miércoles, 27 de enero de 2021

 

Nueva inversión de Leaps de Bayer

 

 

OBTIENE UKKO 40 mdd DE LEAPS PARA RESOLVER ALERGIAS Y SENSIBILIDADES ALIMENTARIAS

 


*Los principales líderes de la industria y firmas de empresas se unen detrás de los esfuerzos de Ukko, a fin de eliminar la carga alérgica que produce el cacahuate, la celiaquía y otras sensibilidades alimentarias

 

 

Ukko, empresa de biotecnología que tiene la misión de eliminar las alergias y sensibilidades alimentarias, anunció hoy 40 millones de dólares en nuevos fondos de la Serie B. Ukko aprovecha la inteligencia artificial (IA) y la ingeniería de proteínas para desarrollar alimentos y terapias más amigables para las alergias alimentarias.

La nueva financiación permitirá a Ukko entrar en ensayos clínicos con su terapéutica en investigación en un principio para las alergias al cacahuate. También acelerará el desarrollo del gluten de Ukko, que está diseñado para personas celíacas y otras sensibilidades al gluten.

La ronda fue dirigida por Leaps de Bayer, el brazo de inversión de impacto de Bayer, y se unieron Continental Grain Company, Skyviews Life Science, PeakBridge Ventures, Fall Line Capital, así como a los inversionistas existentes; Khosla Ventures, Innovation Endeavors y TIME Ventures, el fondo de inversión de Marc Benioff.

 

    Enfoque novedoso con plataforma impulsada por IA.

 

El nuevo enfoque de Ukko utiliza una plataforma patentada e impulsada por inteligencia artificial la cual diseña con precisión las proteínas de los alimentos para eliminar su alergenicidad, al tiempo que mantiene sus buenas características bioquímicas y nutricionales.

La plataforma utiliza muestras de pacientes, biología computacional, inmunología e ingeniería de proteínas para producir proteínas que no activan el sistema inmunológico.

“Estamos en una encrucijada única en la historia de la ciencia”, dijo el profesor Yanay Ofran, presidente y cofundador de Ukko.

“Los macrodatos nos permiten comprender las bases de las sensibilidades alimentarias. Las herramientas computacionales nos permiten diseñar con precisión las proteínas que componen nuestro cuerpo y nuestra comida. Las nuevas tecnologías de edición del genoma nos permiten reescribir el ADN para producir estas nuevas proteínas en células vivas. Ukko se encuentra en la intersección de estas tecnologías innovadoras, lo que nos permite redefinir los alimentos saludables a nivel molecular, basados en datos reales", añadió.

Ukko ya ha construido uno de los mapas moleculares más grandes de alergias alimentarias validados clínicamente, el cual desbloquea datos críticos y permite a la empresa una base sólida para innovar aún más.

También ha generado datos prometedores, basados en muestras de pacientes, que sugieren que las proteínas de cacahuete y gluten, en la investigación de la empresa, no desencadenan reacciones alérgicas en el sistema inmunológico de los pacientes.

“Estamos a la vanguardia de una revolución. La industria farmacéutica y alimentaria redefinirá su forma de pensar sobre sus productos y misiones. Cientos de millones de personas en todo el mundo sufren de alergias alimentarias y los expertos lo ven como una epidemia mundial. Poner fin a la alergia alimentaria es fundamental y es solo el comienzo. La tecnología de Ukko tiene el potencial de aprovechar la ciencia y los datos humanos para rediseñar nuestros alimentos y medicinas”, dijo Anat Binur, directora ejecutiva y cofundadora de Ukko.

 

      Proteínas de gluten mejoradas y terapia para

             la alergia al cacahuate

 

Ukko tiene un enfoque holístico de alimentos a terapia para resolver las alergias y sensibilidades alimentarias. Por el lado de la comida, Ukko está trabajando en proteínas de gluten mejoradas que están especialmente diseñadas para personas celíacas y otras sensibilidades al gluten, lo que permite a los panaderos, empresas de alimentos y cocineros caseros preparar deliciosos panes, pizzas, pastas y productos horneados que todos puedan comer.

En el aspecto terapéutico, Ukko está utilizando su plataforma de diseño de proteínas para desarrollar una nueva y prometedora terapia de investigación para la alergia al cacahuate. El futuro proyecto de Ukko incluye planes para abordar otros alérgenos alimentarios importantes.

"Los enfoques de investigación de Ukko para hacer frente a las alergias y las sensibilidades alimentarias, tanto del lado de los alimentos como desde el lado de la terapéutica del paciente, tienen la posibilidad de brindar enormes beneficios para la humanidad", dijo Juergen Eckhardt, director de Leaps de Bayer, área que fue creada para impulsar avances fundamentales en los campos de la salud y la agricultura a través de las nuevas tecnologías.

“Uno de los grandes desafíos que estamos abordando a través de nuestras inversiones Leaps es intentar revertir las enfermedades autoinmunes, que tienen un impacto enorme en nuestros sistemas de salud en todas las comunidades del mundo. Estamos orgullosos de liderar esta inversión en Ukko y ayudar a resolver las mayores alergias y sensibilidades alimentarias. Encaja perfectamente con nuestro papel de liderazgo global tanto en salud como en nutrición", precisó.

“He sido testigo de la creciente urgencia de mis pacientes por descubrir una cura para las alergias alimentarias. Si bien existen importantes avances provenientes de los mundos de la investigación y la biotecnología, la seguridad sigue siendo un obstáculo importante. Los esfuerzos de Ukko para resolver estos desafíos para las alergias y sensibilidades es uno de los enfoques más prometedores y emocionantes que he visto ", dijo Lynda Schneider, directora del Programa de Alergias del Boston Children's Hospital y profesora de Pediatría en la Escuela de Medicina de Harvard.

 

     Número de personas que sufren alergias alimentarias

           para escalar en los próximos años

 

Cientos de millones de personas en todo el mundo sufren de alergias alimentarias y los expertos predicen que las cifras seguirán aumentando en los próximos años. Sólo en Estados Unidos, uno de cada trece niños tiene alergias alimentarias (aproximadamente dos en cada salón de clases), y cada tres minutos una reacción alérgica alimentaria envía a alguien al hospital.

La incidencia de la enfermedad celíaca se ha duplicado cada 15 años –e incluso a esa tasa de crecimiento— más del 80% de los pacientes no han sido disgnosticados, lo que deja a estas personas con un mayor riesgo de desarrollar otras afecciones graves como anemia o incluso cáncer.

Económicamente, las alergias y sensibilidades a los alimentos cuestan más de $25 mil millones de dólares cada año sólo en los Estados Unidos, y ejercen una enorme presión sobre las familias, las comunidades, el sistema de salud y las industrias agrícolas y alimentarias.

martes, 26 de enero de 2021

 

SER UN PAJARITO MAÑANERO, ES REALMENTE BUENO?

 

 


Apenas salen los primeros rayos del sol o incluso un poco antes y tú ya estas despierto y activo para comenzar un nuevo día; incluso, tienes que esperar un par de horas antes de poder contactar a alguien, a una “hora prudente”.

Si es así, eres lo que la gente considera como una persona mañanera, la cual no importa el día siempre está activa desde temprano.

Pero, realmente existe una diferencia entre ser mañanero o noctámbulo; o bien ser más productivo en las primeras horas de la mañana es realmente tan ventajoso como algunas personas lo hacen parecer.

Ya sea que sientas curiosidad acerca de lo que significa ser un matutino, o simplemente un noctámbulo en busca de respuestas, la doctora Doha Ayish, neuróloga del Hospital Houston Methodist, está aquí para explicar qué hace que un matutino sea matutino, así como por qué ser una persona mañanera suele ser algo bueno.

¿Qué significa ser una persona mañanera?

Si eres una persona mañanera, es probable que ya sepas que lo eres. Claro, estás aturdido cuando te despiertas por la mañana, pero apenas necesitas tu despertador. Y no es demasiado difícil para ti levantarte y ponerte en marcha. De hecho, es tu tendencia a estar bien, incluso si no tienes nada específico que hacer.

“Las personas matutinas son aquellas que se levantan después de dormir con bastante facilidad y son más productivas y/o activas por las mañanas. Si eres una persona matutina, tu cerebro está más alerta por la mañana y en general, aprovechas esta energía y concentración para realizar las tareas, el trabajo y los quehaceres”, explicó.

Debido a que tu cerebro está más alerta por la mañana, probablemente también hayas notado que ser una persona matutina significa que es más difícil para ti dormir hasta tarde, incluso si te acostaste muy noche o no descansaste.

¿Por qué algunas personas son mañaneras y otras no?

Ya sea que seas un pajarito mañanero o un búho nocturno, tienes un reloj interno que funciona en un ciclo de 24 horas y ayuda a controlar factores como el hambre, las ondas cerebrales, tu estado de ánimo y, sí también tu ciclo de sueño-vigilia.

Tu reloj interno está configurado, principalmente, por señales claras/oscuras del entorno. Es por eso por lo que nuestra tendencia natural es dormir por la noche y estar despierto durante el día.

Una persona matutina es alguien cuya tendencia particular a dormir/despertarse sigue este ciclo natural.

Entonces, ¿por qué algunas personas están más alertas por la mañana mientras que otras simplemente no lo están?

“El reloj interno de todos funciona a un ritmo ligeramente diferente. Si bien las señales de luz/oscuridad son la entrada principal para el reloj interno de una persona, hay otras entradas, por ejemplo, tu reloj interno también está influenciado por tu edad, género e incluso tus genes”, de acuerdo con la experta del Hospital Houston Methodist.

De hecho, tu reloj interno también puede verse influenciado por la luz no ambiental (luces brillantes alrededor de tu casa o trabajo), así como cuando puede hacer tiempo para una comida.

¿Cuáles son los beneficios de ser una persona mañanera?

Según la doctora Ayish, ser una persona mañanera tiene muchos beneficios, principalmente porque es la tendencia natural del cerebro humano.

“Nuestro cerebro está programado para estar más alerta por la mañana, proporcionando un impulso mental para ayudarlo a enfocarse, concentrarse y brindarle la energía que necesita para pasar el día. De hecho, un estudio en el que participaron adolescentes de secundaria reveló que ser una persona mañanera es más favorable que ser un noctámbulo cuando se consideran los logros académicos, y que los noctámbulos tienen más probabilidades de tener menor rendimiento en general, en todas las materias”, explicó la especialista.

Sin embargo, también ser una persona mañanera puede tener desventajas, sobre todo si no tiene cuidado con su horario de sueño.

“Dado que el cerebro está entrenado para levantarse temprano todos los días, ser una persona matutina puede ser problemático si se acuesta tarde o no duerme lo suficiente. Por eso es importante mantener un horario de sueño constante”, advirtió la especialista.

Si eres de los que se levanta temprano, probablemente te alegrará saber que es algo bueno. Pero a veces, como en vacaciones o fin de semana, ser una persona mañanera puede ser una carga, sobre todo si vives en pareja y esa persona goza de ser noctámbulo.

¿Puede una persona mañanera convertirse en un noctámbulo?

“Las personas que tienen que hacer la transición de un turno de día a un turno de noche pueden explicar lo difícil que es ajustar su ciclo de sueño-vigilia, incluso por unas pocas horas. Es un desafío porque requiere ajustar su reloj interno, lo que puede llevar tiempo y requerir algunas modificaciones ambientales. Por ejemplo, puede alentar el cambio disminuyendo su exposición a la luz ambiental durante el día y aumentando su exposición a luces brillantes durante la noche; sin embargo, realmente es un cambio total de estilo de vida”, precisó.

Además, si bien es frustrante que tu cuerpo no te deje dormir hasta tarde (especialmente si te desvelaste la noche anterior y sabes que necesitas dormir más), ahora sabemos que ser una persona mañanera tiene muchos beneficios. Entonces, ¿realmente vale la pena el cambio?

“Si me preguntas, las ventajas de ser una persona mañanera superan a las de ser un noctámbulo, así que te digo que sigas haciendo lo que estás haciendo”, concluyó la especialista del Hospital Houston Methodist.

 

 

FUNDAMENTAL, LA LABOR DE NUTRIOLOGOS PARA

HACER FRENTE A LA PANDEMIA POR COVID-19

 


*Es importante que el papel que desempeñan, en cualquier campo, sea siempre regido por un código de conducta en el que prevalezca la honestidad, el compromiso y la ética, que favorezca el avance y acciones de políticas libres de conflicto de interés

 

 

En el Marco del Día del Nutriólogo a celebrarse este 27 de enero, se vuelve fundamental resaltar la importancia del papel de los nutriólogos en la prevención y manejo de la obesidad y enfermedades crónico degenerativas en México, así como la importante tarea de guiar una buena alimentación que fortalezca el sistema inmune de millones de mexicanos ante la pandemia por COVID-19.

También gracias a la labor de nutriólogos que se dedican a la investigación, hoy es posible contar con evidencia científica libre de conflicto de interés.

Es importante que el papel que desempeñan, en cualquier campo, sea siempre regido por un código de conducta en el que prevalezca la honestidad, el compromiso y la ética que favorezca el avance y acciones de políticas libres de conflicto de interés para combatir la mala nutrición y garantizar la protección de la salud de la población.

Un ejemplo de esto, es el Código Nutricia que tiene como objetivo que quienes lo suscriben se comprometan a adoptar una conducta ética. Todo nutriólogo puede suscribirlo en: https://www.insp.mx/codigonutricia.

La investigación en esta área de la salud, ha hecho posible señalar la magnitud y los efectos negativos del consumo de productos ultraprocesados. Por ello, es que en el gremio de la nutrición, cada vez se afirma con mayor contundencia la existencia de alimentos malos y buenos, y la urgente sustitución de productos ultraprocesados por alimentos naturales y frescos, ya que éstos “alimentos” ocupan el 30% de la dieta de los mexicanos y se asocian a desenlaces negativos en la salud.

Los nutriólogos ayudan a la población a identificar estos “alimentos malos” o productos ultraprocesados. Actualmente, con el nuevo etiquetado frontal es posible que ésta identificación de productos nocivos para la salud sea más fácil, y se puedan tomar decisiones de compra más saludables previniendo la desnutrición, mejorando el sistema inmune y evitando el exceso de peso ya que se caracterizan por tener elevadas cantidades de azúcares añadidos, grasas saturadas, sodio y otros ingredientes no recomendados para el consumo infantil como los edulcorantes no calóricos y la cafeína añadida.

Las investigaciones científicas en este campo, señalan que hay una sintomatología de adicción al consumo de los productos hiperpalatables; es decir, que tienen una combinación de azúcares, grasas y sodio ideales para generar placer en las personas que los consumen originándoles una adicción.

También identifican que el consumo de ultraprocesados producen una importante alteración de la microbiota intestinal, que es el órgano regulador tanto de la digestión y absorción de los nutrientes, como de la inmunidad en el organismo, por lo tanto, al alterar la microbiota intestinal también alteran el sistema inmune.

Ante la pandemia que vivimos por COVID-19, los nutriólogos funcionales -especialistas en componentes de los alimentos- recomiendan mejorar el sistema inmune a través del balance de la microbiota intestinal siguiendo las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud durante la pandemia por coronavirus que consisten en aumentar el consumo de frutas y verduras, leguminosas, granos enteros y consumir agua simple en lugar de bebidas azucaradas.

Otros hallazgos encontrados en estudios de nutrición, en los cuales participan reconocidos profesionales de la salud, son la asociación en el número de porciones y frecuencia en el consumo de ultraprocesados con las enfermedades crónico degenerativas como la diabetes, la hipertensión, los niveles elevados de lípidos en sangre y por supuesto la obesidad.

Estos desenlaces originan también que los altos consumidores de ultraprocesados tengan 12% más riesgo de cáncer, 52% más riesgo de muerte cardiovascular, y 44% más riesgo de muerte por cualquier causa en comparación con los bajos consumidores de ultraprocesados.

Tan es así, que hoy en día el papel de los nutriólogos se vuelve fundamental para dar frente a la pandemia que se vive a nivel mundial, en este día reconocemos su invaluable compromiso con la salud y sus esfuerzos para lograr una alimentación saludable en la población.

 

 

 

REFUERZA CLORALEX SU EFECTIVIDAD ANTE COVID-19

 

*La marca continúa generando investigaciones para maximizar la desinfección

 

 

Ante el incremento de casos por COVID-19 en México, Cloralex® – marca líder en desinfección- en apoyo de un laboratorio externo avalado por EPA y FDA generaron pruebas de efectividad para determinar el impacto del cloro ante el virus SARS-CoV-2 y lograr eliminarlo en 30 segundos.

Dichos estudios generados durante 2020 mostraron que la fórmula basada en hipoclorito de sodio de Cloralex® El Rendidor®, marca usada desde hace 71 años, elimina el virus causante de COVID-19 de las superficies 10 veces más rápido que otras.

“Este descubrimiento tanto para Cloralex®, como para las familias mexicanas es trascendental pues implica que puede ayudar a protegernos de forma inmediata, ya que ante la ola de contagios es necesario seguir desarrollando estudios y productos, que muestren la efectividad del virus pues puede llegar a vivir hasta por 72 horas en diversas superficies. Hoy, con el correcto tratamiento, podemos minimizar la proliferación de virus y bacterias”, comenta Amada Alcalá, directora de Instituto Cloralex®.

Como expertos en desinfección y limpieza, la marca continúa invirtiendo en investigación que muestren la efectividad de su fórmula en desinfección que ha migrado a sus productos para combatir enfermedades al eliminar el 99.999% de virus como el Coronavirus Humano, Influenza A(H1N1), Rotavirus, Influenza A(H3N2), Influenza A(H7N9), Virus Respiratorio Sincitial, Hepatitis A y Rinovirus, entre otros virus que pueden afectar a las familias mexicanas.

 

¿Cómo usar Cloralex® El Rendidor®?

 

Para maximizar la protección dentro y fuera del hogar se recomienda:

- Preparar una solución de 2 cucharadas soperas (aproximadamente 20 ml) de Cloralex® El Rendidor® por cada litro de agua.

- Aplicar la solución en las superficies que se desea desinfectar y esperar 30 segundos.

- Pasar un trapo seco para eliminar el exceso.

- Tras estos segundos, el hipoclorito de sodio se vuelve agua y sal común, por lo que no causa daño al medio ambiente.

Para poder mantener un espacio desinfectado, es importante recordar que ningún producto evita que las áreas puedan volverse a contaminar, por lo que es importante:

--- Mantener una rutina diaria de desinfección y más en zonas de mayor contagio, transito o contacto.

--- El uso recomendado es por lo menos desinfectar las superficies una vez al día en casa, oficinas o tiendas.

--- Es importante siempre usar guantes, ya que puede causar irritación, resequedad o agrietamiento principalmente en pieles sensibles. En caso de que la piel tenga contacto con la sustancia, se recomienda enjuagar con agua.

Para poder conocer más usos y aplicaciones para desinfectar espacios de virus y bacterias para ayudar a proteger a quienes más quieres, te invitamos a visitar https://www.cloralex.com.mx/

 

 

lunes, 25 de enero de 2021

 

LO QUE DEBES SABER SOBRE EL CONDON FEMENINO/INTERNO

Y SUS VENTAJAS ¡TU DECIDES COMO CUIDARTE!

 


*El uso del condón femenino protege a las personas de embarazos no planeados e infecciones de transmisión sexual

 

 

En este 2021 DKT México organización sin fines de lucro ofrece uno de los portafolios más amplios en métodos anticonceptivos de nueva generación para prevenir embarazos no planeados e infecciones de transmisión sexual.

Entre ellos, el condón femenino o interno, que puede ser utilizado para sostener encuentros sexuales.

El Consejo Nacional de Población estima que el confinamiento por la pandemia de Covid-19 resultará en más de cien mil embarazos no planeados en adolescentes, ya que, se redujeron las visitas al servicio de la salud sexual y reproductiva, impactado en este ámbito.

Por su parte Prudence en una encuesta realizada a sus usuarios al preguntar si “Tendrían un hijo en este momento”; 21 mil 239 personas eligieron “No” y 543 dijeron “Sí” a la misma cuestión.

Los expertos de DKT México coinciden en que la prevención es salud y uno de los métodos de anticoncepción que protege de embarazos no planeados, pero, sobre todo de infecciones de transmisión sexual es el condón femenino o interno, el cual puede ser utilizado tanto para relaciones vaginales como anales.

 

         ¿Qué es el condón femenino o interno?

 

El condón femenino o interno es una funda de hule látex natural de forma tubular con un anillo flexible interno que ayuda a introducirse por la vagina o ano, y con un anillo externo que protege a la vulva o la superficie del ano del contacto con los fluidos.

Es un método de barrera y una opción más a los distintos métodos anticonceptivos para prevenir embarazos no planeados y junto con el condón masculino, son los únicos que previenen infecciones de transmisión sexual (ITS).

 

         ¿Cuáles son los beneficios de usarlo?

 

Existen diversas ventajas de usar el condón femenino o interno, entre las que destacan las siguientes:

• Usado correctamente, es el método más seguro para prevenir ITS con 99% y para prevenir embarazos tiene una efectividad de entre 95% a 98%.

• Es un método anticonceptivo NO hormonal.

• Puede ser usado para relaciones sexuales vaginales o anales.

• Impide que los fluidos toquen a la vulva o entren en vagina o ano.

• Se puede colocar entre seis u ocho horas antes de las relaciones sexuales vaginales.

• Posee más lubricación que los condones masculinos.

• Es posible utilizar lubricante extra a base agua.

• En las relaciones sexuales vaginales, el aro interno puede estimular la punta del pene, mientras que el aro externo puede frotar la vulva y el clítoris.

• En las relaciones sexuales anales, el aro interno, puede estimular el Punto P.

 

                     Tú decides

 

“Es importante que todas y todos sepan que tener una vida sexual libre y divertida, implica una responsabilidad y esto incluye el uso de métodos anticonceptivos. Es importante tomar en cuenta que lo ideal para evitar embarazos no planeados e infecciones de transmisión sexual es utilizar doble protección: método de corto o largo plazo más método de barrera. El condón femenino o interno es una gran alternativa más de protección”, señaló la doctora Nazarea Herrera Maldonado directora médica y de servicios clínicos y programas sociales para DKT México.

Un embarazo no planeado y las enfermedades e infecciones de transmisión sexual pueden prevenirse con ayuda de profesionales de la salud, en el Consultorio DKT se resolverán todas las dudas sobre sexualidad que se tengan, además de que ofrece la colocación de métodos anticonceptivos a precios accesibles.

Para recibir consejería sobre sexualidad o métodos anticonceptivos, se puede enviar un WhatsApp al 55 6066 8942 en donde especialistas podrán asesorar sin costo alguno a todos los mexicanos. También se pueden seguir las redes sociales de DKT México en donde podrán encontrar más información sobre este y otros métodos.

 

 

 

TE AMO CON TODA MI DOPAMINA

 


*Cuando conocemos a alguien que nos gusta y con quien sentimos afinidad, surge la bioquímica del amor, un coctel de neurotransmisores que nos hace sentir enamorados

 

 

¡Ay el amor! Todos deseamos –o tememos- el momento en el que Cupido, dios griego del amor, lance una de sus flechas hacia nosotros para caer presas del amor.

Se dice que el amor es el más sublime de los sentimientos. Es inspiración de los más bellos poemas como los que escribiera Pablo Neruda; de estados de locura como el que se dice llevó a Van Gogh a cortarse la oreja para obsequiarla a la mujer amada que lo despreciaba, y hasta de grandes guerras como la legendaria Guerra de Troya causada por el arrebatado amor de Paris por la bella Elena.

¿Es el amor un sentimiento profundo y hermoso que nace de manera inesperada en nuestras almas como lo describieron los artistas románticos del siglo XVIII o es un acto de la voluntad: la decisión de amar (cuidar, responsabilizarse, respetar y conocer) a una persona como diría el psicoanalista Erich Fromm.

Pues tal vez sea un poco de las dos pero en realidad es primero que nada una cuestión de química: bueno, de la bioquímica del amor.

El enamoramiento es un estado emocional producto de la alegría, en el cual una persona se siente poderosamente atraída por otra con la que tiene cosas en común.

Pero desde el punto de vista bioquímico, se trata de un proceso que se inicia en la corteza prefrontal del cerebro, pasa al sistema endocrino y se transforma en respuestas fisiológicas y cambios bioquímicos ocasionados en el hipotálamo mediante la estimulación de dopamina.

Se dice que en el amor, siempre hay algo de locura, y es cierto: al enamorarnos la corteza prefrontal que es la parte más racional del ser humano, baja su nivel de influencia, por lo que se puede decir que se razona en menor medida, además de que hacemos estallar un coctel de reacciones químicas.

 

           ¿QUÉ NOS ATRAE DE LA OTRA PERSONA?

 

El proceso químico del enamoramiento empieza por la atracción pero ¿qué es exactamente lo que nos atrae de la otra persona?

Nos sentimos atraídos por aquellas personas con sistemas inmunes diferentes al nuestro, lo que inconscientemente distinguimos por su olor.

Esto se relaciona con nuestro instinto reproductivo, pues la descendencia de una pareja con sistemas inmunes muy distintos tendrá una carga genética más variada y, por lo tanto, será más resistente a posibles enfermedades y tendrá más posibilidades de sobrevivir.

Al respecto, el doctor Jorge Reskala, médico naturópata experto en neuroendocrinología, explica que cuando estamos viviendo el estado que conocemos como enamoramiento, nuestro cerebro estimula la secreción de adrenalina, hormona que hace que el corazón nos lata más rápido, nos suba la presión arterial, nos suden las palmas de las manos y nos ruboricemos.

Por supuesto, nos sentimos más alegres lo que llega a desactivar las sensaciones de hambre y de sueño. Por otra parte, debido a la acción de la hormona norepinefrina, dejamos de pensar con claridad y, sin darnos cuenta, reducimos nuestro mundo a una única persona: nos hemos enamorado.

Por si fuera poco, generamos una mayor cantidad de neurotransmisores como la serotonina que nos hace sentir mucho más felices, así como de dopamina que nos hace sentir placer y euforia al estar con la persona amada.

La dopamina tiene un potente sistema de recompensa y por eso nos crea la “necesidad” de estar con esa persona. Curiosamente, es el mismo neurotransmisor que se activa con los juegos de azar y con las drogas, así que es posible decir que nos hacemos adictos a una persona.

Por si fuera poco, produciremos también feniletilamina que nos hace sentir todo con mayor intensidad.

La bioquímica del enamoramiento que nos hace sentir un amor pasional y una gran alegría, dura apenas entre seis y ocho meses en promedio.

Luego vendrá una etapa más tranquila del amor, pero más profunda y comprometida, señalan los psicólogos, basada en el muto conocimiento de la pareja.

El explosivo coctel de neurotransmisores cambiará cuando el deseo, los nervios o incluso la obsesión por la otra persona, empiecen a descender y surja en su lugar el anhelo de afianzar el vínculo con la pareja.

 

                AMOR MENOS EXCITANTE

 

Es en este momento, explica el doctor Reskala -también experto en homeopatía y fundador de Biaani México, orden integral de bienestar-, en el que el amor se hace quizá menos excitante pero más sólido; la oxitocina nos ayuda a forjar lazos permanentes con nuestra pareja y se libera con el contacto físico, sobre todo durante el orgasmo.

Cuando nos tomamos de la mano, nos abrazamos o nos besamos, nuestro cerebro descarga una dosis de oxitocina, haciendo que nos sintamos más unidos con la otra persona.

Hay que destacar que nuestra imaginación y las expectativas que nos creamos, sean realistas o no, actúan como forma de contacto y hacen que liberemos oxitocina, provocando los mismos resultados. De este modo, nos podemos sentir muy unidos a una persona a la que ni siquiera vemos.

Es así que la bioquímica del amor domina gran parte de nuestras emociones.

Pero, aunque una persona provoque que se desborden todos estos procesos, podemos tener cierto control gracias a la intervención de corteza prefrontal y a nuestra conciencia y voluntad.

Es importante romper con la creencia de que ante el enamoramiento nada se puede hacer. Muchas relaciones tóxicas siguen adelante bajo pretexto de que se está enamorado, pero somos seres racionales y podemos elegir lo que más nos conviene.

Pero así como hay relaciones tóxicas, las hay sanas, hermosas, constructivas, honestas, maduras, fuertes y sin duda lograr una relación de pareja así, es una de las mejores cosas que nos puede pasar.

Y esto de enamorarse, será causado por reacciones químicas de nuestro cerebro, pero lo que sigue siendo un hermoso misterio es: ¿por qué hay una persona específica que genera estas reacciones? La ciencia no lo sabe ¿y usted?

 

 

 

¿KILITOS EXTRA? EQUILIBRATE CON MANZANAS

 


*Comer una manzana brinda el 20% del valor diario recomendado de fibra, 8% de vitamina C y 7% del potasio

 

 

Enero es el mes en el que más personas desean comenzar una dieta, con la época decembrina, llegan esos kilitos de más y en nuestro afán de deshacernos de ellos, comenzamos con la búsqueda de la “dieta perfecta”.

¿Qué debo hacer? ¿cómo elimino esos kilitos? Para empezar, se recomienda adoptar un estilo de vida saludable, no sólo incluyendo la actividad física, sino también hábitos alimenticios adecuados.

“Comer una manzana brinda el 20% del valor diario recomendado de fibra, 8% de vitamina C, 7% del potasio y solo 130 calorías, todo esto sin grasas, sin sodio y sin colesterol. De hecho, la manzana es la colación perfecta entre comidas y actualmente existen diversas opciones para prepararla y disfrutar más de su sabor”, afirma Juan Carlos Moreira, representante de los agricultores del estado de Washington en México.

Por tal motivo, Manzanas Washington presenta tres razones por las que debes incluir esta fruta en tu alimentación, ya que ésta podría aportar al equilibro que necesitas en tu camino por iniciar un estilo de vida más saludable:

Baja en calorías: Una de las principales ventajas de la manzana frente a otras frutas es que contiene pocas calorías, lo que hace que sea perfecta para para mantenerte en línea.

Efecto saciante: La piel de la manzana contiene pectina, este tipo de fibra ayuda a saciar el apetito, por lo que es perfecta para tomarla a media mañana, a media tarde para llegar a la comida o a la cena con menos apetito.

Tránsito intestinal: Si tenemos problemas de estreñimiento se aconseja comerlas a mordidas con la piel, pues en ella se encuentra la cantidad de fibra suficiente para incentivar el transito sano.

Al respecto, Juan Carlos Moreira señala que “gracias a los mil 260 agricultores de manzana en el estado de Washington es que se producen ocho de las principales variedades de manzanas a nivel nacional: Gala, Red Delicious, Fuji, Honeycrisp, Granny Smith, Cripps Pink, Golden Delicious y Cosmic Crisp®.

El famoso refrán “una manzana al día del médico te libraría” no podría ser más cierto. Es una de las frutas más sanas que podemos encontrar en el mercado, también una de las más accesibles y está presente en cualquier época del año.

 

       ¡La vida es más fácil con manzanas!

 

Receta: Smoothie Verde de Manzana

 

Ingredientes:

1 manzana de Washington de la variedad Gala o Red Delicious

½ manzana de Washington de la variedad Granny Smith o Cripps Pink

1 rebanada de piña

1 taza de hojas de espinaca

½ aguacate

2 cucharadas de miel de abeja o azúcar mascabado o 1 sobre de sustituto de azúcar

1 taza de leche de coco o yogurt natural

Hielo picado

Preparación:

Licuar la leche o yogurt con la manzana, la piña, las espinacas, el aguacate y el endulzante.

Agregar el hielo y licuar un poco más hasta tener un batido espumoso.

Servir.

 

 

 EMPEZANDO EL AÑO CON ELECCIONES INTELIGENTES Y SALUDABLES

 

 


Al momento de ir al supermercado por la despensa y surtirnos de los diferentes productos empaquetados, ¿te has percatado de la cantidad de información contenida en las cajas, frascos, bolsas y paquetes?

Esto, según expertos de la Federación Mexicana de Diabetes, AC, es muy relevante ya que ahí están contenidos los detalles indispensables que nosotros, como consumidores, debemos entender para realizar una sana selección de alimentos para nuestra dieta diaria.

Arturo Sánchez Loeza, nutriólogo clínico Complejo de Salud HIX-Puebla, explicó que el etiquetado nutrimental está contenido en diferentes leyes para la venta de productos alimenticios envasados, ya sea nacionales o extranjeros. Incluso, han existido varios cambios para su presentación.

“Todo etiquetado debe contener datos del contenido de kilocalorías (energía) que ese producto proporciona al ser consumido, los ingredientes con los que fue elaborado y proporciones de macronutrimentos (proteínas, azúcares, grasas) y micronutrimentos (vitaminas, sodio y otros minerales)”, aseguró el especialista.

Sin embargo, si para ti es muy difícil poder tomar una decisión de consumo basado en el etiquetado, aquí te decimos cómo hacerlo sencillo:

A.-- En los productos empaquetados, ya sea en un costado o en la parte posterior aparecerá con letras pequeñas un listado con todos los ingredientes que conforman el alimento, sus materias primas y sus aditivos como colorantes, saborizantes y conservadores; van por orden descendente (aquel ingrediente que se encuentre en mayor proporción será la primera mención). Por ejemplo, en una crema de avellanas su lista de ingredientes incluye: azúcar, aceite vegetal, leche descremada, avellanas, cocoa. En este caso el azúcar es el ingrediente con mayor proporción en la crema de avellanas seguido del aceite vegetal.

B.-- En la parte posterior del producto se encuentra la tabla nutrimental y desde 2015 en México en el etiquetado frontal, deben aparecer los siguientes elementos: contenido energético por porción expresado en calorías o kilocalorías, grasas saturadas, otras grasas, azucares totales, sodio. Generalmente el etiquetado muestra varias porciones que conforman la totalidad del producto, por ejemplo: si por cada porción aporta 200 kilocalorías; si hay en un paquete 4 porciones, la totalidad de kilocalorías en el producto es de 800 kilocalorías.

C.-- Existen declaraciones especiales en el etiquetado en donde te vende un determinado producto como bajo en sodio, light o reducidos en grasa o azúcar; un producto reducido es cuando el contenido de ese nutrimento es por lo menos un 25% menor en relación con el contenido de su producto original o de su similar. Cuando nos referimos a productos sin calorías debe ser menor a 5 calorías por porción, en productos sin grasa y sin azúcar, deben ser menor a 0.5 gramos por porción de estos nutrimentos, mientras que en los libres en sodio deben ser menor a 5 mg por porción.

D.-- Con el nuevo etiquetado, vigente en México desde octubre del 2020, podremos alertarnos acerca del exceso de azúcares, grasas saturadas, grasas trans, sodio, o calorías. Por cada elemento de éstos presente verás un octágono negro, que nos indicará que estamos excediendo las cantidades de consumo de estos llamados nutrientes críticos, según las recomendaciones de la Organización Panamericana de la Salud (OPS). El nuevo etiquetado también puede contener leyendas como: “Contiene cafeína evitar en niños” y “Contiene edulcorantes-no recomendable en niños”.

“En la actualidad el nuevo etiquetado frontal es resultado del esfuerzo de un grupo de expertos que trabajaron en la elaboración de esta herramienta que pretende conocer si el contenido (en términos de calorías, azúcares, grasas saturadas, grasas trans y sodio) rebasa los niveles adecuados para mantener la salud; es decir, facilitará a los(as) consumidores(as) para la toma consciente de decisiones, a fin de reducir los niveles de sobrepeso y obesidad, así como las complicaciones (cáncer, hipertensión, enfermedades cardiovasculares) derivadas del exceso de peso y malos hábitos alimenticios”, afirmó el nutriólogo clínico, Arturo Sánchez Loeza.

Por ello, la Federación Mexicana de Diabetes, A.C. te recuerda la importancia de interpretar de forma correcta el etiquetado nutrimental presente en los diversos productos empaquetados; con esto podrás tomar decisiones mejor orientadas a tu salud.

Y para iniciarte en este arte de elegir tus alimentos, comprendiendo la información de su etiquetado, la Federación Mexicana de Diabetes, A.C. te comparte el siguiente recetario de 8 recetas con el cual podrás comer rico y saludable,anexo a esta publicación. Recuerda, para las personas que viven con diabetes no hay restricciones de alimentos; sólo es cuestión de reflexionar acerca del tamaño de las porciones

 

EN INVIERNO CUIDEMOS A NUESTROS ADULTOS MAYORES DEL COVID-19

 


 

Los adultos mayores son de las poblaciones más vulnerables en todo el mundo por la pandemia del COVID-19, es por ello que médicos del Hospital Houston Methodist instan a reforzar el cuidado de esta población para evitar exponerse al virus y a un posible contagio.

Las personas de 60 años y más se encuentran en especial riesgo de experimentar complicaciones y muerte por esta enfermedad, debido muy probablemente al envejecimiento del sistema inmunológico y a la presencia de múltiples comorbilidades.

El riesgo es particularmente alto en personas mayores que viven en instituciones de cuidados a largo plazo. En estas instituciones, la enfermedad puede dispersarse rápidamente entre las personas mayores residentes y el personal que labora en ellas.

Al respecto, el doctor Faisal Masud, director del Centro de Cuidados Críticos del Hospital Houston Methodist explicó que “el riesgo que presentan los adultos mayores es mucho mayor en comparación con la población de pacientes más jóvenes. Los factores de riesgo son básicamente que cuando se llega a los 65 años muchos pacientes pueden tener presión arterial alta o hipertensión, y si tienen obesidad también pueden tener mayores complicaciones, asimismo, la diabetes los pone en riesgo mayor”.

Agregó que, “cuando una persona contrae el COVID- 19, el virus afecta los pulmones y vasos sanguíneos, de manera que estos pacientes tienen una menor capacidad para combatir la infección, lo que hace que incremente el riesgo de muerte”.

Señaló que los adultos mayores que contraen COVID-19 tienen un riesgo mucho más alto de complicación y de ser ingresados en el hospital e incluso cuando se recuperan, estos son pacientes que tienen una mayor probabilidad de sufrir pérdida de memoria, confusión, debilidad y algunos de ellos están presentando graves daños en los pulmones.

Respecto a los cuidados que se debe seguir para esta población, en caso de que ya hayan superado al COVID-19, el doctor Masud explicó que, “es importante fortalecer su estado nutricional porque se debilitan mucho. También necesitan apoyo de fisioterapia porque los músculos también se ven comprometidos, necesitan tener un seguimiento regular porque sus pulmones y su cerebro pueden deteriorarse por lo que necesitan un seguimiento médico muy puntual”.

Debido a que hasta ahora no hay ninguna vacuna contra el COVID-19 y ante la temporada invernal, se está reforzando la información de prevención y cuidados, especialmente para los adultos mayores e incentivando la aplicación de la vacuna contra la influenza estacional con prioridad en dicha población altamente vulnerable.

Por ello, si tienes a un adulto mayor refuerza el mantenerlo en casa y recuérdale los mensajes básicos de prevención de COVID-19 que son el lavado de manos constante, desinfectar todas las bolsas y cosas que entren a la casa y si salen de casa, usar cubrebocas y salir abrigados antes los cambios de temperatura que estamos viviendo.

“Las personas mayores con ingresos económicos limitados lamentablemente sufren de mayores complicaciones por COVID-19 y creo que eso es lo que todos los países deberían mirar, en cómo podemos brindar una mejor atención a esta población tan vulnerable, así como a otros grupos de alto riesgo como por ejemplo quienes viven con obesidad, diabetes e hipertensión. Creo que este debería ser el enfoque para prevenir estas enfermedades”, concluyó el doctor Masud.

 

domingo, 24 de enero de 2021

 

SIN VOLUNTARIOS, LOS ESTUDIOS CLINICOS NO SERIAN POSIBLES

 


*Hay marcos éticos y regulatorios que cuidan los estándares de la investigación y protegen la dignidad y bienestar de los voluntarios

 

 

El fin último que persigue la investigación clínica es mejorar la salud; por lo tanto, todos los que participan en los ensayos clínicos son aliados en ese propósito y deben ser considerados representantes de la causa.

Sin voluntarios, los estudios clínicos simplemente no serían posibles; por ello, es responsabilidad de la industria farmacéutica y de los centros de investigación servir a estas personas de la mejor manera posible, ya que sin su confianza, el avance tanto de la ciencia clínica como de la práctica médica no existiría.

Lo primero que debes saber es qué es un estudio o ensayo clínico: Los estudios o ensayos clínicos buscan descubrir mejores maneras de prevenir, diagnosticar o tratar enfermedades o trastornos, o cómo tener un mejor entendimiento de las enfermedades.

Las investigaciones tienen etapas y fases, desde las pruebas no clínicas en animales y ensayos in vitro, hasta los desarrollos clínicos con voluntarios.

En los desarrollos clínicos hay un investigador principal que trabaja con voluntarios para monitorear las reacciones y respuestas que una sustancia tiene en las personas.

Esa sustancia se conoce como intervención y puede tratarse de nuevos medicamentos, nuevas formulaciones o procedimientos o dispositivos médicos. Incluso pueden ser acciones, como cambios en el estilo de vida; por ejemplo, modificaciones en la dieta o en la actividad física.

Los ensayos clínicos son diseñados para ver si la intervención previene, detecta o mejora un padecimiento o trastorno.

¿Qué es un protocolo de investigación?

Un proyecto o protocolo de investigación es un documento que describe el objetivo de la investigación, los procedimientos a seguirse, el tiempo que durará, las dosis de los medicamentos, el perfil de las personas que pueden participar, y las medidas de seguridad frente a eventos adversos.

El protocolo debe contar con planeación, programación, organización y presupuesto, y sus fases de trabajo deben estructurarse de manera metodológica y sistematizada, así como conducirse y supervisarse por un investigador principal.

Todo protocolo para el empleo de medicamentos o materiales que aún no tengan evidencia científica suficiente sobre su eficiencia, o que pretenda la modificación de las indicaciones terapéuticas de productos ya conocidos, debe tener autorización de la Secretaría de Salud antes de iniciar su desarrollo.

Para la autorización de una investigación, la Secretaría de Salud debe corroborar que en el protocolo prevalezcan los criterios de respeto a la dignidad de las personas, la protección de sus derechos, principalmente el de la protección de la salud, así como el bienestar y la conservación de su integridad física.

El proyecto debe estimar su duración, por lo que es necesario que se anoten las fechas tentativas de inicio y término, así como el periodo calculado para su desarrollo.

¿Quién puede participar en un estudio clínico?

Todos los ensayos tienen una serie de requisitos sobre quiénes pueden participar. Estos son conocidos como criterios de inclusión y de exclusión. Los primeros son los factores que determinan quiénes pueden sumarse, y los segundos indican quiénes no.

Los criterios se basan en elementos como edad, sexo, el tipo y la etapa de la enfermedad, el historial de tratamientos, y otros criterios médicos.

Antes de poder participar en un ensayo, el voluntario debe revisar si cumple con los requisitos. Algunos estudios buscan participantes que vivan con la enfermedad o trastorno a estudiar, unos buscan voluntarios sanos y otros requieren una combinación de ambos perfiles. Los voluntarios son aliados fundamentales, no conejillos de indias

La relación de confianza con los voluntarios es el principio básico de todo estudio clínico. De ahí que alrededor de la investigación se construya un marco ético y regulatorio que en todo momento cuida los estándares de la investigación.

El primer instrumento internacional sobre ética de la investigación médica fue el Código de Nuremberg, promulgado en 1947, en donde se establecieron estándares para la revisión y realización de estudios que involucran a personas.

Otro es la Declaración de Helsinki (1964), un marco que indica los estándares éticos para la realización de investigación con sujetos humanos, así como la definición de protocolos para lo que se conoce como consentimiento informado.

También está el Informe Belmont (1979) del Departamento de Salud, Educación y Bienestar de Estados Unidos, que explica los principios éticos a emplear en las investigaciones: respeto, beneficencia y justicia.

Además, existen guías éticas internacionales para investigación biomédica, así como guías para las buenas prácticas clínicas.

 

         MARCO ETICO Y REGULATORIO EN MEXICO

 

Los estudios clínicos deben ser aprobados por la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris).

Además, la Ley General de Salud obliga a cualquier entidad pública o privada que realice investigación con personas a contar con un Comité de Ética en Investigación, que es un órgano colegiado autónomo que evalúa y dictamina protocolos de investigación en seres humanos.

En el país la participación de los voluntarios en los ensayos clínicos está regulada en:

    El artículo 100 de la Ley General de Salud, donde se establece que las investigaciones en seres humanos se deben desarrollar conforme a los principios científicos y éticos que justifican la indagatoria médica.

    El título sexto del Reglamento de la Ley General de Salud en Materia de Investigación para la Salud (RLGSMIS), donde se establecen los criterios para la realización de investigaciones en instituciones de atención a la salud.

    La NOM-220-SSA1-2002 que establece los lineamientos sobre los cuales se deben realizar las actividades de la farmacovigilancia.

    La NOM-168-SSA1-1998, donde se establecen los criterios científicos, tecnológicos y administrativos obligatorios en la elaboración, integración, uso y archivo de los expedientes clínicos.

    La NOM-004-SSA3-2012, que indica los criterios científicos, éticos, tecnológicos y administrativos obligatorios en la elaboración, integración, uso, manejo, archivo, conservación, propiedad, titularidad y confidencialidad del expediente clínico.

    El Reglamento de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, cuyo artículo 14, fracción VIII, indica que le corresponde a la Comisión de Autorización Sanitaria del regulador expedir, prorrogar o revocar la autorización de proyectos para el empleo de medicamentos, materiales, aparatos, procedimientos o actividades experimentales en seres humanos con fines de investigación científica, respecto de los cuales no se tenga evidencia científica suficiente para probar su eficacia preventiva, terapéutica o rehabilitatoria.

    La guía de Buena Práctica Clínica, que es una norma internacional de calidad ética y científica aplicable al diseño, realización, registro y comunicación de los ensayos clínicos donde participan seres humanos.

    La Guía Nacional para la Integración y el Funcionamiento de los Comités de Ética en Investigación, que promueve la protección de la integridad y los derechos humanos de los voluntarios.

    En este artículo de 2016 publicado en Acta Pediátrica de México, revista de divulgación científica del Instituto Nacional de Pediatría, puedes encontrar más información sobre la normatividad.

¿Qué es un formulario de consentimiento?

El voluntario debe leer y firmar un acuerdo redactado de forma clara y sencilla, donde accede a participar en la investigación, con pleno conocimiento de la naturaleza de los procedimientos y riesgos que involucra la investigación y sin coacción.

Ese formulario debe ser aprobado por el Comité de Comité de Ética en Investigación de la institución, y el participante puede abandonar el estudio en cualquier momento.

El RLGSMIS establece 12 requisitos obligatorios que deben tener los consentimientos, entre ellos están:

    Informar de las molestias o riesgos previstos, así como beneficios esperados

    Garantizar que el voluntario recibirá respuestas a cualquier pregunta o duda sobre la investigación

    Seguridad de que no se le identificará y se mantendrá la confidencialidad de la información relacionada con su privacidad.

    Disponibilidad de tratamiento médico e indemnización a que legalmente tendría derecho en caso de daños directamente causados por el ensayo.

    La libertad de retirar su consentimiento en cualquier momento y dejar de participar en el estudio, sin que por ello se creen prejuicios para continuar su cuidado y tratamiento

El investigador principal debe asegurar que el voluntario no se expondrá a riesgos o daños innecesarios, proteger su dignidad, integridad, derecho y privacidad, y realizar el ensayo únicamente por profesionales de la salud en instituciones médicas autorizadas y vigiladas.

El establecimiento donde se hará el ensayo debe contar con infraestructura y capacidad suficiente para dar atención médica adecuada o en su caso, a través de terceros, frente la presencia de efectos adversos.

 

            NOTIFICACION A LA COFEPRIS

 

El investigador también debe notificar a la Cofepris cómo va el reclutamiento de los voluntarios, y reportar cualquier evento adverso derivado de la investigación.

Además, tiene impedido hacer desviaciones o cambios al protocolo sin previo acuerdo del patrocinador de la investigación, y de una revisión y aprobación favorable del Comité de Ética en Investigación, a menos que haya un peligro inmediato para los voluntarios.

¿Cómo se participa?

Entidades de salud autorizadas para realizar los ensayos, como el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán (INCMNSZ), lanzan las convocatorias para participar como

Disponibilidad de tratamiento médico e indemnización a que legalmente tendría derecho en caso de daños directamente causados por el ensayo.

Los interesados deben contestar un cuestionario para que la entidad convocante decida si son potenciales candidatos. La información proporcionada es confidencial y solo la conocen los investigadores del protocolo.

Si pasan el primer filtro, las personas son citadas para una valoración.  Si son aptas se les explica en qué consiste el ensayo y se les da a firmar el consentimiento informado.

“Nunca había tenido la oportunidad de ser voluntaria en algo. Me dije que esta era mi oportunidad y si podía aportar algo de información para estos laboratorios que ayuden a curar esta maldita enfermedad pues adelante”, dijo Cristina, habitante de la Ciudad de México, quien participó en los ensayos de CanSino Biologics.

Ella acudió la primera semana de enero al Centro de Investigación Clínica del Pacífico, ubicado en Acapulco, Guerrero, para unas pruebas que le tomaron unas tres horas.

“Nos hicieron preguntas a nivel físico y familiar, nos tomaron muestras de sangre, muestras de orina a las mujeres para ver si no estábamos embarazadas. Nos dijeron que si teníamos previsto tener hijos este año era mejor no entrar al protocolo”, expresó.

Cristina, quien recibió apoyo económico para desplazarse a Acapulco, solo tuvo reacciones leves, como irritación e hinchazón, y recibió una tarjeta con datos de contacto en caso de que se sintiera mal. El monitoreo vía telefónica y apoyo médico es hasta por un año, mientras no renuncie al protocolo.

El Centro de Investigación Clínica del Pacífico le indicó que puede regresar al sitio si requiere atención médica.

“Firmamos un acuerdo de consentimiento. Se nos dio una plática a unas 12 personas sobre el nuevo coronavirus, el proceso de las pruebas, las posibles reacciones y el apoyo médico que recibiríamos. Nos dieron toda la información”, refirió.

Los voluntarios en ensayos clínicos son fundamentales para el desarrollo de medicamentos y terapias que buscan atender de una forma más eficaz padecimientos, de ahí la importancia de contar con su participación y con marcos legales y éticos que garanticen su bienestar.

 

 

viernes, 22 de enero de 2021

 

UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS VIRTUAL, TECNOLOGIA DE PUNTA PARA CUIDADO Y PROTECCION DE MEDICOS Y PACIENTES EN 2021

 

 


Con la llegada del SARS-CoV2 y la nueva normalidad muchos de los servicios que conocemos tuvieron que adaptarse e incluso reinventarse para continuar funcionando con la misma calidad, pero con mayor seguridad.

En este sentido se ha desarrollado con tecnología de punta la Unidad de Cuidados Intensivos virtual (UCI) creada por expertos del Hospital Houston Methodist, en donde los pacientes son auxiliados por personal de piso pero respaldados y monitoreados de forma permanente por personal médico conectado las 24 horas los 7 días de la semana.

“El objetivo es que ahora a través de esta Unidad de Cuidados Intensivos Virtual, se asista al staff y especialistas para el manejo óptimo y seguro de los pacientes en estado crítico”, explicó el doctor Faisal Masud, médico especialista en cuidados críticos del Hospital Houston Methodist.

La Unidad de Cuidados Intensivos Virtual brinda cobertura intensivista continua a los pacientes críticos. El Centro de Operaciones está equipado con varias estaciones de trabajo y utiliza un software que convierte la información clínica del paciente en algoritmos.

“Estos algoritmos se utilizan para priorizar qué paciente de la UCI necesita más atención por parte del personal clínico. El software captura múltiples puntos de datos clínicos en tiempo real para calcular la estabilidad del paciente o el riesgo de deterioro, lo que nos permite anticipar eventos y actuar rápidamente”, añadió.

Los pacientes se encuentran monitoreados por personal de base quienes, si necesitan asistencia inmediata, tienen acceso a un botón verde de emergencia, el cual activa una alerta virtual en la habitación del paciente, la cual notificará inmediatamente tanto al médico intensivista de guardia como a los virtuales que están conectados al centro de operaciones.

“La cámara y el monitor de alta definición y resolución, conectados a la sala donde se encuentran los pacientes, permiten la comunicación bidireccional entre los equipos virtuales y de cabecera. La función de zoom de la cámara permite que el intensivista virtual lea las etiquetas de los medicamentos en los frascos de prescripción, así como compruebe la correcta infusión de los pacientes,” explicó el doctor Masud.

Otra característica única de la tecnología de punta de las UCI virtuales es el puente consultor, si un intensivista virtual necesita consultar con el médico tratante, puede enviar un enlace que permitirá que ambos vean la sala para evaluar al paciente. Con toda esta tecnología esperamos acumular datos e investigaciones suficientes que nos permitan compartir con otros colegas y posicionarnos como líderes en medicina virtual.