LAS GRANJAS PORCICOLAS
MEXICANAS
GARANTIZAN LA INOCUIDAD
ALIMENTARIA
●MSD Salud Animal cuenta con innovaciones que
reducen enfermedades porcinas, garantizando la salud animal y la inocuidad
alimentaria
Cada
7 de junio se conmemora el Día Mundial de
la Inocuidad de los Alimentos, una fecha que nos recuerda la importancia de
producir alimentos seguros para el consumo humano. En este contexto, las
granjas porcícolas mexicanas juegan un papel crucial en la cadena alimentaria,
implementando técnicas avanzadas para garantizar la inocuidad de los productos
de origen animal.
La
producción porcícola en México es un sector clave para la economía nacional. De
acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER),
en 2022, el país produjo aproximadamente 1.7 millones de toneladas de carne de
cerdo, siendo una fuente significativa de alimentos y empleos. México también
es un importante exportador de carne de cerdo, con más de 200,000 toneladas
enviadas anualmente a mercados como Japón, Corea del Sur y Estados Unidos.
MSD
Salud Animal en México juega un papel esencial en esta misión. Dedicada a la
investigación, desarrollo, fabricación y comercialización de productos
innovadores y de alta calidad para la salud animal, contribuye significativamente
a la seguridad alimentaria y la salud animal a nivel global.
Al
respecto, Olivia Azlor, directora de Porcicultura de MSD Salud Animal en México
dijo: “Fieles a nuestra misión ‘La ciencia de los animales más sanos’, se
refleja nuestro compromiso continuo con la creación de productos innovadores y
eficaces. Estos productos aseguran la salud de los animales y promueven una
relación positiva entre humanos, animales y el medio ambiente en el que
convivimos, garantizando ya sea una sana compañía o producciones seguras y
rentables”.
En
las granjas porcícolas mexicanas, la implementación de vacunas y tratamientos
desarrollados por MSD Salud Animal ha sido crucial. Estas soluciones ayudan a
prevenir enfermedades, mejorar la salud de los animales y, por ende, asegurar
la calidad e inocuidad de los alimentos. El uso de estas vacunas ha reducido
significativamente la incidencia de enfermedades como la fiebre porcina clásica
y la peste porcina africana, protegiendo así la producción y la seguridad alimentaria.
Además,
la capacitación continua de los productores en prácticas de manejo y bienestar
animal, junto con auditorías y certificaciones del Servicio Nacional de
Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), aseguran que las
granjas cumplan con los requisitos necesarios para producir carne de cerdo
segura y de alta calidad.
“En
el marco de esta conmemoración mundial, reconocemos el esfuerzo de todos los
actores involucrados en la cadena de producción, desde los investigadores hasta
los productores, por su dedicación a la seguridad alimentaria. Las granjas
porcícolas mexicanas, apoyadas por empresas líderes como MSD Salud Animal,
están a la vanguardia en la adopción de prácticas que garantizan la producción
de alimentos seguros y de alta calidad”, resaltó Olivia Azlor, directora de
Porcicultura de MSD Salud Animal en México.
La
inocuidad de los alimentos es una responsabilidad compartida. Desde los
productores hasta los consumidores, todos tenemos un papel que desempeñar en la
construcción de un sistema alimentario seguro. Apreciemos y apoyemos los
esfuerzos de aquellos que, con ciencia e innovación, trabajan cada día para que
los alimentos que llegan a nuestras mesas sean seguros y saludables.
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