REDUCIR EN 50% EL CONSUMO DE CARNES ROJAS DISMINUYE
HASTA EN 22.4% EL RIESGO DE ALGUNAS ENFERMEDADES
*Comer más vegetales y reducir la ingesta
de alimento de origen animal proporciona una buena salud
“Con disminuir a la mitad el consumo de carnes rojas y alimentos
con azúcares añadidos, se podría evitar hasta en 22.4% la carga global de
enfermedades en la población adulta en el mundo”, destaca el informe Dietas Saludables a partir de Sistemas
Alimentarios Sostenibles, que presentó la Comisión EAT-Lancet, integrada
por especialistas del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), de la
Secretaría de Salud.
En el documento, publicado el pasado 17 de enero, se indicó que
con este cambio en la alimentación se podría prevenir entre el 19% y 24% de las
muertes de la población adulta.
Destaca que la transformación a dietas saludables en 2050
requerirá grandes cambios en los alimentos, ya se deberá duplicar el consumo
mundial de frutas, vegetales, frutos secos y legumbres, y reducir en más de 50%
la ingesta de carne roja y azúcares añadidos.
Las propuestas para lograr un cambio en el sistema alimentario van
desde la producción hasta el consumo final, así como la necesidad de adoptar
dietas consistentes mayormente en granos enteros, nueces, verduras y frutas,
grasas insaturadas, reducir el consumo alimentos de origen animal, granos
refinados y alimentos procesados.
Tener una dieta rica en vegetales y con menos alimentos de origen
animal proporciona una buena salud y beneficia al medio ambiente. Sin embargo,
en las poblaciones donde se presentan significativos índices de desnutrición,
se recomendó continuar con el consumo de alimentos de origen animal.
De acuerdo con la EAT-Lancet Comission, los alimentos no
saludables son la principal causa de enfermedad en todo el mundo y la
desnutrición es un problema que persiste.
“Cerca de mil millones de habitantes en el mundo carecen de
alimentos suficientes y muchos consumen una dieta poco saludable que contribuye
a la creciente carga de enfermedades no transmisibles, como diabetes y muertes
prematuras por estos padecimientos”, señala.
A través de este análisis, el organismo internacional advirtió
que, de no pasar a la acción, se corre el riesgo de incumplir los Objetivos de
Desarrollo Sostenible (ODS) y el Acuerdo de París.
Los niños heredarán un planeta severamente degradado
ambientalmente donde, además, una buena parte de la población sufrirá cada vez
más de desnutrición y enfermedades prevenibles.
Para hacer frente a este problema, el EAT-Lancet Comission reunió a
37 científicos líderes de 16 países en diversas disciplinas (salud humana,
agricultura, ciencias políticas y sostenibilidad ambiental), para desarrollar
objetivos mundiales que favorezcan la creación de dietas saludables y una
producción sostenible de alimentos.
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