miércoles, 6 de septiembre de 2023

 

APRUEBAN NUEVA INDICACION DE MOLECULA

INNOVADORA CONTRA CANCER DE PROSTATA

 


*Estudios demuestran que se puede reducir más del 30% el riesgo de muerte y retrasar significativamente la progresión de la enfermedad en el paciente con este nuevo fármaco

 

 

La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) aprobó la semana pasada una nueva indicación para Darolutamida, molécula más reciente de Bayer, para el tratamiento de pacientes con cáncer de próstata metastásico hormono sensible (también denominado mHSPC, por sus siglas en inglés) es decir; cuando el cáncer se diseminó más allá de la próstata hacia el cuerpo y responde a la terapia hormonal.

Sobre esta aprobación, la doctora Yusimit Ledesma, directora médica de Bayer México, sostuvo que: “Para nuestra compañía, es un orgullo contribuir con el desarrollo de nuevas terapias que mejoren la calidad de vida de los pacientes con cáncer de próstata. Sabemos que este tipo de cáncer afecta a un importante número de hombres en nuestro país. Este medicamento, que representa una innovación de última generación en su tipo, inhibe de manera eficiente el desarrollo de las células cancerígenas y reduce el riesgo de muerte en más de un 30%”.

Según las estimaciones del Observatorio Global de Cáncer de la OMS, en América Latina y el Caribe, el cáncer de próstata es el cáncer más común en hombres mayores de 50 años, con unos 214 mil 522 nuevos casos y unas 57 mil 415 muertes cada año.

Si bien las causas de esta enfermedad son desconocidas y puede haber una disposición hereditaria, el riesgo de contraerla aumenta con la edad. En ocasiones se trata de una enfermedad considerada silenciosa ya que, al no tener síntomas específicos, puede detectarse en etapas avanzadas.

En algunos casos, el cáncer acaba volviéndose resistente a la hormonoterapia convencional, por lo que es necesario abordajes terapéuticos distintos que limiten la enfermedad y mejoren la calidad de vida.

La doctora Azucena Corro, señaló que: “existen nuevos antiandrógenos que se utilizan en conjunto muchas veces con quimioterapia, en un enfoque de tratamientos múltiples contra el cáncer y con distintos mecanismos de acción. De esta manera, se logra que los pacientes que llegan a una etapa metastásica vivan más tiempo y con una buena calidad de vida”.

 

                     TRIPLE TERAPIA

 

Este enfoque se basa en el abordaje con una triple terapia, esto es, que los hombres con cáncer de próstata hormono sensible (que se diseminó a otras partes del cuerpo) reciban tratamiento conjunto con un antiandrógeno vía oral y dos terapias más (quimioterapia más terapia de deprivación androgénica), logrando reducir la mortalidad más de un 30% respecto del esquema doble con quimioterapia y deprivación androgénica.

Darolutamida ha sido aprobada en más de 50 países de todo el mundo y minimiza el riesgo de efectos adversos ocasionados por los otros tratamientos de su clase, tales como fatiga, riesgo de fracturas, caídas, molestias en la piel o intolerancia gástrica.

Con esta segunda indicación aprobada por la autoridad de salud mexicana, el medicamento de Bayer, en combinación con quimioterapia, se convierte en un nuevo estándar de tratamiento para pacientes con cáncer de próstata hormono sensible metastásico, brindando esperanza a los hombres con este padecimiento de nuestro país.

De acuerdo con el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), en México el cáncer de próstata es el tipo de cáncer más mortífero entre los hombres, con casi 10 muertes por cada 100 mil mexicanos; el mismo comportamiento se observa en América Latina, la cual registra 413 mil nuevos casos y 85 mil muertes cada año.

 

 

 

¿A DONDE PUEDES ACUDIR EN CASO DE SISMO? UBICA

LOS REFUGIOS TEMPORALES EN LA CIUDAD DE MEXICO

 


*Durante el primer semestre del 2023, se han suscitado 58 microsismos con epicentro en la capital mexicana

 

 

Septiembre es un mes que para los mexicanos significa mucho más que el inicio del otoño o la conmemoración de la Independencia. Es un recordatorio de la fragilidad humana ante la naturaleza debido a los sismos que se han suscitado en nuestro país a lo largo de los años, y particularmente, la Ciudad de México ha sido testigo de la devastación que estos fenómenos naturales pueden causar.

Según datos del Servicio Sismológico Nacional de la UNAM, este año han sucedido 58 microsismos con epicentro en la capital mexicana.

Del 1 de enero al 17 de julio de 2023: 2 sucedieron en enero; 9 en febrero; 8 en marzo; 4 en abril, 27 en mayo, 4 en junio, y 4 más en julio.

Ante un sismo de gran magnitud, muchas edificaciones, incluso aquellas que parecen robustas, pueden resultar dañadas, dejando a miles de personas sin un techo bajo el cual resguardarse.

Los refugios temporales se convierten entonces en la primera respuesta, ofreciéndoles un espacio seguro donde pueden encontrar techo, alimentos, atención médica y, sobre todo, un sentimiento de comunidad en medio del caos.

Para la Ciudad de México, con su densa población y millones de viviendas y miles de edificios habitados, la importancia de estos refugios es aún más palpable, por eso el equipo de Data Science de monopolio.com.mx, plataforma digital inmobiliaria con toda la información sobre precios de vivienda, se dio a la tarea de investigar cuáles son las alcaldías con más refugios temporales:

 

       Gustavo A. Madero     – 11 refugios.

       Cuauhtémoc            – 11 refugios.

       Magdalena Contreras    – 6 refugios.

       Iztacalco              – 5 refugios.

       Venustiano Carranza    - 5 refugios.

       Tláhuac                - 5 refugios.

       Miguel Hidalgo         - 5 refugios.

       Tlalpan                - 4 refugios.

       Álvaro Obregón         - 4 refugios.

       Milpa Alta             - 3 refugios.

       Coyoacán               - 3 refugios.

       Iztapalapa             - 3 refugios.

       Xochimilco             - 3 refugios.

       Benito Juárez          - 2 refugios.

       Azcapotzalco           - 1 refugio.

       Cuajimalpa de Morelos  - 1 refugio.

 

“Es imperativo que el sector inmobiliario en México, en alianza con el gobierno y la sociedad civil, promueva y exija la construcción de edificios, casas e infraestructuras resistentes a sismos, que esté respaldada por regulaciones que garanticen seguridad y tranquilidad a quienes los habitan y, al mismo tiempo, promover la revisión y adecuación de las ya existentes”, señala Jorge Combe, cofundador de DD360.

Después de un sismo, la siguiente gran necesidad es la reubicación. Muchas de las personas desplazadas buscan un nuevo lugar para vivir, generando un impacto directo en la demanda de viviendas. Las zonas afectadas por sismos experimentan, en muchos casos, una disminución en el valor de las propiedades, mientras que las áreas consideradas "seguras" o menos vulnerables ven un aumento en su demanda y, por ende, en su valor.

El sector inmobiliario tiene un papel crucial en este escenario. No sólo está en la posición de ofrecer soluciones habitacionales a quienes lo perdieron todo, sino que también puede liderar en la construcción de viviendas más resilientes y seguras, adaptadas a las condiciones sísmicas de la región.

Lo anterior es un ejemplo del tipo de información de valor que los compradores y desarrolladores de proyectos inmobiliarios deben tener a la mano en todo momento para tomar decisiones acertadas.

Cabe mencionar que los datos obtenidos se recopilaron gracias a herramientas digitales como monopolio.com.mx, a través de la cual, los compradores y desarrolladores pueden acceder de forma gratuita a información precisa sobre cualquier propiedad y la zona donde se encuentra, además de obtener en minutos un avalúo confiable, para que con esto tomen mejores decisiones al momento de comprar, construir o vender un inmueble.

 

 

 

ACCION CONTRA LA MIGRAÑA

EN SU DIA INTERNACIONAL

 


*Aquí te decimos qué puedes hacer para controlar a esta –cada vez más frecuente– intrusa de vida

 

 

Aceptémoslo: la migraña se ha convertido en la molesta compañera de gran parte de los mexicanos. Datos de la Secretaría de Salud revelan que 20 millones de personas en México sufren este intenso dolor de cabeza que provoca mareos, náuseas, vómito, debilidad, intolerancia a la luz y los sonidos y que puede ser un obstáculo para continuar con las actividades del día a día.

Esta alta incidencia se debe a que los ataques de migraña pueden desencadenarse por problemas cada vez más frecuentes como estrés, ansiedad, saltarse comidas, cambios en los patrones del sueño (como no dormir lo suficiente), así como por factores cotidianos incluyendo ruidos fuertes o luces brillantes, por beber alcohol, fumar, además de que algunos alimentos también la pueden detonar, entre ellos: el chocolate; lácteos; productos con glutamato monosódico (GMS); alimentos que contienen tiramina (como el vino rojo), el pescado ahumado, los hígados de pollo y los higos; algunas legumbres; frutas como aguacate, plátano y cítricos; cacahuates y otras nueces, cebolla; así como carnes que contengan nitratos, por ejemplo tocino, salchichas, salami y carnes curadas.

Entonces, si es tan frecuente, ¿sólo debes resignarte a sufrir episodios de migraña? “Definitivamente no, no debemos normalizar ningún tipo de dolor, y menos un dolor que afecta tanto la vida de las personas como la migraña. La Organización Mundial de la Salud (OMS) refiere que, a nivel global, la migraña es una de las 20 enfermedades más discapacitantes, debido a que las crisis que causa pueden ser intensas y recurrentes y, por tanto, tener importantes impactos sociales y laborales1. Un estudio reciente estima que en 2018 la carga económica de la migraña en México fue de 46 mil 558 mdp, equivalentes a 0.25% del PIB nacional de ese año”, afirmó la doctora Tania Stephenson, médico cirujano con Maestría en Medicina Molecular, en el marco del Día Internacional de Acción contra la Migraña, que se celebra el 12 de septiembre.

Tratar los síntomas implica, en primer lugar, detectar qué detona los episodios. Para ello, llevar un diario sobre los dolores de cabeza puede ser muy útil. Con esta información, se pueden tomar acciones para evitar o alterar los factores detonantes:

     1.- Dormir poco estresa tu cuerpo y mente, lo que puede desencadenar que se liberen hormonas del estrés, como la adrenalina y el cortisol. Mejora tus hábitos de sueño durmiendo lo suficiente y yendo a la cama todas las noches a la misma hora.

     2.- Pon mayor atención a lo que comes evitando los alimentos que detonan tus episodios de migraña, siguiendo una dieta lo más sana posible alejándote de productos procesados, y evitando saltarte comidas.

     3.- Ya que no siempre puedes controlar lo que detona tus síntomas, llevar siempre contigo un tratamiento específico puede hacer una gran diferencia en tu día. Debido a la combinación de ácido acetilsalicílico y cafeína de CafiAspirina Forte, este medicamento de libre venta no sólo alivia dolores severos de cabeza y migraña, también estimula la energía y estimula el estado de alerta ayudándote a tener una mejor atención.

     4.- Administrar tu tiempo te puede parecer una estrategia poco convencional, pero sin duda te ayudará a reducir el estrés, así que pregúntate con sinceridad: qué es lo que realmente debes hacer, qué puede esperar y qué no es necesario. Simplificar tu agenda y decir que no, te ayudará a reducir los episodios de migraña y a mejorar tu calidad de vida en general.

     5.- Cuando el estrés es el detonante, las técnicas de relajación pueden ser muy útiles. Dedicar tiempo a actividades placenteras, como escuchar música, bailar, hacer algún deporte, leer un libro o jugar con tu mascota, puede ayudar. Las actividades relajantes como la meditación, el yoga y el taichí, así como el ejercicio también son benéficas.

Puede sonar exagerado, pero ser positivo y dar un giro positivo a los pensamientos negativos puede ayudar en situaciones estresantes. Aún más, divertirse con algún pasatiempo o incluso jugar algo puede hacer la diferencia.

Conoce más sobre qué es el dolor, por qué lo sentimos y cómo se produce en https://www.aspirina.com.mx/como-aliviar-el-dolor

 

 

 

IMPULSA NOVO NORDISK LA CIENCIA

 EN LOS ADOLESCENTES

 


*A lo largo de 5 días, 100 adolescentes, entre ellos tres mexicanos, tuvieron la oportunidad de explorar temas como la salud, la sostenibilidad y la ciencia de vanguardia, en el primer Campamento de Verano para Futuros Científicos

 

 

Con el objetivo de fomentar la ciencia en los adolescentes y prepararlos para responder a los retos mundiales del futuro, Novo Nordisk y la Fundación LIFE organizaron el primer Campamento de Verano para Futuros Científicos en Copenhague, Dinamarca.

Durante una semana, 100 estudiantes de 11 países, entre ellos México, se reunieron para explorar temas como salud, sostenibilidad y ciencia de vanguardia.

A lo largo de 5 días, los estudiantes de secundaria tuvieron la oportunidad de formar parte de sesiones magistrales interactivas, dirigidas por científicos y académicos, sobre el cuidado de la salud, la alimentación sostenible, acciones climáticas y la educación STEM (ciencia, tecnología, ingeniería y matemáticas por sus siglas en inglés).

Además, tuvieron la oportunidad de experimentar en un laboratorio real, trabajando con biosensores, los cuales juegan un papel vital en la investigación científica, particularmente en la detección de enfermedades y análisis de fármacos.

Estos dispositivos innovadores permiten a los científicos investigar cuestiones importantes como: ¿Cómo podemos detectar enfermedades? ¿Cuáles son las propiedades de los fármacos? ¿Podemos mejorar los tratamientos para ciertas enfermedades? Entre otras interrogantes.

“En Novo Nordisk estamos celebrando 100 años de existencia en el mundo, en los cuales hemos contribuido a transformar las vidas de miles de personas a través de la innovación. Como parte de esta celebración, organizamos el primer Campamento de Verano para Científicos del Futuro en colaboración con la Fundación LIFE. Esta es nuestra forma de apoyar y fortalecer la educación STEM”, explicó Lizete de la Torre, directora de Asuntos Corporativos y Sostenibilidad de Novo Nordisk.

Agregó: “queremos inspirar a la próxima generación de científicos, dándoles la oportunidad de participar en conferencias, construir una red, ampliar sus conocimientos y compartir sus perspectivas”.

Para ser parte de este campamento, adolescentes de entre 15 y 16 años de edad, de Canadá, Colombia, Dinamarca, India, Japón, Kenia, México, España, Suiza, Turquía y Estados Unidos, concursaron con la postulación de un video donde explicaron su interés por la ciencia, propusieron soluciones con enfoque científico a los problemas que actualmente aquejan a la humanidad, como el cambio climático, y expusieron sus motivos para participar en el campamento.

 

                 TRES JOVENES MEXICANOS

 

Por parte de México, Brihanna Coutiño García, Fernando Farrera Rivera y Derek Monter Palafox fueron los ganadores que tuvieron, además, la oportunidad de visitar las instalaciones de producción de Novo Nordisk en Hillerød, donde fueron testigos de cómo se fabrican los medicamentos y los dispositivos médicos para el control y cuidado de enfermedades como diabetes, obesidad, hemofilia y trastornos de crecimiento.

“Uno de los aspectos más importantes del Campamento de Verano de Futuros Científicos fue que los participantes conocieron e interactuaron con colegas de todo el mundo. Nuestras actividades de ocio crearon el espacio perfecto para que esto sucediera”, precisó Lizete de la Torre.

Respecto a su experiencia en el campamento, Brihanna Coutiño García explicó que “desde pequeña he estado interesada en la ciencia, ya que mi mamá es biotecnóloga y cuando yo iba al kínder mi mamá estaba en la Maestría y yo la acompañaba y básicamente me desarrollé en ambientes de este tipo en laboratorios, prácticas y demás. Toda mi infancia fue en ese tipo de ambientes y por eso amo la ciencia y la biología en específico”.

Para participar en este campamento “preparé un video centrado en lo que yo quiero estudiar, que es Biología, y después especializarme en microbiología; me gustaría centrarme en las cosas que necesitamos cambiar pronto, por ejemplo, el cambio climático y el problema de la escasez de agua”.

Este campamento “fue muy divertido, aprendí mucho y comparado a México es un sistema de aprendizaje muy diferente, aprender sobre la ciencia, cómo podemos mejorar como sociedad o como humanidad para nuestro planeta”.

Por su parte, Fernando Farrera Rivera, comentó que “fue una experiencia increíble, me gustó mucho que todas las actividades que hicimos fueron de gran calidad. Fue super interesante convivir con personas de todo el mundo, el ver toda la diversidad que hay, las culturas y principalmente que las ideas que tuvimos todos se juntaron para aportar algo”.

 

                  TEMAS TRASCENDENTES

 

Agregó que “mi video fue sobre el cambio climático, con un enfoque al calentamiento global y sobre cómo nuestras acciones están empeorando esto, porque no hacemos nada y cada vez es más grave; mi solución, fue generar conciencia y buscar alternativas que inviten a las personas a que colaboren para hacer pequeños cambios que impacten positivamente al mundo”.

Fernando tiene planeado estudiar Ingeniería Química, “porque me llama mucho la atención trabajar en Laguna Verde que es una planta nucleoeléctrica en Veracruz y, por qué no, trabajar fuera del país, porque me encanta ver como la química puede producir cosas que ayuden a la humanidad”.

Asimismo, Derek Monter Palafox dijo que “desde pequeño me ha gustado mucho la robótica, y en general la ciencia ha sido parte de mi vida escolar, mucho en ese enfoque. Para poder participar mandé un video con un proyecto sobre recursos para solucionar pandemias y propuse tener más conciencia de todas las enfermedades que la humanidad pueda tener y el nivel de contagios”.

“Mi experiencia fue increíble, es algo que recordaré por siempre, conocí a mucha gente muy interesante. Agradezco a Novo Nordisk que nos dio la oportunidad de ver cosas tan interesantes y de hacer comunidad con otros chicos de diferentes partes del mundo”.

“Como compañía enfocada en la innovación, para Novo Nordisk el impulso a la ciencia es de suma importancia. Por ello consideramos que este tipo de actividades ayudan a que cada vez más jóvenes tengan interés en las carreras STEM, las cuales son la piedra angular de la innovación del futuro y el bienestar de la humanidad”, concluyó la directora de Asuntos Corporativos y Sostenibilidad de Novo Nordisk.

 

 

martes, 5 de septiembre de 2023

 

LAS PERAS DE CALIFORNIA EN MEXICO,

¿CÓMO DIFERENCIARLAS?

 

*Te decimos cómo saber cuándo la pera está en su punto ideal, más crujiente, suave o en su punto más dulce. ¿Cómo te gusta más?

 

 

La temporada de peras de California está en su máximo esplendor; ya podemos encontrar variedades en nuestros puntos favoritos de consumo; mercados sobre ruedas, supermercados o incluso en la frutería más cercana a nuestro hogar.

Es probable que en tu búsqueda de peras te encuentres con algunas variedades que te llaman la atención por el color o simplemente porque son diferentes a simple vista de las peras que normalmente consumimos, aquí te platicaremos sobre algunas variedades que tienen origen el estado de California.

Se dice que las peras comenzaron a ser cultivadas hace aproximadamente tres mil años en la antigua Grecia y actualmente existen más de 4 mil variedades en el mundo.

Hoy nos enfocaremos en las Bartlett, Bosc y Rojas, las cuales ya están en nuestro país y son cosechadas durante los meses de julio y agosto, en pequeñas comunidades en el norte de California, cada variedad presenta distintas formas, texturas e incluso sabor.

¿Estás listo para volverte un experto en esta fruta?

Las peras Bartlett, son consideradas las favoritas y las más versátiles por sus tres etapas de maduración. Estas maduran a temperatura ambiente, pasando de verde suave a un amarillo vibrante, es la única que cambia de color por lo cual es fácil reconocerle.

Sus etapas de maduración te dan la oportunidad de disfrutarlas de tres maneras diferentes 1) la Bartlett verde es crujiente y poco dulce, ideal para ensaladas o comer con chilito 2) unos días después, cuando ya tiene destellos amarillos es un poco más dulce y firme, perfecta para incorporarla a tus guisados, licuados y postres y 3) y cuando su color es amarillo vibrante, esta se torna suave, es más jugosa y muy dulce, ideal para comer fresca, a mordidas o en rebanadas con yogur y miel. Mantiene su nivel de maduración hasta por 5 días en refrigeración. ¡Acompáñala con queso azul y disfruta la explosión de sabor de esta gran combinación!

Las peras Rojas son llamativas, hermosas a la vista y tienen el mismo delicioso sabor y textura que las tipo Bartlett. Su color único agrega un toque gourmet a las ensaladas, postres y botanas. Como su nombre lo indica, cuando la pera Roja está completamente madura, muestra una piel de color rojo brillante. Agrega estas deliciosas peras a tus platillos favoritos, y conocerás una nueva manera de disfrutarlos.

Las peras Bosc, son populares por ser las más elegidas para postres, ya que cuentan con una pulpa densa, aromática y dulce que las hace perfectas para hornear y cocinar. Al madurar, la piel marrón de la pera Bosc conserva su color y su tallo se va secando, siendo este el indicador principal de que ya está en su punto ideal de maduración.

A nivel salud, las peras son una excelente fuente de fibra alimentaria, ya que una pera de tamaño mediano contiene 6g de fibra; es decir, 24% de la ingesta diaria recomendada. Adicional, son una excelente fuente de vitamina C, un excelente antioxidante.

Las peras también son una fuente importante de potasio; una mediana tiene 190mg y no contienen grasas saturadas, sodio, ni colesterol.

Con estos consejos podrás elegir la variedad de pera que más te guste y detectar cuándo están en el punto que más disfrutas para consumirlas. Visita www.calpear.com para conocer más sobre esta gran fruta y tener acceso a recetas que te abrirán el apetito.

 

 

 

FIESTAS PATRIAS, PIROTECNIA Y

Y ¿PERDIDA AUDITIVA?

 


*El oído humano tolera sonidos fuertes de hasta 90 decibeles sin ocasionar daños: MED-EL

 

 

Llegó septiembre, con él las festividades patrias y la algarabía acompañada de música a todo volumen, el ruido de la celebración y los estruendos de la pirotecnia, sonidos intensos que, con la exposición directa, podrían ocasionar daños irreversibles en el oído.

Y es que la pirotecnia es el complemento de las celebraciones en todo el país, pues llena de color el cielo nocturno y el sonido extremo envuelve las calles, pero también viene acompañada de otros factores polémicos, entre los que podemos resaltar la contaminación auditiva que provocan los estruendos de las explosiones. MED-EL, líder en soluciones médicas auditivas, asegura que una persona tiene la capacidad de tolerar volumen de hasta 90 decibeles sin ocasionar hipoacusia, arriba de esta frecuencia podría dañar permanentemente al oído.

El sonido de los cuetes, el volumen alto de la música y el bullicio de la gente durante la festividad, todo en conjunto, aumentan aún más los decibelios que perciben las personas. La OMS, señala que el estruendo de la pirotecnia puede alcanzar hasta 190 decibeles que es mucho más de lo que el oído adulto soporta, en tanto que los bebés son más vulnerables y están expuestos a lesiones auditivas más profundas.

Esto podría suceder en tu oído cuando estalla un cohete: Los sonidos agudos que emiten los cuetes o fuegos artificiales llegan a provocar diversos tipos de traumatismos auditivos como: traumatismo acústico agudo, el cual se produce cuando hay una exposición a un ruido único de muy corta duración, pero de muy alta intensidad, el cual puede causar hipoacusia temporal o permanente; traumatismo acústico crónico, es la pérdida auditiva continua, se desarrolla de forma gradual a lo largo de los años.

“Es importante mencionar que la exposición a decibelios altos puede generar un trauma en el oído, que induce al deterioro inmediato y permanente en el oído medio y el oído interno. El sonido ingresa de una forma intensa en los oídos dañando la estructura interna y las células encargadas de enviar información, provocando pérdida auditiva”, señala el doctor Fernando Díaz Rojas, médico y gerente de MED-EL México.

Además de disminuir la audición, la hipoacusia provocada por un traumatismo acústico agudo también produce lesiones que afectan el equilibrio, causando síntomas como inestabilidad, dolor y sangrado de oído, que pueden ser unilateral o bilateral, dependiendo del tipo de lesión y la sensibilidad aumentada a los sonidos habituales.

Al detectar anomalías en la salud auditiva es fundamental acudir al especialista de forma oportuna, pues solo ellos podrán indicar el tratamiento adecuado, que va desde auxiliares auditivos hasta implantes cocleares. Una vez que se tiene un diagnóstico, el seguimiento es fundamental para lograr que la vida de los pacientes tenga calidad y sea más amena.

 

 

 

Día Mundial de la Migraña (Septiembre 12)

 

SEIS DESENCADENENTES DE LA MIGRAÑA

 QUE DEBES EVITAR

 

 


Si eres propenso a desarrollar dolores de cabeza por migraña, ya sabes lo debilitante que pueden ser. Incluso los síntomas leves de migraña pueden interrumpir todo tu día.

"Alrededor del 52% de las visitas a los médicos generales son por dolores de cabeza, la mayoría de los cuales son probablemente migrañas", asegura la doctora Julia Jones, neuróloga del Hospital Houston Methodist.

Los síntomas y la gravedad de la migraña pueden variar de persona a persona, pero la Dra. Jones tiene algunos consejos generales para la prevención de la migraña para cualquier persona que experimente este tipo de dolor de cabeza: conoce los desencadenantes comunes e identifica cuál te afecta más.

     ¿Qué causa las migrañas?: Aunque se cree que la genética juega un papel importante, la causa subyacente de las migrañas no se comprende completamente. Tampoco es la razón por la que algunas personas son más propensas a desarrollarlas que otras.

Pero la doctora Jones señala que sabemos que algunos cerebros están programados para convertirse en un dolor de cabeza.

"Las personas propensas a las migrañas tienen conexiones funcionales más sólidas entre el sistema nervioso autónomo y los centros del dolor en el cerebro", explica la doctora Jones. "Es probable que una migraña ocurra como resultado de un efecto de umbral, según la actividad o la excitabilidad del cerebro de una persona".

     ¿Qué desencadena la migraña?: Conocer lo que desencadena comúnmente a una migraña no garantiza que nunca vuelva a suceder pero para muchas personas, puede ayudar a reducir la frecuencia en este tipo de dolores de cabeza.

Aquí hay seis desencadenantes de dolores de cabeza por migraña para que tomes medidas de prevención:

   1. Estrés.- Ya sea por problemas en una relación, trabajo, finanzas u otra cosa, el estrés es un gran desencadenante de las migrañas.

"También pueden originarse por la reducción del estrés, es decir, cuando finalmente se libera de un factor estresante específico en su vida", comenta la doctora Jones. "Por curioso que parezca, algunas personas presentan migraña los sábados, una vez que termina el estrés de la semana laboral o el primer día de vacaciones".

   2. Fluctuaciones hormonales.- "Para las mujeres, la abstinencia del estrógeno que ocurre después de su período mensual y después de la ovulación, puede desencadenar una migraña", dice la doctora Jones.

En algunos casos, los anticonceptivos orales también pueden hacerlo.

   3. Cambios en tu rutina.- Incluso pequeñas desviaciones en tu horario diario, por insignificantes que parezcan, pueden tener un gran impacto en un cerebro que padece de migrañas.

"Los cambios mundanos como comer tarde o saltarse una comida por completo pueden llevar a una persona al límite", añade la doctora Jones. "Un patrón de sueño variable también puede ser más problemático para los trabajadores por turnos, como las enfermeras, conductores de autobuses, policías y otros".

Cabe destacar que la Dra. Jones infiere que los cambios más significativos en la rutina; como viajar a una zona horaria diferente, también pueden originarte una migraña.

   4. Alimentos y bebidas.- "Alrededor de una cuarta parte de los pacientes con migraña tendrán un desencadenante de alimentos o bebidas", dice la doctora Julia Jones, neuróloga del Hospital Houston Methodist.

"Sabemos que los alimentos que contienen nitritos y tiramina, específicamente, pueden provocar estos dolores de cabeza".

Los alimentos y bebidas que se conoce que desencadenan las migrañas incluyen:

       • Vino Tinto

       • Chocolate

       • Quesos

       • Nueces

       • Carnes procesadas

       • Carnes ahumadas

       • Frutas secas

       • Condimentos y edulcorantes artificiales (y cualquier adobo en el que se puedan usar)

Las personas que sufren de migraña que creen que pueden tener un factor desencadenante por alimentos, deben considerar llevar un diario de síntomas o usar una aplicación de seguimiento de migraña. "Los alimentos no siempre causan una migraña de inmediato", dice la Dra. Jones. "Puede tomar hasta tres días para que una migraña desencadenada por alimentos realmente se arraigue y se presente con ese dolor debilitante".

A menudo, la doctora Jones asegura a sus pacientes que el helado del viernes podría ser la causa de la migraña del lunes.

   5. Olores y luces brillantes.- Algunos cerebros con migraña son más sensibles a los estímulos sensoriales intensos, entre ellos:

              Velas perfumadas

              Incienso

              Perfume

              Fumar

              Luces brillantes

              Luces parpadeantes

              Iluminación fluorescente

"Recuerda, que hay un efecto de umbral que creemos es el responsable de convertir un cerebro con migraña en un dolor de cabeza", agrega la doctora Jones. "Tal vez estás en tu período, tu rutina está fuera de lugar y no dormiste bien. Entonces, justo ahora, de repente, una vela o un aroma que nunca antes te había molestado te está provocando una migraña".

En otras palabras, ten en cuenta que estos factores desencadenantes pueden ser acumulativos.

   6. Cambios de clima.- Tal vez hayas escuchado que los cambios de clima pueden provocar brotes de artritis, pero también parecen estar relacionados con la frecuencia de las migrañas.

"Muchos de mis pacientes dirán que saben que se acerca un frente frío antes que el meteorólogo debido a las migrañas que les provocan", apunta la Dra. Jones.

¿Qué hacer cuando no es suficiente con solo conocer estos factores desencadenantes?

Ciertos desencadenantes de la migraña son evitables. Otros no lo son.

Independientemente, la doctora Jones comenta que algunas personas que sufren de migraña necesitan medicamentos para controlar sus dolores de cabeza de manera efectiva.

“Algunas personas son capaces de mantener una rutina ideal para prevenir las migrañas y eso es suficiente para disminuir significativamente la frecuencia de las mismas”, dice la Dra. Jones. Eso puede significar no saltarse comidas, levantarse a la misma hora todos los días de la semana, incluso los fines de semana, hacer cardio tres veces por semana.

"Pero esto no funciona para todos. Alrededor de un tercio de mis pacientes tienen de seis a ocho dolores de cabeza de migraña en un mes, sin importar cuán perfecta sea su rutina diaria", explica la Dra. Julia Jones. "Estas son las personas que necesitan tomar medicamentos preventivos".

     Comienza a trabajar con tu médico: "Hay muchos medicamentos genéricos para la migraña que tu médico puede recetarte para ayudar a reducir la frecuencia de la migraña", aconseja la doctora Julia Jones, neuróloga del Hospital Houston Methodist.

Si tus migrañas aún ocurren con frecuencia o continúan siendo severas, tu médico general puede derivarte con un neurólogo para una evaluación más completa. Un neurólogo también puede recomendarte opciones de tratamiento adicionales para la migraña, como Botox y anticuerpos monoclonales.

 

 

 

UN ESTUDIO IDENTIFICA COMO LA DIABETES

RETRASA LA RECUPERACION EN LOS OJOS

 

 


La investigación de Cedars-Sinai es la primera en descubrir cambios en la córnea relacionados con enfermedades y proponer posibles enfoques terapéuticos para corregir la curación de heridas en personas con diabetes.

Investigadores de Cedars-Sinai han aportado nuevos conocimientos sobre cómo la diabetes retrasa la cicatrización de heridas en el ojo, identificando por primera vez dos cambios en la córnea relacionados con la enfermedad.

Los hallazgos, publicados en la revista Diabetologia, revisada por pares, también identificaron tres vías terapéuticas que revirtieron estos cambios y restauraron parcialmente la función de curación de heridas de la córnea, un descubrimiento que en última instancia podría informar nuevos tratamientos para la diabetes.

"Hemos descubierto que la diabetes induce más cambios celulares de los que conocíamos anteriormente", dijo Alexander Ljubimov, PhD, director del Programa Oftalmológico del Instituto de Medicina Regenerativa de la Junta de Gobernadores de Cedars-Sinai y autor principal del artículo. "El descubrimiento no afecta la secuencia genética, pero implica modificaciones específicas del ADN que alteran la expresión genética, lo que se conoce como alteraciones epigenéticas".

Más de 37 millones de personas en Estados Unidos (11% de la población) tienen diabetes, un trastorno sistémico que puede provocar enfermedades renales, cardíacas, amputaciones, accidentes cerebrovasculares y daños a los nervios. La mayoría de los medicamentos para la diabetes están diseñados para aumentar la tolerancia a la glucosa o suministrar la insulina agotada, pero no abordan los cambios moleculares y celulares ni sus complicaciones asociadas.

La nueva investigación también identifica por primera vez un papel importante de Wnt-5a, una proteína de señalización secretada que los investigadores consideran responsable de la curación de heridas corneales y la función de las células madre, células capaces de diferenciarse en muchos tipos de células.

"Los tratamientos actuales sólo abordan los síntomas, por lo que existe una necesidad urgente de comprender los mecanismos moleculares de los problemas de cicatrización de heridas relacionados con la diabetes", afirmó la doctora Ruchi Shah, PhD, científica del laboratorio de Ljubimov y primera autora del estudio. "La comprensión de este nuevo mecanismo de curación de heridas regulado epigenéticamente podría conducir a tratamientos terapéuticos que podrían ayudar a los pacientes a evitar más problemas de salud ocular a largo plazo".

 

              ENFERMEDAD OCULAR DIABETICA

 

Aunque gran parte de la enfermedad ocular diabética se centra en la retina, hasta el 70% de los pacientes con diabetes sufren problemas en la córnea, la superficie exterior transparente y protectora del ojo. En la diabetes avanzada, las células madre corneales se vuelven disfuncionales y la córnea se cura más lentamente y menos completamente después de una lesión o procedimientos como la cirugía de cataratas y el tratamiento con láser para la retinopatía diabética.

Para identificar los cambios epigenéticos descubiertos en este estudio (cambios que no están integrados en el genoma desde el nacimiento, sino que se introdujeron más tarde), Ljubimov y su equipo compararon células de las córneas de seis pacientes con diabetes con las de cinco donantes sanos. Descubrieron que en las córneas de los pacientes con diabetes, el producto proteico del gen WNT5A estaba reprimido. Además, en muestras de diabéticos encontraron un aumento en el microARN que inhibe WNT5A.

A continuación, el equipo de científicos indujo heridas en las células corneales en cultivo y en cultivos de órganos corneales, y probó tres intervenciones diseñadas para normalizar la expresión de la proteína Wnt-5a. Agregaron la proteína Wnt-5a directamente; introdujeron un inhibidor de la metilación del ADN, originalmente aprobado para tratar el cáncer; y se dirigieron a los niveles de microARN con un nuevo enfoque de terapia génica utilizando un compuesto a nanoescala. El equipo desarrolló el compuesto, que utiliza moléculas sintéticas para bloquear el microARN, como sustituto de una terapia génica viral que resultó tóxica para las células madre.

Los tres métodos terapéuticos, en muestras de diabéticos, estimularon la producción de marcadores de células madre y mejoraron la regeneración de tejidos, acelerando la cicatrización de heridas.

"Las terapias novedosas para revertir los efectos epigenéticos podrían mejorar la función corneal y también pueden resultar significativas en otras complicaciones de la diabetes", comentó el Dr. Clive Svendsen, PhD, director del Instituto de Medicina Regenerativa de la Junta de Gobernadores y coautor del estudio. "Este trabajo ciertamente ayuda a hacer avanzar el campo".

 

              CONTINUARAN LAS INVESTIGACIONES

 

Los investigadores seguirán analizando sus datos para comprender mejor los mecanismos de WNT5A y otros genes relacionados con la cicatrización de heridas. También están estudiando una terapia combinada para apuntar a la metilación del microARN y del ADN con la esperanza de normalizar más completamente la cicatrización de heridas al aumentar la proteína Wnt-5a.

"Nuestro objetivo es desarrollar fármacos tópicos de liberación sostenida para la curación de heridas corneales", dijo Ljubimov. "Los medicamentos aprobados por la FDA [por sus siglas en inglés Administración de Alimentos y Medicamentos] y que podrían aplicarse fácilmente pueden ser uno de los enfoques más prometedores para terapias futuras efectivas".

Financiamiento: Este trabajo fue financiado por las subvenciones de los Institutos Nacionales de Salud números R01EY013431482, R01EY031377, R01EY025377 y R01CA206220; y el Instituto de Medicina Regenerativa de la Junta de Gobernadores Cedars-Sinai.

 

 

 

DIA MUNDIAL DE CONCIENTIZACION

 SOBRE EL LINFOMA

 


 

El Día Mundial de Concientización sobre el Linfoma (WLAD) se conmemora el 15 de septiembre de cada año y es un día dedicado a crear conciencia sobre el linfoma, una forma de cáncer cada vez más común.

El tema para este año ¡No podemos esperar para enfocarnos en nuestros sentimientos!

Frecuentemente, cuando alguien vive con linfoma, se pasan por alto los desafíos psicológicos y emocionales que afectan cómo se sienten las personas.

Pero aprender a afrontar sentimientos desafiantes puede tener muchos beneficios, como relaciones más estrechas con familiares y amigos, sentirse más conectado consigo mismo y ser más capaz de vivir el momento.

El linfoma es un cáncer de una parte del sistema inmunitario llamado sistema linfático. Existen muchos tipos de linfoma. Un tipo se denomina linfoma de Hodgkin. El resto se conoce como linfoma no Hodgkin.

Los linfomas no Hodgkin comienzan cuando un tipo de glóbulos blancos, llamado células T o células B, se hacen anormales. Las células se dividen una y otra vez aumentando el número de células anormales. Las células anormales pueden diseminarse a casi todas las demás partes del cuerpo. La mayor parte del tiempo, los médicos no pueden determinar por qué una persona desarrolla un linfoma no Hodgkin. Usted está en mayor riesgo si tiene un sistema inmunitario débil o cierto tipo de infecciones.

El linfoma no Hodgkin puede causar muchos síntomas, tales como:

   · Ganglios linfáticos inflamados, sin dolor, en el cuello, las axilas o la ingle.

   · Pérdida de peso inexplicable.

   · Fiebre.

   · Sudoración nocturna profusa.

   · Tos, dificultad para respirar o dolor torácico.

   · Debilidad y cansancio que no desaparece.

     Dolor, inflamación o sensación de hinchazón abdominal.

El médico diagnosticará el linfoma con un examen físico, pruebas de sangre, una radiografía torácica y una biopsia. Los tratamientos incluyen quimioterapia, radioterapia, terapia dirigida, terapia biológica o terapia para eliminar ciertas proteínas de la sangre. La terapia dirigida usa medicamentos u otras sustancias para combatir células cancerosas específicas y que causan menos daños a las células normales. La terapia biológica potencia la habilidad del propio cuerpo de luchar contra el cáncer. Si no tiene síntomas, puede no requerir tratamiento de inmediato. A esto se le llama espera vigilante.

 

 

 

CONGRESO DE HIGH QUALITY PORK LATAM 2025

DE MSD REUNE A EXPERTOS DE SALUD ANIMAL

 


Evento regional para debatir los retos del sector porcícola, donde presentaron una herramienta innovadora contra la ileítis

 

 

El consumo de carne de cerdo en México continúa en aumento, tan sólo al cierre del 2022 el consumo de esta proteína creció un 7.3% respecto al año anterior, por lo que la porcicultura se consolida como uno de los principales pilares económicos del país.

Además, Jalisco y Sonora son las principales entidades que producen carne de cerdo, generando alrededor de 400 mil toneladas al año1.

A su vez, el comercio transfronterizo de carne de cerdo de México alcanzó un millón 632 mil toneladas para 2022, lo cual representa un incremento del 7.1% respecto al 2021. En cuanto a la producción para este 2023, se estima un crecimiento del 6% respecto al año anterior2.

Ante este panorama, el sector porcícola debe contar con herramientas que les permitan mantener y asegurar la calidad de sus productos y para ello, expertos en salud animal de talla internacional se reunieron en Puerto Vallarta en el Congreso High Quality Pork LATAM 2023, evento organizado por MSD Salud Animal bajo la temática “Transformar juntos las granjas y el bienestar porcino”.

Al respecto Akemi Valencia, directora de la Unidad de Porcicultura de MSD Animal Health en América Central, Caribe y Ecuador (CENCA EC), destacó que: “este foro nos ha permitido ver los retos que aún enfrentan los productores porcícolas, especialmente sobre la salud y bienestar de los cerdos, pues existen enfermedades como el síndrome reproductivo y respiratorio porcino (PRRS), la diarrea epidémica porcina (PED) y la influenza porcina que continúan siendo un desafío sanitario que se presenta en varios países de América Latina. Asimismo, ante enfermedades emergentes como la Peste Porcina Africana (PPA), las cuales nos recuerdan lo importante que es mantener la bioseguridad. Este evento nos abrió la oportunidad de compartir las innovaciones que la compañía ha desarrollado los últimos años para contrarrestar estos y otros desafíos del sector”.

 

                    SOBRE LA ILEITIS

 

Otro de los retos es mantener la salud intestinal de los cerdos, la ileítis es una enfermedad entérica que provoca que estos animales no absorban de forma eficiente los nutrientes de la dieta, por lo que requerirán mayor cantidad de alimento para su crecimiento, haciendo más costosa la producción de carne de cerdo para los productores.

Esta enfermedad se propaga rápidamente por lo que se debe actuar de manera inmediata pues su impacto puede repercutir tanto en el bienestar de los animales como en el rendimiento económico que representa esta actividad pecuaria.

“La tecnología juega un papel fundamental en la prevención, para mejorar la eficiencia de la producción porcina. De ese modo surgen vacunas con mayor tecnología en su elaboración, adyuvantes y antígenos purificados, líneas genéticas más eficientes y con mejor velocidad de crecimiento y mejores alimentos para estas líneas”, explicó Paulo Morales, director regional de Marketing de Porcicultura para MSD Salud Animal.

La implementación de nuevas tecnologías en instalaciones y equipo que ofrezcan mayor confort a los cerdos en sus diferentes etapas de crecimiento y sistemas de gestión que permiten monitoreo en tiempo real (Smart farms).

“En los últimos años, MSD Salud Animal ha trabajado en innovaciones que permiten a los porcicultores mantener la salud de los cerdos y garantizar la seguridad alimentaria. Tal es el caso de IDAL, el sistema de vacunación sin aguja que reduce en un 20% las lesiones de los operadores por auto inyección, 30% de ahorro de tiempo al ser un sistema que permite una inmunización más rápida, reducción de residuos al utilizar viales más pequeños y no usar agujas, mejor seguimiento a los programas de vacunación y, sobre todo, se minimiza el riesgo de transmisión de patógenos, con un menor volumen de aplicación, logrando una excelente respuesta inmune en los cerdos”, explicó Raúl García, Gerente Técnico de la Unidad de Porcicultura de MSD Salud Animal en México.

La industria porcina mexicana comprende que la clave para ofrecer productos de primer nivel está en la mejora continua y la inversión en la innovación. La prioridad siempre es y será la salud de los consumidores y la seguridad alimentaria de México y el mundo. Es por ello que todos los involucrados del sector realizan esfuerzos por aplicar una porcicultura sustentable que permita ser una industria sostenible, beneficiando a la economía y futuras generaciones de nuestro país.

Durante el cierre del High Quality Pork LATAM 2023, Leonardo Burcius, Director General de MSD Salud Animal en México, reiteró: “Continuaremos trabajando en herramientas innovadoras que beneficien y representen un diferencial para la porcicultura. Garantizar la producción de proteína animal inocua, saludable y de calidad para la población es nuestro propósito, con el cual estamos comprometidos”.

 

 

lunes, 4 de septiembre de 2023

 

McDONALD’s MEXICO PONE SOBRE LA MESA SU COMPROMISO

DE CALIDAD Y COMPRA DE INGREDIENTES MEXICANOS

 


Desde 1985 ha impulsado la compra de insumos locales, para ofrecer la mejor calidad de ingredientes a sus clientes

 

 

El Sistema McDonald 's de México, integrado por Arcos Dorados y su red de franquiciatarios, presenta “Sobre la mesa”, una campaña de comunicación con la que busca establecer una conversación cercana con las familias mexicanas, en torno a su compromiso con la calidad y el abasto local de los ingredientes para la elaboración de su amplio menú.

Sobre la mesa” forma parte del compromiso con la calidad y origen local de los ingredientes de McDonald’s México y es una de las acciones de la plataforma de marca “México me Encanta” a través de la cual la marca busca celebrar lo que les gusta a los mexicanos y transmitir sus compromisos de calidad y responsabilidad social en el país.

Actualmente McDonald’s México compra más del 70% de sus ingredientes a proveedores locales que cuentan con los más altos estándares de calidad para ofrecer a sus consumidores con lo mejor del campo mexicano: carne, pollo, pan, vegetales, café y huevo, entre otros, son algunos de los insumos producidos orgullosamente en nuestra tierra.

 “Cada vez que ponemos nuestras hamburguesas sobre la mesa, ponemos nuestro compromiso de ofrecer alimentos de la más alta calidad para nuestros clientes. Para conseguirlo, cuidamos todos los detalles de nuestros procesos para su elaboración y trabajamos muy de cerca con nuestros proveedores. Para nosotros la transparencia es un valor fundamental y estamos seguros de que la mejor manera de transmitir confianza a nuestros clientes es invitándolos a conocer más sobre lo que hay detrás de nuestros ingredientes y en nuestras cocinas”, afirmó Juan Carlos Cortés Trejo, gerente de Comunicación y Relaciones Públicas de Arcos Dorados México.

 

                 PROVEEDORES LOCALES

 

McDonald´s trabaja mano a mano con importantes empresas que en conjunto con agricultores y productores locales impulsan el desarrollo económico del país.

Entre su red de aliados se encuentra American Beef, empresa líder a nivel nacional en la comercialización de alimentos cárnicos, la cual cuenta con una planta de manufactura ubicada en Chihuahua que se abastece de productores mexicanos para proveer de carne 100% de res de alta calidad a todos los restaurantes; Pilgrim’s, segundo productor avícola más grande de México, que, a través de su operación a lo largo del país, genera empleos para más de 12 mil personas y sus granjas avícolas en la región de la Laguna abastecen de pollo a su planta productora en Durango, donde se elaboran los clásicos McNuggets de Pollo; TomatUS que cultiva tomates de la más alta calidad para las hamburguesas de McDonald’s y ofrece oportunidades laborales para más de 280 colaboradores que trabajan en los procesos de invernadero, cosecha y empaque en Guanajuato.

Además, estas empresas cuentan con certificaciones de calidad propias de su industria y programas de responsabilidad social para contribuir con las comunidades y cuidar el medio ambiente, compartiendo con McDonald’s México el compromiso de construir una cadena de valor cada vez más sostenible.

“Compramos en México más del 70% de nuestros ingredientes, los cuales son producidos por manos mexicanas y queremos que esto continúe aumentando. Desde que McDonald’s abrió su primer restaurante en 1985, hemos creado vínculos de valor con nuestros proveedores y con acciones como estas, queremos continuar construyendo una huella positiva en el país bajo nuestra plataforma “México me Encanta”, invitando a nuestros colaboradores, clientes y proveedores, a aportar positivamente hacia las comunidades donde operamos”, complementó Cortés Trejo.

Para conocer más sobre la calidad de los ingredientes y los procesos con los que McDonald’s elabora su menú de hamburguesas, desayunos y postres, la compañía invita a sus consumidores a formar parte del programa “Puertas Abiertas”, a través del cual pueden conocer la cocina de los restaurantes participantes.

Además, pueden visitar el sitio de la marca https://www.mcdonalds.com.mx/calidad donde encontrarán más información sobre la calidad y origen de los ingredientes.