sábado, 14 de marzo de 2020



MALES GASTRICOS AUMENTAN UN 30% EN LA EPOCA DE CALOR


*Controlär la frescura de los alimentos, medidas higiénicas y el consumo de probióticos, pueden prevenir los trastornos


El sistema digestivo resiente cuando alguien duerme mal, tiene una alimentación deficiente y no tiene la actividad física adecuada; sin embargo, el también llamado “segundo cerebro”, puede verse afectado de manera determinante por las emociones y el estrés.
¡Cuidado!, todo esto se puede agravar si le sumamos algunas condiciones estacionales específicas.
Al respecto, el doctor Víctor Huggo Córdova, presidente del Comité de Bioética del Hospital Ángeles México, explicó que son muchos los factores que influyen para que las enfermedades del tracto digestivo se disparen en los meses de calor, teniendo como consecuencia infecciones, diarrea, inflamación, entre otros.
Entre los trastornos más frecuentes está la dispepsia o indigestión, que puede ir acompañada de distensión abdominal, eructos, náuseas o acidez estomacal; en casos severos, es el primer síntoma de la úlcera péptica, y en otras ocasiones llegar al cáncer gástrico.
Por ello, para disminuir el riesgo de sufrir complicaciones en el sistema digestivo o alguna consecuencia del calor excesivo, el doctor Córdova destaca que:
a).- Las condiciones atmosféricas pueden afectar al tubo digestivo, pero de igual manera se ven reflejadas en las condiciones cardíacas, como es el caso del “golpe de calor”, que altera la presión general. Es necesario prevenir cambios bruscos de temperatura, exponerse demasiado al sol o usar en exceso el aire acondicionado.
b).-·Las alergias aumentan de manera considerable con el calor y es importante señalar, que el tubo digestivo es altamente alergénico. Hoy existe una tendencia a sobrediagnosticar la alergia al gluten o la intolerancia a los lácteos; sin embargo, es fundamental asistir con el médico, para que mediante estudios, se defina y se hagan las recomendaciones pertinentes.
c).- Hay que consumir con ciertas reservas los lácteos y mariscos, ya que en ocasiones los problemas de distribución pueden afectar la frescura de estos. Existe la creencia de que no se debe comer mariscos de mayo a agosto. En el caso de los lácteos, se recomienda comprarlos e inmediatamente después refrigerarlos.
d).-·En temporada de calor hay virus “normales” y otros nuevos que aparecen, ya que se facilita la proliferacion de microorganismos, contribuyendo a la presencia de infecciones. De igual forma, el calor puede afectar a la fermentación digestiva, así el organismo estará más susceptible.

e).- El consumo de probióticos respaldados por estudios científicos contribuirá al fortalecimiento de la probiota intestinal, ayudando a la protección del sistema digestivo contra alteraciones.
f).- Como medida de prevención se recomienda tener una cultura del manejo de los alimentos, ya que en trayectos largos se pierde frescura. Lo ideal es que todo lo refrigerado se debe comprar al último.
f).- Es básico aprender el adecuado almacenamiento de alimentos en el refrigerador. Por ejemplo, la parte más baja es la más fría. Los cajones están destinados para las frutas y verduras. Si vienen empaquetados, es necesario sacarlos del envase. Así también, cuando se derramen líquidos, se debe limpiar inmediatamente para evitar la proliferación de microorganismos.
Finalmente, hay que aprender a ser buenos consumidores, leer las etiquetas y seguir los cuidados básicos como lavarse las manos, después de usar algunos artículos comunes como los teléfonos celulares, menús de restaurantes, control remoto o el dinero, ya que contienen gran cantidad de bacterias.



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