CUATRO PASOS PARA SEGURIDAD
DE LOS ALIMENTOS
LIMPIAR, SEPARAR, COCINAR Y
ENFRIAR
Seguir
cuatro sencillos pasos en casa —limpiar, separar, cocinar y enfriar— puede
ayudar a protegerlo a usted y a sus seres queridos de la intoxicación alimentaria.
Limpiar: Lávese las manos y limpie las
superficies con frecuencia.
Los
microbios que causan intoxicación alimentaria pueden sobrevivir en muchos
sitios y propagarse en la cocina.
Lávese
las manos por al menos 20 segundos con agua tibia o fría y jabón antes, durante
y después de preparar alimentos y antes de comer.
Separar: Evite la contaminación cruzada.
La
carne, las aves, los pescados y mariscos y los huevos crudos pueden propagar
los microbios a los alimentos que vienen listos para consumir, a menos que los
mantenga separados.
Cuando
vaya de compras al supermercado, mantenga la carne, las aves y los pescados y
mariscos crudos y sus jugos separados de otros alimentos.
Cocine
hasta alcanzar la temperatura correcta.
Los
alimentos están cocidos de manera segura cuando la temperatura interna es lo
suficientemente alta como para matar los microbios que pueden hacer que usted
se enferme. La única forma de saber si los alimentos están adecuadamente
cocidos es usando un termómetro de alimentos. Usted no puede saber si los
alimentos están cocidos de manera segura al revisar su color y textura (excepto
si se trata de pescados o mariscos).
Enfriar: Refrigere enseguida.
Refrigere
los alimentos perecederos (carnes, pescados, mariscos, lácteos, fruta cortada,
algunas verduras y sobras cocidas) antes de que pasen 2 horas. Si los alimentos
se exponen a temperaturas superiores a los 90 °F, por ejemplo, en un auto
caliente o durante un pícnic, refrigérelos antes de que pase 1 hora.
Dime lo que comes y te
diré lo que eres…
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