LA ESTEVIA NATURAL: UN
ALIADO PARA
LA INDUSTRIA MEXICANA DE
BEBIDAS
*La mejor solución son los edulcorantes de
origen natural; como la Stevia y la Brazzeína
El
ser humano manifiesta un deseo innato por los alimentos con sabor dulce, lo
cual ha generado una necesidad por mejorar y reducir las dietas cargadas con
azúcar. Esta necesidad está creando nuevas opciones para endulzar, y uno de los
desafíos principales es que esta nueva generación de alimentos endulzados
naturalmente sea apetecible, pero sin recurrir al aumento calórico.
“El
40% de los consumidores de la región, incluyendo México, sí quieren reducir el
consumo general de sal, grasa y azúcar. Sabemos que junto con la diabetes y las
enfermedades asociadas son prevalentes en México y representan los principales
problemas de salud pública. No obstante, los consumidores mexicanos ya están
priorizando la salud y el bienestar, por lo que están más conscientes que nunca
del etiquetado cuando se trata de azúcar”, sostuvo Mar Ávila, Technical Manager LATAM de Sweegen.
“Hoy
en día sabemos que la mejor solución son los edulcorantes de origen natural;
como la Stevia y la Brazzeína, que es una proteína dulce proveniente de la
fruta de Oubli de África Occidental. Ambos se clasifican en la categoría de
edulcorantes no calóricos, es decir, pueden agregarse a alimentos y bebidas, en
reemplazo del azúcar, para disminuir el contenido energético”, indicó.
En
ese sentido, la especialista aseveró que los edulcorantes, cuya base es la
Stevia, contienen uno o más glucósidos de esteviol que se encuentran en esta
planta, como el rebaudiósido A, también conocido Reb A, que en el año 2008 se
incluyó en la lista GRAS de la FDA. “Fue de los primeros ingredientes aprobados
y disponibles comercialmente, aunque desafortunadamente aportaba sabores
indeseados para muchos productos”, dijo.
NUEVA TECNOLOGIA DE PRODUCCION
Sin
embargo, apuntó que no todos los edulcorantes de Stevia son iguales, y los
componentes más agradables de la Stevia (como el Reb M), sólo se encuentran en
pequeñas cantidades en sus hojas. “Gracias a las nuevas tecnologías de
producción, como el proceso de bioconversión, la nueva generación de
edulcorantes de Stevia ya están disponibles para toda la industria de alimentos
y bebidas, en si para todas las personas que quieren mejorar su salud: estas
tecnologías ofrecen una serie de perfiles limpios y dulces, para satisfacer las
expectativas del consumidor con respecto al sabor y el dulzor”, dijo.
En
cuanto efecto de los glucósidos de esteviol en la salud, Mar Ávila estimó que
la Stevia ya tiene respaldo científico respecto a los beneficios que aportan
los glucósidos de esteviol a la salud: “Los datos de nuestra investigación son
contundentes: los Alimentos Y Bebidas Que Contienen Edulcorantes De Stevia, En
Las Cantidades Aprobadas, Son Seguros Para Todos Los Consumidores, Incluyendo
Niños, mujeres embarazadas y en periodo de lactancia, así como los diabéticos”,
sostuvo.
Con
respecto a los retos actuales, afirmó que en la actualidad los fabricantes de
alimentos y bebidas pueden recurrir a edulcorantes y sistemas de edulcorantes
de Stevia de alta calidad para perfiles más saludables y más agradables en sus
productos.
“Por
ejemplo existen procesos de bioconversión que comienzan con la hoja de stevia. El
resultado obtenido son glucósidos de esteviol provenientes de la planta misma
que ofrecen un sabor agradable, fáciles de etiquetar, y que además proporcionan
un dulzor sin calorías y un rendimiento parecido al del azúcar. Estos
edulcorantes han obtenido la certificación de Non-GMO Project, esto quiere
decir que no son genéticamente modificados”, explicó.
Del
mismo modo, la especialista de Sweegen comentó que el mayor reto es modular el
sabor con edulcorantes de estevia de última generación que pueden combinar
sabores propios y los mejores texturizantes de su clase, para contribuir a
resolver los desafíos que plantea el desarrollo de productos en lo que respecta
a la reducción de azúcar. “Lo anterior ya es una realidad y abarca a una amplia
gama de aplicaciones alimentarias, como bebidas, productos lácteos, panadería,
confitería, aderezos, salsas y productos nutricionales/de control de peso y de
nutrición deportiva”.
“En
conclusión: la Stevia es una aplicación versátil, lo que la convierte en un
sustituto ideal del azúcar para las marcas (industria de alimentos y bebidas)
que buscan un edulcorante que satisfaga las demandas de consumidores
conscientes de su salud con una dieta más limpia y reducida en azúcares”, concluyó.
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