MITO Y REALIDAD DEL CONSUMO
DE PROTEINA
ANIMAL PARA UNA ALIMENTACION
SANA
*Las proteínas son esenciales para la
estructura de los tejidos y funciones metabólicas y reguladoras: Bachoco
En
torno al consumo de proteína animal, existen diversos mitos y realidades que
generan confusión entre las personas que buscan llevar un estilo de vida
nutricional y balanceado.
Bachoco,
empresa multinacional mexicana de multiproteínas, destaca que las proteínas son
nutrientes fundamentales en todos los seres vivos, que no solo contribuyen a la
estructura de los tejidos, sino que también cumplen significativos roles
metabólicos y reguladores en el organismo.
La
Secretaría de Salud indica que, para entender cómo funcionan los nutrientes en
nuestro cuerpo, es significativo conocer qué alimentos son buenos para
nosotros. La mejor dieta es aquella que se adapta a nuestras necesidades
individuales, incluyendo nuestros hábitos alimenticios, gustos, edad, salud, actividad
física y estilo de vida. Por ello, es esencial contar con el acompañamiento
profesional siempre que sea posible, especialmente para obtener los mayores
resultados que promuevan nuestra salud.
Existe
confusión sobre los beneficios que las proteínas brindan, ya que la información
disponible en diversos medios como internet o redes sociales podrían generar
malentendidos, sobre las cantidades o los daños que pueden provocar ciertos
alimentos, por ello es importante que la fuente sea confiable.
Es
por esto por lo que Bachoco te menciona algunos mitos y realidades del consumo
de proteínas animales:
La proteína aumenta el peso: ciertos
alimentos pueden influir en la ganancia o pérdida de peso según las porciones y
el equilibrio general de la alimentación. Muchas personas que desean aumentar
su masa muscular recurren a diversas fuentes proteicas a través del ejercicio o
deportes específicos. Por otro lado, quienes buscan mantener un peso saludable
suelen incluir alimentos como carne, huevos y lácteos en su plan alimentario.
Para obtener resultados óptimos, es fundamental seguir las recomendaciones de
un profesional de la nutrición.
Provoca enfermedades del corazón: el consumo
excesivo de carnes rojas y procesadas muchas veces están asociadas con un mayor
riesgo de enfermedades cardíacas debido a su contenido de grasas saturadas y
colesterol. Sin embargo, alimentos como el pollo, el pescado y el huevo son
opciones que tienen un menor índice de grasas saturadas, por ejemplo, se ha
demostrado que el huevo contiene HDL y lecitina, una sustancia que ayuda a
prevenir que el colesterol LDL se deposite en las paredes de las arterias, lo
que lo convierte en una opción segura dentro de una comida cardiosaludable.
La carne roja es dañina: existe un estigma
asociado al consumo de carne roja, es relevante destacar que ciertos tipos de
nutrientes, como la carne de cerdo, que a menudo es la menos valorada en
comparación con otras fuentes. Sin embargo, la carne de cerdo es rica en grasas
monoinsaturadas, que aumentan el colesterol HDL (considerado bueno para la
salud). Se recomienda incluir ciertos cortes de cerdo en nuestro menú hasta
tres veces a la semana, a menos que haya alguna indicación médica específica
que lo contradiga.
Alta en colesterol: algunas personas pueden
preocuparse por el alto contenido de colesterol en ciertos cortes de carne o en
el huevo. Sin embargo, se ha demostrado que la yema contiene colesterol HDL,
considerado beneficioso para el organismo. Además, la carne de cerdo ofrece
varios cortes magros con bajos niveles de grasa, lo que permite que cualquier
persona pueda consumirla y mantenga una alimentación saludable si es combinada
con otros alimentos.
Antes
de eliminar alimentos de nuestro plan de comidas es primordial considerar los
beneficios y desventajas de su consumo, según las necesidades individuales y
las recomendaciones de los profesionales de la salud.
Es
vital consumir una variedad de alimentos de forma regular y moderada, para
mantener un equilibrio nutricional y obtener beneficios para la salud. Además,
la versatilidad en la cocina de las diferentes proteínas animales las convierte
en ingredientes ideales para una amplia gama de platillos.
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