NUTRICION EQUILIBRADA:
IMPORTANCIA
DE LA PROTEINA EN LA DIETA
DIARIA
*El consumo diario de proteína en un adulto
varía de 42 a 62 gramos, en función del sexo y el peso de cada persona: CIAD
El
consumo de proteínas es de suma importancia en la dieta de la población, sobre
todo si es combinada de forma adecuada en una dieta balanceada. En el marco del
Día de la Proteína, es fundamental destacar los diversos beneficios que aporta
a la salud el consumo de este nutriente en personas de todas las edades.
Bachoco,
empresa multinacional mexicana dedicada a la avicultura y cría de cerdo,
destaca la importancia de las proteínas de origen animal como una fuente vital
de nutrientes, que no solo proporcionan vitaminas esenciales como la B6 y la
B12, sino también minerales importantes como hierro, zinc y magnesio.
Tanto
las proteínas de origen animal como las de origen vegetal ofrecen una amplia
gama de beneficios, especialmente si se complementa con una dieta equilibrada y
en las porciones adecuadas.
Además
de la carne existen algunas otras opciones de origen animal que contienen
elementos proteínicos, como en el caso de productos lácteos y el huevo, que han
sido dos de los alimentos más comunes y económicos que se encuentran fácilmente
en muchos hogares mexicanos.
Es
importante entender que la cantidad de nutrientes proteicos requeridos varía
según las necesidades individuales, incluyendo la edad, la salud y el nivel de
actividad física de cada persona.
El
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) indica que la
ingesta diaria de un adulto para prevenir posibles deficiencias en su salud
varía de 42 a 62 gramos de proteína, en función del sexo y el peso, por lo que
un excesivo consumo traería como consecuencia el sentirse cansado y desconcentrado
de la actividad diaria.
Una
cantidad adecuada de proteínas previene que nuestro cuerpo recurra a fuentes
internas para conseguirla, pues el organismo busca obtener los aminoácidos, lo
que puede llevar a una pérdida de masa muscular, que afecta negativamente la
salud y el rendimiento físico. Por lo tanto, es fundamental asegurar una
adecuada ingesta de estos nutrientes a través un seguimiento profesional, sobre
todo si se desea tener mejores resultados y una alimentación sana.
Bachoco
destaca algunos de los beneficios que se obtienen al consumir proteínas:
Sensación
de saciedad: las dietas ricas en proteínas pueden ayudar a controlar el
apetito y la sensación de saciedad.
Apoyo
inmunológico: componentes clave del sistema inmunológico y ayudan a proteger
al cuerpo contra enfermedades y algunas bacterias.
Apoyo
nutricional: proteínas como el huevo mejora la nutrición de gente mayor,
mujeres embarazadas o lactando y niños en crecimiento.
Reparación y crecimiento celular: son importantes para
reparar tejidos dañados, así como el crecimiento y desarrollo celular.
Salud ósea: ayudan en la absorción de calcio y otros
minerales importantes que fortalecen a los huesos.
Protege
el corazón: algunos alimentos como el huevo, aporta lecitina, que protege
las paredes arteriales y aporta colesterol bueno que favorece la desaparición
de colesterol malo en la sangre.
Al
incluir elementos proteínicos en la alimentación, no solo se está contribuyendo
a la salud física, sino también a la sensación de saciedad. Optar por una dieta
equilibrada y variada permite disfrutar de una vida plena y óptima.
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