martes, 19 de febrero de 2019




EL OMEGA 5 NANOEMULSIONADO, EVIA LA PERDIDA DE MEMORIA


*En Israel, un equipo de investigadores ha incorporado la nanomedicina al más potente antioxidante natural, el Omega 5, permitiéndole actuar a nivel neuronal ayudando en la prevención y tratamiento de diversas patologías crónico-degenerativas


En México, el Alzheimer afecta aproximadamente a 800 mil personas de acuerdo con el Instituto Nacional de Geriatría. La incidencia de este padecimiento es cien veces superior que la del cáncer de mama, y se estima que para 2050 la cifra alcanzará los 3.5 millones de personas.
La pérdida de la memoria es un proceso natural al cual estamos expuestos todos los seres humanos y puede acelerarse o retardarse según los hábitos alimenticios y preventivos de cada persona. Esto se debe a que la generación de radicales libres (causantes de la oxidación) incrementa con la edad y éstos dañan nuestras neuronas, favoreciendo un gran número de padecimientos agudos y crónicos, como el Alzheimer.
Gracias a los adelantos científicos, se logró desarrollar GranaGard, Omega 5 Nanoemulsionado, que puede puntualmente mitigar la acción del estrés oxidativo asociado al envejecimiento y las enfermedades crónico-degenerativas”, aseguró Mauricio Veloso, médico internista y gerente general de Biolife México, empresa que trae desde Israel este producto.
El Alzheimer es el factor que más contribuye a la discapacidad y dependencia de personas mayores y se ha determinado que los factores de riesgo de esta enfermedad, son obesidad, hipertensión, diabetes, sedentarismo, colesterol alto, triglicéridos altos y depresión.
El ejercicio físico, la gimnasia mental y una buena alimentación, son indispensables para la prevención de este padecimiento. Además, es recomendable el consumo de antioxidantes que encontramos en las vitaminas y omegas.
GranaGard, Omega 5 nanoemulsionado, es el resultado del esfuerzo de Investigadores de la Universidad Hebrea de Jerusalén y el Centro Médico de Hadassah, por encontrar una solución que disminuya los daños causados por la oxidación celular presentes en las enfermedades neurodegenerativas, donde el más frecuente y evidente de los síntomas es la pérdida de memoria. 
El Omega 5 (ácido punícico), es reconocido como uno de los antioxidantes de origen natural más potentes de la actualidad y si a eso se suma el proceso de nanoemulsión, la sustancia lograatravesar la barrera hematoencefálica del cerebro en cantidades adecuadas, blindando a las neuronas de daños oxidativos de manera directa.
El Omega 5 nanoemulsionado, que recibió el nombre de GranaGard, porque proviene de la semilla de la granada, se está incorporando a las terapias tradicionales, para ayudar a combatir los daños inflamatorios y oxidativos que se presentan en las enfermedades crónico-degenerativas, las cuales han demostrado tener una relación directa con la oxidación celular. No se trata de una cura, pero si de un efecto “retardador” en la progresión de este tipo de patologías”, afirmó el doctor Veloso.
La nanomedicina, emplea estructuras y objetos que cuentan con al menos una de sus dimensiones en la escala de 0.1 milésimas de milímetro (1 nanómetro es la mil millonésima parte de 1 metro). En la actualidad, la nanotecnología se utiliza además de la medicina, en sectores como el de la informática y las comunicaciones que emplean nano conductores. Esta tecnología fue patentada en Europa y es distribuida en México por Distribuidora Biolife.


 OMEGA 5


EL OMEGA 5 NANOEMULSIONADO, EVITA LA PERDIDA DE MEMORIA

*En Israel, un equipo de investigadores ha incorporado la nanomedicina al más potente antioxidante natural, el Omega 5, permitiéndole actuar a nivel neuronal ayudando en la prevención y tratamiento de diversas patologías crónico-degenerativas


En México, el Alzheimer afecta aproximadamente a 800 mil personas de acuerdo con el Instituto Nacional de Geriatría. La incidencia de este padecimiento es cien veces superior que la del cáncer de mama, y se estima que para 2050 la cifra alcanzará los 3.5 millones de personas.
La pérdida de la memoria es un proceso natural al cual estamos expuestos todos los seres humanos y puede acelerarse o retardarse según los hábitos alimenticios y preventivos de cada persona. Esto se debe a que la generación de radicales libres (causantes de la oxidación) incrementa con la edad y éstos dañan nuestras neuronas, favoreciendo un gran número de padecimientos agudos y crónicos, como el Alzheimer.
Gracias a los adelantos científicos, se logró desarrollar GranaGard, Omega 5 Nanoemulsionado, que puede puntualmente mitigar la acción del estrés oxidativo asociado al envejecimiento y las enfermedades crónico-degenerativas”, aseguró Mauricio Veloso, médico internista y gerente general de Biolife México, empresa que trae desde Israel este producto.
El Alzheimer es el factor que más contribuye a la discapacidad y dependencia de personas mayores y se ha determinado que los factores de riesgo de esta enfermedad, son obesidad, hipertensión, diabetes, sedentarismo, colesterol alto, triglicéridos altos y depresión.
El ejercicio físico, la gimnasia mental y una buena alimentación, son indispensables para la prevención de este padecimiento. Además, es recomendable el consumo de antioxidantes que encontramos en las vitaminas y omegas.
GranaGard, Omega 5 nanoemulsionado, es el resultado del esfuerzo de Investigadores de la Universidad Hebrea de Jerusalén y el Centro Médico de Hadassah, por encontrar una solución que disminuya los daños causados por la oxidación celular presentes en las enfermedades neurodegenerativas, donde el más frecuente y evidente de los síntomas es la pérdida de memoria. 
El Omega 5 (ácido punícico), es reconocido como uno de los antioxidantes de origen natural más potentes de la actualidad y si a eso se suma el proceso de nanoemulsión, la sustancia lograatravesar la barrera hematoencefálica del cerebro en cantidades adecuadas, blindando a las neuronas de daños oxidativos de manera directa.
El Omega 5 nanoemulsionado, que recibió el nombre de GranaGard, porque proviene de la semilla de la granada, se está incorporando a las terapias tradicionales, para ayudar a combatir los daños inflamatorios y oxidativos que se presentan en las enfermedades crónico-degenerativas, las cuales han demostrado tener una relación directa con la oxidación celular. No se trata de una cura, pero si de un efecto “retardador” en la progresión de este tipo de patologías”, afirmó el doctor Veloso.
La nanomedicina, emplea estructuras y objetos que cuentan con al menos una de sus dimensiones en la escala de 0.1 milésimas de milímetro (1 nanómetro es la mil millonésima parte de 1 metro). En la actualidad, la nanotecnología se utiliza además de la medicina, en sectores como el de la informática y las comunicaciones que emplean nano conductores. Esta tecnología fue patentada en Europa y es distribuida en México por Distribuidora Biolife.


viernes, 8 de febrero de 2019




INCLUYE EL IMSS NUEVO FARMACO PARA TRATAR EL CANCER DE MAMA


*Estará en las Guías Mexicanas para el Diagnóstico y Tratamiento del Cáncer de Mama


El cáncer de mama es cada vez más frecuente y en México constituye la principal causa de muerte por cáncer en la mujer. Cada año se estima una ocurrencia de 20 mil 444 casos en mujeres, con una incidencia de 35.4 casos por cada 100 mil.
Cada dos horas muere una mujer por este padecimiento.
Lo anterior se debe a que del 60% al 80% de las pacientes acuden al médico con enfermedad avanzada y sólo el 20% con enfermedad temprana, que permite un mejor pronóstico a largo plazo.
Estima el doctor Ricardo Villalobos Valencia, oncólogo médico e investigador clínico en el Centro Médico Hospital Dalinde y jefe del Servicio de Oncología Médica del Centro Médico La Raza del IMSS, que “es importante seguir fomentando la prevención y la detección oportuna, así como mantener la actualización académica y científica de los diversos especialistas involucrados en su atención”.
Destacó que recientemente se realizó en Colima una reunión científica para la actualización de las Guías Mexicanas para el Diagnóstico y Tratamiento del Cáncer de Mama, que representan una herramienta invaluable con la que cuenta el especialista en México para ofrecerles a las pacientes con esa enfermedad un diagnóstico adecuado, así como un tratamiento óptimo y actualizado.
Explicó el especialista que “tanto en la enfermedad temprana como avanzada, los oncólogos médicos se especializan en el tratamiento sistémico del cáncer; o sea el tratamiento con medicamentos o fármacos, entre los que se incluye hormonoterapia, quimioterapia, terapias blanco, y recientemente se ha querido incluir a la inmunoterapia como nueva estrategia de tratamiento, pero eso todavía está en investigación”.
Respecto a su participación en la actualización de las Guías Mexicanas para el Diagnóstico y Tratamiento del Cáncer de Mama, el doctor Ricardo Villalobos Valencia precisó que compartió su experiencia en el tratamiento del cáncer de mama y externó recomendaciones generales sobre el cuidado y los manejos que las pacientes deben tener.
Dentro del área médica contribuyó con las actualizaciones en el tratamiento adyuvante; es decir, complementario a la cirugía, en el tratamiento neo adyuvante, que es previo a la cirugía, la quimioterapia o tratamiento sistémico y en el manejo paliativo.
Explicó que una de las recomendaciones aceptadas en dicha reunión fue la relacionada “con la inclusión de un medicamento innovador, de vanguardia, denominado nab paclitaxel unido a albúmina, en una formulación de nanopartículas, indicado para enfermedad metastásica; es decir, para pacientes con cáncer de mama triple negativo, que constituyen un grupo especial con este padecimiento, pues ya han presentado falla con medicamentos de primera línea”.






CONOZCA LOS BENEFICIOS DEL SHAMPOO DE CHILE



Cuando se trata del cuidado del cabello, siempre se busca lo mejor y que sea lo más natural posible, toda vez que existen shampoos con ingredientes poco convencionales que son auxiliares en el control de la caída del cabello, tal es el caso del shampoo de chile.
Chili & Chili desarrolló una línea de shampoos con este ingrediente activo, con el fin de contrarrestar los factores de la caída, a través de una limpieza profunda junto con nutrición y fortalecimiento capilar, aportando brillo, belleza y volumen al cabello escaso y débil.
Probablemente, le hayan surgido cuestiones como: ¿Para qué servirá? A continuación presentamos los mitos y realidades de este producto.
¿Chile en un shampoo?
El chile contiene oleorresina capsicum, el cual es un aceite concentrado de capsaicinoides –componente activo del chile– que permite la oxigenación del folículo piloso y el aumento de flujo sanguíneo, eliminando células muertas.
¿Arde el cuero cabelludo al utilizar este ingrediente?
El shampoo contiene bajas concentraciones de chile, por lo tanto, se tendrá una sensación de frescura en el cuero cabelludo y eso es el resultado de una cabellera limpia y sana.
¿Reseca el cabello?
Al contrario, el chile es rico en vitamina A y C que funcionan como protección para la piel, dejando el cabello sedoso, brillante e hidratado. Además contiene vitamina P, la cual protege la circulación sanguínea y la producción de colágeno.
¿El aroma es muy fuerte?
Gracias a la combinación con otras sustancias naturales, posee un olor suave y fresco a diferencia de otros shampoos con chile.
¿Qué beneficios le proporciona al cabello?
La línea de Chili & Chili maneja el chile como ingrediente principal que en conjunto con otros ingredientes naturales de alta calidad como el cacahuananche, té verde, romero, ortiga y aceite de árbol de té te ayudan a evitar o controlar la caída del cabello, gracias al importante contenido de extractos botánicos, que impulsan la estimulación y fortalecimiento del folículo piloso.
Los shampoo Chili & Chili no contiene minoxidil y su uso no crea dependencia.
El uso de productos naturales, como el shampoo de chile, son esenciales para tener un cabello sano e hidratado. Encuentre productos mexicanos que le proporcionen a su cabello los beneficios que desea y sea la envidia de amigos y amigas.
*Minoxidil es un producto que crea dependencia, suspender su uso implica que el cabello volverá a caerse, llegando nuevamente al aspecto inicial.






AIR CANADA DEJARA DE USAR PALITOS DE PLASTICO


*Se sustituirán por bambú certificado por el Forest Stewardship Council


MONTREAL, Canadá, 6 de febrero de 2019 /CNW Telbec/.- Como parte del compromiso continuo en la mejora del medio ambiente, Air Canada anunció la eliminación de los plásticos de un solo uso a bordo de sus aviones y en sus lugares de trabajo, a partir de este verano 2019.
La aerolínea reemplazará el uso de los palitos de plástico en las bebidas que se sirven en todos los vuelos por los hechos de madera, medida que ahorrará 35 millones de palitos de plástico al año, cantidad con la que se puede unir las ciudades de Halifax y Vancouver si se colocan de punta a punta.
"Air Canada ha hecho de la sostenibilidad un elemento central en sus procesos de toma de decisiones y de negocios, incluyendo la actuación responsable con respecto al medio ambiente. A través de medidas aparentemente pequeñas, como la eliminación de los palitos de plástico, y de grandes inversiones como la inyección de 10 mil millones de dólares para la modernización de la flota, dando así grandes pasos en nuestros programas de sustentabilidad en curso, además de mejorar notablemente la eficiencia del combustible en un 43% desde 1990", dijo Teresa Ehman, directora de Asuntos Ambientales de Air Canada.
La eficacia de los programas ambientales de la aerolínea fueron reconocidos previamente por la revista Air Transport World Magazine, que nombró a la aerolínea insignia de Canadá la Eco-Aerolínea del Año 2018, gracias a su participación en el desarrollo y apoyo de combustibles alternos en Canadá, así como los innovadores programas de sostenibilidad con los que cuenta.
El reemplazo de varillas de agitación de Air Canada será hecho de bambú y certificado por el Forest Stewardship Council, que asegura que los productos provienen de fuentes responsables para que los bosques sigan siendo ambientes prósperos para las generaciones venideras.
Los continuos esfuerzos de reducción de plásticos de Air Canada también incluyen la investigación y el replanteamiento de decisiones importantes tomadas en varias etapas de la cadena de suministro. La compañía está apoyando este trabajo en asociación con estudiantes de posgrado de la Universidad de Toronto de su programa de Maestría en Ciencias en Gestión de la Sostenibilidad. Los estudiantes trabajan con Air Canada para identificar alternativas al uso de plástico a bordo de las aeronaves.
De cara al año 2020, Air Canada ha establecido objetivos medioambientales para reducir en un 20% los residuos enviados a los vertederos desde las oficinas, las instalaciones y los Maple Leaf Lounges, lo que corresponde a un poco menos del peso equivalente de dos Boeing 787-9 Dreamliners vacíos, y para reciclar el 50% de los artículos aprobados a bordo.
La reducción de desechos en la aerolínea de la hoja de maple va más allá del reciclaje de papel y latas de aluminio. Por ejemplo, desde 2016 Air Canada se ha asociado con Partners in Project Green para distribuir edredones usados a agencias de servicio social que ayudan a personas necesitadas y otros edredones son donados a perreras locales. Hasta la fecha se han donado más de 13 mil edredones, lo que equivale a más de 20 mil kilogramos de material.
Además, cuando Air Canada anunció nuevos uniformes en 2017, se identificaron soluciones creativas para reducir los residuos:
   Las piezas de uniformes de los empleados fueron donadas a Brands for Canada, que quitó toda la marca y ofreció los artículos a las personas que se reincorporaban a la fuerza laboral, sin los medios para comprar ropa nueva, y con la esperanza de comenzar nuevas carreras.
   Uniformes triturados y reutilizados para el relleno de sacos de boxeo que fueron donados a centros comunitarios, convertidos en artículos alternativos como el relleno de automóviles o incinerados para generar energía.






BRINDAN ESPERANZA DE VIDA PARA PACIENTES CON CANCER DE HIGADO



El carcinoma hepatocelular (HCC) o cáncer de hígado es la tercera causa de mortalidad por cáncer a nivel mundial, con un estimado de 700 mil muertes por año.
El principal factor de riesgo asociado con su desarrollo es la presencia de cirrosis hepática, principalmente la relacionada con las hepatitis virales C y B.
Se calcula que menos del 46% de los casos de cáncer de hígado son diagnosticados en etapas tempranas, por lo que la mayoría de los pacientes no pueden recibir terapias potencialmente curativas.
Uno de los casos de esperanza de vida en este tipo de neoplasia, es el de Kandice Fogle, de 43 años, quien se acababa de mudar a Houston cuando comenzó a sentir dolor en la espalda y la ingle. Después de someterse a una tomografía computarizada, los médicos encontraron una gran masa en su hígado.
Una biopsia confirmó que ella tenía colangiocarcinoma intrahepático, más comúnmente conocido como cáncer del conducto biliar.
Después de que se extrajera la masa y se sometiera a quimioterapia y radioterapia, su cáncer regresó seis meses después. Asustada de no vivir para ver crecer a sus dos hijas, de 9 y 5 años, se inscribió en un ensayo clínico para averiguar si el trasplante de hígado era una opción viable para su tratamiento.
“Estudios anteriores informaron tasas de supervivencia muy bajas para pacientes con colangiocarcinoma intrahepático que se sometieron a un trasplante de hígado, por lo que estos pacientes generalmente fueron descartados”, dijo el doctor R. Mark Ghobrial, jefe de Trasplante de Hígado del Houston Methodist J.C. Walter Jr. Transplant Center.
“Sin embargo, en ninguno de los estudios anteriores se trató a los pacientes con quimioterapia antes de extraer el hígado. Por lo tanto, queríamos ver si podíamos reducir el tamaño del tumor con quimioterapia, estabilizarlo durante unos meses y luego realizar un trasplante de hígado”, añadió.
En octubre de 2011, casi tres años después de ser diagnosticada, Kandice Fogle recibió la llamada que había estado esperando.
“El día que me dijeron que mi tumor había dejado de crecer, después de someterme a meses de quimioterapia y tener problemas con mi función hepática, me alegré de tener una segunda oportunidad de vida. Sabía que no iba a ser fácil, pero creía que era mi única oportunidad de ver crecer a mis hijos”, dijo.
El estudio, realizado en el Houston Methodist J.C. Walter Jr. Transplant Center y el MD Anderson Cancer Center de la Universidad de Texas, aceptó a 12 pacientes, de los cuales seis recibieron trasplante de hígado. La tasa de supervivencia fue del 100% al año y del 83% a los cinco años, y el 50% de los pacientes no tuvo recurrencia de cáncer más de cinco años después del trasplante.
“Estos resultados son prometedores, porque en este momento no hay cura para esta enfermedad si no se puede extirpar quirúrgicamente”, explicó el doctor Milind Javle, profesor de oncología médica y líder del equipo del MD Anderson.
“Necesitamos explorar más a fondo y realizar grandes ensayos multicéntricos para validar estos resultados antes de determinar que esta terapia es el estándar de atención”, precisó.
“Me siento alentado por los resultados en este primer grupo de pacientes y espero que podamos usar este tipo de terapia para ayudar a más pacientes en el futuro”, expresó.






REDUCIR EN 50% EL CONSUMO DE CARNES ROJAS DISMINUYE
HASTA EN 22.4% EL RIESGO DE ALGUNAS ENFERMEDADES


*Comer más vegetales y reducir la ingesta de alimento de origen animal proporciona una buena salud


“Con disminuir a la mitad el consumo de carnes rojas y alimentos con azúcares añadidos, se podría evitar hasta en 22.4% la carga global de enfermedades en la población adulta en el mundo”, destaca el informe Dietas Saludables a partir de Sistemas Alimentarios Sostenibles, que presentó la Comisión EAT-Lancet, integrada por especialistas del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), de la Secretaría de Salud.
En el documento, publicado el pasado 17 de enero, se indicó que con este cambio en la alimentación se podría prevenir entre el 19% y 24% de las muertes de la población adulta.
Destaca que la transformación a dietas saludables en 2050 requerirá grandes cambios en los alimentos, ya se deberá duplicar el consumo mundial de frutas, vegetales, frutos secos y legumbres, y reducir en más de 50% la ingesta de carne roja y azúcares añadidos.
Las propuestas para lograr un cambio en el sistema alimentario van desde la producción hasta el consumo final, así como la necesidad de adoptar dietas consistentes mayormente en granos enteros, nueces, verduras y frutas, grasas insaturadas, reducir el consumo alimentos de origen animal, granos refinados y alimentos procesados.
Tener una dieta rica en vegetales y con menos alimentos de origen animal proporciona una buena salud y beneficia al medio ambiente. Sin embargo, en las poblaciones donde se presentan significativos índices de desnutrición, se recomendó continuar con el consumo de alimentos de origen animal.
De acuerdo con la EAT-Lancet Comission, los alimentos no saludables son la principal causa de enfermedad en todo el mundo y la desnutrición es un problema que persiste.
“Cerca de mil millones de habitantes en el mundo carecen de alimentos suficientes y muchos consumen una dieta poco saludable que contribuye a la creciente carga de enfermedades no transmisibles, como diabetes y muertes prematuras por estos padecimientos”, señala.
A través de este análisis, el organismo internacional advirtió que, de no pasar a la acción, se corre el riesgo de incumplir los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y el Acuerdo de París.
Los niños heredarán un planeta severamente degradado ambientalmente donde, además, una buena parte de la población sufrirá cada vez más de desnutrición y enfermedades prevenibles.
Para hacer frente a este problema, el EAT-Lancet Comission reunió a 37 científicos líderes de 16 países en diversas disciplinas (salud humana, agricultura, ciencias políticas y sostenibilidad ambiental), para desarrollar objetivos mundiales que favorezcan la creación de dietas saludables y una producción sostenible de alimentos.






OCHO HABITOS ALIMENTICIOS QUE DEBE SEGUIR UN OFICINISTA



Al momento de adoptar un estilo de vida saludable, uno de los grandes retos que se presenta es el de no tener la accesibilidad para preparar nuestros propios alimentos.
A menudo, quienes pasan gran parte de sus días en un ambiente laboral activo, ya sea desplazándose entre juntas, llamadas y otras obligaciones, no se dan el tiempo para alimentarse adecuadamente.
Sin embargo, es posible comer nutritivo y fuera de casa, sólo es necesaria un poco de planeación.
De acuerdo con el doctor Alberto Molas, miembro del Consejo Médico de Herbalife Nutrition, se dice que la buena alimentación está estrechamente relacionada con la productividad, por lo que es muy importante tener hábitos saludables al ingerir cualquier comida, ya que esta tiene un impacto directo en nuestro rendimiento.
Pese a esto, muchos oficinistas se siguen preguntando: ¿Qué puedo hacer para alcanzar esta meta mientras paso horas en mi lugar de trabajo?
A continuación, compartimos algunos consejos que ayudarán a lograr ese objetivo:
Establece horarios para ingerir alimentos: Mientras estás trabajando, es muy fácil que, el tiempo pase, y tú ni siquiera te hayas percatado. Pasar horas detrás de un escritorio y sin comer, nos obliga a ingerir más alimentos con mucha prisa e, inclusive, con mucha más ansiedad.
De ahí, la importancia de establecer horarios para comer y tratar de respetarlos en la medida de lo posible. El trabajo, nunca se va a acabar; la salud, sí.
Programa los alimentos que vas a comer: Esta actividad puede ayudarte a organizar los alimentos que vas a ingerir durante toda la semana. Por ejemplo: lavar las frutas, picar las verduras, colocar alimentos en moldes separados e, incluso, congelarlos para preparar un licuado. Una vez que se invierte menos tiempo en la preparación de los alimentos, es más fácil que se elijan productos de mejor calidad.
Consume snacks saludables: Las nueces, almendras y pistaches acompañadas de una porción de fruta, siempre serán una mejor elección que los alimentos rápidos y procesados como las galletas.
Hidrátate adecuadamente: El agua es vital para nuestro funcionamiento. Permite la absorción de nutrimentos y mejora la función digestiva. Mantener un vaso o botella con agua en tu escritorio y a la vista, hará que tengamos más predisposición a tomarla.
La cantidad sí importa: Es importante revisar el tamaño de las porciones en los alimentos que consumimos, ya que algunos son energéticamente densos; es decir, en pequeñas porciones contienen una gran cantidad de energía, lo que se traduce en un exceso de calorías. Comer las porciones adecuadas, nos ayudará a evitar consumir más calorías.
Evita quedarte con hambre: Si ya consumiste tus alimentos y aún tienes la necesidad de más, elige frutas como la jícama, pepino o sandía que te ayudarán a sentir saciedad.
Fomenta equipos entre tus compañeros: Inventa estrategias con tus colegas para apoyarse en el camino hacia esta nueva forma de vida. Haz de esto una oportunidad para relacionarte de manera distinta no sólo con la comida, también con quienes te rodean.
En lugar de ir todos los viernes por los clásicos chilaquiles, salgan de la oficina y opten por comprar un vaso con fruta o una comida más equilibrada en nutrientes.






DESMITIFICANDO LOS CONCEPTOS ERRONEOS SOBRE LA DIABETES


*En 2017, en México fallecieron 105 mil 574 personas por la diabetes


Existen muchos mitos sobre la diabetes y alrededor de la enfermedad, que logran que las personas los tomen en serio, lo que puede crear información errónea, llena de estereotipos y negativismo ante el padecimiento, ya que además no acuden con un especialista que los oriente; por lo tanto, es importante desmentir estos mitos por realidades.
Mito: La diabetes no es una enfermedad grave.
Realidad: La diabetes causa más muertes al año que el cáncer de seno y el VIH juntos. Tan solo en 2017, México reportó la muerte de 105 mil 574 personas por este padecimiento. Dos de cada 3 personas con diabetes mueren por una enfermedad cardiaca o derrame cerebral.
Mito: Después de medicarse, el paciente no necesita el automonitoreo.
Realidad: El paciente debe supervisar sus niveles de glucosa en la sangre diariamente, de esta manera conocerá si se encuentra descontrolado. Tener a la mano uno de uno los mejores glucómetros que puedan brindarte un ahorro extra en tiras reactivas y que te briden una segunda oportunidad de muestra, son excelentes aliados para el control de la diabetes.
Mito: Las personas obesas o con sobrepeso van a tener diabetes tipo 2.
Realidad: El sobrepeso es un factor de riesgo para tener esta enfermedad, así como los antecedentes familiares, raza y edad. La prevalencia combinada de sobrepeso y obesidad en la población en edad escolar es de 33.2% en adolescentes de 36.3%, en los jóvenes de 22.4%, y  en adultos es de 76.6%.
Mito: Comer demasiados dulces causa diabetes.
Realidad: La causa de la diabetes tipo 1 son factores genéticos y desconocidos que desencadenan el inicio de la enfermedad; en la diabetes de tipo 2 los factores son genéticos y de estilo de vida. El sobrepeso aumenta el riesgo de tener diabetes por una dieta rica en calorías que produce un aumento de peso. La Asociación Americana de la Diabetes recomienda que las personas limiten su consumo de bebidas azucaradas para ayudar a prevenir la diabetes. Entre las bebidas azucaradas están: las bebidas gaseosas, el ponche de frutas, los jugos de fruta, las bebidas energéticas, las bebidas deportivas y el té dulce.
Mito: La gente con diabetes debe comer alimentos especiales para diabéticos.
Realidad: Un plan saludable de alimentación para personas con diabetes generalmente es igual al de cualquier persona: bajo en grasa (especialmente grasas saturadas y trans), consumo moderado de sal y azúcar, alimentos con granos integrales, vegetales y fruta. La comida para diabéticos y “dietética” en general no ofrece ningún beneficio especial.
Mito: Las personas con diabetes no pueden comer dulces ni chocolate.
Realidad: Las personas con diabetes pueden comer dulces y postres si los consumen como parte de un plan de alimentación saludable y en combinación con ejercicio. Estos alimentos no están prohibidos para las personas con o sin diabetes. La clave es comer una porción muy pequeña de dulces, las comidas deben estar enfocadas en alimentos más saludables.
Mito: La diabetes es contagiosa.
Realidad: Si bien no sabemos exactamente por qué la gente tiene diabetes, sí sabemos que no es contagiosa. No se contagia como un resfriado o gripe.
Mito: Si tienes diabetes de tipo 2 y tu médico te dice que necesita empezar a usar insulina, eso significa que no estás cuidándote correctamente.
Realidad: Para la mayoría de personas, la diabetes tipo 2 es una enfermedad progresiva. Apenas reciben el diagnóstico, muchas personas con diabetes tipo 2 pueden mantener la glucosa en sangre en un nivel saludable sin medicamentos. Pero con el tiempo, el cuerpo gradualmente produce menos insulina. El uso de insulina para mantener la glucosa en sangre a un nivel saludable es positivo, no negativo.
Mito: La fruta es un alimento saludable. Por lo tanto, está bien comer todo lo que se te antoje.
Realidad: La fruta es un alimento saludable, ya que contiene fibra, vitaminas y minerales. Sin embargo, las frutas contienen carbohidratos que se deben contar dentro del plan de comidas, por lo que es recomendable consultar con el especialista sobre la cantidad, frecuencia y tipos de frutas que debe comer.
Mito: La diabetes solo afecta a personas con edad avanzada.
Realidad: La diabetes es un desorden del metabolismo que convierte el alimento que se ingiere en energía donde la insulina es un factor determinante. Existen dos tipos de diabetes: la tipo 1, que afecta, principalmente, a niños y jóvenes; y la tipo 2, cuando el cuerpo produce insulina pero no la suficiente o no puede aprovecharla adecuadamente y tiene una prevalencia mayor, presentándose en el 90% de los casos, a partir de los 40 años.
Mito: La diabetes solo afecta a los países ricos.
Realidad: Actualmente, esta patología constituye un problema de salud pública en todo el mundo. Sin embargo, su incidencia es mayor en los países desarrollados debido al sedentarismo y a los malos hábitos en el estilo de vida, así como a una inversión pública mucho más reducida en medidas de salud y de prevención.



domingo, 3 de febrero de 2019




LLAMADA DEL CENTRO MEDICO ABC A LA ACCION EN
EL DIA MUNDIAL DE LA LUCHA CONTRA EL CANCER


*Es la segunda causa de muerte en el mundo


Debido a su relevancia epidemiológica, este 4 de febrero se conmemora el Día Mundial de lucha contra el Cáncer, buscando disminuir el número de decesos por esta causa y fomentando acciones preventivas.
La Organización Mundial de la Salud, el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer y la Unión Internacional contra el Cáncer señalan esta fecha con la finalidad de sensibilizar a la población e informar sobre el impacto que conlleva.
De acuerdo con World Cancer Day, el cáncer es la segunda causa de muerte en el mundo, de ahí la importancia de que se hable de este problema de salud en todos los sectores y en todas las edades, pues pueden llegar a padecerlo niños y adultos.
Al respecto, el doctor Jorge Alatorre, oncólogo médico del Centro de Cáncer ABC, explicó que, en la población mayor a 80 años, el cáncer es la primera causa de muerte, debido a diversas patologías que ya tienen los pacientes.
“Sin embargo, cabe destacar que el cáncer es una enfermedad que, si se diagnostica y trata a tiempo, es curable, por eso es importante que se conozcan los factores de riesgo. Sabemos que los distintos tipos de cáncer tienen factores modificables, como fumar, otros como la edad o antecedentes familiares, no se pueden cambiar”, comentó el experto.
Así también, expuso que estadísticas de GLOBOCAN señalan que los tumores más frecuentes son el de pulmón, mama, colon, hígado, y el que presenta mayor mortalidad es el cáncer de pulmón, seguido por el de colon, tanto en hombres como en mujeres.
Por ello, es tiempo de crear mayor conciencia, precisión, información y conocimiento para que la población esté capacitada para reconocer de forma temprana señales de advertencia y tomar decisiones informadas.
“En nuestra labor como especialistas, creemos importante que la formación del médico general es relevante en el diagnóstico oportuno del cáncer, son quienes se enfrentan a un paciente que tiene algunos síntomas muy claros de un tumor y no los pueden ver porque no los conocen”, detalló el doctor Alatorre.
Por eso, el Centro Médico ABC está tomando acción en este sentido y cada año lleva a cabo actividades académicas con expertos internacionales, con el objetivo de brindar educación médica continua a profesionales de la salud.
“El cáncer es un problema de salud y por eso la importancia de formar a los médicos en esta enfermedad para que el paciente no llegue a un diagnóstico tardío”, dijo el especialista.
Reconoció que si los médicos recomiendan a sus pacientes que dejen el tabaco, que no consuman alimentos procesados, que lleven a cabo actividad física, estarán contribuyendo con medidas preventivas que se necesitan contra el cáncer.
De igual manera, expresó que, es primordial contrarrestar los miedos del paciente, los conceptos erróneos sobre cáncer y los mitos en cuanto a los tratamientos.
Precisó que ha habido muchos avances importantes en los últimos 10 años en el abordaje y manejo del cáncer, la terapia dirigida a alteraciones que son específicas de algún tumor, que generalmente son orales y no intravenosos, puede atacar con mayor éxito, con menor toxicidad y son bien tolerados.
También mencionó que recientemente se ha incorporado la inmunoterapia al tratamiento de cáncer, que logra activar el sistema de defensas, lo que permite que algunos tumores puedan ser controlados y el paciente pueda vivir de forma duradera haciendo su vida casi normal.
Estas alternativas terapéuticas son herramientas para que los pacientes puedan tener opciones de tratamiento específico, además del apoyo emocional que forma parte del manejo multidisciplinario, ya que el cáncer es una enfermedad que requiere de muchos expertos como oncólogos, cirujanos oncólogos, radio oncólogos, médicos del dolor y cuidados paliativos, nutriólogos y psicólogos, servicios que ofrece el Centro de Cáncer ABC.
“En casi todos los pacientes con cáncer el entorno familiar se ve afectado, por eso en el Centro Médico ABC, atendemos al paciente de forma multidisciplinaria”, indicó.
Finalmente, advirtió que, en el Día Mundial contra el Cáncer, debemos tomar acción y hablar sobre cáncer. Nos enfocarnos en la prevención, como la guerra contra el tabaco, fomentar las revisiones anuales y dar a conocer que los pacientes con cáncer tienen ahora muchas más opciones de tratamiento y esto es realmente esperanzador”, concluyó.






LOS TRASTORNOS DE LA PERSONALIDAD Y SUS POSIBLES CAUSAS



Los trastornos de la personalidad son un grupo de afecciones mentales en las cuales una persona tiene un patrón prolongado de comportamientos, emociones y pensamientos que es muy diferente a las expectativas de su cultura.
Estos comportamientos interfieren con la capacidad de la persona para desempeñarse en las relaciones interpersonales, el trabajo y otros contextos.
Algunas Causas: Las causas de los trastornos de personalidad se desconocen. Se cree que factores genéticos y ambientales están relacionados con su desarrollo.
Los especialistas en salud mental clasifican estos trastornos en los siguientes diez tipos: 1º. Trastorno de la personalidad antisocial. 2º. Trastorno de la personalidad por evitación. 3º. Trastorno límite de la personalidad, 4º. Trastorno de la personalidad dependiente 5º. Trastorno histriónico de la personalidad 6º. Trastorno narcisista de la personalidad 7º. Trastorno de la personalidad obsesivo-compulsiva 8º. Trastorno de la personalidad paranoica. 9º. Trastorno esquizoide de la personalidad 10. Trastorno de la personalidad esquizotípica.
Algunos Síntomas más frecuentes: Los síntomas varían ampliamente, dependiendo del tipo de trastorno de la personalidad.
En general, los trastornos de la personalidad involucran sentimientos, pensamientos y comportamientos que no se adaptan a un amplio rango de escenarios.
Estos patrones generalmente comienzan en la adolescencia y pueden llevar a problemas en situaciones laborales y sociales.
Problemas en el Tratamiento: Al principio, las personas con estos trastornos usualmente no buscan tratamiento por su cuenta. Esto es porque sienten que el trastorno es parte de ellos.
Tienden a buscar ayuda una vez que su comportamiento ha causado problemas graves en sus relaciones personales o en sus trabajos. También pueden buscar ayuda cuando están luchando con otro problema psiquiátrico, como un trastorno del estado anímico o drogadicción.

Aunque lleva tiempo tratar los trastornos de personalidad, ciertas formas de psicoterapia pueden servir. En algunos casos, los medicamentos son un complemento útil.



MEJOR CALIDAD DE VIDA DESPUES DEL CANCER
DE MAMA A TRAVES DE UNA APLICACIÓN MOVIL



Hoy en día los teléfonos inteligentes sirven para muchas cosas, incluyendo cuidar la salud de las personas a través de aplicaciones.
En este sentido el Hospital Houston Methodist creó una aplicación para ayudar a las y los sobrevivientes de cáncer de mama a llevar una vida saludable, a través de ayudarles en la elección de alimentos saludables, ejercicio y siempre con el acompañamiento de un equipo médico especializado.
Las y los sobrevivientes de cáncer de mama que utilizaron esta aplicación en su celular, perdieron peso constantemente, en gran parte debido a las interacciones diarias y en tiempo real con su equipo de atención médica a través de la aplicación móvil.
Actualmente, existen pocas aplicaciones móviles clínicamente probadas con objetivos claros y medibles, a través de las cuales el paciente posee el respaldo de su equipo médico tratante.
Por el momento, esta aplicación está siendo probada en pacientes del Hospital Houston Methodist, pero se espera que pronto esté disponible a través de App Store y Google Play.
De los 33 sobrevivientes de cáncer de mama inscritos en el programa piloto, 25 mujeres utilizaron activamente la aplicación durante un período de cuatro semanas. Durante este estudio piloto, el 56% de los pacientes inscritos perdieron un promedio de 1.5 kilos. Además, cuanto más utilizaban la aplicación los participantes del estudio, más probabilidades tenían de perder peso.
De acuerdo con estudios realizados por el Hospital Houston Methodist, cada vez hay más evidencia de que al reducir el problema de obesidad en los pacientes, también se reduce el riesgo de recurrencia del cáncer y la frecuencia de reingreso hospitalario.
Un metaanálisis de 82 estudios que evaluaron la relación entre el peso corporal y el cáncer de mama en más de 213 mil mujeres encontró un aumento del 35% en la mortalidad por cáncer de mama.
“Algunos medicamentos para el cáncer de mama hacen más lento el metabolismo, lo que puede provocar una ganancia de peso para el paciente, aunado a que uno de los mayores obstáculos para un sobreviviente es encontrar el apoyo necesario para mantener un estilo de vida saludable,” explicó la doctora Tejal A. Patel, coautora principal y oncólogo médico especialista en cáncer de mama del Houston Methodist Cancer.
“Siempre explicamos a nuestros pacientes que perder peso reduce el riesgo de recurrencia del cáncer, pero generalmente no les brindamos herramientas estructuradas para lograr y mantener esta pérdida de peso. La aplicación móvil proporciona al paciente el respaldo, en tiempo real, con el equipo médico para poder hacer los cambios que sean necesarios para ayudarlos”, añadió.
A diferencia de las aplicaciones de salud para todo público, la aplicación del Houston Methodist incorporó un nutriólogo clínico que se comunica de forma proactiva con los pacientes y les da retroalimentación sobre su progreso e incluso una orientación directa para poder cumplir con sus objetivos.
“Somos una sociedad móvil, por lo que las innovaciones digitales, como las aplicaciones de cuidado de la salud para teléfonos inteligentes, deben ser pensadas y realizadas para capacitar a los pacientes y brindar atención centrada en éste”, dijo el doctor Stephen T.C. Wong, presidente y profesor del Department of Systems Medicine and Bioengineering at Houston Methodist Research Institute y autor de la aplicación.
“Más del 90% de los pacientes del estudio piloto consideraron que nuestra aplicación era fácil de navegar y querían usarla diariamente para recibir comentarios y apoyo en tiempo real. La aplicación ayudó a los pacientes con cáncer de mama a cambiar los comportamientos diarios y cumplir con éxito sus objetivos personales”, destacó.
Por su parte, la nutrióloga Renee Stubbins explicó que la aplicación le permitió interactuar en un día con más pacientes de lo que normalmente haría en persona, además no sólo proporcionó recomendaciones para la dieta y el ejercicio, sino que también motivó a los participantes a que se brindaran apoyo virtual entre ellos.
“Si mantener un peso saludable es difícil para una persona promedio, lo es mucho más para las personas que han sobrevivido al cáncer de mama, por lo que poder dar apoyo a estas mujeres marca ya una diferencia”, concluyó Stubbins.



viernes, 1 de febrero de 2019




TRANSFORMAR LA ATENCION DEL CANCER EN MEXICO: TEMA
CENTRAL DEL TERCER FORO DE LIDERES CONTRA EL CANCER


*Cada año, México suma cerca de 195 mil casos nuevos, de los cuales el 70% se detectan en fases avanzadas


PUEBLA DE ZARAGOZA, 31 de enero de 2019.- El Salón Barroco de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP) reunió el pasado miércoles, a líderes de opinión, actores clave del sector salud, iniciativa pública, privada, academia, OSC’s, expertos, analistas, aseguradoras e industria farmacéutica, para llevar a cabo el 3er Foro de Líderes contra el Cáncer: Modelos Innovadores en Cáncer para Transformar a México, iniciativa que, por tercera ocasión, desarrolla el Instituto Nacional de Cancerología (INCan).
Este evento es la secuencia obligada del diálogo construido con expertos, líderes de opinión, investigadores y tomadores de decisiones a partir de la Cumbre Mundial de Líderes de Cáncer realizada en noviembre de 2017, evento que por primera vez fue realizado en un país de América Latina.
La misma, ayudó a la consolidación de los primeros Foros Nacionales de Líderes Contra el Cáncer, que, desde su primera versión, han buscado analizar y presentar distintas opiniones para combatir el cáncer.
En esta tercera edición, el Foro de Líderes contra el Cáncer: Modelos Innovadores en Cáncer para Transformar a México logró generar un diálogo en torno a la situación actual del Cáncer en México, su impacto económico dentro del Sistema de Salud y la necesidad de desarrollar un esquema de tratamiento estándar que incluya medicamentos de última generación que impacten en la calidad y expectativa de vida de estos pacientes.
En la inauguración se destacó la participación y asistencia del doctor Ruy López Ridaura, director general del Centro Nacional de Programas Preventivos y Control de Enfermedades (CENAPRECE); Karla Báez, directora de Acceso a la Innovación, Asociación Mexicana de Industrias de Investigación Farmacéutica (AMIIF); diputado Alejandro Barroso Chávez, secretario de la Comisión de Salud de la Cámara de Diputados; doctor Eulalio Morales Palacios, director general del Hospital Universitario de Puebla; doctor Abelardo Meneses García, director del Instituto Nacional de Cancerología (INCan); diputada Miroslava Sánchez Galván, presidenta de la Comisión de Salud de la Cámara de Diputados; doctor Miguel Malo, asesor en Enfermedades Crónicas y Salud Mental de la OPS/OMS en México y el doctor Jorge Tanaka, integrante de la Comisión Nacional de Seguridad Social y Salud de COPARMEX.
El doctor Ruy López Ridaura aseguró que este tipo de foros ayudan a establecer rutas de diálogo para discernir, aceptar e identificar los puntos en los que se puede ayudar y mejorar en materia de cáncer. Subsecuentemente, dio el ejemplo del cáncer de mama, el cual es detectado muy frecuentemente; sin embargo, no existe una cobertura adecuada para que pueda ser tratado.
Al respecto, en conferencia de prensa, el doctor Abelardo Meneses García, director del INCan destacó que: “al día de hoy existen 195 mil casos nuevos de cáncer, y 7 de 10 pacientes se diagnostican en etapa avanzada. La mayoría de las muertes tienen un diagnóstico tardío, por lo que hay que trabajar con el primer nivel de contacto para un diagnóstico oportuno”.
Por su parte, el diputado Alejandro Barroso expresó que se tienen que crear políticas públicas demostrando los factores de riesgo e involucrar a todos los actores del Sistema Nacional de Salud, para concientizar, disminuir los factores de riesgo y poder atenuar la enfermedad.
Este 3er Foro de Líderes contra el Cáncer culminó con acuerdos entre los distintos tomadores de decisión, que permitirán sentar las bases para el desarrollo de políticas públicas óptimas en materia de atención del Cáncer en México.






NOVARTIS ONCOLOGIA Y SANDOZ OFRECEN TERAPIAS DE CALIDAD PARA EL TRATAMIENTO CONTRA CANCER, EN EL MARCO DE SU DIA MUNDIAL


*El 4 de febrero se conmemora el Día Mundial Contra el Cáncer con el objetivo de disminuir la tasa de mortalidad creando conciencia sobre esta enfermedad


El cáncer es la segunda causa de muerte en el mundo, con 8.8 millones de defunciones y en México es la tercera con 85 mil 201 decesos al año. Actualmente se estima que hay 190 mil 667 casos diagnosticados y para el año 2040 esta cifra aumentará en un 88.5%.
Los cinco primeros tipos de cáncer que causaron la muerte a los habitantes del país fueron: cáncer de próstata, cáncer de mama, cáncer cervicouterino, cáncer de pulmón y cáncer de hígado.
Por estas cifras, el 4 de febrero de cada año se conmemora el Día Mundial contra el Cáncer con el objetivo de crear conciencia en la población y con ello disminuir la tasa de mortalidad por esta enfermedad, promoviendo un diagnóstico y tratamiento oportuno.
De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS) se prevé que, en los próximos 20 años, las muertes aumenten hasta en un 70% y que muchas de ellas se presenten en países subdesarrollados con poco acceso a tratamientos.
El problema real de la enfermedad se presenta con un diagnóstico tardío debido a que el 60% de los diagnósticos se dan en etapas avanzadas y la falta de posibilidades para un tratamiento de calidad de las familias afectadas.
En este sentido, Novartis Oncología desde hace una década trabaja para desarrollar un portafolio inmuno-oncológico que atienda las necesidades actuales de los pacientes, ofreciendo tratamientos innovadores y de vanguardia para el combate del cáncer en el futuro.
Actualmente, se tienen más de 20 tratamientos y medicamentos aprobados para tratar padecimientos relacionados con oncología y hematología.
Por su parte, Sandoz, división de grupo Novartis y líder global en fármacos genéricos y biocomparables, cuenta con más de 50 medicamentos para el tratamiento de diferentes tipos de cánceres, que incluyen productos de quimioterapia y biológicos a precios asequibles, de alta calidad y 100% intercambiables con los de referencia, los cuales contribuyen a reducir el impacto económico de los pacientes al usar estas terapias.
La gama de tratamientos innovadores de Novartis Oncología y Sandoz cubre las necesidades de pacientes que padecen distintos tipos de cáncer, entre los cuales están los de mayor prevalencia entre los mexicanos como son el cáncer de próstata, cáncer de pulmón, cáncer de mama, cáncer de piel, cáncer de colon, entre otros tipos de cáncer que incluyen distintos tipos de canceres en la sangre, neutropenia y mieloma múltiple.
Con estas acciones, Grupo Novartis seguirá relizando esfuerzos importantes a fin de ofrecer al sistema de Salud mexicano tratamientos oncológicos de calidad que contribuyan a cumplir los objetivos del Plan de Acción Mundial para la prevención y el control de las enfermedades no transmisibles 2013-2020, cuyo objetivo es reducir en un 25% la mortalidad prematura causada por el cáncer, entre otras enfermedades.
Novartis refuerza su compromiso para descubrir nuevos modos de mejorar y prolongar la vida de las personas y contribuir a la capacidad de la sociedad para soportar las crecientes necesidades sanitarias, promoviendo nuevos enfoques para el acceso a terapias y medicamentos de calidad.