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PREVENIR PREDIOS DE PRODUCTO
CONTAMINADO,
CLAVE PARA EL SECTOR DE
ALIMENTOS
*HDI Global México propone una asesoría
especializada en crisis basada en una cobertura sólida, técnica y adaptada a
las industrias con mayor exposición al riesgo
Durante
los últimos años, los retos para la industria alimentaria en México han
aumentado. Desde integrar nuevos etiquetados, hasta mantener la entrega
productos de alta calidad al consumidor final. A esto se suman los desafíos
permanentes del entorno como contaminaciones maliciosas o accidentales que
puedan desencadenar en una crisis.
Un
estudio del Instituto de Marketing de Alimentos y la Asociación de Fabricantes
de Comestibles reveló que el costo medio estimado por retirar alimentos es
cercano a los 10 millones de dólares, sin contemplar demandas, pérdidas de
ventas y daños a la reputación.
Los
tipos de riesgos pueden abarcar desde el propio proceso de fabricación, mezcla,
envasado o almacenamiento hasta descuidos o alteraciones. Alejandra Olvera, directora
de Líneas Financieras en HDI Global México explica que estas situaciones
parecen aisladas, pero en la realidad empresarial son muy comunes.
“Una
lata mal etiquetada. Un lote de galletas con un contaminante. Un cosmético con
un componente prohibido. Cuando ocurre, el golpe no solo es financiero: puede
dañar la reputación de una marca e incluso poner en riesgo la operación
completa de una empresa”, comenta Alejandra Olvera, directora de Líneas
Financieras en HDI Global México.
Para
reducir los riesgos al máximo, es necesario entregar etiquetados acertados,
cuidar el uso de contaminantes físicos, químicos o biológicos, así como diseños
que cuiden la integridad del alimento.
Por
otro lado, es recomendable que las empresas estén preparadas con acciones como
las que HDI Global plantea a continuación:
Buscar
asesoría: Para enfrentar una crisis de este calibre, es mejor contar con
expertos que indiquen el procedimiento de manera rápida, transparente y
profesional. Los consultores determinarán las notificaciones adecuadas, costos,
control de nuevos riesgos, así como una escalada a temas sanitarios o daños de
reputación, legal y operativo.
“Mediante
una póliza especializada, el impacto del gasto deja de ser absorbido solo por
la empresa. Esta protección debe cubrir los elementos estratégicos que
realmente impactan en el negocio. También debe dejar fuera las líneas grises ya
que se trata más allá de la cobertura, sino de acompañar al cliente de manera
integral.” agregó Alejandra Olvera.
2.
Diálogo con las autoridades: La notificación puntual a la autoridad
competente es clave para evitar multas adicionales, suspensión de operaciones,
clausura de instalaciones, e incluso demandas colectivas. En ocasiones el aviso
puede ser voluntario o bien un la notificación de la autoridad a la empresa.
Entre las autoridades competentes para el manejo de la crisis están COFEPRIS,
PROFECO, SENASICA o la Secretaría de Economía.
3.
Considerar impacto financiero: A los costos mencionados se incluye un nuevo
almacenamiento, transporte, reemplazo, rehabilitación del producto, pérdida de
utilidades y retiro gubernamental. La contención de la crisis es indispensable
para evitar perder el control en este rubro y evitar un efecto domino en la
caída de ventas de otros productos, así como el manejo de demandas y una
revisión total de procesos.
“Un
retiro de producto parece una posibilidad remota; sin embargo, es un riesgo
real que puede costar un negocio completo. Los asesores marcan una diferencia
al ofrecer una cobertura que protege el producto, la imagen, la operación y la
continuidad.” concluye la Directora de HDI Global.
Prevenir
este tipo de sucesos es clave para reducir los riesgos de incurrir en una falta
y posteriormente, pérdidas financieras. Los seguros corporativos centrados en
la industria alimentaria cuidan los protocolos de retiro, simulacros, planes de
comunicación y gestión de reputación.
Por
ello, la propuesta de HDI Global México es brindar una cobertura especializada
y consultoría en crisis gracias a su cobertura sólida, técnica y adaptada a las
industrias con mayor exposición al riesgo: alimentos, bebidas, cosméticos,
empaques, electrodomésticos, y más.

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