérica Norte, lo que ha permitido impactar positivamente más de nueve mil 500 hectáreas en temas de biodiversidad.

A través de su implementación, Operación Polinizador busca fomentar la biodiversidad con un impacto económico, en la medida en que armoniza el trabajo en el entorno agrícola con la labor de los polinizadores, ayudando a los productores a devolver los hábitats y alimentos a estos insectos de una manera sostenible.

 

                 FUENTE DE ALIMENTOS

 

 El programa, permite la creación de fuentes de alimentos y hospederos mediante márgenes funcionales de vegetación aledaños a los cultivos que favorecen:

   Un aumento en el número de insectos benéficos y polinizadores.

   Mejores rendimientos de cultivo, derivado de una mejor polinización.

   Protección del agua y el suelo.

   Soporte al Manejo Integrado de Plagas.

   Concientización sobre la importancia del medio ambiente y los servicios ecosistémicos en el entorno agrícola.

Asimismo, como parte de su compromiso con el impulso de mejores prácticas en el sector, Syngenta lanza su más reciente módulo en #PROAgricultor, la plataforma de capacitación gratuita para profesionalizar al campo, titulado Coexistencia entre apicultura y agricultura, que busca fomentar el diálogo y la colaboración entre los responsables de ambas actividades productivas, la coexistencia y el beneficio mutuo.

“Sin la acción de los polinizadores, se reducirían la diversidad de alimentos y la actividad agrícola, ya que sin ellos probablemente desaparecerían el 60% de las frutas y las hortalizas, además de unas 25 mil especies de plantas con flores. Debemos impulsar el cuidado y preservación integral de dichos insectos, a través de buenas prácticas de coexistencia con la agricultura”, comentó Patricia Toledo, directora de Sostenibilidad y Asuntos Corporativos para Latinoamérica Norte.

Lo anterior, considerando que ante el reto que enfrentamos, resulta necesario ejercer una agricultura consciente, con visión de sostenibilidad que preserve y mejore la diversidad biológica y que, a través de métodos científicos, incremente el número de polinizadores y otros insectos benéficos para los cultivos, disminuyendo así, amenazas por virus, bacterias, otros insectos, el cambio climático, fallas nutricionales, disminución de hábitats y evitando malas prácticas.

“Estamos ante una oportunidad única de hacer conciencia y lograr que gobiernos, organizaciones y sociedad promovamos acciones para la correcta y activa protección de los polinizadores y sus hábitats, apoyando el desarrollo sostenible de la apicultura y por ende, el desarrollo integral de los sistemas agroalimentarios del mundo”, agregó Toledo.

Es así como la empresa hace un llamado activo a la acción, para apoyar la producción agrícola y a los polinizadores mediante la promoción de prácticas más sostenibles que favorezcan los ecosistemas saludables.