LA TORTILLA DE MAIZ NO
ENGORDA Y ES ALIMENTO
OPTIMO PARA LOS DEPORTISTAS:
ESPECIALISTAS
La
tortilla de maíz es uno de los alimentos con más mitos a su alrededor; el
principal de ellos es que engorda, lo cual es totalmente falso.
Lo
que sí es cierto y que quizás poca gente conoce es que la tortilla, hecha con
la tradicional masa o harina de maíz nixtamalizado, es un alimento óptimo y que
no puede faltar en la dieta de los deportistas.
José
Luis de la Torre Hernández, médico del deporte del Tecnológico de Monterrey y
miembro del Comité Olímpico de 2018 a 2022, señaló que en el ámbito deportivo
algo muy importante es el aspecto de la nutrición para que las personas,
independientemente de la disciplina que practiquen, obtengan los requerimientos
necesarios para poder generar energía, carbohidratos, lípidos, proteínas,
micronutrientes, vitaminas y minerales.
Precisó
que “la tortilla tiene muchísimas propiedades nutrimentales, las cuales
aumentan si están elaboradas con harina de maíz nixtamalizado como Maseca,
Cargill o Minsa, por mencionar algunas, las cuales están adicionadas con
vitaminas y minerales, que ayudan a los deportistas a obtener el desempeño
deseado.
Este
alimento, está caracterizado por tener niveles altos en hidratos de carbono,
que se convierten en glucosa, que permiten tener energía y rendir adecuadamente
en el deporte que se desempeñe.
Estos
hidratos de carbono de la tortilla tienen muy bajo porcentaje de lípidos o
grasas, lo que permite tener los nutrientes o energía de forma rápida y sin
engordar o subir de peso”.
“Otra
ventaja, dijo, es que, a diferencia de otros alimentos, como el pan, no tiene
grasas y es un producto que puede combinarse fácilmente con otras comidas,
facilitando el consumo de una dieta balanceada y diversificada”.
Por
otra parte, señaló que la tortilla de maíz es rica en calcio y fibras,
nutrientes indispensables para todas las personas que practican algún deporte.
“La
tortilla es muy conocida por su aporte en calcio, este nutriente no sólo ayuda
a los deportistas a tener huesos fuertes y evitar o disminuir su desgaste o
alguna fractura, sino que también favorece la contracción muscular. Asimismo,
contiene muchas fibras que son indispensables para que las personas tengan un
buen funcionamiento digestivo”.
Resaltó
que el consumo de este alimento es recomendado incluso para personas que
padecen diabetes y practican deporte, ya que la tortilla de maíz nos da un
índice glucémico bajo y por lo tanto es de fácil digestión y es más tolerable
para pacientes que hacen ejercicio y son diabéticos.
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