LOS FRUTOS CÍTRICOS APORTAN ALTO CONTENIDO DE VITAMINA C
*Se recomienda el consumo de mandarina, naranja,
toronja y lima, para reforzar el sistema inmunológico
*La fruta se debe comer en pieza y evitar
ingerirla en jugo, ya que reduce su contenido nutricional
A fin de reducir el riesgo de desarrollar infecciones respiratorias en esta
época de invierno, lo recomendable es comer de tres a cuatro raciones de frutas
con alto contenido de Vitamina C al día, la cual se encuentra en mandarina,
naranja, toronja, lima y guayaba, ya que contribuyen a fortalecer el sistema
inmunológico.
Al respecto, Alejandra Oropeza Colomer, coordinadora del Área de Nutrición
de la Clínica de Atención Integral al Paciente con Diabetes del Hospital
General de México Dr. Eduardo Liceaga, detalló que lo ideal es comer la
fruta en pieza para adquirir todos los nutrientes, además de que aporta una
buena cantidad de fibra, necesaria para el adecuado funcionamiento digestivo.
Las raciones al día se pueden combinar, por ejemplo, dos mandarinas, una
naranja y una lima, o la combinación que prefiera. Esta cantidad es suficiente
para proteger al organismo de padecer repetitivos cuadros gripales.
Es común que en invierno los jugos se pongan de “moda”, sobre todo los
antigripales. Sin embargo, no son recomendables debido a que al exprimir la
fruta pierden sus propiedades vitamínicas, no se aprovecha el gabazo y se
requiere mayor cantidad de piezas para obtener un vaso con el néctar.
La especialista en nutrición mencionó que para las personas diabéticas
cambian las recomendaciones, pues lo ideal es que coman frutas de bajo índice
glicémico como fresa, frambuesa, mora, zarzamora, cereza y kiwi.
También pueden consumir otro tipo de frutos, pero la ingesta debe ser
moderada. Un ejemplo de porciones diarias para una persona con este
padecimiento consta de dos mandarinas pequeñas, dos guayabas y un plátano
dominico.
Las frutas más dulces en pequeñas raciones pueden ser combinadas con
algunas semillas o yogurt natural, bajo en calorías para evitar que se eleve la
glucosa. Asimismo, es importante evitar los cócteles de frutas porque estas
combinaciones representan un alto consumo de azúcares.
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