BASICA, LA NUTRICION PARA
EVITAR CUADRO GRAVE POR COVID-19
*Una adecuada alimentación es piedra angular
y juega un papel importante durante el proceso de la atención, sostuvo la
especialista Danitza Yahaira Montiel Nicacio
“Una
adecuada alimentación en pacientes con COVID-19 es fundamental para tener menos
posibilidades de presentar un cuadro grave de la enfermedad, lograr una pronta
recuperación y disminuir el riesgo de desnutrición”, señalaron especialistas en
nutricion del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).
“Una
buena ingesta de alimentos en los pacientes con síntomas de COVID-19 les ayuda
a un mejor restablecimiento de su salud”, afirmó Danitza Yahaira Montiel
Nicacio, del Departamento de Nutrición y Dietética del Hospital General de Zona
con Medicina Familiar (HGZ/MF) No. 29 “Dr. Alfredo Badallo García”.
Junto
con el tratamiento médico y farmacológico que se ofrece a los pacientes
sospechosos y confirmados de COVID-19 en los Hospitales Generales de Zona del
IMSS, la nutrición es piedra angular y juega un papel importante durante el
proceso de la atención, sostuvo la especialista.
Comentó
que al paciente se le ofrece una alimentación completa, variada e inocua con un
plan individualizado, siempre ajustado a los requerimientos del mismo. Primero
se realiza una evaluación del estado nutricional dentro de las primeras 48
horas con el fin de que el abordaje nutricional sea de manera oportuna y
eficiente.
La
especialista en Nutrición señaló que en el HGZ No. 29 se atienden dos tipos de
pacientes: los que están hospitalizados compensados (estables) y los que se
encuentran en cuidados intensivos que pueden requerir ventilación mecánica u
oxigenoterapia.
Danitza
Yahaira Montiel Nicacio detalló que para el paciente compensado se le apoya con
una alimentación variada, dándole el aporte de macro nutrimentos como hidratos
de carbono, proteínas y lípidos, “es muy importante mantenerlos con una buena
hidratación”.
Explicó
que a los enfermos se les proporciona una dieta durante el día, la cual está
conformada por cinco raciones de verduras y frutas, seis de cereales y tres de
proteína con alguna fuente de alimento de origen animal, divididas en sus tres
servicios de alimentación: desayuno, comida y cena.
“Para
un paciente en promedio la recomendación de consumo es de 20 a 30 calorías por
kilogramo de peso, esto es de mil 800 a 2 mil calorías”, indicó Montiel
Nicacio.
DOS
FORMAS DE ALIMENTACION
Dijo
que la sugerencia es que siempre la vía oral sea la primera elección de
alimentación para el paciente; sin embargo, hay aquellos que se encuentran en
un área de cuidados intensivos y muchas veces no se puede llevar a cabo por
esta vía.
Añadió
que en estos casos se utiliza la nutrición enteral apoyada con suplementos
hipercalóricos e hiperprotéicos, y si las condiciones tampoco lo permiten,
entonces se requerirá de una nutrición parenteral a través de una vía venosa.
La
nutrición mejora la sintomatología del paciente y ayuda a tener un
restablecimiento de su salud. “Está demostrado que los pacientes que presentan
un mejor estado nutricional van a tener menor posibilidad de caer en un estado
grave”, aseveró la nutrióloga.
Por
su parte, Magali Paulina Viñas Aparicio, jefa del
Departamento de Nutrición y Dietética del HGZ No. 29, destacó que “en el
Hospital todos seguimos haciendo nuestro trabajo, nunca hemos parado y seguimos
aportando la alimentación tanto para el paciente como para el personal, con
nuevas ideas que nos permitan seguir ofreciendo una atención de calidad y
personalizada”.
Comentó
que para tener una comunicación más estrecha con los pacientes y previo a su
ingreso al Área de Aislamiento COVID-19, el manejador de alimentos con su
Equipo de Protección Personal, se coloca un letrero identificándose como
personal de Nutrición, con su nombre y categoría.
“Gracias
a esto, ha sido posible que haya una interacción personalizada con los
pacientes, que puedan escuchar alguna inquietud acerca de su dieta y de esta
manera los distingan entre todo el equipo de salud que los está atendiendo”, precisó.