Nueva inversión de Leaps de
Bayer
OBTIENE UKKO 40 mdd DE LEAPS
PARA RESOLVER ALERGIAS Y SENSIBILIDADES ALIMENTARIAS
*Los principales líderes de la industria y
firmas de empresas se unen detrás de los esfuerzos de Ukko, a fin de eliminar
la carga alérgica que produce el cacahuate, la celiaquía y otras sensibilidades
alimentarias
Ukko,
empresa de biotecnología que tiene la misión de eliminar las alergias y
sensibilidades alimentarias, anunció hoy 40 millones de dólares en nuevos
fondos de la Serie B. Ukko aprovecha la inteligencia artificial (IA) y la
ingeniería de proteínas para desarrollar alimentos y terapias más amigables
para las alergias alimentarias.
La
nueva financiación permitirá a Ukko entrar en ensayos clínicos con su terapéutica
en investigación en un principio para las alergias al cacahuate. También
acelerará el desarrollo del gluten de Ukko, que está diseñado para personas
celíacas y otras sensibilidades al gluten.
La
ronda fue dirigida por Leaps de Bayer, el brazo de inversión de impacto de
Bayer, y se unieron Continental Grain Company, Skyviews Life Science,
PeakBridge Ventures, Fall Line Capital, así como a los inversionistas
existentes; Khosla Ventures, Innovation Endeavors y TIME Ventures, el fondo de
inversión de Marc Benioff.
Enfoque novedoso con plataforma impulsada
por IA.
El
nuevo enfoque de Ukko utiliza una plataforma patentada e impulsada por
inteligencia artificial la cual diseña con precisión las proteínas de los
alimentos para eliminar su alergenicidad, al tiempo que mantiene sus buenas
características bioquímicas y nutricionales.
La
plataforma utiliza muestras de pacientes, biología computacional, inmunología e
ingeniería de proteínas para producir proteínas que no activan el sistema
inmunológico.
“Estamos
en una encrucijada única en la historia de la ciencia”, dijo el profesor Yanay
Ofran, presidente y cofundador de Ukko.
“Los
macrodatos nos permiten comprender las bases de las sensibilidades
alimentarias. Las herramientas computacionales nos permiten diseñar con
precisión las proteínas que componen nuestro cuerpo y nuestra comida. Las
nuevas tecnologías de edición del genoma nos permiten reescribir el ADN para
producir estas nuevas proteínas en células vivas. Ukko se encuentra en la
intersección de estas tecnologías innovadoras, lo que nos permite redefinir los
alimentos saludables a nivel molecular, basados en datos reales", añadió.
Ukko
ya ha construido uno de los mapas moleculares más grandes de alergias
alimentarias validados clínicamente, el cual desbloquea datos críticos y
permite a la empresa una base sólida para innovar aún más.
También
ha generado datos prometedores, basados en muestras de pacientes, que sugieren
que las proteínas de cacahuete y gluten, en la investigación de la empresa, no
desencadenan reacciones alérgicas en el sistema inmunológico de los pacientes.
“Estamos
a la vanguardia de una revolución. La industria farmacéutica y alimentaria
redefinirá su forma de pensar sobre sus productos y misiones. Cientos de
millones de personas en todo el mundo sufren de alergias alimentarias y los
expertos lo ven como una epidemia mundial. Poner fin a la alergia alimentaria
es fundamental y es solo el comienzo. La tecnología de Ukko tiene el potencial
de aprovechar la ciencia y los datos humanos para rediseñar nuestros alimentos
y medicinas”, dijo Anat Binur, directora ejecutiva y cofundadora de Ukko.
Proteínas de gluten mejoradas y terapia
para
la alergia al cacahuate
Ukko
tiene un enfoque holístico de alimentos a terapia para resolver las alergias y
sensibilidades alimentarias. Por el lado de la comida, Ukko está trabajando en
proteínas de gluten mejoradas que están especialmente diseñadas para personas
celíacas y otras sensibilidades al gluten, lo que permite a los panaderos,
empresas de alimentos y cocineros caseros preparar deliciosos panes, pizzas,
pastas y productos horneados que todos puedan comer.
En
el aspecto terapéutico, Ukko está utilizando su plataforma de diseño de
proteínas para desarrollar una nueva y prometedora terapia de investigación
para la alergia al cacahuate. El futuro proyecto de Ukko incluye planes para
abordar otros alérgenos alimentarios importantes.
"Los
enfoques de investigación de Ukko para hacer frente a las alergias y las
sensibilidades alimentarias, tanto del lado de los alimentos como desde el lado
de la terapéutica del paciente, tienen la posibilidad de brindar enormes
beneficios para la humanidad", dijo Juergen Eckhardt, director de Leaps de
Bayer, área que fue creada para impulsar avances fundamentales en los campos de
la salud y la agricultura a través de las nuevas tecnologías.
“Uno
de los grandes desafíos que estamos abordando a través de nuestras inversiones
Leaps es intentar revertir las enfermedades autoinmunes, que tienen un impacto
enorme en nuestros sistemas de salud en todas las comunidades del mundo.
Estamos orgullosos de liderar esta inversión en Ukko y ayudar a resolver las
mayores alergias y sensibilidades alimentarias. Encaja perfectamente con
nuestro papel de liderazgo global tanto en salud como en nutrición",
precisó.
“He
sido testigo de la creciente urgencia de mis pacientes por descubrir una cura
para las alergias alimentarias. Si bien existen importantes avances
provenientes de los mundos de la investigación y la biotecnología, la seguridad
sigue siendo un obstáculo importante. Los esfuerzos de Ukko para resolver estos
desafíos para las alergias y sensibilidades es uno de los enfoques más
prometedores y emocionantes que he visto ", dijo Lynda Schneider, directora
del Programa de Alergias del Boston Children's Hospital y profesora de Pediatría
en la Escuela de Medicina de Harvard.
Número de personas que sufren alergias
alimentarias
para escalar en los próximos años
Cientos
de millones de personas en todo el mundo sufren de alergias alimentarias y los
expertos predicen que las cifras seguirán aumentando en los próximos años. Sólo
en Estados Unidos, uno de cada trece niños tiene alergias alimentarias
(aproximadamente dos en cada salón de clases), y cada tres minutos una reacción
alérgica alimentaria envía a alguien al hospital.
La
incidencia de la enfermedad celíaca se ha duplicado cada 15 años –e incluso a
esa tasa de crecimiento— más del 80% de los pacientes no han sido
disgnosticados, lo que deja a estas personas con un mayor riesgo de desarrollar
otras afecciones graves como anemia o incluso cáncer.
Económicamente,
las alergias y sensibilidades a los alimentos cuestan más de $25 mil millones
de dólares cada año sólo en los Estados Unidos, y ejercen una enorme presión
sobre las familias, las comunidades, el sistema de salud y las industrias
agrícolas y alimentarias.