MEJORAR LOS HABITOS
ALIMENTICIOS PARA REDUCIR
EL RIESGO DE UN INFARTO;
PROPUESTA DEL IMSS
*La doctora Gabriela Borrayo Sánchez,
coordinadora de Innovación en Salud, resaltó que el programa Código Infarto ya
está en todo el país y funciona 24 horas, los 365 días del año
El
Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) llama a cuidar la salud del
corazón, reducir consumo de alimentos con sal y grasas, evitar el alcohol y
tabaco, porque son factores que pueden provocar un infarto agudo, aun en
personas jóvenes.
La
doctora Gabriela Borrayo Sánchez, coordinadora de Innovación en Salud del IMSS,
afirmó que hay diversos “factores gatillo” que provocan descontrol en la
presión arterial, que es la causa principal de los infartos del corazón y la
insuficiencia cardiaca.
“Un
mayor consumo de sal aumenta la presión arterial, en aquellos que ya tienen
daño en el corazón se pueden descompensar e hincharse de las piernas por
retención de sodio (sal)”, explicó.
Señaló
que las comidas con alto contenido de grasa ocasionan que el colesterol y
triglicéridos aumenten en la sangre; “son componentes importantes para
predisponer y detonar un infarto”.
Mencionó
que otro “factor gatillo” es que hay pacientes con enfermedades crónicas que
dejan de tomar sus medicamentos por olvido, por hacer un viaje o tomar bebidas
alcohólicas, “siempre se deben respetar horarios, dosis y tener sus
medicamentos a la mano”.
Además,
dijo, consumir alcohol en exceso puede producir una “cardiomiopatía
alcohólica”, esto es que el músculo del corazón recibe un efecto similar al de
un infarto, pues disminuye su función para bombear la sangre a todo el cuerpo.
Borrayo
Sánchez agregó que el tabaquismo, ya sea con cigarro normal o electrónico, así
como el consumo de drogas, también son dañinos al corazón y un factor de riesgo
para sufrir infartos o arritmias.
Indicó
que los padecimientos cardiovasculares que más afectan a las y los
derechohabientes son la hipertensión arterial, con mayor prevalencia “una de
cada tres personas mayores de 20 años, tiene o tendrá este padecimiento”; le
siguen las enfermedades isquémicas por la interrupción del flujo en el corazón
debido a la obstrucción de las arterias por grasa. Otros padecimientos son de
tipo valvular y congénito.
La
doctora Borrayo Sánchez invitó a la derechohabiencia con enfermedades del
corazón a privilegiar la prevención, llevar un control bimestral, una vida más
saludable y acudir al médico al menos una vez al año. Añadió que el IMSS cuenta
con módulos de PrevenIMSS para identificar factores de riesgo y la aplicación
IMSS Digital para la gestión de citas.
“La
revisión permite saber cómo está su presión arterial, la glucosa, el Índice de
Masa Corporal, el peso y otros factores, para hacer un balance adecuado del
riesgo que tienen de padecer una enfermedad cardiovascular importante que
incluso puede cobrar la vida, como es el infarto agudo del corazón”, enfatizó.
Destacó
que las siete estrategias del programa “A todo corazón” operan de manera
continua en los componentes de prevención y promoción de la salud.
Además
resaltó que el programa Código Infarto ya está en todo el país, en las 35
representaciones del Seguro Social, funciona 24 horas, los 365 días del año.
Gabriela
Borrayo Sánchez señaló que hasta el 80 por ciento de los infartos se pueden
evitar con hábitos saludables, buena alimentación, ejercicio diario de 30 a 60
minutos, tener un peso adecuado, evitar consumo de alcohol y tabaco, y llevar
control constante de niveles de presión arterial, glucosa, colesterol y
triglicéridos.
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