SEGUNDA FERIA DEL TAMAL VEGANO EN INVIERNO
*Se
llevará a cabo el 30 y 31 de enero en el Monumento a la Madre
*La
inauguración estará a cargo del Jefe de Gobierno capitalino y el delegado en la
Cuauhtémoc
Dolores RODRIGUEZ RAMIREZ
Ya está todo listo para que el público capitalino disfrute la Segunda
Feria del Tamal Vegano, de acuerdo a las fiestas mexicanas como una
opción rica y saludable en donde podrán encontrar una gran variedad de tamales
libres de productos de origen animal y realmente creativos.
El próximo viernes 29 de enero, al mediodía, se llevará a cabo la
inauguración de dicho evento, organizado por un grupo de artesanos de toda la
República Mexicana, unidos con el propósito de dar a conocer sus productos.
La ceremonia tendrá lugar en el Monumento a la Madre, Avenida de los
Insurgentes y Sullivan y será presidida por Miguel Ángel Mancera, jefe de
gobierno y Ricardo Monreal Ávila, delegado en Cuauhtémoc y el Secretario de
Desarrollo Social de dicha delegación.
Durante el desarrollo de la feria, se llevarán a cabo concursos y mucha
información sobre este platillo típico mexicano, con una variedad de más de 50
tamales de diversos lugares de todo el país y varios tipos de atole.
Como ya se sabe el tamal, viene del vocablo tamalli del náhuatl y se
entiende como un alimento elaborado con base en la masa de maíz, relleno de
diversos ingredientes, envuelto a manera de paquete en hojas vegetales, para
posteriormente ser cocido.
Aunque los tamales más frecuentes en México están envueltos en hoja de la
mazorca del maíz o en hoja de plátano, en las zonas costeras y tropicales,
también hay variedades que se envuelven en hojas de otras plantas: carrizo, chilaca,
papatla y hoja de milpa; o sea de la planta del maíz, mashán o bijao, maguey, aguacate, canak e incluso papel aluminio o
plástico.
Pueden llevar o no relleno, el cual puede contener,
vegetales, chile, frutas y semillas, además pueden tener sabor dulce o salado,
en esta feria del tamal vegano el publico encontrara opciones más saludables y
deliciosas, y muestras de diversos atoles.
También habrá conferencias y talleres, así como artesanía mexicana y
productos saludables veganos y vegetarianos.
Dentro de las conferencias destaca la participación del maestro Francisco Toledo-con
la conferencia del maíz transgénico, y la participación del ENA Escuela
Nacional de Antropología, donde se hablara de los orígenes del maíz en la época
prehispánica hasta nuestros días; como parte importante de las conferencias
también se hablará de todo lo referente al chocolate y la molienda como
ingrediente principal de bebidas.
Habrá recitales, y varias conferencias sobre la importancia del maíz en América,
así como una exposición fotográfica indómita del maíz.
EL TAMAL Y SU ORIGEN
El origen prehispánico de los tamales está
documentado, sobre todo por Sahagún, quien ofrece un verdadero recetario al
respecto.
Muchos de los tamales que consigna tenían un carácter
ritual y abundan los que se vinculaban a ritos funerarios, costumbre heredada hasta
la actualidad.
Existe evidencia de que las culturas predominantes en
México que llevaron el maíz a otras culturas y regiones, también llevaron
consigo platos y formas de cocinar el maíz.
Siendo el tamal un método sencillo de cocción del
maíz, es posible pensar que podría haber sido inventado en alguna de las
posibles regiones origen del maíz, es decir desde México, hasta Sudamérica y de
ahí llevado a otras culturas y regiones.
Los tamales son descritos en México por Fray
Bernardino de Sahagún en Historia General de las cosas de Nueva España a
principios del siglo XVI.
Comían también tamales de muchas maneras; unos de
ellos son blancos y a manera de pella, hechos no del todo redondos ni bien
cuadrados, algunos otros colorados.
Sahagún y otros autores hacen referencia al tamal no
sólo como comida de la gente común, sino de los nobles, de los sacerdotes en
ceremonias especiales de ayuno.
La evidencia arqueológica muestra al tamal como parte
de la vida cotidiana de algunas culturas de México en la época prehispánica,
además de usarse en rituales religiosos, en ofrendas y tumbas.
En el caso de los mayas, hay esculturas y pinturas de
los períodos mayas clásico y postclásico temprano.
En ningún país existe tanta diversidad de tamales como
en México. Cada región y estado tiene ciertos tipos de tamales, tantos que su
variedad se calcula entre 500 y 5 mil en todo el país. Algunos expertos estiman
el consumo de tamales en cientos de millones anuales.
En el libro de crónicas titulado Historia general de
las cosas de Nueva España, de Fray Bernardino de Sahagún (1500-1590), además de
datos importantes sobre la cultura azteca: teología, lengua, astrología, etc.
aparece también la narración de costumbres y hábitos.
Es el caso de la alimentación azteca, donde el autor
señala la gran variedad de tamales que se vendían en los mercados y su uso en
las ceremonias como el Huey Tecuilhuitl (traducido como “Gran fiesta de los
señores”), donde las mujeres desde la noche anterior preparaban los tamales
para honrar a sus dioses.
FERIA FAMILIAR TRADICIONAL
Esta feria es una gran oportunidad para acercar a las familias a opciones
saludables y para personas que han tenido que dejar de comer ciertos alimentos
por intolerancia a algunos productos.
En el evento, además de tamales también habrá opciones de pizzas y otros
alimentos sanos de tipo vegano, vegetarianos y naturales.
Los tamales deliciosos libres de crueldad animal, son de hayaca hechos con
almendras salsa especial y verduras, de huitlacoche, champiñones, espinaca,
flor de calabaza, frijol, mole y nopales, entre otros.
El público asistente tendrá oportunidad de probar atoles de diversos y
ricos sabores, solo por mencionar algunos de los que encontrarán.
También encontrarán diversión para los niños, con talleres especiales en donde
los chicos harán sus propios tamales dirigidos por una experta en cocina saludable.
Los pequeños cocineros podrán ofrecer cortesías para los visitantes con
pequeñas muestras y obsequios de paquetes de tamales a los asistentes, además
de que el público recibirá explicaciones de por qué son más sanos.
Entre los tallares habrá clases de: Peracultura para niños de 6 años a 15
años. Preparación de germinados, tamales elaborados por niños-de 6 a 15 años, molienda
de chocolate, alimento del alma combinando flores especias y chiles.
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