GRAN APOYO PUBLICO A LA
DEFENSA
DE LA TORTILLA TRADICIONAL
*Más de 21 mil personas participaron en la
consulta pública para defender la tortilla tradicional
El
pasado 4 de abril, organizaciones de la Sociedad Civil hicieron un llamado a
las y los mexicanos para participar en la consulta pública de la NOM-187, que
tiene como finalidad regular la elaboración y comercialización de la tortilla,
así como de otros productos de maíz, al tiempo que defiende la tortilla
tradicional hecha a base de masa de maíz nixtamalizado.
Al
cierre de la fecha límite de recepción de comentarios para esta NOM presentados
ante las autoridades encargadas, Secretaría de Economía y la COFEPRIS, se
registraron en el sitio salvemosnuestratortilla.org 21 mil 353 participaciones
por parte de la ciudadanía, las cuales incluyeron los siguientes puntos:
a) Los productos deberán indicar en su
etiqueta si están hechos a base de masa de maíz nixtamalizado, harina de maíz o
una mezcla de harina con masa.
b) Los productos deberán indicar el porcentaje
de ingredientes adicionales que contienen, como nopales o chiles.
c) Los productores tendrán la obligación de
indicar en la lista de ingredientes los aditivos y coadyuvantes que usen en sus
productos.
d) Las tortillerías deberán exhibir en un
cartel los ingredientes, aditivos y coadyuvantes que utilicen en la elaboración
de sus productos.
e) Se prohíbe el uso de colorantes o
blanqueadores para imitar el color del maíz o de un ingrediente opcional.
f) Se distinguirán los productos que no
tengan aditivos ni coadyuvantes con la leyenda “100% maíz” o “Natural”.
g) Se establece que los productos elaborados
con maíces nativos puedan usar una leyenda en su etiqueta que indique el uso de
éstos.
h) Se proponen nuevas definiciones de producto
a granel y productos pre-envasados.
Las
organizaciones de la Sociedad Civil que hemos dado seguimiento a este proceso
estamos a la espera de que las autoridades responsables compilen todos los
comentarios presentados, incluidos los más de 23 mil emitidos desde nuestra
plataforma, y los ordenen para una nueva discusión de la NOM.
Todos
los comentarios serán discutidos por los 5 sectores de los grupos de trabajo:
los sectores industriales, comerciales, académico, de consumidores y
gubernamental.
De
esta manera, los comentarios se evaluarán y discutirán para acordar las
modificaciones necesarias del proyecto NOM para su publicación en el diario
oficial de la federación.
Para
conocer más sobre la NOM-187-SSA1/SE-2021 sobre productos de maíz y trigo,
visita www.salvemosnuestratortilla.org.
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