LA TILAPIA, EL PESCADO MAS
POPULAR
Y DEMANDADO DURANTE LA
CUARESMA
●Por ser rica en ácidos grasos, Omega-3,
proteínas, vitaminas B, D y E, así como fósforo y calcio, se coloca como la
favorita de los comensales.
Con
motivo de la celebración de Cuaresma y la Semana Mayor, las familias mexicanas
aumentan su consumo de pescado. Rezón por la que especies como la tilapia, una
de las más populares por su sabor y beneficios a la salud, incrementan
considerablemente su demanda, colocando al sector acuícola como un actor clave
durante la temporada.
De
acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, la tilapia
(comúnmente conocida como mojarra) proyecta un volumen de disponibilidad para
esta temporada de 13 mil 873 toneladas, colocándose como la especie con mayor
presencia en los distintos puntos de venta del territorio nacional.
“Para
satisfacer la demanda de algunos productos acuícolas, en ocasiones es necesaria
la importación; sin embargo, en lo que refiere a la mojarra, esta actividad
representa un índice relativamente bajo pues en México la oferta de esta
especie está asegurada por miles de productores y especialistas de la salud
animal a lo largo y ancho del país”, compartió Alim Castillo, gerente de Cuentas
Clave de la Unidad de Acuicultura de MSD Salud Animal en México.
En
nuestro país, la producción de tilapia se ha convertido en una actividad
sumamente popular gracias a las características de su crianza y a que esta
práctica acuícola puede darse en casi cualquier delimitación geográfica.
Además,
sus bondades alimenticias y versatilidad, pues puede ser acompañada de
cualquier guarnición gracias a su inigualable y ligero sabor la colocan como la
favorita de los comensales.
“Para
asegurar su producción no sólo debe tenerse la infraestructura necesaria, sino
que debe vigilarse el cumplimiento de los estándares de inocuidad alimentaria,
así como velar por la salud de la tilapia en todo momento a través de la
atención médica en cada una de las etapas de producción, pues al final del
ciclo éstas se convertirán en una fuente alimenticia llena de nutrientes”,
señaló Alim Castillo.
La
tilapia cuenta con ácidos grasos, Omega-3, proteínas, vitaminas B, D y E, así
como fósforo y calcio, lo que la hace benéfica para la salud. Además, por su
gran calidad, este tipo de pescado se ha posicionado en el segundo lugar de
producción acuícola a nivel mundial y ha impulsado a México dentro del top 10
de países productores de esta especie, ocupando el noveno lugar mundial y reportando,
tan sólo en 2020, una producción total de 72 mil 595.06 toneladas.
Debido
a que las condiciones de vida en cautiverio son distintas a las de su hábitat
natural, debe cuidarse que las tilapias no estén expuestas a enfermedades, por
eso es necesario tener un adecuado conocimiento de las condiciones ambientales
del medio acuático, de la especie y de los posibles agentes infecciosos que
pudieran atacarlas, con el fin de minimizar riesgos para animales y humanos.
“Por
tratarse de especies que alcanzan su ciclo de vida en periodos cortos es muy
importante proveer soluciones efectivas y de fácil administración que permitan
su desarrollo óptimo. Con esto se logra asegurar que cuando las tilapias
lleguen a la mesa de los mexicanos sean un alimento seguro e inocuo”, destacó
Alim Castillo.
Por
ello, MSD Salud Animal en México, fiel a su misión “La Ciencia de los Animales
más Sanos”, invita a la población en general a seguir fomentando el consumo de
tilapia (también conocida como mojarra), pues con el fin de procurar la salud
de los animales, profesionales de la acuicultura y Médicos Veterinarios,
ejecutan planes de prevención adecuados a cada tipo de especie para contribuir
con la salud de las mismas y asegurar el bienestar de los humanos por medio de
la inocuidad alimentaria.
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