EL LADO OCULTO DEL
COLESTEROL “BUENO”
Investigadores
del Hospital Houston Methodist descubrieron que ciertos componentes del llamado
colesterol “bueno”, podrían estar asociados con un mayor riesgo de enfermedad
cardiovascular.
El
equipo de investigación, liderado por los especialistas del hospital, Dr. Henry
J. Pownall, profesor de Bioquímica en Medicina, y el Dr. Khurram Nasir, está
explorando el papel que juegan ciertas propiedades del HDL-C en la salud del
corazón.
“Durante
los chequeos de rutina, a los adultos se les analiza el colesterol, lo que
incluye tanto el colesterol LDL (lipoproteínas de baja densidad) —conocido como
el colesterol ‘malo’— así como el HDL (lipoproteínas de alta densidad) —
conocido como colesterol ‘bueno’”, explica el Dr. Pownall, autor principal de
un artículo recientemente publicado en Journal of Lipid Research.
“Sin
embargo, no todo el colesterol es igual. Algo que no se menciona con frecuencia
es que cada tipo de colesterol existe en dos formas: el colesterol libre, que
es activo y participa en funciones celulares, y el colesterol esterificado o
unido, que es más estable y está listo para almacenarse en el cuerpo. Tener
demasiado colesterol libre, incluso si se encuentra en el HDL, podría favorecer
el desarrollo de enfermedades cardíacas”, explica el especialista.
En
estudios preclínicos, el equipo descubrió que el HDL con un alto contenido de
colesterol libre es probablemente disfuncional.
Para
validar sus hallazgos, actualmente está a mitad de camino el estudio conocido
como Houston Heart Study, una investigación financiada por los Institutos
Nacionales de Salud de los Estados Unidos (NIH, por sus siglas en inglés), que
involucra a 400 pacientes con distintos niveles de concentración de HDL en plasma.
“Lo
más sorprendente que hemos observado hasta ahora es que existe una fuerte
relación entre la cantidad de colesterol libre en el HDL y la cantidad que se
acumula en ciertas células blancas del sistema inmunológico llamadas
macrófagos, lo cual puede favorecer el desarrollo de enfermedades del corazón”,
enfatiza el Dr. Pownall.
Aunque
antes se pensaba que transferir el colesterol libre al HDL era beneficioso para
la salud cardíaca —porque ayudaba a eliminar el exceso de colesterol de los
tejidos—, los datos muestran que en el contexto de concentraciones altas de HDL
en plasma, ocurre lo contrario: la transferencia de colesterol libre del HDL a
los glóbulos blancos en la sangre y los tejidos podría, en realidad, aumentar
el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Una
vez que alcancen su objetivo inmediato de demostrar que el exceso de colesterol
libre en el HDL se asocia con un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular, el
equipo planea desarrollar nuevas pruebas diagnósticas y tratamientos para
controlar estos riesgos.
Además,
proponen usar el colesterol libre del HDL como biomarcador para identificar a
los pacientes que podrían beneficiarse de terapias diseñadas para reducir los
niveles de HDL.

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