jueves, 27 de mayo de 2021

 

MAS DEL 30% DE LA POBLACION MUNDIAL ES

ANEMICA, POR FALTA DE HIERRO LA MAYORIA

 


*De acuerdo a UNICEF México, la desnutrición crónica afecta a casi el 15% de niños menores de cinco años de edad

 

 

Pese a que en México los índices de sobrepeso y obesidad colocan al país entre los primeros lugares a nivel mundial, 20% de los hogares padecen carencia alimentaria lo que afecta a casi el 15% de niños menores de 5 años que viven en situación vulnerable.

Las recientes Encuestas Nacionales de Salud y Nutrición (ENSANUT 2018-19) muestran que, a pesar de los esfuerzos, la mala nutrición en niños y adolescentes no ha podido controlarse, convirtiéndolo en un problema de salud pública.

Es por esto que, en el marco del Día Mundial de la Nutrición, es de vital importancia recordar la necesidad de incentivar desde temprana edad la calidad de una buena alimentación y sus beneficios, pues de no atender este aspecto se generarían otros problemas de salud de la misma o mayor magnitud como es el caso de la anemia.

La anemia es el resultado de una deficiencia en los niveles de glóbulos rojos o glóbulos rojos disfuncionales en el cuerpo, lo que provoca una reducción en el flujo de oxígeno a los órganos.

Esta enfermedad puede causar cansancio y debilitamiento. De hecho, a nivel mundial las mujeres y los niños son los más afectados por esta enfermedad ya que aproximadamente 818 millones de mujeres embarazadas, mujeres no embarazadas y niños pequeños lo padecen.

“Actualmente la anemia afecta a más del 30% de la población femenina a nivel mundial, ubicándose como uno de los principales contribuyentes del 20% de las muertes maternas. Aunque existen numerosas clasificaciones de la anemia en las mujeres, el factor que más contribuye al desarrollo de la anemia es la carencia de hierro. Es decir, el trastorno nutricional más prevalente en el mundo”, confirmó Helida Silva, gerente de Asuntos Médicos para Siemens Healthineers, Latinoamérica.

Por lo anterior, conmemorar el día de la nutrición es la manera de hacer un llamado de atención a este problema. De buscar el trabajo articulado entre las entidades para lograr una alimentación sana desde la primera infancia.

Es tarea de todos lograr que los alimentos sean balanceadas y ricos en nutrientes como la vitamina B12, el ácido fólico y especialmente el hierro, ya que el 50% de los casos de anemia se deben a la falta de este componente. Estudios aseguran que contar con una buena alimentación desde la infancia, reduce la posibilidad de padecer complicaciones de salud en la adultez.

En ese orden de ideas, se han identificado 5 síntomas a tener en cuenta, que en caso de tenerlos se recomiendo visitar a su médico de confianza: sentirse débil o cansado más a menudo de lo habitual, o con el ejercicio; dolores de cabeza constantes; problemas de concentración o de pensamiento lógico; piel pálida y membranas mucosas; falta de apetito.

Dado que la anemia suele detectarse durante los análisis de sangre rutinarios, las pruebas de diagnóstico de laboratorio desempeñan un papel integral en el cuidado a lo largo del tratamiento.

Es por esto que, Siemens Healthineers cuenta con las herramientas de diagnóstico necesarias para la detección temprana de esta enfermedad, pues es consciente de la importancia que tienen las tecnologías diagnósticas que permiten el análisis de muestras más certeros, ágiles y eficientes.

Siemens Healthineers se ha caracterizado por ser un precursor del cuidado de la salud, y es por esto que en este día quiere recalcar la necesidad de abordar este tema, y hace un llamado a la comunidad mexicana a ser partícipes y precursores del cuidado de su alimentación y del chequeo anual con el médico de confianza.

 

 

 

Día Internacional de la Hamburguesa

 

UNEN ESFUERZOS ARCOS DORADOS Y ECOLAB

A FAVOR DE LA SALUD ALIMENTARIA

 


 

En el marco del Día Internacional de la Hamburguesa, Arcos Dorados, la mayor franquicia independiente de McDonald’s en el mundo y quien opera la marca en 20 países de América Latina y el Caribe, en conjunto con Ecolab, líder global en desinfección e higiene de alimentos, subrayan la importancia de garantizar la inocuidad alimentaria alrededor del mundo para prevenir infecciones y enfermedades.

Dentro de los procedimientos de limpieza que se realizan diariamente y de manera frecuente incluyen la desinfección de vegetales, la limpieza general de restaurantes McDonald’s y sanitización de las áreas de preparación de alimentos y de superficies de alto contacto.

Las tecnologías implementadas contribuyen a ofrecer restaurantes limpios y seguros tanto para los empleados como a los comensales.

Asimismo, las soluciones de Ecolab aportan reducción en el consumo de agua de los restaurantes hasta en un 15% diario, que al año se traduce en más de 40% de ahorro a nivel nacional.

McDonald's México provee alimentos seguros y deliciosos para más de 200 millones de comensales que recibe anualmente en más de 500 puntos de venta a nivel nacional. Arcos Dorados la franquicia maestra, alimenta diariamente a más de 4 millones de personas en Latinoamérica, siendo la BigMac la hamburguesa más vendida en el mundo.

Dentro de sus iniciativas más recientes para reforzar la seguridad sanitaria en todos sus restaurantes creó McProtegidos, un programa que reúne estrictos protocolos de higienización, limpieza y sanidad caracterizando a la marca a lo largo de la pandemia de COVID-19, con el fin de garantizar la salud y el bienestar de sus empleados y clientes a nivel nacional.

 

                SEGURIDAD DE LIMPIEZA

 

Félix Ramírez, director de Comunicación Corporativa para la División Nolad y Caribe de Arcos Dorados comentó que: “Siempre ha sido nuestra prioridad garantizar una experiencia segura tanto para nuestros empleados como para los clientes que nos visitan día con día en nuestros restaurantes. Ejemplo de ello, es la correcta implementación de las prácticas incluidas en McProtegidos, las cuales han servido como base para el protocolo ‘Mesa Segura’ de la CANIRAC en los servicios de alimentos y bebidas”.

Por su parte, Juan Carlos Leyva, líder de la División Quick Service Restaurants de Ecolab, mencionó: “Trabajamos con McDonald 's desde hace casi 50 años, aportando la tecnología y protocolos de limpieza más exigentes de la industria con programa de Desinfección Total 2.0. Con esto, se desactivan irreversiblemente un sinfín de patógenos, bacterias y virus, incluyendo el SARS-CoV2 (COVID-19), facilitando así una experiencia segura para los comensales”.

Agregó que las soluciones que se implementan dentro de los restaurantes pueden contribuir a impulsar la recuperación económica de la industria restaurantera en México, ya que, de acuerdo con información de la Secretaría de Turismo y de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), representa el 2% del Producto Interno Bruto (PIB) nacional y emplea alrededor de 2.1 millones de trabajadores.

A su vez, Nestor Perluzky, director de Supply Chain para McDonald’s, dio a conocer que: “En McDonald's continuaremos siguiendo y respetando todas las recomendaciones de las autoridades de salud para transmitir la mayor confianza y tranquilidad a nuestros empleados y clientes con el fin de mantener el compromiso absoluto de proteger su salud, sobre todo ante la actual contingencia”.

Además, puntualizó que “Gracias a la alianza que tenemos con Ecolab, podemos contar con la tecnología, soluciones y protocolos para la higiene y desinfección con los más altos estándares en la industria nacional para llevar a cabo estas medidas de la mejor manera”.

 

                ESPACIOS LIMPIOS Y SEGUROS

 

La finalidad de esta alianza es generar espacios limpios y seguros dentro de los restaurantes para apoyar en la recuperación de hasta 20% del universo nacional de unidades económicas dedicadas a los alimentos y hasta 400 mil empleos que se perdieron entre marzo del año pasado a febrero de 2021.

McDonald’s México, a través de Arcos Dorados, continuará impulsando acciones como la que se lleva actualmente con Ecolab que favorezcan de manera directa a la sociedad, refrendando su compromiso con las comunidades y las sociedades en las que opera para asegurar que se cumplan con todas las medidas de higiene y procesos de seguridad de la comida para garantizar el consumo, así como las visita en los restaurantes McDonald’s del país.

 

 

 

DATOS DE LA MENSTRUACIÓN QUE SEGURO TE SORPRENDERÁN

 

 


Este 28 de mayo se conmemora el Día Internacional de la Higiene Menstrual, un momento ideal para reflexionar acerca de los mitos e ideas que giran en torno a la menstruación.

Primero que nada, es importante mencionar que la menstruación es el desprendimiento del endometrio en forma de sangre por la vagina. Ocurre cada 28 días aproximadamente y es un proceso completamente natural en todas las mujeres y personas con vulva.

Por décadas el sangrado menstrual se ha asociado a la magia, a la luna y a la superstición, creando con ello una multitud de creencias que hoy en día aún persisten. ¿Quieres conocer algunas?

A continuación, el equipo de sexólogos de Platanomelón nos comparten algunos datos curiosos que seguro te sorprenderán.

¿Pero, cómo se vive la menstruación en otras partes del mundo?

En la actualidad, aún existen muchas culturas que discriminan a las personas que menstrúan. Por mencionar algunas:

1.-- En algunas regiones de África cuando alguien está menstruando no puede acudir a la iglesia o cocinar para su pareja, porque se ve como algo sucio.

2.-- En Afganistán, la menstruación es un secreto vergonzoso, y se cree que lavarse la zona vaginal durante la regla provocará infertilidad. Por eso, alrededor de un 70% de las adolescentes de este país no se asea cuando menstrua.

En Japón se cree que menstruar disminuye el sentido del gusto. Además, ¡no se recomienda hacer sushi durante esos días!

A la menstruación por su nombre: Debido a esta serie de mitos, la menstruación ha adquirido nombres y eufemismos que la invisibilizan aún más, dando como resultado que a muchas personas les de vergüenza llamarla por su nombre y por lo mismo no resuelvan dudas relacionadas a ella.

Algunas de las palabras más usadas en América Latina son: En tus días; Juana la colorada; Andrés el de cada mes;  Cosas de chicas; Me cantó el gallo.

Mitos más comunes: Por supuesto estos eufemismos están acompañados de una gran lista de mitos que van desde los más absurdos hasta los que por poco y nos creemos ¿quieres conocer algunos?

1.--- “No se pueden tener relaciones sexuales”.

Durante muchos siglos la menstruación se ha entendido como algo sucio y contaminante y se prohibió hasta tocar a las personas que menstrúan durante los días de sangrado. Hoy en día sabemos que no hay ningún inconveniente y que podemos disfrutar de nuestra sexualidad cuando y como queramos. Además, ¿quién dijo que el sexo es sólo coito?

2.--- “No puedes cocinar, porque los sabores se cortan”. ¡Meeec, error! Aunque muchas de nuestras abuelas nos lo hayan contado, es una idea que persiste desde la época romana, cuando se pensaba que la menstruación estropeaba los alimentos.

3.--- “No te puedes quedar embarazada durante la menstruación”. Aunque no es tan probable como en los periodos más fértiles del mes, sigue habiendo posibilidades. Por eso es importante usar métodos anticonceptivos, tanto de barrera (preservativos) como hormonales, para limitar el riesgo de embarazos no deseados y el de contraer alguna infección de transmisión sexual.

4.--- “Es mejor no regar las plantas porque pueden marchitarse”. Si se te marchitan las plantas no será por la menstruación, ¡quizás es que necesitas unas clases de botánica! Así que nada de excusas.

5.--- “La menstruación y el ciclo lunar van de la mano”. Los calendarios lunares pueden coincidir con algunos ciclos menstruales, ya que la duración del ciclo lunar y del ciclo menstrual promedio son parecidos; sin embargo, no hay estudios que puedan demostrar que esto es algo general en la población, aunque se haya creído históricamente, desde la época de Aristóteles.

Si te han sorprendido todos estos datos, recuerda que hablar de manera natural sobre la menstruación es el primer paso para normalizarla y erradicar sus mitos.

 

 

SIETE HABITOS SALUDABLES PARA CUIDAR TU DIABETES

 

 


Muchas veces el diagnóstico de Diabetes tipo 2 llega por sorpresa, cuando una persona asiste al médico por complicaciones oculares, cardiacas o renales, derivadas de los mismos niveles irregulares de azúcar en sangre característicos de la diabetes.

Pero en el caso de la Diabetes tipo 1 (el 1% de los casos en México), no existe el diagnóstico tardío, ya que el cuerpo humano necesita de la insulina para poder sobrevivir.

La ausencia de esta hormona es inminente cuando se presenta la DT1 y si esta condición no se controla adecuadamente puede fomentar la aparición de complicaciones en la salud.

En el marco de los 100 años de la insulina, Gisela Ayala, directora ejecutiva de la Federación Mexicana de Diabetes A.C., hizo un llamado a romper con la falsa creencia de que el diagnóstico de la diabetes es una sentencia de muerte.

Todo es cuestión de tomar la decisión de mantener el control de ciertos niveles en tu metabolismo.

Aquí podrás encontrar siete hábitos que permiten vivir con diabetes y mantenerse lo más saludable posible.

1.-- Come saludablemente: llevar un plan de alimentación personalizado y adecuado a las necesidades y gustos de la familia es básico para nutrirte bien, para mantener o conseguir un peso adecuado y sobre todo para controlar tus niveles de glucosa en sangre.

2.-- Mantente activo: establecer un plan de actividad física constante y personalizado ayudará a normalizar los niveles de glucosa y contribuirá al control metabólico. Caminar 30 minutos diarios cinco veces a la semana es suficiente para ver resultados.

3.-- Mide constantemente tus niveles de glucosa: observar la variación de tu glucosa a lo largo del día permite modificar tus dosis y la identificación de elementos que afectan o ayudan a tu control. Llevar un registro de estas cifras proporciona una herramienta de gran ayuda para el médico y el educador en diabetes.

4.-- Sigue tu tratamiento médico: conocer la función y los efectos que los antidiabéticos orales y la insulina producen en el organismo, así como sus horarios de administración es indispensable, pues estos apoyan a mantener en control los niveles de glucosa.

5.-- Aprende a enfrentar retos cotidianos: adquirir habilidades para resolver problemas de día a día es de vital importancia. Un episodio de glucosa en sangre (alta o baja), días de enfermedad, fiestas, viajes, etc. requerirán tomar decisiones informadas acerca de la alimentación, la actividad física y los medicamentos.

6.-- Reduce riesgos: es importante acudir periódicamente con el especialista un médico para mantenerte en control.

7.-- Toma una actitud positiva:

a) Implementa técnicas que ayuden a relajarte.

b) Incorpora la diabetes a tu vida para comprenderla mejor.

c) Aleja el estrés y la actitud negativa.

d) Adopta hábitos saludables.

 

 

 

¿CÓMO COMBATIR LA ALIMENTACION EMOCIONAL?

 

 


Todos hemos sido culpables de "comernos nuestros sentimientos" algunas veces, y cuando las emociones sobrepasan nuestro control, es cuando generalmente se recurre a la comida en busca de consuelo.

Y con justa razón, porque comer es un comportamiento inherentemente satisfactorio. Existe esta tendencia de lidiar con el estrés o las emociones, a través de los alimentos, lo cual sabemos que no es saludable, ni física ni mentalmente.

"Uno de los problemas con la alimentación emocional es que afecta cómo te sientes físicamente. Comer en exceso puede reducir tu nivel de energía, causar dolores de cabeza y, en general, conlleva al aumento de peso", dice Kasey Kilpatrick, nutrióloga del Hospital Houston Methodist. El otro problema es que comer no funciona para resolver las emociones incómodas.

Si bien existen muchos consejos y trucos relacionados con la alimentación, para ayudar a combatir el comer por razones emocionales, debemos reflexionar que hay una razón por la que estas reglas o trucos restrictivos con la comida no funcionan para todos”, explica Kilpatrick.

Debe existir un enfoque más productivo para abordar la alimentación por razones emocionales, el cual no tiene casi nada que ver con la comida.

¿Por qué las reglas de restricción alimentaria no siempre resuelven el problema de la alimentación emocional?

Según la especialista, las dos razones principales por las cuales la alimentación emocional con reglas alimentarias restrictivas no funciona para la mayoría de las personas son:

1. Se basa en que tu comportamiento se debe a una falta de autocontrol percibida.

2. Estás usando una “solución” con alimentos para combatir un problema emocional.

"Si yo te preguntara acerca de todas las áreas de tu vida que puedes autocontrolar con éxito, es probable que quieras contarme una larga lista. Pero la mayoría de las veces, la alimentación emocional no tiene nada que ver con la falta de autocontrol. De hecho, probablemente tengas el suficiente”, afirma Kilpatrick.

Al hablar de alimentación emocional, es importante aclarar que el hábito de comer tampoco suele ser el problema, porque comer es la naturaleza humana. Querer comida reconfortante es parte de la naturaleza humana. En cambio, el problema real es la emoción incómoda que sientes y que hace que recurras a la comida como “supuesto” mecanismo de supervivencia.

"A menos que te centres en la emoción subyacente que te hace comer y la enfrentes, continuarás luchando por controlar la alimentación por razones emocionales", dice la nutrióloga del Hospital Houston Methodist.

 

                 PROCESAR LAS EMOCIONES

 

Procesar las emociones es un trabajo duro, especialmente durante momentos estresantes, y ni hablar cuando nos encontramos en situaciones como la actual pandemia, a las que no estamos acostumbrados a saber cómo reaccionar. Y es aquí, cuando recurrimos a la comida para controlar las emociones.

Los dos principios para superar la alimentación emocional:

1.-- Reconoce el comportamiento sin juzgarte a ti mismo

El primer paso para abordar eficazmente la alimentación emocional es simplemente reconocer que lo estás haciendo.

"Al reconocer que estás comiendo debido a una emoción incómoda, estarás más cerca de superarlo", dice Kilpatrick. Este paso puede sonar demasiado simple. Pero, el éxito empieza al aceptar y entender nuestro comportamiento, sin juzgarnos.

"El juicio no nos sirve aquí, más bien empeora las cosas", explica la nutrióloga del Hospital Houston Methodist. "El juicio personal va acompañado de vergüenza, culpa y emociones fuertes que aumentan aún más tu carga, haciendo que sea muy difícil de procesar y afrontar lo que estás sintiendo".

A medida que das el paso para reconocer que estás comiendo para controlar las emociones, Kilpatrick recomienda recordarte a ti mismo: soy un ser humano que está pasando por algo muy estresante y lo estoy afrontando de una manera muy humana.

2.-- Encuentra una solución emocional a tu problema emocional. Para ir más allá de la alimentación emocional, necesitas sentir y reflexionar tu propia emoción, y encontrar una solución productiva para resolverla. Bueno, eso depende tanto de ti como persona, como de la emoción particular con la que estás lidiando.

Las principales emociones y recomendaciones para resolverlas:

• Estrés: ejercicios de respiración, meditación o encontrar un lugar tranquilo para pasear.

• Soledad: envía mensajes de texto, haz llamadas o videollamadas con un amigo o un ser querido.

• Tristeza: haz una lista de las cosas por las que estás agradecido.

• Aburrimiento: termina un proyecto, mira una película o lee un libro.

• Ansiedad: acude a un amigo de confianza, pasa tiempo con tu mascota o considera comunicarte con un consejero o terapeuta.

"Reemplazar los alimentos con una de las soluciones más productivas anteriormente mencionadas, es la única forma de evitar caer en la alimentación emocional a largo plazo", dice Kilpatrick.

"Y una última cosa: aunque pareciera que estos dos principios suenan fáciles, seguirlos es un trabajo duro que puede llevar tiempo. Si sientes que estás dando un paso hacia adelante un día, pero luego dos pasos hacia atrás, ¡está bien! Sé paciente e indulgente contigo mismo. Cambiar tu forma de pensar, para evitar la alimentación emocional, es un proceso, pero vale la pena", concluye.

 

 

miércoles, 26 de mayo de 2021

 

SI TUS PADRES SON ADULTOS MAYORES DEBES

SABER ESTO PARA CUIDARLOS MEJOR

 


 

Es normal preocuparnos por nuestros padres durante sus años dorados, ya que todo el mundo se vuelve más frágil con el tiempo. Cada día, nos movemos un poco más lento. El tiempo incluso roba nuestras voces de su calidad juvenil, debilitándolas gradualmente a un tono completamente diferente.

Con el tiempo y la vejez vienen varias complicaciones, lo que provoca que muchos hijos inviertan los roles y ahora sean los cuidadores de sus padres. Ahora que se celebró el Día de las Madres en mayo y s aproxima el Día del Padre en junio, los especialistas del Hospital Houston Methodist te platican cómo puedes cuidarlos mejor.

Cambiando roles a medida que tus padres envejecen:

El hecho de que los hijos adultos intervengan ya sea de forma temporal o permanente, como cuidadores, puede complicar la relación entre padres e hijos, así como las otras relaciones del cuidador principal, incluidas las que tienen hermanos y un cónyuge o pareja.

Aquel que tradicionalmente nutría, apoyaba y preocupaba al otro ahora se convierte en objeto de tales sentimientos porque los roles se invierten.

Estos tipos de cuidado pueden comenzar después de un evento importante, como que tu mamá sufra una caída, o el diagnóstico de una enfermedad crónica o una cirugía mayor, o puede suceder gradualmente debido al deterioro de la salud de ambos padres, cuando enviudan, o al aumentar los lapsos de falta de memoria.

Es entonces cuando, por necesidad, muchos deben considerar involucrarse más en la vida diaria y el cuidado de la salud de sus padres, o si pueden asumir el papel de convertirse en cuidadores a tiempo parcial o completo.

Sé parte de las decisiones médicas:

Una vez que te conviertes en cuidador, una de tus nuevas responsabilidades incluye coordinar la atención médica de tus padres. Es importante permitir que ellos tomen sus propias decisiones si pueden hacerlo. Tu función es servir como asesor informado.

Asesora de forma clara:

Debido a que no podemos predecir cuándo o si nuestra salud puede empeorar, es importante que toda la familia hable sobre los deseos respecto a la atención médica.

Cuanto antes tengas estas conversaciones, mejor, especialmente con tus padres. Habla sobre los deseos de tus padres en caso de que no puedan tomar sus propias decisiones.

Esto se recomienda para todos, no sólo para los adultos mayores. Recuerda comunicar tus propios deseos para su atención médica en caso de que no puedan tomar sus propias decisiones.

Procura tener autorizaciones legales:

Debido a que existen restricciones legales en cuanto a hablar sobre la atención médica de otra persona con el personal médico, así como a tomar decisiones por ellos, alienta a los miembros adultos de tu familia a que expresen sus deseos por escrito.

 

 

 

AUMENTAN CASOS DE CANCER COLORRECTAL EN JOVENES;

Y DISMINUYEN LOS EXAMENES PARA DETECTARLO

 

 


La pandemia de la COVID-19 alteró profundamente el diagnóstico y el tratamiento del cáncer. Las colonoscopias, por ejemplo, disminuyeron un 90% el año pasado.

Los expertos dicen que a pesar de que los exámenes de detección hayan disminuido, la cantidad de gente joven que presenta cáncer colorrectal antes de los 50 años continúa en aumento y esta tendencia empezó a principios de la década de los 90.

«La mayor parte del aumento se observa en personas de 40 a 49 años, aunque el 50% de los pacientes jóvenes con cáncer colorrectal tienen menos de 40 años. Se solía pensar que el cáncer colorrectal era una enfermedad de la vejez; pero con el aumento mundial en la cantidad de casos, claramente se ve que, aparte de la edad, hay otros factores que contribuyen a la aparición del cáncer colorrectal», comentó la doctora Lisa Boardman, gastroenteróloga de Mayo Clinic.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el cáncer colorrectal afecta principalmente a personas de 50 años o más, pero los últimos estudios muestran que la incidencia aumenta entre la gente joven.

En general, la OMS clasifica al cáncer colorrectal como la tercera causa mundial de muerte por cáncer, después del cáncer de mama y el de pulmón. En el mundo, anualmente hay alrededor de 1.9 millones de casos de cáncer colorrectal. Aproximadamente 935 mil personas mueren en el mundo todos los años debido a este tipo de cáncer.

¿Por qué la gente tiene ahora cáncer colorrectal a menor edad?

«No es culpa de ninguna afección hereditaria conocida. En alrededor del 20% de las personas que desarrollan cáncer de colon de forma temprana o durante la juventud, se descubre un cambio genético de tipo hereditario, pero la mayoría de las personas no lo tiene. Entre las posibles explicaciones pueden estar los cambios en la alimentación, la creciente tasa de obesidad y la disminución en la actividad física; sin embargo, hasta el momento, no se sabe por qué se diagnostica cáncer colorrectal en la gente joven», explicó la especialista.

El propósito de los exámenes de detección para cáncer colorrectal y pólipos precancerosos que pueden llevar al cáncer es identificar la enfermedad en una etapa más temprana, cuando hay mayor probabilidad de curarla.

 

       DETECTAR POLIPOS MEDIANTE POLIPECTOMIA

 

Al respecto, la doctora Boardman añadió lo siguiente: «Se puede, entonces, identificar aquellos pólipos colorrectales que son precancerosos y extraerlos mediante una polipectomía, para así prevenir el cáncer colorrectal. Los exámenes de detección son análisis que se hacen antes de que alguien presente señales o síntomas que pudieran deberse a un cáncer o un pólipo».

El Grupo de Trabajo para Servicios Preventivos de Estados Unidos recomienda empezar con los exámenes de detección a la edad de 50 años.

A algunos grupos, se les recomienda someterse a estos exámenes antes, según sus factores de riesgo. Los afroamericanos, por ejemplo, tienen más riesgo para cáncer colorrectal y se les recomienda empezar con los exámenes a la edad de 45 años.

Debido a que la mayoría de las personas jóvenes no se somete a exámenes de detección, es todavía más importante saber que los síntomas incluyen dolor abdominal, cambio en los hábitos intestinales, pérdida inexplicable o inentendible de peso, sangre en la defecación o heces de color negro.

El cansancio puede ser consecuencia de una fuga de sangre en el tumor y derivar en anemia, que es la disminución de la hemoglobina que transporta oxígeno y se mide con un examen de sangre.

Entre los factores de riesgo están:

       Antecedentes familiares.

       Enfermedad inflamatoria intestinal.

       Diabetes.

       Alimentación baja en fibra y alta en grasa.

       Radioterapia debido al cáncer.

       Síndrome hereditario de cáncer de colon.

La doctora Boardman opina que es importante conocer los antecedentes familiares de salud. «Saber si un paciente tiene antecedentes familiares de cáncer de colon ayuda a determinar el tipo de examen de detección que se debe llevar a cabo. El examen sirve para buscar afecciones y el problema hereditario más frecuente es el que se conoce como síndrome de Lynch».

Las personas con síndrome de Lynch tienen una mutación heredada en un gen que aumenta el riesgo de cáncer de colon, cáncer de endometrio y otros tipos de cáncer que abarcan el colon.

 

¿SABES QUÉ SON LOS NUTRACEUTICOS Y COMO

 AYUDAN AL CUIDADO DE LA PIEL?*

 


 

Hoy quiero hablarte de lo que son los Nutracéuticos y su relación con el cuidado de la piel. Desde 1989 surge el acrónimo Nutracéutico, el cual une las palabras nutrición y farmacéutico, la palabra fue acuñada por Stephen DeFelice, creador y presidente de la Fundación de Medicina de la Innovación en Nueva Jersey.

DeFelice, definía a los nutracéuticos como "un alimento (o parte de él) que proporciona beneficios médicos o de salud, incluida la prevención y/o el tratamiento de una enfermedad".

Si nos remontamos en la historia, podemos observar que, en las culturas antiguas como la egipcia, China o de la India, utilizaban el principio hipocrático de incluir a los alimentos como la medicina para el ser humano.

Actualmente el crecimiento de los nutracéuticos es exponencial, debido a que existe un gran interés en conocer más acerca de cómo ayudan a las personas para tener un envejecimiento saludable, en la prevención de enfermedades crónico-degenerativas y a mejorar la calidad de vida en general.

Aunque aún se requiere seguir trabajando en la evidencia y los estudios científicos que respalden sus beneficios.

En el terreno del cuidado de la piel, hay un gran espectro de posibilidades para explorar la relación entre los nutracéuticos y este maravilloso órgano.

Recordemos que la piel, es el órgano más grande del cuerpo humano el cual tiene funciones de protección frente a agentes tóxicos o químicos, microorganismos patógenos y radiación UV.

De esta forma los nutracéuticos, se han estudiado para poder comprobar efectos positivos en prevenir, atenuar o retrasar el envejecimiento de la piel y mejorar algunos trastornos cutáneos (inflamación, sensibilidad, deshidratación, entre otros).

Uno de los nutracéuticos más estudiados para la piel son los péptidos bioactivos. Los péptidos son cadenas pequeñas formadas por aminoácidos y normalmente son derivados del colágeno.

La ingesta oral de péptidos bioactivos (formula patentada Verisol), ha sido estudiada científicamente en ensayos para llegar a la conclusión de que su consumo por un periodo de 4 a 8 semanas logra la reducción estadísticamente significativa de las arrugas de la piel y tiene efectos positivos sobre la síntesis de la matriz de ésta.

Existe también el uso de extractos botánicos, que son compuestos bioactivos, actualmente muy utilizados en cosmética y dermatología.

El aloe vera, la manzanilla, los extractos cítricos o los polifenoles obtenidos de las bayas, son solo algunos ejemplos de la gran cantidad de ingredientes que proveen beneficios al cuidado de la piel.

Muchos nutracéuticos hoy en día, contienen vitaminas como ingrediente principal. La ciencia ha respaldado una suplementación personalizada adecuada, a favor del mantenimiento de la salud de la piel; por ejemplo, cuando se logra mejorar el efecto antioxidante (consumo de vitaminas liposolubles E, C), la regulación de la producción de sebo, la síntesis de colágeno y se favorece la foto-protección.

Mucho camino queda por recorrer entre la relación de los ingredientes y sustancias activas y el cuidado de nuestra piel, no cabe duda de que su estudio es maravilloso.

*(Artículo de Marien Garza, miembro del Consejo Consultor de Nutriólogos de Herbalife Nutrition)

 

 

 

RAZONES PARA ELIMINAR EL GLUTEN DE LA DIETA

 

 


En los últimos años, se ha puesto de moda dejar de consumir gluten. Pero, ¿es realmente una buena idea?

Actualmente no existe una cura para la enfermedad celíaca o la sensibilidad al gluten, pero seguir una dieta libre de gluten puede hacerte sentir bien.

El gluten se refiere a una familia de proteínas que se encuentran en granos como el trigo, el centeno y la cebada.

La enfermedad celíaca es una respuesta inmunitaria contra estas proteínas que implica daño al revestimiento del intestino delgado. La enfermedad se puede confirmar mediante un análisis de sangre y una endoscopia digestiva superior.

"La sensibilidad al gluten está menos definida. Puede haber síntomas que se correlacionen con la exposición al gluten, pero no una respuesta inmune mensurable o daño intestinal", dice la doctora Shirley Paski.

Enfermedad celíaca versus sensibilidad al gluten:

Los síntomas de la enfermedad celíaca y la sensibilidad al gluten pueden ser similares e incluyen: diarrea, anemia, estreñimiento, dolor abdominal, pérdida de peso, inflamación, cComezón en la piel.

La enfermedad celíaca también puede causar migrañas, ampollas que pican y fatiga. Si se descarta la enfermedad celíaca, su médico o nutriólogo puede recomendar una prueba de dieta de eliminación, que puede revelar sensibilidad al gluten.

Me diagnosticaron enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten. ¿Ahora qué?

El tratamiento tanto para la enfermedad celíaca como para la sensibilidad al gluten se centra principalmente en eliminar el gluten de la dieta, evitando los alimentos con trigo, cebada y centeno.

"El trigo es un ingrediente que debe incluirse en los alimentos procesados que se venden en los EU, por lo que este suele ser un buen lugar para comenzar al leer una etiqueta nutricional", comenta la dietista registrada Katherine Goebel.

Se reconoce comúnmente que alimentos como el pan, la pasta y la cerveza contienen gluten, pero también se puede encontrar en la salsa de soja, las salsas cremosas, los sustitutos de la carne, los aderezos para ensaladas, los adobos y los alimentos rebozados.

Es importante poner atención a información acerca de las instalaciones de procesamiento del envasado de alimentos. La avena, que no contiene gluten, a menudo se procesa en las mismas instalaciones que los alimentos con gluten y puede estar contaminada.

Los alimentos sin gluten también pueden contener micropartículas si tocan alimentos que contienen gluten o si se prepararon con los mismos utensilios.

"Puedes eliminar los croutones de una ensalada; sin embargo siempre dejarán un poco de gluten. Por lo tanto, se debe hacer una nueva ensalada, usando diferentes utensilios y tazones para servir", dice Goebel.

"También se deben usar esponjas separadas para limpiar todos los utensilios de cocina. Siempre sugiero a mis pacientes que examinen minuciosamente los restaurantes y traigan sus propios alimentos a reuniones sociales como barbacoas o fiestas".

¿Debo evitar el gluten si no tengo enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten?

La doctora Paski dice que no se recomienda una dieta sin gluten para la mayoría de las personas debido a la complejidad, el costo y el riesgo de deficiencias de nutrientes.

"No es necesario ni recomendado que alguien que no tenga enfermedad celíaca, alergia al trigo o sensibilidad al gluten evite el gluten", concuerda Goebel.

"El gluten es una proteína completamente inofensiva que se encuentra naturalmente en varios alimentos y que la gran mayoría de las personas puede digerir y absorber sin problemas. Una dieta sin gluten es muy restrictiva y puede conducir a una ingesta inadecuada o desequilibrada de macro y micronutrientes y causar desnutrición si no se sigue adecuadamente y bajo la guía de un médico", precisa.

Si piensa que puede tener enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten, debe hablar con su médico antes de eliminar el gluten de su dieta.

 

 

martes, 25 de mayo de 2021

 

¿UNA PRUEBA DE ANTICUERPOS REVELARIA SI

LA VACUNA CONTRA COVID-19 HIZO EFECTO?

 

 


A partir del avance en el plan de vacunación de la Secretaría de Salud, en el cual, hasta el momento, el 12% de la población mexicana ya cuenta con, al menos, una dosis de la vacuna contra Covid-19, ha surgido la interrogante si esta población ya está protegida de posibles contagios y si ha generado los anticuerpos necesarios para ello.

Ante este cuestionamiento, el epidemiólogo Morgan Guerra Gea, director de Previta, destaca que, hasta el momento, una de las formas más efectivas para detectar si las personas han generado anticuerpos a partir de la vacunación, es a través de la aplicación de una prueba que mida los anticuerpos, también conocidas como serológicas.

La función de estas pruebas es analizar una pequeña muestra de sangre para identificar los anticuerpos IgM e IgG, que son los que se asocian con la respuesta de nuestro organismo ante infecciones.

Para el efecto de las personas que ya se vacunaron “lo que sucede es que la mayoría de las vacunas que actualmente se encuentran en el mercado se dirigen a la proteína pico (S) y a sus variantes y en ese sentido, estas pruebas Covid-19 IgG/IgM son capaces de detectar los anticuerpos contra la proteína S en el cuerpo una vez que la persona reciba la vacuna, lo que hace que una prueba pueda identificar si una persona generó o no anticuerpos”, explicó el especialista en Salud Pública.

Pero ¿Existe la posibilidad que alguna persona no genere anticuerpos?

Si, existe la posibilidad de que alguien no genere anticuerpos y esto puede ser debido a una mala técnica de la aplicación de la vacuna o factores externos; sin embargo, en los estudios clínicos que han reportado diferentes laboratorios, la gran mayoría de las personas genera inmunidad.

Asimismo, el doctor Morgan enfatizó en la importancia de solicitar nuestras pruebas a laboratorios que sean 100% confiables, como lo es Previta; ya que, durante las últimas semanas, han surgido este tipo de productos que no están regulados por instituciones oficiales, por lo cual no cuentan con alguna seguridad y/o garantía de sus resultados.

“Acudir a instituciones oficiales y realizarnos las pruebas necesarias que estén reguladas por los organismos correspondientes es de suma importancia, en ello puede radicar la seguridad de nuestra propia vida”, concluyó el epidemiólogo Morgan Guerra.

 

 

 

LAS NUEVAS TERAPIAS DE BRISTOL MYERS SQUIBB

MEDIANTE ENSAYOS CLINICOS AVALAN SU DESARROLLO

 


*Entre sus proyectos de investigación y desarrollo oncológicos más recientes se encuentran la inmunoterapia y la terapia celular CAR-T

 

 

Pese a los importantes avances en el diagnóstico y tratamiento del cáncer, éste sigue siendo la segunda causa de muerte en el mundo. Cerca del 70% de las muertes por cáncer se registran en países de ingresos medios y bajos.

En México, se diagnostican 191 mil casos de cáncer al año, de los cuales 84 mil fallecen.

Ante una enfermedad de gran impacto, los ensayos clínicos destacan como una de nuestras mejores oportunidades para continuar la investigación y desarrollo de terapias que permitan mejorar el pronóstico de salud de millones de personas.

Desde 2005, cada 20 de mayo se conmemora el Día Internacional de los Ensayos Clínicos, fecha elegida en honor a James Lind, médico escocés quien en 1747 inició un ensayo clínico que sentó las bases para la investigación clínica moderna.

Gracias a esta actividad, hoy somos testigos de las enormes contribuciones a la salud pública, al avance médico y a la mejora de resultados en salud no solo para el cáncer, sino para un gran número de áreas terapéuticas.

“En Bristol Myers Squibb celebramos este día destacando que, a lo largo de estos 75 años de presencia en México, nos enorgullece ser una de las compañías líderes en México en investigación y desarrollo. Actualmente contamos con cerca de 370 pacientes que participan en más de 40 ensayos clínicos en diversas áreas terapéuticas, tales como: oncología, inmunología, cardiovascular, hematología y fibrosis en 120 diferentes sitios de investigación públicos y privados alrededor de toda la República Mexicana, siendo de las pocas empresas que tiene equipos de Investigación y Desarrollo (I&D) en instalaciones del IMSS desde hace 10 años”, indicó el doctor José Manuel Celaya, director médico de Bristol Myers Squibb México.

Tan sólo en los últimos años hemos observado un cambio radical en la oncología a nivel mundial, los nuevos fármacos y esquemas de tratamiento se incorporan con mayor rapidez a la práctica cotidiana en comparación con décadas pasadas.

Algunos de estos cambios contemplan un mayor conocimiento de los tipos de este padecimiento y de sus diferentes subtipos moleculares, la innovación en los tratamientos dirigidos, la inmunoterapia y las terapias combinadas.

Con ello se ha logrado mejorar la prevención, el diagnóstico, el tratamiento y el seguimiento de algunos de los tumores más frecuentes, alcanzando cifras de supervivencia que eran impensables hace unos años.

Estas novedosas terapias se desvinculan de los métodos preexistentes de abordaje del cáncer. Ahora contamos con terapias dirigidas que atacan directamente a la alteración molecular propia del tumor, sin atacar al resto del organismo, mientras que la inmunoterapia se dirige a reforzar el sistema inmunitario del paciente con este padecimiento. Mediante este tipo de herramientas biotecnológicas, la innovación médica nos permite dar grandes pasos en la lucha contra esta enfermedad.

 

                  NUEVA TERAPIA CELULAR

 

Ahora bien, como parte de los proyectos de investigación y desarrollo más recientes de Bristol Myers Squibb, destaca la terapia celular CAR-T, una innovadora estrategia en donde al paciente se le extrae sangre seleccionando sus linfocitos T, un tipo de glóbulos blancos.

Tras ser modificados genéticamente en el laboratorio para que con el nuevo receptor insertado identifiquen y destruyan las células del cáncer, se le vuelven a infundir a esa misma persona en forma de medicamento celular.

Esta terapia ya fue aprobada por la Administración de Medicamentos y Alimentos (FDA, por sus siglas en inglés) en marzo del 2021 para el tratamiento de pacientes adultos con mieloma múltiple en recaída o cuando éstos no responden a los tratamientos iniciales, perfilándose como una esperanza para muchos pacientes de cánceres hematológicos; entre ellos, diversos tipos de linfoma, leucemia o mieloma, en los que los tratamientos convencionales no han tenido efecto.

Hoy, gracias a los ensayos clínicos y al uso de tecnología médica, podemos seguir explorando nuevas posibilidades de tratamientos para ofrecer a los pacientes y profesionales de la salud que tratan con el cáncer a diario.

No sólo en temas como el diagnóstico, el análisis de su impacto o las terapias, sino en todos los aspectos en los que el cáncer afecta la vida del paciente y sus cuidadores. Muchas de estas herramientas tecnológicas ya están marcando la diferencia[, por lo que es importante que a nivel gobierno e iniciativa privada se destinen recursos para que haya más investigación en esta área.

“Para Bristol Myers Squibb es muy importante trabajar de cerca con las instituciones de salud para poder introducir más ensayos y asegurar el acceso a las terapias. Tan solo en los últimos cinco años hemos invertido más de 60 millones de dólares en el país en I&D, y tenemos el firme compromiso de continuar nuestros esfuerzos en el área de Investigación Clínica, con el propósito de ofrecer dichas innovaciones a las personas que las necesitan, pues se traducen en más y mejores oportunidades de una vida saludable, plena y con bienestar para la población”, concluyó el doctor Celaya.

 

 

 

INCLUSION Y RESPETO, IMPRESCINDIBLES EN TRATAMIENTO

DE PACIENTES CON ESCLEROSIS MULTIPLE EN MEXICO

 


*En el marco del Día Nacional y Mundial de la Esclerosis Múltiple, especialistas y organizaciones civiles llaman a la empatía y a la generación de conexiones sociales para mejorar la calidad de vida de los pacientes

 

 

La inclusión de los pacientes con Esclerosis Múltiple en la sociedad, en su familia, amigos, conocidos y la comunidad en general, impacta significativamente en su estado anímico, mejorando de gran manera su calidad de vida.

“Para quienes viven con Esclerosis Múltiple, el estímulo de valores como el respeto, la tolerancia, la solidaridad, la empatía, la comunicación y la inclusión, es de suma importancia, este tipo de sentimientos y sensaciones promueven la producción de hormonas como la serotonina que en general nos da sensación de bienestar, rigen emociones como ansiedad, miedo y angustia”, explicó la doctora Brenda Bertado, neuróloga especialista en Esclerosis Múltiple, coordinadora de Enfermedades Desmielinizantes del Cetro Médico Siglo XXI del Instituto Mexicano del Seguro Social.

La Esclerosis Múltiple es una enfermedad crónica, degenerativa, inflamatoria y autoinmune del sistema nervioso central, que provoca deterioro neurológico progresivo y afecta la cognición, vista, movimientos y  habla de quienes la padecen.

En nuestro país existen por lo menos 20 mil personas diagnosticadas. Aproximadamente 18 casos por cada 100 mil habitantes; con una incidencia de 3 mujeres por cada hombre que vive con esta enfermedad. Si bien, el rango de detección de la Esclerosis Múltiple oscila entre los 20 y 40 años, cada vez se conocen más casos en niños y personas adultas mayores.

El Día Mundial de la Esclerosis Múltiple se conmemora el 30 de mayo por lo que especialistas y asociaciones de pacientes hicieron un llamado en conferencia de prensa para generar conexiones sociales que fomenten mejoría en los pacientes. En México este padecimiento se reconoce el último miércoles del mes (27 de mayo).

La Esclerosis Múltiple ha sido llamada la enfermedad de las mil caras ya que sus síntomas son tan diversos que pueden confundirse con otros padecimientos. Suele ser detectada a destiempo debido a la falta de conocimiento que se tiene sobre ella, lo cual también ha ocasionado temor o dudas con relación al desarrollo social, económico y laboral de los pacientes.

 

             SINTOMAS DIVERSOS DISTRACTORES

 

Al respecto, la doctora Verónica Rivas, neuróloga especialista en Esclerosis Múltiple, coordinadora de Enfermedades Desmielinizantes del Instituto Nacional de Neurología y Neurocirugía, Manuel Velasco Suárez, destacó que “Son muy diversos los síntomas que puede presentar un paciente, entre los principales destacan: dificultad para caminar y para enfocar la vista, visión doble, sensación de hormigueo o entumecimiento en brazos o piernas, descontrol de esfínteres y, sobretodo, cansancio constante, señales que podrían relacionarse con incapacidad debido a la falta de información que tiene la sociedad”.

En relación con lo anterior es urgente sensibilizar a médicos generales e internistas sobre la necesidad de dirigir a los pacientes que presenten algún síntoma con un especialista en neurología, quien, una vez realizados los estudios correspondientes, principalmente, resonancia magnética y punción lumbar, puedan descartar la enfermedad o realizar un diagnóstico oportuno que permita el tratamiento adecuado y con ello la detención del progreso de la enfermedad.

En palabras de las especialistas, las principales señales de la enfermedad se dan con alteraciones motoras que van de un 90% a 95%, siendo las más frecuentes, seguidas de las alteraciones sensitivas en un 77%, lo que ayuda a los médicos a detectar de manera oportuna un posible caso de Esclerosis Múltiple.

En su oportunidad, Luz María Ramírez (Lucero), presidenta de la Federación de Esclerosis Múltiple en México A.C. (FEMMEX) y de la Asociación Unidos Combatiendo la Esclerosis Múltiple A.C. (UCEM), quien desde hace más de 25 años vive con la enfermedad y a través de las organizaciones civiles que representa, ha trabajado arduamente para mejorar la calidad de vida y la inclusión de los pacientes destacó que “Es primordial escuchar y aprender sobre las necesidades de quienes a diario enfrentan no sólo las complicaciones que conlleva la enfermedad, también las limitaciones que la sociedad impone al desconocer sobre ésta”.

“La Esclerosis Múltiple no es sinónimo de discapacidad, los pacientes tienen la misma capacidad de desarrollarse en su trabajo y en casa, las mujeres pueden ser madres y formar una familia. El tratamiento adecuado y sobre todo la inclusión y el apoyo de los demás, hace la diferencia. Hoy más que nunca debemos formar conexiones sociales que nos permitan a los pacientes demostrar lo capaces que somos”, precisó.

 

            IMPORTANTE AVANCE DE LA CIENCIA

 

De acuerdo con lo anterior, la Dra. Iliana González, gerente médico de la Unidad de Neurología de Merck, destacó que gracias a la innovación actual en tratamientos médicos es posible brindar mejores opciones y que cada vez sean más los pacientes que llevan una vida normal y realicen actividades de manera independiente, que se desarrollen plenamente y puedan tener una vida profesional y personal plena.

"En Merck, estamos comprometidos con los pacientes que padecen esta enfermedad, por lo que realizamos la campaña Agujetas Naranja con la que buscamos generar empatía entre la sociedad y logra que cada vez más pacientes se diagnostiquen oportunamente, pero sobretodo, que la sociedad en general se ponga en los zapatos de quienes viven con EM", destacó.

Así, en el marco de las fechas en que se reconoce a quienes enfrentan este padecimiento con valentía, se nos invita a ser empáticos y recordar que el soporte afectivo de la familia, amigos, compañeros de trabajo, de todos quienes estamos cerca de una persona con esclerosis, es imprescindible para que se adapten a su nueva condición y puedan ser parte activa dentro de la sociedad.

 

 

 

CONTRIBUCION DE LOS AVANCES TECNOLOGICOS EN LA

DETECCION TEMPRANA DE TRASTORNOS TIROIDEOS

 


*Siemens Healthineers tiene un portafolio completo, tanto para las pruebas de diagnóstico para el hiper como para el hipotiroidismo y la enfermedad de Graves

 

 

Glándula situada en la parte anterior del cuello y con forma de mariposa, así se describe a la tiroides, que produce hormonas para el cuerpo humano que van a intervenir en el crecimiento, el peso, la memoria, la regularidad de los ciclos menstruales, la fertilidad, la concentración, el control emocional, el estado de ánimo, la disposición física y emocional y otras innumerables interacciones que van a depender de la cantidad insuficiente o aumentada que produzca está liberación hormonal.

El hecho es que una sola glándula es la reguladora de órganos como el corazón, el cerebro, el hígado y los riñones, y su mal funcionamiento puede provocar otras patologías en el cuerpo.

En México, los problemas de tiroides afectan a tres de cada mil mujeres mayores de 50 años y existen aproximadamente 200 millones de personas en el mundo que sufren algún trastorno derivado de la tiroides.

Por lo tanto, las pruebas de diagnóstico permiten analizar si hay exceso o falta de las hormonas T3 (triyodotironina), FT3 (triyodotironina libre), T4 (tiroxina) y FT4 (tiroxina libre). Siemens Healthineers tiene el portafolio completo con soluciones para estos análisis.

Cuando hay insuficiencia hormonal se produce hipotiroidismo, que puede provocar aumento de peso, cansancio constante, falta de concentración, depresión, infertilidad, enfermedades cardíacas y trastornos del embarazo, por ejemplo.

En el hipertiroidismo hay un exceso de hormonas, lo que hace que la persona pierda peso, este muy agitada, duerma poco a pesar de sentirse cansada, el corazón se acelere y se tengan problemas intestinales.

Siemens Healthineers cuenta con un amplio menú para evaluar las funciones tiroideas y el diagnóstico de hipotiroidismo e hipertiroidismo, así como identificar si se trata de una enfermedad de origen autoinmune.

Entre este amplio menú destacan el ensayo sensible a TSH de tercera generación y las pruebas de autoanticuerpos antitiroideos³. Estas pruebas: TSH, Free T4, Free T3, Total T3, Total T4, Anti-TPO y Anti-Tg se realizan utilizando equipos de inmunología Atellica® IM Analyzer y ADVIA Centaur con tecnología avanzada para detectar y monitorear la irregularidades de la función tiroidea.

El hipertiroidismo es a menudo la causa de la enfermedad de Graves, caracterizada por síntomas como hiperactividad, nerviosismo e irritabilidad; exceso de calor y sudor; palpitaciones del corazón; pérdida de peso, incluso con aumento del apetito; diarrea, bocio (que es el agrandamiento de la tiroides, provocando hinchazón en la parte inferior de la garganta), entre otros.

El ensayo TSI  en IMMULITE 2000/2000 XPi de Siemens Healthineers se utiliza para identificar si el hipertiroidismo se debe a una enfermedad grave o de otro origen.

Las pruebas avanzan con la evolución del diagnóstico por imagen: Para reforzar los resultados generados por el diagnóstico de laboratorio, el endocrinólogo generalmente también analiza una ecografía de la tiroides, que es un examen por imágenes que puede mostrar las dimensiones de la glándula, dónde y cómo se encuentra.

Por lo general, si se realiza en equipos como ACUSON Sequoia, es posible tener una vista amplia de la glándula y si hay nódulos presentes o no.

El reconocimiento de un nódulo tiroideo es muy importante cuando se hace de forma temprana, ya que la probabilidad de padecerlos aumenta con la edad, en mujeres el riesgo incrementa entre los 40 y 50 años y se ha registrado 10% de los casos en población general mayor a 60 años, por lo que realizar pruebas de laboratorio resulta imprescindible.