martes, 26 de enero de 2016

SEGUNDA FERIA DEL TAMAL VEGANO EN INVIERNO


*Se llevará a cabo el 30 y 31 de enero en el Monumento a la Madre

*La inauguración estará a cargo del Jefe de Gobierno capitalino y el delegado en la Cuauhtémoc


Dolores RODRIGUEZ RAMIREZ
Ya está todo listo para que el público capitalino disfrute la Segunda Feria del Tamal Vegano, de acuerdo a las fiestas mexicanas como una opción rica y saludable en donde podrán encontrar una gran variedad de tamales libres de productos de origen animal y realmente creativos.
El próximo viernes 29 de enero, al mediodía, se llevará a cabo la inauguración de dicho evento, organizado por un grupo de artesanos de toda la República Mexicana, unidos con el propósito de dar a conocer sus productos.
La ceremonia tendrá lugar en el Monumento a la Madre, Avenida de los Insurgentes y Sullivan y será presidida por Miguel Ángel Mancera, jefe de gobierno y Ricardo Monreal Ávila, delegado en Cuauhtémoc y el Secretario de Desarrollo Social de dicha delegación.
Durante el desarrollo de la feria, se llevarán a cabo concursos y mucha información sobre este platillo típico mexicano, con una variedad de más de 50 tamales de diversos lugares de todo el país y varios tipos de atole.
Como ya se sabe el tamal, viene del vocablo tamalli del náhuatl y se entiende como un alimento elaborado con base en la masa de maíz, relleno de diversos ingredientes, envuelto a manera de paquete en hojas vegetales, para posteriormente ser cocido.
Aunque los tamales más frecuentes en México están envueltos en hoja de la mazorca del maíz o en hoja de plátano, en las zonas costeras y tropicales, también hay variedades que se envuelven en hojas de otras plantas: carrizo, chilaca, papatla y hoja de milpa; o sea de la planta del maíz, mashán o bijao, maguey, aguacate, canak e incluso papel aluminio o plástico.
Pueden llevar o no relleno, el cual puede contener, vegetales, chile, frutas y semillas, además pueden tener sabor dulce o salado, en esta feria del tamal vegano el publico encontrara opciones más saludables y deliciosas, y muestras de diversos atoles.
También habrá conferencias y talleres, así como artesanía mexicana y productos saludables veganos y vegetarianos.
Dentro de las conferencias destaca la participación del maestro Francisco Toledo-con la conferencia del maíz transgénico, y la participación del ENA Escuela Nacional de Antropología, donde se hablara de los orígenes del maíz en la época prehispánica hasta nuestros días; como parte importante de las conferencias también se hablará de todo lo referente al chocolate y la molienda como ingrediente principal de bebidas.
Habrá recitales, y varias conferencias sobre la importancia del maíz en América, así como una exposición fotográfica indómita del maíz.

EL TAMAL Y SU ORIGEN

El origen prehispánico de los tamales está documentado, sobre todo por Sahagún, quien ofrece un verdadero recetario al respecto.
Muchos de los tamales que consigna tenían un carácter ritual y abundan los que se vinculaban a ritos funerarios, costumbre heredada hasta la actualidad.
Existe evidencia de que las culturas predominantes en México que llevaron el maíz a otras culturas y regiones, también llevaron consigo platos y formas de cocinar el maíz.
Siendo el tamal un método sencillo de cocción del maíz, es posible pensar que podría haber sido inventado en alguna de las posibles regiones origen del maíz, es decir desde México, hasta Sudamérica y de ahí llevado a otras culturas y regiones.
Los tamales son descritos en México por Fray Bernardino de Sahagún en Historia General de las cosas de Nueva España a principios del siglo XVI.
Comían también tamales de muchas maneras; unos de ellos son blancos y a manera de pella, hechos no del todo redondos ni bien cuadrados, algunos otros colorados.
Sahagún y otros autores hacen referencia al tamal no sólo como comida de la gente común, sino de los nobles, de los sacerdotes en ceremonias especiales de ayuno.
La evidencia arqueológica muestra al tamal como parte de la vida cotidiana de algunas culturas de México en la época prehispánica, además de usarse en rituales religiosos, en ofrendas y tumbas.
En el caso de los mayas, hay esculturas y pinturas de los períodos mayas clásico y postclásico temprano.
En ningún país existe tanta diversidad de tamales como en México. Cada región y estado tiene ciertos tipos de tamales, tantos que su variedad se calcula entre 500 y 5 mil en todo el país. Algunos expertos estiman el consumo de tamales en cientos de millones anuales.
En el libro de crónicas titulado Historia general de las cosas de Nueva España, de Fray Bernardino de Sahagún (1500-1590), además de datos importantes sobre la cultura azteca: teología, lengua, astrología, etc. aparece también la narración de costumbres y hábitos.
Es el caso de la alimentación azteca, donde el autor señala la gran variedad de tamales que se vendían en los mercados y su uso en las ceremonias como el Huey Tecuilhuitl (traducido como “Gran fiesta de los señores”), donde las mujeres desde la noche anterior preparaban los tamales para honrar a sus dioses.

FERIA FAMILIAR TRADICIONAL

Esta feria es una gran oportunidad para acercar a las familias a opciones saludables y para personas que han tenido que dejar de comer ciertos alimentos por intolerancia a algunos productos.
En el evento, además de tamales también habrá opciones de pizzas y otros alimentos sanos de tipo vegano, vegetarianos y naturales.
Los tamales deliciosos libres de crueldad animal, son de hayaca hechos con almendras salsa especial y verduras, de huitlacoche, champiñones, espinaca, flor de calabaza, frijol, mole y nopales, entre otros.
El público asistente tendrá oportunidad de probar atoles de diversos y ricos sabores, solo por mencionar algunos de los que encontrarán.
También encontrarán diversión para los niños, con talleres especiales en donde los chicos harán sus propios tamales dirigidos por una experta en cocina saludable.
Los pequeños cocineros podrán ofrecer cortesías para los visitantes con pequeñas muestras y obsequios de paquetes de tamales a los asistentes, además de que el público recibirá explicaciones de por qué son más sanos.
Entre los tallares habrá clases de: Peracultura para niños de 6 años a 15 años. Preparación de germinados, tamales elaborados por niños-de 6 a 15 años, molienda de chocolate, alimento del alma combinando flores especias y chiles.



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