EN VERANO LAS INFECCIONES GASTROINTESTINALES
AUMENTAN EN UN 30%, SEÑALA
ESPECIALISTA
*Los probióticos y antiácidos coadyuvan en el
tratamiento de estos malestares
Llegaron
las vacaciones de verano y con ellas un mayor riesgo de padecimientos
gastrointestinales provocados por virus, bacterias y parásitos.
“En
esta época de calor y lluvia aumenta 30% el número de casos de enfermedades que
atacan el estómago y los intestinos”, enfatizó el especialista en
Gastroenterología Pediátrica y Nutrición, Rodrigo Vázquez Frías, miembro de la
Sociedad Latinoamericana de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición
Pediátrica.
La
diarrea es la enfermedad más común de esta época, y también hay casos de
malestares como agruras, acidez, estreñimiento y reflujo, debido a alimentos
contaminados que al estar expuestos a altas temperaturas aceleran sus procesos
de descomposición, así como también al salir de vacaciones algunas personas
comen más, e incluso su dieta es diferente a las que acostumbran por lo que les
puede caer mal.
La
mayoría de las gastroenteritis, y en consecuencia las diarreas, son causadas
por virus, por lo que se debe evitar la automedicación, y sobre todo con el uso
de antibióticos.
En
esos casos lo mejor es acudir a un profesional de la salud para determinar el
origen de la infección y recomendar el mejor tratamiento, el cual puede incluir
probióticos, ya que en distintos estudios han demostrado su eficacia en la
diarrea aguda, reduciendo el número de evacuaciones y ayudando a una más pronta
recuperación.
“Lo
primero que se debe hacer en el manejo de la enfermedad diarreica aguda es la
hidratación con agua natural y de preferencia con sueros orales, hay que
continuar con la alimentación acostumbrada para evitar desnutrición y
posteriormente, tomar probióticos para restaurar la microbiota intestinal del
paciente”, señaló el doctor Rodrigo Vázquez Frías, quien también es socio
fundador de la Sociedad Iberoamericana de Microbiota, Prebióticos y
Probióticos.
La
diarrea del viajero o diarrea del turista es un trastorno que suele aparecer en
personas que consumen alimentos o agua contaminados cuando viajan,
principalmente a zonas de menor desarrollo, y aunque por lo regular no es grave
sí es molesta, además de que impacta en las actividades planeadas para las
vacaciones.
Además,
pueden presentarse malestares como agruras, acidez, reflujo y estreñimiento por
el cambio en la alimentación y los horarios, para lo cual hay productos que
coadyuvan en el alivio de los síntomas como los antiácidos que combinan
Magaldrato/Domperidona que pueden ser coadyuvantes en el tratamiento del
reflujo, pirosis o regurgitación, aunados a una buena alimentación.
Los
principales síntomas de enfermedad gastrointestinal son la diarrea, vómito,
inflamación y dolor abdominal, y fiebre, en algunos casos.
“La
mejor manera de prevenir enfermedades gastrointestinales es el lavado de manos
después de ir al baño, antes de preparar alimentos, así como también buscar
establecimientos que cuenten con las medidas de calidad e higiene en la
preparación de los alimentos”, indicó el doctor Rodrigo Vázquez Frías.
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