ERRORES PELIGROSOS EN LA
SEGURIDAD ALIMENTARIA
Todos
queremos mantener a nuestra familia sana y segura. Pero a veces un simple error
en nuestra forma de manipular o preparar los alimentos puede causar una grave
enfermedad.
Con
algunos microbios, como la Salmonella, basta que haya apenas una pequeña
cantidad en la comida poco cocida para causar una intoxicación alimentaria.
Y
una probadita mínima de una comida que tenga la toxina del botulismo puede
causar parálisis e incluso la muerte.
Error
- comer alimentos riesgosos si usted tiene más probabilidades de contraer una
intoxicación alimentaria.
Por
qué es un error: todos podemos contraer una intoxicación alimentaria. Pero
algunas personas tienen más probabilidades de enfermarse y de que su enfermedad
sea más grave. Estas personas son:
Adultos de 65 años o más.
Niños menores de 5 años.
Personas con problemas de salud o
que toman medicamentos que reducen la capacidad del cuerpo para luchar contra
los microbios y enfermedades (sistema inmunitario debilitado).
Mujeres embarazadas.
La solución: las personas con más
probabilidades de contraer una intoxicación alimentaria no deberían comer lo
siguiente:
--Alimentos
crudos o poco cocidos de origen animal (como carne, pollo, pavo, huevos,
pescado o mariscos).
--Germinados
crudos o ligeramente cocidos.
--Leche
(cruda) y jugos sin pasteurizar.
--Quesos
blandos (como el queso fresco), a menos que la etiqueta indique que están
elaborados con leche pasteurizada.
--No
lavarse las manos.
Por
qué es un error: los microbios que tiene en las manos pueden pasar a los
alimentos y hacer que no sean seguros.
La solución: lávese las manos
correctamente durante 20 segundos, usando agua corriente y jabón. Lávese las
manos antes, durante y después de preparar alimentos; antes de comer; y después
de usar el baño o de cambiar el pañal de un niño.
Error:
lavar la carne, el pollo o el pavo.
Por
qué es un error: lavar los huevos, o la carne, el pollo o el pavo crudos puede
pasar microbios al fregadero, los mesones y otras superficies de la cocina.
Esos microbios pueden pasar a otros alimentos, como las ensaladas o la fruta, y
hacer que usted se enferme.
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