ROSCA DE REYES, TRADICION
SENSACIONAL
*Tradición culinaria celebrada principalmente
en México, España y en varios países de América Latina y Europa el 6 de enero
La
Rosca de Reyes, una tradición mexicana sensacional, tiene sus orígenes en los países
europeos de España y Francia durante la Edad Media, puntualmente en el siglo
XIV y llega a nuestro país en la época de la conquista.
Esta
tradición culinaria es celebrada principalmente en México, España y en varios
países de América Latina y Europa el 6 de enero. La fecha marca el fin de las
festividades navideñas y conmemora la visita de los tres Reyes Magos al Niño
Jesús, según la religión católica.
La
forma redonda de la Rosca de Reyes representa, para muchos, la corona de los
Reyes Magos y, para otros, simboliza el amor eterno de Dios, que no tiene
principio ni fin. Las frutas secas cristalizadas que adornan el pan, simbolizan
las joyas incrustadas en las coronas de los Reyes Magos. El muñeco escondido,
representa al Niño Jesús.
En
México se tiene la tradición de que quien encuentra la figura del Niño Jesús,
debe cuidarlo hasta el dos de febrero, que se celebra el “Día de la
Candelaria”. Es así que en la actualidad, la madrugada del 6 de enero, los
niños reciben regalos que los Reyes les dejan en sus casas en representación de
los obsequios que le llevaron al Niño Jesús.
A
lo largo del tiempo, esta tradición se ha ido modificando poco a poco, y aunque
la esencia de la misma sigue permaneciendo como la original, el aspecto de la
Rosca de Reyes ahora es muy diferente al que solían tener. Algunos de estos
cambios están motivados por los gustos de las personas que participan de esta
tradición, dando un toque más personal a ellas.
A
continuación, te compartimos una rica receta cortesía de los chefs de Lyncott
para disfrutar en familia o con tus amigos.
ROSCA DE REYES DE CHOCOLATE RELLENA CON
QUESO CREMA
INGREDIENTES
190
g. de Queso Crema Neufchatel Lyncott® Reducido en Grasa.
500
g. de harina.
150
g. de Mantequilla Lyncott®.
100
g. de azúcar.
½
cucharadita de sal.
4
huevos.
7
sobres de polvo para hornear.
Ralladura
de naranja.
1
cucharada Cocoa en polvo
150
g Chocolate amargo en trozos
DECORACIÓN
¼
taza de cerezas en almíbar.
100
g. de ate de membrillo.
3
pzs. de higo cristalizado.
2
huevos batidos.
Nueces
en trozos al gusto.
PREPARACIÓN
Bate
el harina con la mitad de la Mantequilla Lyncott®, la mitad de azúcar, sal,
huevos, polvo para hornear, integra la Cocoa en polvo y ralladuras de naranja.
Revuelve de 5 a 10 minutos, agrega lo que resta de azúcar y Mantequilla
Lyncott®.
Amasa
durante 5 minutos hasta lograr una masa elástica.
Extiende
la masa con un cilindro alargado, forma una rosca, decora con ate y los frutos
secos.
Deja
reposar por 30 minutos hasta que doble su tamaño.
Barniza
con huevo batido y hornea a 180ºC por 30 minutos.
Saca
del horno, deja enfriar, parte por la mitad horizontalmente con un cuchillo de
serrucho y rellena con Queso Crema Neufchatel Lyncott® Reducido en Grasa y
azúcar.
Si
deseas mantener la tradición del niño escondido en la rosca, antes de cerrar la
rosca puedes agregar una figura o almendras enteras para disfrutar con tus
invitados a la mesa.
¡Buen provecho, que tengas una celebración
sensacional!
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