PESCADOS Y MARISCOS vs
ENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRASMISIBLES
*Conferencia magistral del
doctor José Narro, secretario de Salud, ante miembros de la industria de la
pesca y acuacultura
“Los pescados y
mariscos son alimentos fácilmente digeribles, de bajo contenido calórico, con
adecuado aporte de energía y proteínas y mejor composición nutrimental que la
de otras carnes, por lo cual su consumo es benéfico para la salud de los
mexicanos”, aseveró el doctor José Narro Robles.
Al dictar la conferencia magistral “La Salud en México. Beneficios
en salud del consumo de pescados y mariscos”, ante miembros de la industria de
pesca y acuacultura, el titular de Salud recalcó que por sus características
nutrimentales, los pescados y mariscos ayudan a prevenir enfermedades crónicas,
como las cardiacas, obesidad, sobrepeso y diabetes, entre otras.
Además, su consumo por parte de mujeres embarazadas beneficia el
desarrollo neurológico de los bebés. Asimismo, las sardinas enlatadas son
fuente de calcio y fósforo.
Narro Robles subrayó que para garantizar la calidad de estos
productos mexicanos, la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos
Sanitarios (COFEPRIS) se encarga de la regulación, control y fomento sanitario de
plantas procesadoras de productos de la pesca, pescaderías, ostionerías y
restaurantes.
También trabaja en conjunto con la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y con el Servicio
Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), a fin de
garantizar la calidad de los productos que se consumen en el país, así como las
condiciones de producción requeridas para la exportación.
Debido a que la COFEPRIS tiene reconocimiento internacional,
México exporta los productos certificados a Estados Unidos, Canadá, China,
Japón, Vietnam y Filipinas, entre otros, así como a Centro y Sudamérica.
“Debemos asegurar a México y al mundo que los productos nacionales
tienen calidad y control de riesgos sanitarios, con esto hay más salud para los
mexicanos y mayor desarrollo económico”, precisó.
Ante el Secretario Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca
y Alimentación, José Eduardo Calzada, también habló sobre los logros y desafíos
de la salud en nuestro país.
No hay comentarios:
Publicar un comentario