LOS ADITIVOS CONTRIBUYEN A
ALIMENTOS
SEGUROS, INNOVADORES Y
CONFIABLES
*Así lo resalta el Foro Internacional de
expertos en la Universidad Femenina del Sagrado Corazón (UNIFÉ), en Lima, Perú
LIMA, Perú.- “Los aditivos que se
utilizan en toda clase de alimentos y bebidas son inocuos y su consumo, dentro
de los estándares establecidos por la normatividad internacional, es completamente
seguro para la salud, pues han sido sometidos a rigurosos procesos de
validación y aprobación”, concluyeron expertos de diversos países de América
Latina que participaron en el Primer Foro Técnico de Nutrición y Dietética,
realizado este jueves en esta capital.
Los
expertos coincidieron en que la inclusión de los distintos aditivos que se usan
en el mercado responde a criterios científicos, y su creciente uso a las
necesidades de una demanda de alimentos más seguros, funcionales y con mejores
propiedades.
Durante
la jornada, se destacó que los aditivos como colorantes, conservantes y
estabilizantes, entre otros, son componentes esenciales en la industria
alimentaria moderna. Su uso permite preservar la frescura, mejorar las
propiedades sensoriales y garantizar la estabilidad de los alimentos, lo que se
traduce entre otras cosas en prolongar la vida de anaquel y facilitar el acceso
a alimentos en contextos de gran desigualdad, como los que todavía enfrentan
casi todos los países del continente.
El
Primer Foro Técnico de Nutrición y Dietética fue organizado por la Universidad
Femenina del Sagrado Corazón (UNIFÉ) junto con expertos de México, Costa Rica y
Perú, quienes analizaron el impacto de estos compuestos en la calidad,
seguridad y experiencia del consumidor.
A
lo largo de las distintas ponencias y conversatorios, los expertos coincidieron
en que estos ingredientes no solo cumplen funciones tecnológicas, sino que
también dan respuesta a las preferencias de consumidores cada vez más
orientados a productos funcionales, seguros y de alta calidad.
En
su oportunidad, la Dra. María Lorena Cassis Nosthas, jefa de Carrera de
Licenciatura Química de Alimentos en la Universidad La Salle, y química
Investigadora en Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador
Zubirán, en México, destacó la necesidad de fortalecer la comprensión
científica y regulatoria sobre los aditivos, frente a percepciones erróneas que
han circulado en las últimas décadas.
CONFIANZA DEL CONSUMIDOR
“Hay
que mitigar la percepción de riesgo sobre el uso de colorantes y otros aditivos
que a menudo está basada en estudios que no están diseñados de manera correcta,
que no tienen algún fundamento científico y que contribuyen a percepciones
equivocadas. Es importante fomentar la confianza en los consumidores al
respecto de que los colorantes artificiales son seguros bajo las condiciones de
uso aprobadas por las autoridades, con el respaldo de datos científicos
actualizados”, comentó.
En
el encuentro se abordaron preocupaciones comunes y se presentó evidencia
científica que respalda la seguridad de los aditivos, cuando se utilizan dentro
de los límites establecidos por organismos internacionales como la Organización
Mundial de la Salud (OMS), la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO), el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en
Aditivos Alimentarios (JECFA), la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria
(EFSA) y la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos
(FDA).
Por
su parte, la Dra. Yock Mei Acón, gerente general en Desarrollos Alimentarios de
Costa Rica, compartió investigaciones sobre la evaluación toxicológica y
metabólica de los aditivos, así como los marcos regulatorios armonizados que
rigen su uso a nivel global, entre ellos la Norma General para Aditivos
Alimentarios del Codex Alimentarius (Codex GSFA) y el Reglamento Técnico
Centroamericano.
“La
regulación internacional siempre va a proteger la seguridad del consumidor y
también va a ayudar y facilitar el comercio de los diferentes productos, pero
es importante que eduquemos desde pequeños sobre aditivos, porque lo que para el
mundo académico puede ser sencillo, para el consumidor quizá no lo es”, explicó
la experta costarricense.
En
su oportunidad la Dra. Bettit Salva Ruiz, vicerrectora de Investigación de la
Universidad Le Cordon Bleu de Perú, hizo énfasis en que un producto o sustancia
en sí misma no es dañina y lo importante es la cantidad que se ingiere.
TODO EN EXCESO ES MALO
“El
problema está en la dosis, siempre está en la dosis, no en la sustancia. Incluso
la espinaca o algo que sabemos que es saludable puede caerte mal. Todo en
exceso puede ser dañino. La evidencia científica muestra que los colorantes
–tanto naturales, como sintéticos– no son bioacumulativos y el organismo tiene
muchas formas metabólicas de eliminarlos”, resaltó.
Uno
de los principales puntos de acuerdo que se alcanzaron durante el evento hace
énfasis en que todos los aditivos autorizados han sido sometidos a rigurosos
procesos de validación, y que su inclusión en alimentos responde a criterios
técnicos que garantizan la inocuidad para la salud humana.
El
foro estuvo dirigido a estudiantes, docentes, investigadores y profesionales de
la salud vinculados con la nutrición y la alimentación humana. La iniciativa
reafirmó el compromiso académico e industrial por promover una visión basada en
evidencia, que permita al consumidor confiar en los avances tecnológicos de la
industria alimentaria y comprender que los aditivos son aliados en la mejora de
los alimentos que consumimos.

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