NUEVO AÑO, NUEVA DIETA Y CON
CERVEZA
*No prescinda de la cerveza porque no engorda y es buena para la salud
Dolores
RODRIGUEZ RAMIREZ
Llegó 2016 y con ello nuevos
propósitos para el año, que generalmente no llevamos a cabo. Lo más común es
que todos hagamos la promesa de hacer más ejercicio e iniciar una dieta para
perder los kilos ganados durante las fiestas decembrinas.
Serán semanas de esfuerzo
para evitar frituras, chocolates, pan y muchas cosas mas… ¡pero no deje fuera
la cerveza! Y por eso la buena noticia es que si inicia una dieta, no es
necesario dejar la cerveza, pues contrario a lo que algunos piensan es una
bebida compatible con un estilo de vida saludable que, si se toma con
moderación, puede disfrutarse como parte de una dieta balanceada.
Hay alimentos que por
conocimiento popular dejamos fuera porque nos engordan, cuando en realidad,
proporcionan ingredientes que nos ayudan a balancear la dieta. Es el caso de la
cerveza.
Lo que se debe hacer es
tener en cuenta que la cerveza es un alimento más y hay que beberla con
moderación.
Si nos guiamos por la
cantidad diaria recomendada —una botella de cerveza al día para mujeres y dos
botellas diarias para hombres— más bien se podrían aprovechar sus beneficios.
La cerveza es 90% agua, así
que los minerales que se encuentran naturalmente en el agua hacen de ésta una
buena bebida rehidratante, especialmente las que tienen bajos porcentajes de
alcohol.
El resto de sus ingredientes
son también naturales: cereales, lúpulo —una flor que le brinda amargor y
aromas— y levadura.
La levadura, que se encarga
de comer la mayoría de los azúcares para convertirlos en alcohol, genera una
buena cantidad de vitaminas del complejo B.
De acuerdo con el director
médico del Mayr Health Centre de Austria la cerveza posee todos los aminoácidos
esenciales que requiere el ser humano, además de minerales como fósforo, sodio,
magnesio, potasio y calcio, lo que resulta benéfico para la salud e incluso
para los huesos.
Por si fuera poco, la
cerveza es buena fuente de fibra soluble, especialmente aquellos estilos con
una fuerte carga de cereales tostados como las Porter y las Stout. ¿Quién lo
hubiera pensado?
Así que no es necesario que
en este 2016 sacrifique su cerveza favorita, sólo tenga claro que debe tratarse
de un elemento más de una dieta balanceada.
Hay que tomarla con
moderación y tener cuidado de con qué la acompaña.
Intente una ensalada verde
con una cerveza de estilo Blonde Ale, que será fresca y ligera; o si su
platillo incluye arúgula y cítricos, marida con el sabor amargo y frutal de una
India Pale Ale.
Hay muchas opciones. La
clave está en que la combine con un platillo saludable y beba con moderación.
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