CÓMO APRENDER A IDENTIFICAR
EL ACEITE DE OLIVA RANCIO
El
aceite de oliva extra virgen mejora los sabores y hace que sus recetas
favoritas sean aún más deliciosas; a menos, por supuesto, que esté rancio.
Llamar
rancio a algo suena bastante desgarrador, pero lo más probable es que no sepas
cómo identificar un aceite de oliva en un estado poco óptimo; por tanto, en
esta ocasión te mostraremos lo que debes saber sobre el aceite de oliva rancio.
¿Qué significa rancio?: La rancidez ocurre cuando
hay una descomposición de los ácidos grasos en el aceite debido a la oxidación.
Diferentes factores ambientales pueden acelerar la oxidación, como la
exposición al aire, la luz ultravioleta y las temperaturas cálidas.
"Los
buenos productores de aceites, y en particular el aceite de oliva, intentarán
minimizar esas exposiciones", explica Paul Miller, un conocido experto en
aceite de oliva con sede en Melbourne y ex presidente de la Asociación
Australiana del Olivo.
"Ahora,
en cualquier proceso de extracción de petróleo tiene que haber aire, pero la
idea es que una vez que tenga el aceite, minimice su exposición al
oxígeno", destacó.
¿Cómo identifico un aceite
de oliva rancio en la tienda?: Puede ser difícil saber si una botella de aceite
de oliva que se encuentra en la tienda está rancia sin abrir la tapa y olerla.
Las botellas de aceite de oliva de colores son buenas, porque ese tinte ayuda a
mantener la luz.
Según
Miller, un indicador de rancidez serían los aceites en botellas transparentes
que se están volviendo marrones. Es probable que estos hayan estado en el
estante durante mucho tiempo.
Una vez en casa, ¿Cómo saber
si está rancio el aceite de oliva?: Lo primero que debe hacer una vez que haya comprado
su aceite de oliva es olerlo. Un buen aceite tendrá un aroma a frutas o
vegetales, con toques de oliva y quizás incluso un aroma herboso. Olerá fresco
y limpio. Sin embargo, un aceite de oliva rancio conserva un olor a cera, como
un crayón, masilla o incluso nueces viejas.
El
siguiente paso para identificar el aceite rancio es probarlo. Siempre debe
probar su aceite de oliva antes de usarlo para cocinar o agregar sabor a un
plato. El aceite rancio, según Miller, tendrá un sabor rancio y graso. También
puede ser de color marrón cuando lo vierte por primera vez.
El aceite de oliva rancio:
¿Tiene beneficios o es dañino para la salud?: El consumo de aceite rancio
no es peligroso para tu salud; sin embargo, no contiene los beneficios que se
encuentra en un aceite de oliva de calidad. La oxidación ocurre naturalmente en
nuestros cuerpos, y los antioxidantes que se encuentran en aceites de oliva
como Carbonell, pueden ayudar a proteger contra ciertas enfermedades e incluso
el envejecimiento. El aceite de oliva rancio contiene pocos antioxidantes, ya
que se eliminan a través del proceso de oxidación.
Según
Paul Miller, el mayor problema con el aceite rancio radica en el sabor.
"El aceite pierde su capacidad de transformar los sabores de los alimentos
con los que se usa, y esto tiene implicaciones culinarias y nutricionales".
¿Cómo afecta el sabor del
aceite rancio a la nutrición?: Bueno, si rocía aceite rancio en ingredientes
frescos como verduras y pescado, puede afectar el sabor de estos alimentos,
además de no aportar los nutrientes esenciales. "Es más fácil seguir una
dieta saludable con un aceite de oliva con alta calidad, ya que hace que la
comida sepa más rica y sea más sana", asegura Miller.
El
valor del sabor fresco y superior no debe subestimarse. "Si lo haces bien,
las posibilidades culinarias que vienen con un buen aceite de oliva son
ilimitadas", concluyó.
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