EL ALIMENTO QUE AYUDARA A
CUIDAR TU CORAZON
*Es más famoso de lo que crees
¡Sí
los conoces y son deliciosos! Los frijoles son una de las herencias
gastronómicas más importantes de América, por su sabor, su valor nutrimental y
ser un cultivo benéfico para el medio ambiente, ya que absorben el nitrógeno
que necesitan directamente del aire y a su vez lo fijan en el suelo dejándolo
listo para futuras siembras.
Este
alimento es una excelente fuente de proteína para el ser humano, su contenido
de vitaminas y minerales, así como su rico aporte de fibra proporciona al
cuerpo suficiente energía para las actividades diarias. Según un estudio
realizado por la Universidad de Cambridge una dieta rica en frijoles, en
comparación con una dieta normal, redujo el colesterol en 8.3% entre los
participantes.
Las
personas con niveles altos de lípidos al inicio del estudio registraron una
disminución del colesterol en un 6%. La Institución concluye que una dieta
basada en frijoles puede reducir considerablemente el riesgo de enfermedades
del corazón.
“Los
frijoles y sus antioxidantes ayudan a retrasar el daño celular y a disminuir el
riesgo de algunas enfermedades crónicas y el envejecimiento prematuro. La fibra
contenida en esta importante leguminosa actúa como prebiótico que beneficia la
salud digestiva, incluso puede prevenir algunos tipos de cáncer”, señala
Fernanda Alvarado, maestra en nutrición comunitaria y asesora externa del
Consejo del Frijol de los Estados Unidos (US Dry Bean Council).
“Entre
los beneficios de incluir frijoles en nuestra dieta diaria se encuentra el
equilibrio en los índices de azúcar en la sangre, además de provocar una
sensación de saciedad más prolongada y evita la ansiedad de comer sin sentir
hambre”, resalta la también chef.
ALGUNOS BENEFICIOS
Fernanda
Alvarado nos comparte algunos de los beneficios de consumir frijoles:
Fibra
y almidón resistente.- Su alto aporte de fibra, así como de almidón
resistente hace de los frijoles un alimento de bajo índice glucémico, por lo
que a pesar de ser ricos en carbohidratos, estos no elevan drásticamente los
niveles de glucosa en sangre. El almidón resistente actúa como alimento para
las bacterias “buenas” alojadas en el intestino (microbiota) favoreciendo la
salud digestiva.
Ricos
en nutrientes.- Contienen proteínas, carbohidratos complejos, fibra,
antioxidantes, vitaminas y minerales, como ácido fólico, manganeso, potasio,
hierro, fósforo, cobre y magnesio. El alto contenido de proteína (15 gramos por
taza) ayuda en el crecimiento, desarrollo, mantenimiento y reparación de los
tejidos del cuerpo, mientras que los carbohidratos complejos brindan saciedad a
través de una fuente de energía sostenida.
Sustentables.-
Son un componente muy importante en la rotación de las cosechas, ya que
requieren menos fertilizantes que otros cultivos y son una fuente de proteína
para el ser humano que deja una huella de carbón en el ambiente muy baja.
Además,
su cultivo tiene un bajo impacto ambiental, tanto en emisiones de carbono como
en el aprovechamiento del agua. Por ejemplo, para producir un kilo de carne de
res, pollo y soya se necesita utilizar 18, 11 y 5 veces respectivamente más
agua que para producir un kilo de frijoles.
Iniciar
una dieta basada en leguminosas es sencillo por los beneficios que aporta a la
salud y por la disponibilidad de variedades como la alubia o navy bean, pinto o
negro americanos de sabores suaves a robustos y texturas también suaves o
cremosas, así como versátiles a la hora de preparar tus recetas, que harán que
te conviertas rápidamente en un experto en su consumo.
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