QUINTANA ROO, CON MENOS CASOS DE ANOREXIA Y BULIMIA
*En 2015 sólo se reportaron 21 casos en la entidad
*Para su atención, las personas con estos trastornos alimenticios
pueden acudir a las Uneme-Cisame y Uneme-Capa
Quintana Roo se ubica entre las entidades de la República Mexicana,
en el lugar 27, con menos casos de trastornos alimenticios como la anorexia y
la bulimia, al reportar solo 21 en 2015.
Esto se debe gracias a la ampliación de la cobertura de atención,
que facilitó el acceso a los servicios médicos y psicológicos para las personas
con estos problemas, según informó Juan Ortegón Pacheco, secretario Estatal de
Salud (SESA).
En Quintana Roo, las personas víctimas de anorexia y bulimia
pueden acudir a las Unidades de Especialidad Médica y Centros Integrales de
Salud Mental (Uneme-Cisame), así como a las unidades de Especialidad Médica y
Centros de Atención Primaria en Adicciones (Uneme-Capa).
Con la capacitación en la intervención para trastornos mentales,
neurológicos y por uso de sustancias en el nivel de atención de salud no
especializada, estos padecimientos pueden ser tratados también por los médicos
de los centros de salud.
Ortegón Pacheco aseguró que con la ampliación de la cobertura de
atención se registró una disminución de casos, ya que mientras en el 2014 el
número fue de 34, en el 2015 la cifra fue de 21, esto es un total de 13 casos
menos, con lo cual ese estado se ubicó en el lugar 27 entre los estados con
menor número de afectados.
De acuerdo con datos del boletín epidemiológico del Sistema
Nacional de Vigilancia Epidemiológica (Sinave), Quintana Roo, registró solo 21
casos.
La anorexia se caracteriza por una gran reducción de la ingesta de
alimentos indicada para el individuo con relación a su edad, estatura y
necesidades vitales.
Este decremento no responde a falta de apetito, sino a la
resistencia a comer, motivada por la preocupación excesiva por no subir de peso
o por reducirlo.
Asimismo, con la bulimia el consumo de alimento se hace en forma
de atracón, durante el cual se ingiere una gran cantidad con la sensación de
pérdida de control.
Se tratan de episodios de voracidad que van seguidos de un fuerte
sentimiento de culpa, por lo que se recurre a medidas compensatorias
inadecuadas como la autoinducción del vómito, el consumo abusivo de laxantes,
diuréticos o enemas, el ejercicio excesivo y el ayuno prolongado.
La Secretaría de Salud atiende los casos de anorexia y bulimia a
través de acciones de prevención como son pláticas de sensibilización sobre los
factores de riesgo y protección, siendo los ejes de acción las habilidades
sociales (comunicación y asertividad), las de pensamiento (pensamiento creativo
y solución de problemas) y para el manejo de emociones (expresión de emociones,
autoestima y control del estrés), entre otros.
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