SON INSUFICIENTES LOS
COMEDORES DE LA CRUZADA
NACIONAL CONTRA EL HAMBRE,
AFIRMA EL CIESAS
*A tres años de su creación,
se detectó que los alimentos son altos en grasas y carbohidratos
*Benefician a grandes
productores de alimentos en perjuicio de productores locales
A
tres años de instrumentada la Cruzada Nacional Contra el Hambre,
los comedores populares y comunitarios son insuficientes para atender a la
población necesitada; por ello el Centro de Investigaciones y Estudios Superiores
en Antropología Social, (CIESAS) señaló que no abren todos los días y enfrentan
desabasto.
Al
participar en un acompañamiento de evaluación de este programa, los
investigadores Gabriel Torres González y Magdalena Villarreal Martínez detectaron
que, aunque los comedores funcionan bien para los adultos, pero cuando operan
en estancias infantiles no ofrecen variedad en la alimentación y la que ofrecen
está cargada de grasas y carbohidratos.
Se
encontró también, particularmente en Jalisco y Nayarit, que la estrategia de
distribución de la comida favorece a grandes productores y distribuidores de
alimentos, lo que afecta gravemente la idea de fortalecer a los productores
locales, quienes quedan excluidos a vender sus productos para la integración de
las despensas.
Los
académicos del CIESAS refieren que cuando la Cruzada concentra esfuerzos en
unos pocos poblados rurales, municipios o cientos de miles de personas, tiene
buenos resultados; sin embargo, carece de la capacidad o el presupuesto para
ampliar el tratamiento en todas las localidades identificadas para apoyar
adecuadamente a los 7.2 millones de personas que deben ser contempladas en 400
municipios, o en los más de 10 millones de personas en pobreza extrema y con
inseguridad alimentaria del país.
Asímismo,
el análisis establece que la gran cantidad de programas planteados dentro de la
Cruzada y la reformulación de objetivos e iniciativas, en muy corto tiempo,
complica la evaluación de la efectividad de este programa diseñado para
erradicar el hambre en el país.
COSTUMBRES
ALIMENTARIAS
Sobre
las costumbres alimentarias en los hogares, se detectó que estos no siempre
protegen al menor cuando ambos padres trabajan, o uno o ambos son alcohólicos,
ya que se suele privilegiar al menor para que consuma leche, pero no así carne.
Además,
se encontró que en algunos hogares primero se reduce la calidad de la comida,
con el fin de llenar el estómago con menos dinero, y después la cantidad.
Por
tal motivo, los hogares con escasez presupuestal consumen sobre todo grasas y
carbohidratos, lo que favorece la obesidad.
Otro
problema grave es que la incapacidad de alimentar adecuadamente a los niños, es
un disparador de deudas, lo que a mediano plazo empeora el problema de la mala
alimentación.
ANTECEDENTES
IMPORTANTES
Desde
su implementación del programa en enero de 2013, las autoridades de la Cruzada
Nacional Contra el Hambre solicitaron al Consejo Nacional de Evaluación
de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL) un proceso de acompañamiento
técnico y evaluación para detectar áreas de oportunidad del programa.
En
el 2014 el CONEVAL detectó que la reducción de la pobreza no disminuye, sino
que crece ligeramente y ha pasado de 7.0 a 7.1 millones de personas; mientras
que en el cierre de septiembre de 2015 se revierte esa tendencia, aunque los
resultados son preliminares.
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