domingo, 6 de octubre de 2019




DISTINGUE PFIZER LA EXCELENCIA ACADEMICA EN MEDICINA


*Mediante el reconocimiento a 66 estudiantes destacados de la carrera de Medicina, el Instituto Científico Pfizer (ICP) busca impulsar la práctica médica en beneficio de la salud de los mexicanos


A fin de reconocer a los estudiantes que obtuvieron el mejor desempeño académico en la carrera de Medicina en las principales Escuelas y Facultades en México, el Instituto Científico Pfizer (ICP), en colaboración con la Academia Nacional de Medicina (ANM) y la Asociación Mexicana de Facultades y Escuelas de Medicina (AMFEM), realizaron una ceremonia en la que galardonaron a 66 estudiantes de diferentes estados del país.
Dicho evento se llevó a cabo en el Auditorio de la ANM, donde se otorgó un diploma y una medalla a los alumnos que destacaron en sus estudios y demostraron un gran desempeño durante su paso por la carrera universitaria.
La ceremonia fue encabezada por el doctor Joaquín López Bárcena, en representación de la doctora Teresita Corona, presidenta de la ANM.
En la inauguración de la ceremonia, el doctor Roberto Solís Hernández, presidente de la AMFEM, pronunció un emotivo mensaje; el reconocido profesor universitario doctor Alberto Lifshitz, habló sobre la importancia de los aspectos éticos en la práctica de la medicina y Rodrigo Puga, presidente y director general de Pfizer México se mostró orgulloso por contar con médicos mejor preparados en el país.
Desde 2008, año en el que el ICP inició con esta conmemoración, hasta el día de hoy, más de 700 estudiantes de Medicina han recibido esta distinción, siendo Pfizer la única compañía en México que apoya este tipo de iniciativas que promueven la excelencia en la formación médica en beneficio de los pacientes y sus familias.
Además de impulsar la excelencia académica en esta importante área del conocimiento, el ICP promueve que las nuevas generaciones de médicos apliquen sus conocimientos para brindar una atención de calidad y calidez en cada acción profesional que realicen, pues cada detalle dentro de la relación médico-paciente impacta en el éxito terapéutico.
Durante la entrega del Reconocimiento a la Excelencia Académica en Medicina, el cual forma parte de los programas que el ICP lleva a cabo en el marco de su XV aniversario, Rodrigo Puga comentó: “México no sólo requiere de más médicos con competencias y habilidades para saber manejar las enfermedades y sus diferentes opciones de tratamiento, sino que además necesitan entender las necesidades y expectativas de los pacientes para abordarlos con un enfoque humanista, ético e integral, en el objetivo de que hombres y mujeres vivan sanos el mayor tiempo posible; o bien, se alivie el sufrimiento con la mayor dignidad posible en aquellas etapas que lo requieran”.
“Para Pfizer, empresa cuya misión es mejorar la vida de las personas, es un orgullo estar frente a alumnos destacados de la carrera de Medicina en México quienes, sin duda, serán los futuros líderes médicos del país”, añadió y recordó que en su camino al éxito no están solos, pues cuentan con toda una red de profesionales de la industria farmacéutica, gobierno e instituciones médicas para que, en conjunto, podamos crear un Sistema de Salud centrado en el paciente, transparente, humano, de calidad y al alcance de todos”.
Por su parte, el doctor Alfredo Chi, Director Médico de Pfizer México, aseguró estar muy contento por los nuevos talentos mexicanos: “Hoy celebramos el conocimiento, tenacidad y coraje de nuestros jóvenes colegas. La carrera de Medicina es verdaderamente una vocación que se tiene desde edades tempranas, con el fin de promover la salud, prevenir enfermedades, hacer diagnósticos oportunos, tratamientos eficaces y rehabilitación a quienes lo necesitan. Llevar a cabo la misión del extraordinario acto de salvar vidas es el privilegio más grande que tenemos todos los que incursionamos en este ámbito”.

“La tarea de ser médico es tan importante como la de enseñar a ser médicos. El arte de esta enseñanza se va transmitiendo de generación en generación y para dedicar la vida a la Medicina es fundamental que la persona tenga el profundo interés de servir a los demás. Ser médico conlleva una enorme responsabilidad, pues en sus manos se encuentra lo más preciado que puede tener una persona: su salud y bienestar”, afirmó el Dr. Chi.


Acciones como estas han hecho posible que el ICP se posicione como una entidad sin fines de lucro que distingue a los médicos más destacados en el ámbito académico, impulsa a que la educación médico-continua sea de mayor calidad en México y fortalece la investigación científica con el objetivo de descubrir nuevas moléculas para que se conviertan en medicamentos y opciones terapéuticas que combaten las amenazas de salud prioritarias en el país.

En este sentido, El Dr. Juan Carlos Molina, Director Ejecutivo del Instituto Científico Pfizer, reafirmó la importancia de contar con programas como el del Reconocimiento a la Excelencia Académica en Medicina. “El galardón que recibieron hoy estos admirables jóvenes no solo es un reconocimiento al gran desempeño académico que demostraron durante su paso por la carrera universitaria, sino también es un motivador para continuar con el entusiasmo y la pasión que hasta ahora han mostrado durante su vida académica”. 

Coincidió en que el éxito de los distintos programas de salud pública está relacionado a la colaboración de los médicos y sus asociaciones profesionales. Además, la participación de estos profesionales, ligada al apoyo de la industria y la sociedad, es vital para promover estilos de vida saludables, reducir los factores de riesgo en enfermedades crónico-degenerativas, realizar investigación clínica de primer nivel y generar nuevas vías terapéuticas que atiendan necesidades de salud no cubiertas.  

“No me queda más que felicitar a los 66 jóvenes que tuvimos el honor de condecorar este año; sin duda, es el principio de una larga y noble trayectoria profesional. El espíritu de programas como éste inspiran a la familia Pfizer, incluyendo a todos los que colaboramos en el ICP, a seguir trabajando en pro de las nuevas generaciones para alcanzar el sueño de tener un mundo mejor y una sociedad más saludable”, concluyó.





LISTOS PARA PREVENIR LA INFLUENZA QUE YA ESTÁ MUY CERCA


*Los virus A y B que la causan, aparecen especialmente en los meses fríos y en cualquier parte del mundo

*Se debe prestar atención a los síntomas antes de que aparezca la enfermedad por contagio


La influenza es una enfermedad respiratoria, muy contagiosa, provocada por los virus A, B y C de la influenza; de éstos los virus A y B son los más agresivos, potencialmente graves y son capaces de causar epidemias y provocar la muerte de la población afectada.
Esta enfermedad se distribuye mundialmente durante todo el año, sobre todo en los meses del invierno, de acuerdo a la estacionalidad de cada continente.
“En el caso de México, se considera como periodo de riesgo de influenza desde octubre hasta abril de cada año, pues en estos meses se da con mayor frecuencia la presencia de temperaturas bajas”, explicó la doctora María del Socorro Ortiz Gea, especialista en Pediatría del Centro Médico Coyoacán.
El virus de la influenza provoca esta enfermedad respiratoria contagiosa y afecta principalmente a la nariz, la garganta, los bronquios y, ocasionalmente, los pulmones.
“El virus se transmite con facilidad de una persona a otra porque la transmisión se da de persona a persona mediante las gotitas de saliva producidas al toser o estornudar, las cuales al ser inhaladas se adhieren en el epitelio de las vías respiratorias o bien, por contacto con manos o superficies contaminadas”, añadió la especialista.
Se considera como periodo de incubación desde la exposición hasta el inicio de la enfermedad y varía de 1 a 4 días dependiendo de la magnitud de la dosis viral y del estado inmune de la persona.
El periodo infeccioso se debe a la diseminación del virus y comienza un día antes de la aparición de los síntomas, llega al máximo en 24 horas, se mantiene durante 1 ó 2 días y declina con rapidez.
“La persona infectada por el virus, puede contagiar a otra antes de saber que está enfermo y también mientras lo está. La mayoría de los adultos puede contagiar a otros a partir de un día antes de que los síntomas se desarrollen y hasta 5 a 7 días o más, después del inicio de la enfermedad. Algunas personas, en especial los niños y las personas con sistemas inmunitarios debilitados, podrían causar contagios por un tiempo más prolongado”, precisó la doctora Ortiz Gea.

SINTOMAS

“Los principales síntomas de la influenza son: temperatura de 39 a 40 grados centígrados, tos, dolor de garganta, nariz tapada, fuertes dolores musculares y corporales, dolor de cabeza y fatiga”, explicó la doctora.
A pregunta específica sobre si ¿es posible prevenir la influenza?, respondió que la forma más eficaz de prevenir la enfermedad y sus consecuencias graves es la vacunación.
Todos estamos expuestos al riesgo de contagiarnos con influenza, pero en algunas personas la enfermedad puede ser más grave.
Señaló la especialista que los grupos prioritarios para aplicarse la vacuna, son los niños desde los 6 meses a los 2 y medio años, personas mayores de 50 años de edad, mujeres embarazadas en temporada de influenza; adultos y niños con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) y asma; adultos y niños con enfermedades cardiacas, diabetes, inmunodeprimidos, cuidadoras de niños, doctores, residentes de asilos, personas con problemas hematológicos, VIH, y toda persona que desee disminuir el riesgo de ser infectado por la influenza.
Actualmente se utilizan principalmente vacunas trivalente y tetravalente. La trivalente contiene dos cepas de influenza tipo A (H1N1, H3N2) y una cepa de influenza B. Es de aplicación anual ya que su elaboración varía año con año, debido a los cambios antigénicos de los virus. La tetravalente ha sido diseñada para proteger contra cuatro virus de la influenza
Otras recomendaciones importantes son el lavado de manos adecuado y frecuente, evitar el contacto directo con las personas que estén enfermas, evitar tocarse la nariz, la boca y los ojos y practicar otros buenos hábitos de salud como limpiar y desinfectar las superficies de contacto más comunes en el hogar, en el trabajo o en la escuela, especialmente cuando alguien está enfermo.
Dormir bien, mantenerse activo físicamente, controlar el estrés, beber mucho líquido y comer alimentos nutritivos.
“Evidentemente hay tratamiento para la influenza con medicamentos antivirales, que se usan para tratar esta enfermedad”, concluyó la doctora Ortiz Gea.






IMPACTO DE LOS DISPOSITIVOS MOVILES EN LA SALUD VISUAL


*Miopía temporal, resequedad ocular, visión borros, entre los síntomas visuales más comunes por el uso del celular


En el marco del Día Mundial de la Visión que tendrá lugar el próximo jueves 10 de octubre, le tenemos algunos datos importantes sobre el uso de dispositivos móviles y los daños a sus ojos
Pasar mucho tiempo en el celular o la computadora puede provocar efectos negativos a la vista.
Ya sea por necesidades de trabajo, comunicación, o simplemente por entretenimiento, los dispositivos móviles se han vuelto parte indispensable de nuestras vidas; sin embargo, no nos detenemos a pensar en el daño a la salud que estos pueden provocar.
De acuerdo con un estudio sobre los hábitos de los usuarios de internet publicado por la Asociación de Internet MX, los mexicanos pasan más de 8 horas diarias conectados a la red y el 92% de usuarios lo hacen a través de un Smartphone.
Por su parte, un estudio publicado por la Universidad Complutense de Madrid, afirma que las pantallas de estos dispositivos afectan los ojos debido a la distancia en que se utilizan provocando diferentes padecimientos.
De ahí que se deba hacer conciencia en el uso responsable de los teléfonos celulares, computadoras y tabletas.
Precisamente con la finalidad de centrar la atención en estos temas, la ceguera, la discapacidad visual y rehabilitación de los discapacitados visuales, se celebra el Día Mundial de la Visión el próximo 10 de octubre, que nació con el objetivo de eliminar todos los casos evitables para el 2020, ya que la Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que aproximadamente mil 300 millones de personas viven con alguna deficiencia visual, de los cuales, el 80% de todos los casos se consideran evitables.
Según información del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), la ceguera y los problemas visuales son la segunda causa de discapacidad después de la motriz, mientras que otras enfermedades como la catarata, la cual es la primera causa de ceguera reversible en el país, forman parte de los retos que enfrenta la población en el área de salud visual.

Sobre el Día Mundial de la Visión y el cuidado de los ojos, el doctor Gabriel Antonio Sierra Acevedo, cirujano oftalmólogo, comenta que “la prevención es preponderante para la salud visual”, y hace énfasis en visitar al médico oftalmólogo al menos una vez al año.



LANZAN ONG’S COMPAÑA PARA AUMENTA IMPUESTOS A CIGARROS


*Salud Justa Mx y otras organizaciones civiles lanzan piden un peso con 35 centavos por cigarro para reducir consumo; pretenden desenmascarar las estrategias y los mensajes engañosos de la industria tabacalera


A fin de fortalecer una propuesta presentada por el Presidente de la República –que incluye una actualización de la cuota específica a 49.8 centavos por cigarro, además de un mecanismo de ajuste anual– Salud Justa Mx y otras organizaciones civiles lanzaron una campaña para aumentar los impuestos a cigarros.
La campaña comenzó con el lanzamiento de un vídeo que destaca cómo la industria tabacalera engancha a los adolescentes con cigarros baratos. Por eso se opone al aumento de los impuestos.
Erick Antonio Ochoa, director de Salud Justa Mx, declaró: “Nos parece que la propuesta de actualización e indexación presentada por el presidente es valiosa porque rompe la parálisis que predominó durante años, pero debe fortalecerse. Con la campaña #ImpuestosSaludablesYa; pedimos en principio a la Cámara de Diputados que eleve el impuesto en un peso por cigarro, para llegar a una cuota específica de un peso con 35 centavos. Con esta sola acción aumentaría la recaudación en alrededor de 12 mil 900 millones de pesos para el 2020, que podrían destinarse para la prevención del tabaquismo, la investigación epidemiológica o la atención médica en el Instituto Nacional de Salud para el Bienestar”.
Este aumento evitaría hasta 4 mil 566 muertes anuales y ahorraría costos de tratamiento entre 17 mil y 23 mil millones de pesos. Además, contribuiría a que el grupo de ingresos más bajos perciba el 29% de los años de vida ganados y el 25% de los ahorros en costos de enfermedad, a cambio de pagar solo el 10% de los impuestos recaudados.
“En suma, es una decisión pública que nos conviene a todos, pero sobre todo beneficia a quienes menos tienen”, declaró la doctora Belén Sáenz de Miera, investigadora de la Universidad Autónoma de Baja California Sur y analista económica de Salud Justa Mx.
Las organizaciones civiles también piden a las y los legisladores que no se dejen enganchar por la industria tabacalera, en clara referencia a la parálisis y la interferencia que predominaron durante años.
“Estamos cansados de los engaños de la industria tabacalera, quien manipula a consumidores y decisores públicos. Ella ha aumentado sus precios por encima de la inflación para incrementar sus ganancias, sin que contribuya con el presupuesto para la atención de enfermedades. Una cajetilla de la marca más vendida, que en enero de este año su precio debía rondar los 48 pesos, considerando la inflación de 2010 a la fecha, se vendía a 54 pesos ese mes en promedio. Eso sí, la industria tabacalera descaradamente se opone incluso a la actualización de los impuestos, que implica un ajuste de solo 3 pesos por cajetilla. Por eso pedimos a las y los legisladores que estén atentos a la manipulación y el engaño de la industria tabacalera”, concluyeron.






OCTUBRE, A TOMAR CONCIENCIA DEL CANCER DE MAMA Y SUS MITOS



Este mes dedicado a la concientización de lo que es el cáncer de mama, el doctor Armando Giulliano, cirujano oncólogo en el Instituto de Cáncer del Centro Médico Cedars Sinai Los Ángeles, aclara algunos conceptos erróneos relacionados con el diagnóstico de cáncer de mama:
Si mi mamografía es normal, no tengo cáncer: La mamografía es la herramienta de detección más efectiva que tenemos, pero no es infalible. Protégete llevando a cabo un examen físico anualmente.
En mi familia no hay historia de cáncer de mama, así que no estoy en situación de riesgo: Únicamente del 5% a 10% de los cánceres de mama son hereditarios, y sólo el 25% de las pacientes tienen antecedentes familiares.
La revisión regular es vital independientemente de los antecedentes familiares. Las mujeres con una importante historia familiar de cáncer deben hacerlo con mayor frecuencia.
Mi prueba BRCA (examen de sangre que puede indicar un mayor riesgo de padecer cáncer) fue negativa, por lo que no voy a tener cáncer: Las pruebas genéticas no son 100 por ciento concluyentes, pocas mutaciones genéticas causantes de cáncer de mama han sido identificadas.
Si la paciente tiene historial familiar de cáncer de mama o de ovario, hay que ser especialmente cuidadosos en el tema de revisiones periódicas, incluso si la prueba genética es negativa.
Soy demasiado joven (o demasiado vieja) para preocuparme por el cáncer de mama: Esta enfermedad afecta a mujeres de todas las edades por igual.
Las mamografías anuales deben realizarse a partir de los 40 años de edad y continuar por mucho tiempo después de la menopausia.
Las mujeres menores de 40 años deben hacerse autoexámenes y hacerse exámenes físicos de mama cada año. No importa la edad: si sientes una bolita, debes revisarte.
Lo único que puedo hacer es estar atenta a los síntomas y esperar que no sea cáncer.
Sé proactiva. Se puede reducir significativamente el riesgo al mantener buenos hábitos de salud, tales como mantenerse en peso, hacer ejercicio, minimizar o eliminar el consumo de alcohol y no fumar.
Examinar cuidadosamente detectará cánceres en etapas tempranas, que son altamente curables








RETOS DE LA OBESIDAD EN EL DÍA A DÍA PUEDEN
TERMINAR EN FRUSTACIÓN Y BAJA AUTOESTIMA


*Estar constantemente atentos a apegarse a una dieta, hacer ejercicio y no ver los resultados esperados pueden generar frustración lo que provoca el abandono del cambio a un estilo de vida saludable y así retomar los hábitos no saludables


La obesidad es una enfermedad compleja, multifactorial y crónica, por lo que el tratamiento debe mantenerse de por vida tal y como lo establece la NOM-2017.
“En la mayoría de los casos perder peso mejora el control de algunas enfermedades y previene complicaciones de las enfermedades que ya fueron diagnósticas, por ende, perder peso y mantener el peso perdido mejora la calidad de vida,” señaló Valeria Soto , maestra en Psicología B, de Clínica CIME.
La norma oficial mexicana (NOM- 008-SSA3-2017) especifica que los tratamientos seguros y éticos para la obesidad consisten en: tratamiento convencional enfocado a cambios en el estilo de vida (plan de alimentación + aumento de la actividad física y/o ejercicio), tratamiento de cambios en estilo de vida + tratamiento farmacológico y el tratamiento quirúrgico (cirugía bariátrica).
Cualquier tratamiento debe ser prescrito y acompañado por personal de salud especializado con un enfoque multidisciplinario, para que la persona con obesidad obtenga el mejor beneficio enfocado y orientado a las necesidades bio-psico-sociales.
Además de los problemas de salud asociados al sobrepeso y la obesidad, hay ciertos escenarios que llevan a las personas con este padecimiento a sufrir un grado de malestar tanto físico como emocional (frustración, enojo, culpa, desánimo, entre otras), al realizar actividades cotidianas como usar el transporte público, comprarse ropa, acudir al gimnasio o ir de vacaciones.
Este tipo de escenarios con el paso del tiempo tienen a normalizarse generando una adaptación al ambiente/ escenario que la persona con obesidad quiere y necesita cambiar.
Las adaptaciones más comunes son: aislamiento social, abandono de las metas, irritabilidad, evitar hablar del peso por pena o miedo al fracaso. Todos estos escenarios ocasionan un círculo vicioso que afecta la salud física y emocional.
“Por esa razón es muy importante que el tratamiento sea con profesionales de la salud que estén especializados y que colaboren en un enfoque multidisciplinario para que la persona con obesidad obtenga el mejor beneficio acorde a sus necesidades bio-psico-sociales”, precisó la Maestra Soto.

CONFLICTOS POR OBESIDAD

A continuación, algunos comentarios recopilados de personas con obesidad sobre su jornada diaria. Se omitieron los nombres por confidencialidad:
1.- Duermo mal y no dejo dormir al resto de la familia por mis ronquidos. Me despierto con sueño y estoy todo el día somnoliento. Hombre 45 años.
2.- Ir a comprar ropa, es una tortura. Me frustra que la ropa que me gusta no esté en tallas más grandes y me tengo que conformar con las tallas grandes sin importar el diseño o la moda. Mujer, 36 años.
3.- Es muy incómodo abordar un avión, me cuesta trabajo caminar por el pasillo y choco a menudo con los otros pasajeros que están en su lugar. Los asientos son una tortura. Hombre 30 años.
4.- Las actividades en centros turísticos no están diseñadas para gente con sobrepeso, los chalecos salvavidas son pequeños y muchas veces los arneses en ciertas actividades tienen un límite de peso. Me quedo siempre viendo y con las ganas de subirme a muchas actividades. Hombre: 22 años.
5.- Cuando nos reunimos a jugar futbol, siempre soy el portero o el entrenador, ya que no soy tan ágil. Hombre, 18 años.
6.- En el cine siempre tengo que quedarme en la butaca de la orilla, para no molestar a los demás, o llegar temprano y ser la última en salir. Mujer, 49 años.
7.- Trasladarse en transporte público es lo más complicado que hay: es un problema abordar, los asientos son muy pequeños y los pasillos siempre son reducidos. Mujer, 28 años.
8.- Me recomiendan hacer ejercicio, pero voy al gimnasio y no hay nada para mí. Todas las clases son de cardio alto. Mujer, 32 años.
9.- Me cuesta trabajo escribir en las teclas de los teléfonos. Siempre escribo letras que no son y tengo que corregir. Mujer 29 años.
Hoy en día, el tratamiento quirúrgico es el que ha demostrado tener mejores desenlaces metabólicos y de pérdida de peso muy superior a un tratamiento convencional.
“Las personas con obesidad que sean candidatos a cirugía bariátrica requieren de una valoración multidisciplinaria (médico internista o endocrinólogo, nutriólogo, psicólogo y cirujano bariatra certificado), que garantice la seguridad y viabilidad del procedimiento quirúrgico y el buen orden de los protocolos de seguimiento para garantizar la salud del paciente” subraya el doctor Mauricio Sierra, director médico de la Clínica CIMEB.






SIETE DE CADA DIEZ NIÑOS CON ANSIEDAD SEVERA PROVIENEN
DE FAMILIAS DISFUNCIONALES, REVELA UN ESTUDIO RECIENTE


*La ansiedad es el trastorno más frecuente y el problema de salud mental menor identificado por la familia por lo que puede continuar hasta una edad adulta como un problema crónico


Los niños que padecen ansiedad son más propensos a que esta se convierta en ansiedad severa cuando viven en familias disfuncionales, reveló un estudio realizado por el doctor Josué Villegas, académico en Investigación Clínica de la Universidad del Valle de México Campus Veracruz.
Este estudio reveló que 69.2% de los niños participantes entre 8 y 12 años de edad en estas condiciones mostraron mayor intensidad del trastorno.
Explicó el doctor Villegas que, dentro de los problemas de salud mental en la infancia y adolescencia, la ansiedad representa el trastorno más frecuente, al presentarse en entre 9% y 21% de los jóvenes; sin embargo, son pocas las personas que reciben tratamiento y seguimiento de forma integral durante esta etapa.
Detalló que este trabajo se enfocó en niños que ya tenían un diagnóstico de ansiedad y se evaluaron los factores que intervienen para incrementar la intensidad de su enfermedad y que desarrollen ansiedad severa.
Además de la disfunción familiar, la investigación refiere que las mujeres tienen mayor prevalencia de padecer ansiedad severa; en este caso, a decir del doctor Villegas el resultado se asocia por el proceso hormonal, que provoca que el sexo femenino sea más susceptible a responder ante estímulos que pueden desencadenar ansiedad.
Con respecto a las condiciones familiares, 23.1% de los niños informaron que el principal cuidador es un hermano. “Un hermano no tendría por qué tener el rol de madre o padre quienes son los responsables de cuidar la salud física y mental de los hijos, así como de brindarles los elementos necesarios para facilitar su desarrollo social, psicológico y emocional. Si el cuidador (hermano) no tiene la capacidad de facilitarle los elementos requeridos al niño para complementar su desarrollo integral, por ende, aumenta la probabilidad de incrementar el riesgo de cursar con ansiedad del niño”, dijo.

BUENA CRIANZA

Al detallar los resultados, el doctor Josué Villegas afirmó que el estudio evidencia que una buena crianza en la familia, ayuda a disminuir el desarrollo de una ansiedad crónica durante la etapa adulta. Dijo que contar con un soporte familiar le permitirá adaptarse y continuar su desarrollo con salud mental, que repercutirá posteriormente en un adulto sano y con más herramientas para su desarrollo como persona.
Bajo estas condiciones, el investigador advirtió que el trastorno de ansiedad puede afectar a los niños en su desarrollo académico, emocional y social, lo que deriva en primer lugar, en bajo rendimiento escolar y, por otro lado, al aislarse de sus amigos o familia pierden su rol en la familia, lo que incrementa la disfunción familiar y con ello se dificulta el diagnóstico.
Los signos que presentan los niños con trastorno de ansiedad son principalmente de un pensamiento que se puede calificar como exagerado, negativo, difícil de controlar y en donde a partir de sus ideas se presentaran el estado de ánimo y somatizaciones (signos físicos reales).
Por ejemplo, miedo excesivo, gran preocupación, vergüenza mayor a la habitual, cansancio fácil, dificultad para concentrarse, problemas del sueño extremo -como dormir mucho y levantarse cansado o tener problemas para conciliar el sueño-, poca tolerancia, irritabilidad o ser más sensible.
Además, se pueden identificar manifestaciones físicas que son consecuencia de somatizar su enfermedad; es decir, de cambios en el cuerpo como consecuencia de la misma ansiedad; dichos síntomas pueden ser nerviosismo, taquicardia (palpitaciones), dificultad para respirar, sudoraciones excesivas, mareos, tensión muscular o dolor en el estómago.
Ante estas circunstancias, el doctor Villegas dijo que la prevención inicia en vigilar a los jóvenes y en caso de identificar algún síntoma dar seguimiento con un especialista para el diagnóstico a tiempo.
Por otro lado, es indispensable que los padres generen comunicación continua, los ayuden a su desarrollo de forma integral, con afecto, libres de miedos, apoyarlos en su autoestima y con ello proveerles de seguridad para que ellos se sientan respaldados.

ENFERMEDAD DIFICIL DE DETECTAR

“La ansiedad infantil es una de las enfermedades que menos se identifican debido a que la familia por lo regular no clasifica los cambios de comportamiento de sus niños como un aviso que indica un daño en su salud mental, lo que permite que la enfermedad evolucione y que en algunos casos este trastorno se diagnostique hasta la edad adulta en una situación severa”, dijo.
Cabe destacar que esta enfermedad puede llevar a una disfunción en el funcionamiento del sujeto dentro de la sociedad, la familia o en su cotidianidad, además que facilita la presencia de otras enfermedades relacionadas con la salud mental como la depresión, o bien, en los adultos incrementa el riesgo de tener una presión arterial alta, eventos vasculares-cerebrales o cardiacos.
La investigación titulada Disfunción familiar asociada a la gravedad del trastorno de ansiedad en niños, fue publicada en la revista de investigación académica International Journal of RecentAdvances in MultidisciplinaryResearch.
El equipo médico que realizó esta investigación en donde colaboró el doctor Villegas, fue encabezado por la doctora Zila De la Cruz Ramírez (médico familiar) y complementado por la doctora Joaquina Vega Martínez (neuropedíatra).






ESTAR GORDO NOS CUESTA A TODOS; PERDER
PESO PODRIA CONLLEVAR GRANDES AHORROS



Usando un modelo computarizado, un equipo de investigadores estimaron la carga financiera que la obesidad por lo general implica a distintas edades.
Por ejemplo, encontraron que una persona obesa de 50 años de edad con una presión arterial y unos niveles de colesterol normales al final costará a la sociedad más de 36 mil dólares.
Esa cifra social incluía la atención médica directa de las personas por enfermedades relacionadas con la obesidad, junto con la productividad perdida por la discapacidad o las licencias del trabajo.
Los investigadores dijeron que los hallazgos presentan un panorama de cómo la obesidad afecta a los individuos, y a la sociedad.
"Cuando las personas tienen dificultades con el peso, acaba afectando a todo el mundo", comentó el investigador principal, el doctor Bruce Lee, profesor asociado en la Facultad de Salud Pública Bloomberg de la Universidad de Johns Hopkins, en Baltimore.
Dado que la obesidad contribuye a una variedad de afecciones crónicas de la salud (como la diabetes tipo 2, la enfermedad cardiaca y ciertos tipos de cáncer) en última instancia aumenta las primas de seguro de salud de todos”, advirtió Lee.
Por supuesto, los costos también afectan a los individuos. Usted paga la prima y los copagos del seguro. Y si la productividad se reduce, eso también afecta a su bolsillo", agregó Lee.
Por otro lado, el equipo de Lee encontró que perder peso podría conllevar grandes ahorros.
Los investigadores estimaron que si una persona obesa de 20 años de edad perdiera suficiente peso como para pasar a la categoría de sobrepeso, se podrían evitar casi dos tercios de sus costos de por vida para la sociedad.
Además, perder peso ofrece beneficios mucho más allá de la edad de 20 años. Si un adulto de 70 años sano pero obeso pasa a la categoría de sobrepeso, sus costos de por vida se reducirían en más o menos un 40%, encontró el estudio.
"Perder peso reduce costos a cualquier edad", dijo Lee.
Se estima que en Estados Unidos alrededor de dos tercios de los adultos tienen sobrepeso o son obesos, afirmó por su parte Ted Kyle, vocero de la Sociedad de la Obesidad (Obesity Society), y fundador de Conscien Health, que propugna "métodos basados en las evidencias" para abordar la obesidad.
"Este estudio de verdad documenta los costos de la obesidad sin tratar, que es la norma en este país", dijo Kyle, que no participó en la investigación.

CONSEJOS CASUALES NO EFECTIVOS

Comentó que los estadounidenses que tienen dificultades con el peso por lo general solo reciben "consejos casuales" de sus médicos para que coman mejor y hagan ejercicio.
"Creo que se puede afirmar que la mayoría de las personas no reciben el tipo de ayuda que la investigación ha mostrado que es efectiva", lamentó Kyle.
Como ejemplo, apuntó al Programa de Prevención de la Diabetes, que conlleva consejería intensiva sobre la dieta, el ejercicio y la modificación de la conducta. Un gran estudio del gobierno de EU encontró que el programa reducía el riesgo de diabetes tipo 2 en los adultos con sobrepeso en riesgo, tras perder solo una cantidad modesta de peso.
Explicó Kyle que el programa está ahora ampliamente disponible, incluso en los YMCA locales. Pero muchas personas no lo conocen. "Es un buen lugar para empezar", aseguró.
Según Kyle, es poco probable que la vía del consejo casual funcione. "¿Saben por qué?", preguntó. "A la mayoría de las personas ya se les ha ocurrido que deben cambiar su dieta y ejercicio".
Lo que muchas personas obesas necesitan, según Kyle, es una ayuda más intensiva para cambiar malos hábitos profundamente arraigados.
Lee insistió en que perder peso es muy difícil. "Y por supuesto, la mayor dificultad es que la pérdida de peso debe ser permanente, no una dieta yo-yo", comentó.
"No hay soluciones rápidas. Conlleva cambios a largo plazo en la dieta y la actividad física. Y los medicamentos o la cirugía son adecuados para algunas personas", dijo Lee.
En el estudio, Lee y sus colaboradores usaron un modelo computarizado para estimar los costos médicos y la productividad perdida de por vida de los individuos obesos a distintas edades.
Extrajeron datos de varios grandes estudios sobre la salud de EU para medir las probabilidades de las personas de desarrollar varias enfermedades a lo largo de la vida.
En general, el estudio encontró que las personas que tenían actualmente un buen estado de salud pero que eran obesas podrían al final costarle a la sociedad entre 17 mil y 36 mil dólares, dependiendo de su edad.
Las personas de 50 años eran las que más costaban, mientras que las de 80 eran las que menos costaban.
"Este estudio es importante. Muestra lo costosa que puede ser la obesidad si no se trata. No se trata del peso y la apariencia. Se trata de la salud", afirmó Kyle.
Los hallazgos aparecen en la edición de octubre de la revista Obesity.



jueves, 3 de octubre de 2019




RECONOCEN ONG’s COMPROMISO DE LOS DIPUTADOS AL
APROBAR UN ETIQUETADO FRONTAL DE ADVERTENCIA



Las organizaciones que forman parte de la Alianza por la Salud Alimentaria (ASA) reconocen el trabajo realizado a favor de la salud de los mexicanos el 1 de octubre en la Cámara de Diputados al aprobarse el dictamen que reforma y adiciona varios artículos de la Ley General de Salud para incluir en los alimentos y bebidas un sistema de etiquetado frontal de advertencia que sea fácil de entender.
En una votación histórica con 458 votos a favor y 2 abstenciones se aprobó en lo general el dictamen que ahora será turnado al Senado de la República para su aprobación; el cual fue aprobado previamente por la Comisión de Salud impulsado por la presidenta Miroslava Sánchez Galván, la secretaria Carmen Medel Palma, representantes de los diversos grupos parlamentarios como la diputada Martha Tagle de Movimiento Ciudadano, Frinné Azuara del Partido Revolucionario Institucional, Francisco Saldívar del Partido Encuentro Social quienes han demostrado su compromiso con la salud de los mexicanos proponiendo un etiquetado claro como lo recomiendan organismos internacionales como la FAO, OPS, UNICEF.
Ana Larrañaga coordinadora de ContraPESO declaró: “El día de hoy las diputadas y diputados dieron un gran paso para proteger la salud de nuestra población, particularmente de niñas, niños, adolescentes y personas en situación de desventaja como aquellas que no saben leer o escribir. El siguiente paso es que esta iniciativa pase al Senado de la República para su aprobación, y esperemos que cuente con su apoyo de todos los grupos parlamentarios para que los mexicanos podamos al fin contar con una política que necesitamos ante la emergencia de obesidad que estamos viviendo en nuestro país”.
Por su parte, Alejandro Calvillo director de El Poder del Consumidor hizo un llamado a los senadores para que pongan el interés de la salud pública por encima de los intereses comerciales y aseguró: “La industria de alimentos y bebidas continuará con su estrategia de desacreditación ante la propuesta de un etiquetado frontal de advertencia; sin embargo, las senadoras y senadores deben refrendar su compromiso con la salud de los mexicanos ya que existe suficiente evidencia científica que demuestra que es una política eficaz para reducir el consumo de comida chatarra”.
Por último las organizaciones hicieron un llamado al Senado para que este dictamen también sea aprobado y se puedan hacer las modificaciones a la Ley General de Salud que garanticen el derecho a la salud, alimentación, la información de los mexicanos y el interés superior de la niñez.






ENFERMEDAD DE GAUCHER, HASTA 7 AÑOS PARA DIAGNOSTICARLA


*Este padecimiento afecta a 1 de entre 40 mil a 60 mil personas en todo el mundo

*Su diagnóstico es complejo y tardado, se manifiesta a través de síntomas poco específicos


La enfermedad de Gaucher, que se conmemora este 1 de octubre, es una condición rara, progresiva y genética que afecta a 1 de cada 40 mil a 60 mil personas en el mundo.
Consiste en un almacenamiento de células que pueden manifestarse desde la infancia a causa de la deficiencia de una enzima identificada como β-glucocerebrosidasa, lo que genera acumulación excesiva de cierto tipo de grasas y evita su degradación en ciertas partes del cuerpo como el bazo, el hígado, los huesos y la médula ósea.
En México no se tienen cifras exactas de incidencia, ya que es un padecimiento considerado como raro y su registro es mínimo; sin embargo, afecta a hombres y mujeres por igual y en 50% de los casos se diagnostica desde la infancia, siempre y cuando el paciente tenga los dos genes heredados, uno de la madre y otro del padre.
Otras señales de alerta se manifiestan mediante anemia y trombocitopenia, que significa bajo nivel de plaquetas en la sangre, trastornos asociados con la condición.
“Un paciente con enfermedad de Gaucher, puede consultar hasta ocho especialistas diferentes antes del diagnóstico final; mientras que 1 de cada 6 personas con la sintomatología presenta un retraso de valoración de aproximadamente 7 años después de su primera visita con el especialista.
“La causa es que en ocasiones resulta difícil pensar que podría tratarse de esta condición, debido a que los casos son raros”, explica la doctora Yusimit Ledesma, directora médica de Takeda México.
Clínicamente se identifican tres subtipos basados en la ausencia o presencia de síntomas neurológicos; el tipo 1, sin afección neurológica, con 90% de las incidencia. Su sintomatología es anemia, fatiga, hematomas, crecimiento de hígado y bazo, dolores y fracturas sin causas aparentes, entre otros malestares.
El tipo 2, se caracteriza por un deterioro neurológico grave y el tipo 3, es una combinación de ambas.
“La complejidad es tal que no hay una terapia que cure la enfermedad de Gaucher; por ahora sí existen tratamientos disponibles para lograr que los pacientes estén controlados y evitar que esta condición continúe su desarrollo sin mayores complicaciones. El tratamiento es permanente, endovenoso y se aplica cada dos semanas”, reconoce la directora médica de Takeda.
Además de los síntomas clínicos, para los pacientes existen ciertas limitantes, pues incluso aquellos que reciben terapias de reemplazo enzimático, deben faltar a sus actividades diarias, ya que la terapia debe ser constante.
Asimismo, dado que varios órganos y tejidos son afectados, el abordaje del tratamiento implica la colaboración de múltiples expertos.
“En Takeda estamos conscientes de la situación clínica de estos pacientes, por ello buscamos fomentar la difusión de esta condición y lograr que los profesionales de la salud cuenten con información actualizada para una atención óptima y tratamiento oportuno. A través de nuestros 19 centros de investigación, trabajamos en soluciones más eficientes que mejoren la calidad de vida y minimicen la enorme carga que los pacientes y familiares deben sobrellevar ante una condición crónica y degenerativa”, concluyó la especialista Yusimit Ledesma.






MAS DEL 52% DE MEXICANOS LLEVAN DIETA DEFICIENTE EN HIERRO


*Anemia y malnutrición sin una regulación de fortificación de alimentos más estricta y que se haga cumplir, afirman los especialistas

*La fortificación de alimentos es una solución económica, sustentable, efectiva y de gran alcance, que tiene que ser implementada correctamente, advierten


La prevalencia de la anemia en México presenta un problema de salud pública que afecta a diferentes sectores de la población.
“En principio la anemia, afección relacionada con la deficiencia de hierro, es el padecimiento nutricional más frecuente en el país, 52% de mexicanos llevan una dieta deficiente en hierro”, aseguró Vanessa De la Cruz-Góngora –investigadora y especialista en nutrición del Instituto Nacional de Salud Pública.
Por ello, durante el congreso que reúne cada año a empresas líderes de la industria de alimentos y bebidas de México y Latinoamérica: Food Tech Summit & Expo, la fundación internacional Changing Markets convocó a especialistas en nutrición y procesamiento de alimentos para presentar El potencial de la fortificación de alimentos en México como respuesta a la doble carga de malnutrición que se vive en el país por los índices de obesidad y las deficiencias de micronutrientes –vitaminas y minerales– en la dieta de la población.
“Si la anemia por deficiencia de hierro no es corregida antes de los dos años de edad, los daños sobre el desarrollo mental y el crecimiento físico son irreversibles”, afirmó la investigadora.
A pesar de de haber una tendencia en la disminución de anemia y deficiencia de minerales, como hierro y zinc, la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) muestra que de 1999 a 2016 continúa una alta prevalencia de estos padecimientos.

MALA SALUD POR FALTA DE NUTRIENTES

En términos de salud, esto significa bajo peso al nacer, retraso en crecimiento, funciones auditivas y problemas en el desarrollo físico y mental de niñas y niños; hemorragias, partos prematuros, y morbimortalidad perinatal en mujeres embarazadas; y, en la población en general, pérdida de productividad laboral, depresión, decline cognitivo, entre otros problemas que se pueden presentar por deficiencias de micronutrientes, aunado a los costos económicos para las familias y el sistema de salud.
Ante este panorama, la fortificación de alimentos; es decir, la adición de vitaminas y minerales esenciales a alimentos de consumo básico como las harinas de maíz y trigo, es una herramienta eficaz en la lucha contra las carencias de estos micronutrientes, en beneficio de la población en México, como lo ha expuesto Changing Markets anteriormente.
Al respecto, David Morgan –especialista Técnico Senior de Global Alliance for Improved Nutrition (GAIN)–, aseguró que la fortificación de alimentos es una solución económica, sustentable, efectiva y de gran alcance.
Sin embargo, recordó que los programas de fortificación se enfrentan con obstáculos en la regulación, cumplimiento y monitoreo del gobierno a las empresas, para que estas cumplan de manera adecuada con la fortificación de sus productos.
Ante estos obstáculos, ”se recomiendan siete puntos de amplio alcance para mejorar el cumplimiento de la fortificación de alimentos: legislación clara, fuerte liderazgo, aplicación consistente de la legislación, mejoramiento de la capacidad humana y financiera, involucramiento de la sociedad civil, registro y captura de datos, así como construcción de relaciones entre los distintos sectores involucrados para el cumplimiento de la fortificación”, precisó el especialista.
Con motivo de la realización del Food Tech Summit & Expo 2019 Changing Markets recordó que la fortificación de harinas sirve para combatir deficiencias de micronutrientes cuando hace de manera correcta.
Informes de la fundación han revelado que de 61 productos de las marcas de harinas de maíz y trigo más populares en México, sólo el 7% de estos están fortificados adecuadamente.
Mientras tan sólo 1% de las tortillas y 14% de los panes analizados para el informe Dándole la vuelta a la tortilla, están elaborados con harinas que cumplen con los requerimientos de fortificación de acuerdo con la legislación mexicana. Si las tortillas y panes que son producidos industrialmente en México no son elaborados con harinas correctamente fortificadas, la intención de los programas de fortificación no presentará los resultados esperados.

ENGAÑO DE LA INDUSTRIA

Por lo anterior, se urge a la industria mexicana a cumplir con la legislación y al gobierno a fortalecer y ampliar la normatividad relacionada con la fortificación de harinas para cubrir productos de tortilla y pan, implementar inmediatamente su propio programa de monitoreo y se comprometa a garantizar su cumplimiento, con inspecciones constantes y la imposición de sanciones a cualquier empresa harinera o compañía de alimentos industrializados que no cumpla con la ley.
La fundación Changing Markets también ha revisado los programas voluntarios de fortificación en México. El informe más reciente de la organización expuso que los productos de la marca Maizena-Unilever, una de las empresas de producción de alimentos más grande del mundo, no están siendo fortificados –adicionados con micronutrientes– tal como Unilever se comprometió voluntariamente desde la década de 1990, mientras la empresa Kellogg’s ha estado quitando silenciosamente los micronutrientes de sus cereales para el desayuno a lo largo de los últimos 5 años.






LANZA ConMEXICO ESTRATEGIA PARA ENGAÑAR
A LEGISLADORES Y POBLACION EN GENERAL


*Históricamente las corporaciones de la chatarra atacan políticas de salud pública contra las emergencias epidemiológicas de obesidad y diabetes


Las grandes corporaciones globales de la comida chatarra y las bebidas azucaradas lanzan otra más de sus campañas contra las políticas dirigidas a combatir la mala alimentación, la obesidad y la diabetes.
Comandas por ConMéxico, se oponen al etiquetado frontal de advertencia como lo han hecho históricamente en México:
En 2008- combatieron las recomendaciones de la Secretaría de Salud sobre bebidas para la población mexicana, que a través de la Jarra del Buen Beber complementaba el Plato del Buen Comer.
La presión de la industria bloqueó su campaña de difusión masiva Y Decenas de miles de materiales impresos se quedaron sin distribuir. Se recomendaba no tomar bebidas azucaradas, entre otras medidas.
En 2010- Todas las asociaciones empresariales, incluyendo el Consejo Coordinador Empresarial se pronunciaron contra los lineamientos de alimentos y bebidas en escuelas, y lograron que por años se mantuviera la minichatarra en las escuelas y que los lineamientos nunca se aplicaran.
En 2014- En contubernio con la Secretaría de Salud y la Comisión Federal de Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), ConMéxico logró el establecimiento obligatorio de su etiquetado frontal que la propia industria había introducido en 2010-2011 manteniendo en el engaño y la ignorancia a los consumidores.
En ese mismo año- La industria, también aliada con la Secretaría de Salud y COFEPRIS, acuerda el establecimiento de la regulación de la publicidad de alimentos y bebidas dirigida a la infancia en televisión en cines, una regulación raquítica que se limita a ciertos programas para niños y a ciertos horarios, excluyendo los programas y horarios que más ven los niños.

ENGAÑO DE ConMEXICO

ConMéxico y sus aliados, ante la evidencia de los logros obtenidos en países latinoamericanos con los etiquetados de advertencia y la postura conjunta de los organismos de Naciones Unidas, de la Secretaría de Salud y Cofepris, del compromiso de la Secretaría de Economía, del apoyo de los institutos de salud y de la sociedad civil, recurre a tratar de confundir.
En la última semana, invitan a una ingeniera en alimentos de Argentina hablar en México de nutrición y políticas de salud pública, dan espacio en medios a aliados de la industria en Chile para desacreditar el etiquetado de advertencia de ese país.
ConMéxico pretende confundir a los legisladores y bloquear la iniciativa que se votará en el pleno este 1 de octubre al argumentar que el etiquetado frontal de advertencia no da información integral de un producto, que no permite comparar, que es engañoso.
Mueve, a través de algunos legisladores, una contra iniciativa que lo que busca es dejar todo como está actualmente o, en su caso, promover otro etiquetado favorable a la industria.
“El objetivo del etiquetado frontal de advertencia es que el consumidor pueda saber, de manera fácil, entendible y rápida, si un productos tiene altas concentraciones de los llamados nutrimentos críticos (azucares, grasas saturadas, sal-sodio) y calorías, cuyo alto consumo se vincula al incremento del sobrepeso, la obesidad y la diabetes.
No pretende dar información integral de un producto, para eso está la tabla nutrimental y la lista de ingredientes al reverso de la etiqueta del producto. Se trata de sellos de advertencia.
“Argumentar que el etiquetado de advertencia es parcial es tratar de confundir, tratar de ocultar el sentido del propio etiquetado en un país con emergencias epidemiológicas por obesidad y diabetes”, señaló Alejandro Calvillo, director de El Poder del Consumidor.
“Un argumento recurrente por parte de la industria es que el etiquetado frontal de advertencia no ha logrado combatir la obesidad. El etiquetado en Chile tiene apenas 3 años y una sola medida no podrá combatir una epidemia que afecta a la mayor parte de la población. El etiquetado tiene que venir acompañado de muchas otras regulaciones, pero es fundamental contar con el derecho a la información de los consumidores. Las evaluaciones realizadas en Chile dan resultados positivos que no se han registrado en ningún otro país en la caída del consumo de alimentos altos en ingredientes críticos”, señaló Paulina Magaña, investigadora en salud de El Poder del Consumidor.
Finalmente, Ana Larrañaga, nutrióloga y Coordinadora de ContraPESO declaró que la implementación de este tipo de etiquetado cuenta con el apoyo de diversos actores expertos en salud poblacional.

INFORMACION TRANSPARENTE

“Las agencias de Naciones Unidas como FAO, UNICEF y la OPS, así como la Comisión Nacional de Derechos Humanos y la propia Secretaría de Salud están a favor de transparentar la información a los consumidores. Aquí vemos con claridad a un solo opositor: la industria de productos chatarra”, añadió.
Larrañaga hizo un llamado a escuchar a las posturas libres de intereses comerciales, “sus posturas son inconsistentes con lo que dice la evidencia, por eso es importante escuchar a los expertos en la materia y no a actores con intereses privados”.
En tan sólo tres años el etiquetado de advertencia de Chile logró reducir en 14% la compra de cereales azucarados para el desayuno, en 25% de la compra de bebidas azucaradas, el 17% menos en la compra de postres envasados y una reducción de un 25% de azúcares en las categorías de alimentos que evaluó el Ministerio de Salud de Chile en el reporte reciente de julio de 2019. Esto es lo que no quiere la industria y para ello, utiliza cualquier argumento y recurre a cualquier estrategia.






Dr. VAGON, EL TRES DE LA SALUD, INCORPORA UN QUIROFANO PARA OFRECER CIRUGIAS GRATUITAS A COMUNIDADES EN TODO EL PAIS



A fin de ampliar el acceso a servicios de salud de alta calidad a las poblaciones con alta marginación del país, Fundación Grupo México informó que a partir del martes 1 de octubre Dr. Vagón, El Tren de la Salud, tendrá un vagón quirófano donde se realizarán cirugías ambulatorias de distintas especialidades, para una ruta inicial se contempla realizar: exéresis de nevo, exéresis de cicatrices, exéresis de lipomas, plastia umbilical, plastia inguinal, plastia de pared y cirugías menores de mama.
Dr. Vagón, El Tren de la Salud; es una clínica ambulante ferroviaria con 17 vagones, que ofrece atención médica integral, multidisciplinaria y gratuita, por parte de profesionales de la salud altamente calificados, que abarcan la prevención, diagnóstico y tratamiento de algunas de las principales enfermedades que aquejan a los mexicanos.
Después de 5 años de operación, en los que ha visitado 203 comunidades, atendido a 319 mil 821 personas y realizado un millón 261 mil 336 atenciones médicas; logró hacer posible ¡Un Vagón Quirófano! que iniciará su andar en Altamira, Tamaulipas y con el que se estima beneficiar a miles de mexicanos de todas las regiones del país.
Gracias a la incorporación de este vagón quirófano, miles de mexicanos podrán acceder a procedimientos quirúrgicos menores de alta calidad, sin tener que salir de su comunidad.
“De esta forma, Dr. Vagón continúa cumpliendo su misión de llevar salud a todo México y se posiciona como el programa de responsabilidad social más completo e importante de América Latina”, señaló el doctor Ricardo Reyes, gerente médico de Dr. Vagón, El Tren de la Salud.