domingo, 31 de enero de 2016

SON INSUFICIENTES LOS COMEDORES DE LA CRUZADA
NACIONAL CONTRA EL HAMBRE, AFIRMA EL CIESAS


*A tres años de su creación, se detectó que los alimentos son altos en grasas y carbohidratos

*Benefician a grandes productores de alimentos en perjuicio de productores locales


A tres años de instrumentada la Cruzada Nacional Contra el Hambre, los comedores populares y comunitarios son insuficientes para atender a la población necesitada; por ello el Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, (CIESAS) señaló que no abren todos los días y enfrentan desabasto.
Al participar en un acompañamiento de evaluación de este programa, los investigadores Gabriel Torres González y Magdalena Villarreal Martínez detectaron que, aunque los comedores funcionan bien para los adultos, pero cuando operan en estancias infantiles no ofrecen variedad en la alimentación y la que ofrecen está cargada de grasas y carbohidratos.
Se encontró también, particularmente en Jalisco y Nayarit, que la estrategia de distribución de la comida favorece a grandes productores y distribuidores de alimentos, lo que afecta gravemente la idea de fortalecer a los productores locales, quienes quedan excluidos a vender sus productos para la integración de las despensas.
Los académicos del CIESAS refieren que cuando la Cruzada concentra esfuerzos en unos pocos poblados rurales, municipios o cientos de miles de personas, tiene buenos resultados; sin embargo, carece de la capacidad o el presupuesto para ampliar el tratamiento en todas las localidades identificadas para apoyar adecuadamente a los 7.2 millones de personas que deben ser contempladas en 400 municipios, o en los más de 10 millones de personas en pobreza extrema y con inseguridad alimentaria del país.
Asímismo, el análisis establece que la gran cantidad de programas planteados dentro de la Cruzada y la reformulación de objetivos e iniciativas, en muy corto tiempo, complica la evaluación de la efectividad de este programa diseñado para erradicar el hambre en el país.

COSTUMBRES ALIMENTARIAS

Sobre las costumbres alimentarias en los hogares, se detectó que estos no siempre protegen al menor cuando ambos padres trabajan, o uno o ambos son alcohólicos, ya que se suele privilegiar al menor para que consuma leche, pero no así carne.
Además, se encontró que en algunos hogares primero se reduce la calidad de la comida, con el fin de llenar el estómago con menos dinero, y después la cantidad.
Por tal motivo, los hogares con escasez presupuestal consumen sobre todo grasas y carbohidratos, lo que favorece la obesidad.
Otro problema grave es que la incapacidad de alimentar adecuadamente a los niños, es un disparador de deudas, lo que a mediano plazo empeora el problema de la mala alimentación.

ANTECEDENTES IMPORTANTES

Desde su implementación del programa en enero de 2013, las autoridades de la Cruzada Nacional Contra el Hambre solicitaron al Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL) un proceso de acompañamiento técnico y evaluación para detectar áreas de oportunidad del programa.
En el 2014 el CONEVAL detectó que la reducción de la pobreza no disminuye, sino que crece ligeramente y ha pasado de 7.0 a 7.1 millones de personas; mientras que en el cierre de septiembre de 2015 se revierte esa tendencia, aunque los resultados son preliminares.



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