31 de agosto: Maratón Ciudad de México
¿QUÉ COMER ANTES Y DESPUÉS
DE CORRER LA MARATÓN?
Después
de entrenar durante meses para una maratón, lo último que quieres es que una
mala elección de comida arruine todo el esfuerzo.
Necesitas
consumir algo que te dé la energía suficiente para llegar hasta la meta, pero
también debe ser algo que no te haga sentir “pesado” el estómago durante el
recorrido.
"Alimentar
bien tu cuerpo para una maratón es clave, pero no todos los nutrimentos
funcionan igual", explica Kim Lowry, nutrióloga del Hospital Houston
Methodist y corredora con experiencia en maratones. "Además, el momento en
que comes también es importante".
Si
estás buscando la mejor manera de preparar tu cuerpo para el día de la carrera,
considera estos consejos de la especialista para llegar fuerte a la línea de
salida.
Despierta
temprano y desayuna bien: Seguramente has escuchado que el desayuno es la
comida más importante del día. Y, como era de esperarse, eso también aplica el
día de la maratón.
"Durante
la noche, mientras duermes, tu cerebro utiliza alrededor de un tercio de los
carbohidratos que tu cuerpo tenía almacenados", explica la nutrióloga
Lowry. "Reponer esas reservas antes de correr es esencial, ya que los
carbohidratos son la principal fuente de energía del cuerpo durante una carrera
de larga distancia".
Esto
significa que tu desayuno previo a la maratón debe enfocarse en recargar esas
reservas de energía con carbohidratos fáciles de digerir (conocidos como
carbohidratos simples).
“Lo
ideal es consumir unos 60 gramos de carbohidratos simples entre tres y cuatro
horas antes del inicio”, indica la experta Lowry. “Y aunque los carbohidratos
deben ser la base, añadir un poco de proteína ayuda a preparar los músculos
para una mejor recuperación después del esfuerzo”.
Un
desayuno adecuado antes de la carrera puede incluir:
Un plátano
Un pan con una o dos cucharadas de crema de
cacahuate
“Solo
asegúrate de evitar alimentos altos en fibra o grasas esa mañana”, advierte la
especialista en nutrición Lowry. “Tardan más en digerirse y pueden provocarte
inflamación o malestar gastrointestinal durante la carrera”.
La
nutrióloga del Hospital Houston Methodist también sugiere consumir una última
dosis de carbohidratos justo antes de correr.
“Más
o menos una hora antes de arrancar, consume entre 30 y 60 gramos más de
carbohidratos simples”, recomienda. “Yo sugiero algo muy fácil de digerir, como
un gel energético o gomitas energéticas”.
También
importa lo que comas un día antes: El desayuno del día de la carrera es
fundamental, pero también lo que comas el día anterior juega un papel
importante. Y sí, otra vez los carbohidratos son los protagonistas.
“El
día anterior a la maratón debes consumir bastantes carbohidratos”, señala la
experta. “Y lo ideal es que la mayor parte de ellos los ingieras en la comida”.
La
nutrióloga sugiere que esa comida sea abundante y que al menos el 80% del plato
sean carbohidratos. Algunas opciones recomendadas son:
Pasta con salsa de carne
Un bowl con mucho arroz, vegetales bajos en
fibra y proteína magra
Para la cena, la especialista en nutrición
propone repetir las mismas opciones, pero reduciendo la porción a la mitad.
“Al
hacer una carga de carbohidratos en la comida, saturas tus músculos con la
energía que van a necesitar al día siguiente —y además le das a tu cuerpo
tiempo suficiente para digerir todo sin sentirte inflamado en la mañana”,
explica la experta del Hospital Houston Methodist. “Terminar el día con una
cena más ligera ayuda a mantener un buen nivel de carbohidratos sin despertarte
sintiéndote demasiado lleno”.

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