¿QUÉ ES UNA DIETA FODMAP
Y
QUIÉN DEBERÍA PROBARLA?
El
tracto gastrointestinal tiene capacidad limitada para digerir moléculas de
ciertos azúcares, que son precisamente los FODMAPs. La mayoría de las personas
pueden digerirlas al final, lo cual es bueno porque se encuentran en una gran
variedad de alimentos, incluidos frutas y verduras comunes.
“Desafortunadamente
no todas las personas pueden digerir adecuadamente estos azúcares comunes y
cuando no se digieren bien, los FODMAPs pueden causar malestares digestivos
importantes”, explica el doctor Eamonn Quigley, gastroenterólogo del Hospital
Houston Methodist.
¿Qué
es una dieta FODMAP?: La dieta FODMAP es única porque comienza siendo una
dieta altamente restrictiva, y con el tiempo transiciona a una dieta
moderadamente restrictiva.
“Esencialmente
la dieta comienza por eliminar todos los alimentos que contienen cantidades
altas de FODMAPs y si los síntomas digestivos mejoran después de unas semanas,
entonces se vuelven a incorporar dichos alimentos muy lentamente, uno por uno.
La idea es que se llegue a un punto en que se pueda comer de todo, con
excepción de muy pocos alimentos y sólo evitar aquellos que son particularmente
problemáticos para cada persona”, afirma el doctor Quigley.
¿Qué
alimentos se restringen en la dieta baja en FODMAPs y por qué?: Los
alimentos altos en FODMAPs incluyen:
•Vegetales, legumbres y cereales como:
cebolla, ajo, coles de Bruselas, maíz, chícharos, frijoles, etc.
•Frutas como manzanas, uvas, durazno y
melón.
•Lácteos.
•Productos de trigo.
“La
dieta es complicada, por eso es muy importante que si se va a hacer, se haga
con un especialista que la supervise. Un nutriólogo puede ayudar a las personas
a entender que tipo de alimentos son los más convenientes para reinsertarlos
antes que otros y también para tener la capacidad de identificar qué alimentos
desencadenan molestias estomacales y digestivas”, comenta el especialista del
Hospital Houston Methodist.
¿Por
qué estos alimentos causan molestias digestivas?: La respuesta tiene que
ver con cuántas moléculas de azúcares llegan al colon sin haber sido
propiamente digeridas en el intestino delgado. Entre más sea el contenido de
FODMAPs de un alimento, más sucede esto.
“Las
bacterias en el colon adoran a estas moléculas, así que cuando están cerca de
ellas, inmediatamente las fermentan. Esto produce gases lo cual induce
flatulencia e inflamación del vientre. La fermentación produce otras sustancias
que ocasionan diarrea”, explica el gastroenterólogo.
¿Quién
es candidato para usar la dieta FODMAP?: Los estudios iniciales determinan
que la dieta baja en FODMAP, funciona para las personas que sufren de Síndrome
de Intestino Irritable (SII). Después de estos hallazgos, se comenzó a expandir
su uso en un grupo mayor de población.
“La
idea es que todas las personas que sufren de distención estomacal o exceso de
gas se beneficien con una dieta baja en FODMAPs. Aunque hay que tener reservas
con esta dieta ya que no es una panacea; se ha visto que sólo funciona para
algunas personas, pero no para otras”, argumenta el doctor Quigley.
Tú
gastroenterólogo puede que te recomiende hacer una dieta baja en FODMAPs si
padeces de los siguientes síntomas:
•Distención o inflamación abdominal.
•Flatulencia.
•Diarrea crónica.
•Estreñimiento crónico.
“En
mi opinión, la dieta baja en FODMAPs sólo debe ser implementada por un
nutriólogo que esté muy familiarizado con este régimen de alimentación ya que
es increíblemente complicado, y se puede caer fácilmente en restringir
vegetales comunes que son muy saludables; por ello, es sumamente importante que
si las personas se someten a esta dieta, lo hagan bajo la supervisión de un
especialista de la salud que tenga amplia experiencia en este terreno”,
concluye el doctor Quigley, del Hospital Houston Methodist.
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