ESTE ES EL ALIMENTO MAS
INTEGRAL: ADEMAS DE
DELICIOSO, ¡COMBATE EL
CAMBIO CLIMATICO!
*Todos los componentes del frijol se
aprovechan, desde sus vainas como alimento animal, hasta el grano que
consumimos en la mesa
La
importancia de las leguminosas es tal que la Asamblea General de las Naciones
Unidas proclamó dos fechas para sensibilizar a la opinión pública de sus
ventajas nutricionales y medioambientales en la producción sostenible de
alimentos.
La
primera celebración fue en 2016, designado como el Año Internacional de las Leguminosas. Luego, en 2019, tras el
impulso del potencial de estas semillas, se nombró el 10 de febrero como el Día Internacional de las Leguminosas.
Dentro
de esta familia, los más integrales son los frijoles, por lo que El Consejo del
Frijol de Estados Unidos te cuenta más acerca de este alimento nutritivo,
delicioso, y con enormes cualidades sustentables.
Los
frijoles tienen un papel muy importante dentro del desarrollo rural y su
cultivo ayuda a la mitigación del cambio climático, ya que utiliza 20 veces
menos agua en comparación con otros alimentos de origen animal como la carne
roja y/o el pollo.
De
acuerdo con los expertos de Alianza Leguminosas para la Salud, los frijoles
además de ofrecer beneficios para la salud humana y ser considerados el
alimento del futuro, también son capaces de fijar el nitrógeno presente en el
aire al convertirlo en amoniaco y posteriormente enriquecer los suelos, a
diferencia de gran parte de las otras plantas que sólo toman el nitrógeno del
suelo y no lo reincorporan, lo que permite a los agricultores ahorrar el coste
que supondrían los fertilizantes, algo que en las zonas con capacidades
económicas bajas representa un ahorro sustancial.
Además,
todas las partes del frijol se pueden aprovechar. ¿Increíble no? Su
versatilidad y valor nutrimental permite la elaboración de diferentes platillos
que podrás encontrar en tu mesa, pero las vainas también son utilizadas como
forraje para los animales de granjas y la propia planta, pues esos residuos
fertilizan el suelo donde fueron sembrados.
Por
estas razones, el frijol es por excelencia el alimento más eficiente en contra
del cambio climático, el mejor aliado en una economía sustentable y una
legumbre que debemos empezar a considerar en cualquier dieta, sobre todo, tener
presente que necesitamos hacer uso de productos que ayuden a la evolución
consciente de la sociedad en contribución positiva tanto al planeta, como al
ser humano.
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